В Уральском ГАУ открылась областная агроинженерная школа

Вы здесь

С 17 по 21 июня преподаватели УрГАУ проведут для школьников региона очную сессию, в рамках которой ребята разработают собственные проекты.

Участниками мероприятия стали почти три десятка школьников 6-11 классов из Екатеринбурга, Верхнего Тагила, Невьянска, Березовского и поселка Шабровский.

Агроинженерная школа проходит в формате годичного курса обучения в очно-заочной форме. В рамках очного этапа, который пройдет в Уральском государственном аграрном университете на этой неделе, школьники посетят практические полевые занятия в учебно-опытном хозяйстве вуза и агрокомбинате «Тепличное», поработают над своими кейс-заданиями, а также примут участие в играх на командообразование, квестах: «Харитоновское золото», «Зеленый квест» и экскурсии «Исторический квартал». Досуговые мероприятия для школьников проведут сотрудники Центра профессионального развития молодежи УрГАУ и студенты-волонтеры.

В конце года в Уральском аграрном университете состоится конференция, на которой школьники в составе команд представят решения кейс-заданий на темы: современных технологий выращивания картофеля, томата, зеленных культур в условиях открытого, защищенного грунта, а также малообъемной гидропоники, 3D графика, информационные технологии в сельском хозяйстве и другое. Экспертная комиссия из числа преподавателей вуза выберет лучшие работы. Победители получат специальные дипломы и памятные призы.

«Участие в агроинженерной школе дает ребятам возможность освоить научно-исследовательскую деятельность, научиться разрабатывать и защищать проекты, повысить уровень своих знаний по биологии и экологии, а также способствовать профессиональной ориентации школьников. Все участники агроинженерной школы получат сертификаты, которые дают возможность получить дополнительные баллы при поступлении в Уральский аграрный госуниверситет», - Ольга Сергеевна Чеченихина, директор Центра профессионального развития молодежи УрГАУ.

Главным организатором областной агроинженерной школы является отделение экологического образования Дворца молодежи г. Екатеринбурга. Цель проекта - создание условий для творческой самореализации учащихся через овладение современными исследовательскими, проектными технологиями в области эколого-биологической и агроинженерной направленности.

Среди участников - школьники 12 - 17 лет общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования Свердловской области. От каждого учреждения могут принимать участие не более трех человек.

В программу школы входят теоретические и практические занятия по современным направлениям агропромышленного комплекса Свердловской области и России, консультации для участников и руководителей, экскурсии по агропромышленным предприятиям Екатеринбурга.

Напомним, в конце февраля в УрГАУ прошел III Всероссийский конкурс юных исследователей окружающей среды «ЭКО-ПОИСК», который собрал порядка ста школьников из 13 регионов России.

28 марта в университете состоялась научно-практическая конференция «На пути к познанию». Участниками мероприятия стали более двухсот школьников 5-11 классов из Перми, Якутии, Тулы, Башкирии, Миасса, Чувашии, Оренбурга, Екатеринбурга и Свердловской области. Ребята представили 172 проекта исследовательского, рационализаторского и изобретательного характера.

20 апреля Уральский государственный аграрный университет совместно с Молодежным клубом Русского географического общества «Уральский следопыт» провел для 450 школьников и студентов средне специальных учебных заведений квест «Марс-экспансия».