Вы здесь

В администрации Томской области состоялось обсуждение перспектив молочной отрасли региона

Перейти к полной версии/Вернуться

Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер провел совещание, на котором рассматривались актуальное состояние и факторы дальнейшего развития молочной индустрии в Томской области.
В совещании приняли участие генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, начальник регионального департамента по социально-экономическому развитию села Евгения Булкина, начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Наталия Забавнова, представители томских компаний «Большедороховское молоко», «Сибирское молоко», «Деревенское молочко», «Томское молоко», сельскохозяйственных производственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и другие.
Участники обсудили текущие результаты производства молока в Томской области, вопросы импортозамещения и поддержки сельхозпроизводителей; проблемы фальсификата молочной продукции и регулирования закупочных цен.
«Оказываем сельхозпроизводителям государственную поддержку по всем основным направлениям: повышение продуктивности, содержание племенного стада и приобретение племенного молодняка, льготное кредитование и страхование поголовья, — сообщил замгубернатора Михаил Ратнер. — Наш регион первый в Сибири по молочной продуктивности: средний надой в сельхозорганизациях по итогам прошлого года составил 7 825 килограммов на корову. Лидирующую позицию мы занимаем восемь лет подряд. Производством молока-сырья занимаются 92 производителя. Перерабатывают молоко в регионе 3 организации, 12 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и 3 кооператива. Житель области в среднем потребляет 262 килограмма молока в год».
Томские аграрии озвучили вопросы о конкуренции местной продукции с дешевой продукцией, представленной в торговых сетях; о существующих мерах поддержки сельхозпроизводителей и другие.