Слушатели «Школы фермера» на Урале изучают генетику и селекцию животных

Вы здесь

Лекции и практические занятия для фермеров проводят ведущие ученые Уральского государственного аграрного университета.

Слушатели «Школы фермера» Россельхозбанка в Свердловской области прошли углубленный курс селекции и генетики сельскохозяйственных животных. Узнали о новых методах ускоренной селекции, познакомились с современной техникой и технологией искусственного осеменения.

В частности, доцент кафедры зооинженерии, заведующая лабораторией молекулярно-биологических исследований УрГАУ Оксана Евгеньевна Лиходеевская рассказала о современных научных исследованиях, позволяющих получать животных с заданными характеристиками по продуктивности, качеству получаемой продукции, здоровью и долголетию, а также диагностировать на генетическом уровне различные заболевания.

«Для популяции маточного поголовья крупного рогатого скота мы начали проводить комплексный подход по генотипированию и фенотипированию в связи с тем, что показатели продуктивности: удой, белковомолочность, жиромолочность и другие - во многом определяются генотипом, а потому использование генетической оценки — это неотъемлемая часть современной селекции и ключевой аспект увеличения потенциала отрасли животноводства. Мы убеждены, что получение животных с заданными свойствами – это реально, и в регионе есть необходимый потенциал для достижения этой цели», - рассказала О.Е. Лиходеевская, заведующая лабораторией молекулярно-биологических исследований УрГАУ, доцент кафедры зооинженерии, кандидат биологических наук.

Слушатели проекта добавили, что получение животных с заданными свойствами очень важно для современного фермерства.

Полученные знания фермеры закрепили в рамках практического выезда в ведущее племенное предприятие России - АО «Уралплемцентр». Его специалисты рассказали о новинках селекции, наиболее популярных молочных породах КРС и продемонстрировали животных, содержащихся на станции по искусственному осеменению.

Обучение во втором потоке «Школы фермера» продлится до 24 декабря 2021г. За это время слушатели курса также освоят всю необходимую информацию по растениеводству, молочному и мясному скотоводству, включая вопросы организации успешной племенной работы, особенностей содержания и кормления животных, оценки качества мяса и молока, эпизоотологического обследования КФХ и другие.
Напомним, второй поток «Школы фермера» – проекта, позволяющего уральцам создать рентабельный бизнес в сельском хозяйстве, стартовал 22 октября 2021 года. Его участниками стали 26 фермеров из Сысертского, Тугулымского, Богдановичевского, Ирбитского, Талицкого, Каменского и других районов.

А всего по инициативе Россельхозбанка «Школа фермера» успешно реализуется в 50 регионах Российской Федерации. В Свердловской области проект поддерживают Уральский государственный аграрный университет, министерство АПК и потребительского рынка, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Текст – Юлия Филимонова
Фото – РСХБ, архив УрГАУ
29.11.2021