Вы здесь

ЛАУРЕАТЫ Высшей общественной награды в сфере производства продовольствия «ЗА ИЗОБИЛИЕ И ПРОЦВЕТАНИЕ РОССИИ» по итогам 2016 года

Перейти к полной версии/Вернуться


1. КАТЫРИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ,

Президент Торгово-промышленной палаты РФ

НОМИНАЦИЯ «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

Родился 2 октября 1954 г. в г. Москве. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт и Школу международного бизнеса МГИМО МИД России. С 1979 года на комсомольской работе. В 1991 году принял активное участие в создании и становлении Торгово-промышленной палаты России. С марта 2011 года является Президентом ТПП РФ. Один из инициаторов создания Антикоррупционной Хартии Российского бизнеса и Примаковских чтений.

Член Экономического совета при Президенте РФ. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Почета», «Дружбы», медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами.

В 2016 году Палата под руководством С.Н.Катырина внесла около 200 поправок и замечаний на проекты нормативных актов, были поддержаны принципиальные предложения профильного комитета по совершенствованию законодательной базы в сфере АПК.

С 2016 года на площадке ТПП РФ работает Московский экономический форум, при поддержке Палаты прошла 1-ая Международная научно-практическая конференция «Климат. Плодородие. Агротехнологии» в г. Самаре, стали международными Рождественский и Пасхальный фестивали кулинарного искусства для молодых кондитеров и хлебопеков.

2. ООО «ПЕГАС-АГРО», Самарская обл.

Директор ЛИННИК СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА

Номинация «ЗА ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ»

«Пегас-Агро» является пионером в создании высокопроизводительной наземной техники для внесения удобрений и защиты растений. Используя огромный опыт в области авиахимобработок, компания разработала, производит и успешно реализует две модели самоходных разбрасывателей-опрыскивателей: «Туман-1» и «Туман-2». Их конструкция на базе вездехода на пневматиках сверхнизкого давления, реализовала идеи арктических вездеходов на сельхозполях со сложным почвенными и климатическими характеристиками. Основные принципы проекта: простота, лёгкость и надёжность конструкции. Инновационность опрыскивателя состоит в быстром (со скоростью до 50 км/ч) движении по полю и малообъёмном внесении химикатов. Характеристики аппарата близки по производительности к авиационной технике, при более высокой безопасности и экономической эффективности. Разработка компании «Туман-2» использует новый тип двигателя, показывает хорошую совместимость машины с новейшим навигационным оборудованием, например - в системе точного земледелия, и отличные результаты дифференцированного внесения удобрений и химической защиты растений.

Численность работающих: 163 человек, средняя заработная плата 27 т.руб.

В 2015 году реализовано 229 единиц техники. Балансовая прибыль составила 254 млн руб. , рентабельность – 23,75%.

В 2016 году компания получила серебряную медаль на независимом профессиональном конкурсе инновационной техники «Агросалона-2016» за эффективную комбинацию универсальности, проходимости и высокой рабочей скорости опрыскивателя-разбрасывателя «Туман», обеспечивающую высокую производительность техники вне зависимости от почвенных и погодных условий.

3. Непубличное акционерное общество «ДЕ ХЁС»,

Владимирская область. Генеральный директор — МАТВЕЕВ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ.

Номинация «ЗА ВКЛАД В ПРОДВИЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА СМЕНУ ИМПОРТУ»

Компания создана в 2009 году и занимается производством премиксов класса «Премиум» для кормления всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, концентратов и престартерного корма для поросят.

В 2016 году в рамках стратегии развития предприятия, нацеленной на сокращение объема импортируемой продукции для кормления сельскохозяйственных животных и птицы и на увеличение отечественного производства, в г. Лакинск Владимирской области был введен в промышленную эксплуатацию второй завод по производству комбикормов класса «Премиум». К тому времени первая линия мощностью 60 тыс. тонн в год уже достигла полной загруженности, и второй завод увеличил производственную мощность в 2 раза — до 120 тыс. тон премиксов в год. К концу 2016 года их произведено более 70 тыс. тонн премиксов.

В России в 2016 году было изготовлено 250 тыс. тонн премиксов, из них 63 тыс. тонн произведены компанией «Де Хёс», что составляет 25% рыночной доли. Являясь крупнейшим производителем комбикормов, компанию «Де Хёс» вносит огромный вклад в реализацию программы импортозамещения в области сельского хозяйства. Компания «Де Хёс» продолжает расширять свое производство с учетом растущей необходимости в высококачественных кормах отечественного производства. Она вносит большой вклад в развитие агропромышленного комплекса России, сокращая его зависимость от импорта.

 4. ФЕДОРЕНКО НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.

Индивидуальный предприниматель. Руководитель форелевого хозяйства. Республика Карелия.

Номинация «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Родился 19 мая 1959 г. в г. Гомель. В 1987 году перебрался в Карелию и совместно с братом Г.Н. Федоренко создал первый рыболовецкий кооператив «Прогресс». С 1990 года начал заниматься выращиванием форели. В 2001 году было организовано форелевое хозяйство в пос. Тулгуба Кондопожского района, объемы выращивания рыбы доведены в настоящее время с 25 до 1000 тонн в год.

В 2009 году был построен и введен в эксплуатацию цех по переработке рыбы площадью 2000 кв. м в пос. Березовка Кондопожского района, что позволило перерабатывать всю выращенную рыбу, расширить ассортимент выпускаемой продукции, создать дополнительные рабочие места для населения пос. Березовка, г. Кондопоги, увеличить платежи в местный бюджет и государственные фонды.

С 2011 года продукция, выпускаемая на рыбоперерабатывающем производстве Н.В Федоренко, — икра форели зернистая, форель слабосоленая, филе форели холодного копчения — неоднократно участвовала в престижных международных выставках-ярмарках и удостаивалась самых высоких наград: золотой медали Агропромышленной выставки «Золотая осень» 2011, 2014, 2016 гг. (Москва); Золотой медали Международной выставки-ярмарки «АгроРусь» 2014, 2016 гг. (Санкт-Петербург); ГРАН-ПРИ Международного конкурса «Лучший продукт» Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО» 2015 и 2016 гг. (Москва); высшей награды Международного профессионального дегустационного конкурса продуктов питания и напитков «Продукт года» за 2015 и 2016 гг.; Золотой медали Китайской международной выставке продуктов питания и напитков (SIAL CHINA) в 2016 г. (Шанхай); ГРАН-ПРИ и Национальной премии за качество 2-го Международного саммита «Аграрная политика России. Настоящее и будущее» (г. Сочи).

За личный вклад в развитие и совершенствование рыбной отрасли в 2016 г. Указом Президента Российской Федерации от 28.07.2016 № 359 Н.В. Федоренко награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Николай Владимирович — человек уникального трудолюбия и целеустремленности, к любому делу подходит творчески. Настойчив в доведении до конца начатого дела. Энергичный, инициативный, умеет отстаивать свою точку зрения. Поддерживает в коллективе атмосферу высокой взаимной требовательности, доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных целей. Охотно делится многолетним накопленным опытом с другими форелеводами Карелии.

 5. ШАТНЮК ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА, заместитель директора ЗАО «ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС», д.т.н., Москва

Номинация «ЗА ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ»

Вся научная и практическая деятельность Людмилы Николаевны более полувека неразрывно связана с пищевой промышленностью, причем с ее наиболее социально важной стороной - обогащением пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами.

Выпускница МГИПП по специальности «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств». В 1985 году Людмила Николаевна пришла работать в НИИ питания РАМН (ныне ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), где она прошла много ступеней: от старшего научного сотрудника до руководителя лаборатории, исполняла обязанности ученого секретаря института, а впоследствии долгие годы руководила лабораторией технологии новых специализированных продуктов профилактического действия. И в настоящее время Людмила Николаевна принимает активное участие в деятельности Ученого совета ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», входя в его состав.

Л.Н. Шатнюк является также членом Технических комитетов по стандартизации ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» и ТК 036 «Функциональные пищевые продукты», участвует в разработке межгосударственных и национальных стандартов.

Людмила Николаевна большую роль отводит образовательной деятельности в должности профессора в ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления» им. К.Г. Разумовского.

Уже 10 лет подряд Л.Н. Шатнюк является бессменным модератором симпозиумов, посвященных пищевым ингредиентам для продуктов здорового питания, которые проходят в рамках международной выставки «Пищевые ингредиенты – XXI век» и «Международного хлебопекарного форума».

Людмила Николаевна принимает активное участие в реализации многих государственных программ, в том числе – Государственной программы неотложных мер по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1990-1992 гг.); Государственной республиканской программы по защите населения РФ от воздействия последствий Чернобыльской катастрофы (1992-1995 гг.).

В 2017-ом, юбилейном для Людмилы Николаевны году исполняется 30 лет с момента ее участия в государственной программе по созданию производства продуктов детского питания, с которой взяла старт современная эра обогащения продуктов питания витаминами и минеральными веществами.

Огромный накопленный научный опыт позволил Л.Н. Шатнюк в 1993 стать одним из организаторов отечественной научно-производственной компании ЗАО «ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС». Основным направлением деятельности компании стало промышленное производство высокоэффективных обогащенных продуктов питания, разработанных с учетом пищевых дефицитов и потребностей детского и взрослого населения России.

6. Группа компаний БИОНОВАТИК. Казань.

Генеральный директор РАМАЗАНОВ РУСТАМ РАШИТОВИЧ.

Номинация «ЗА ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ».

ГК «Бионоватик» создана в 2012 г. в Казани и занимается производством и внедрением биологических средств защиты растений, микробиологичеких удобрений и антистрессовых композиций для растениеводства, энтомофагов, лекарственных средств и кормовых ферментов для животноводства, продуктов для восстановления почв. Численность работающих — 65 человек. Средняя заработная плата — 37000 руб./мес. Менеджменту компании удается сохранять стабильную рентабельность производства в районе 12,5%.

Одним только препаратом «Биодукс» — регулятором роста растений, разработанным в ГК «Бионоватик», сегодня обрабатывается более 1 млн га в Российской Федерации и его экспорт налажен в Казахстан и страны Средней Азии.

В 2016 году специалистами предприятия запущены современное автоматизированное производство в г. Казани на базе технополиса «Химград» и биологическая фабрика по производству энтомофагов в Республике Адыгея. В ГК создан научно-исследовательский центр, включающий микробиологическую лабораторию в Казани и лабораторию по разработке инсектицидов в Краснодаре. В этом же году прошли регистрацию и полевые испытания новые виды продукции: микробиоудобрения «Органит Р» и «Органит N», биофунгициды «Оргамика S» и «Оргамика F», дающие существенный рост урожайности в растениеводстве.

7. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ». Москва.

Председатель редакционного совета - Вершинин ВАЛЕНТИН ВАЛЕНТИНОВИЧ, д.э.н, проректор Государственного университета по землеустройству.

Номинация «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ АГРАРНОЙ НАУКИ»

Журнал начал издаваться в 1957 году и являлся органом Постоянной Комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в области сельского хозяйства Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

После прекращения в 1991 году работы СЭВа, продолжил самостоятельное издание в России. Все 60 лет является научно-практическим журналом и входит международные и российские системы научного цитирования, активный участник международного проекта "Открытая наука". Журнал одним из первых был включён Минобрнауки в список ведущих рецензируемых журналов, в которых должны публиковаться научные результаты диссертаций в сфере АПК. Миссия журнала - создание общего пространства для интеграции новейших достижений аграрной науки и эффективного сельхозпроизводства.

С 2014 года стали практиковаться специальные выпуски журнала, посвященные важным событиям в сельском хозяйстве, а также отдельным отраслям. МСХЖ входит в базу данных Международной информационной системы по сельскохозяйственной науке и технологиям AGRIS ФАО ООН и в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

В составе редакционного совета входят 8 академиков РАН, ведущие аграрные ученые 6 стран. Журнал стал инициатором проведения конкурса на лучшую научную статью, имеющую практический вклад в модернизацию сельского хозяйства. Среди авторов журнала - ведущие аграрные учёные России и Европы.

В 2016 году журнал отметил свое 60-летие.