Вы здесь

Челябинская область. ВСЕ ПРИОРИТЕТЫ - МОЛОКУ

Перейти к полной версии/Вернуться

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел 24 июня селекторное совещание с представителями региональных органов власти по вопросам комплексного развития молочного животноводства, сельскохозяйственной кооперации и кооперативной торговли.
- Главная задача органов государственной власти, - отметил Виктор Зубков, - создать необходимые условия для развития отечественного сельскохозяйственного производства, способного конкурировать с импортными товарами по цене и качеству.
По словам первого вице-премьера, после 2012 года Россия должна стать реальным экспортером продовольствия. В частности, для достижения этой цели Правительство РФ разрабатывает комплексную программу развития отечественного молочного производства на пять лет. В этой программе ключевыми станут вопросы производства и первичной переработки молочной продукции. Предстоит комплексно проанализировать всю цепочку участников молочного рынка от производителя до потребителя и определить правила игры, то есть, создать конкурентную среду, которая обеспечит перераспределение нормы прибыли от торговли к реальному производителю. "Только такой подход позволит оградить потребителей от немотивированных скачков цен", - подчеркнул первый вице-премьер.
Виктор Зубков отметил также, что сегодня в аграрный сектор вкладываются значительные средства. В мае текущего года руководство страны приняло решение дополнительно направить в сферу АПК 49,5 миллиарда рублей. "Я думаю, в июле эти деньги уже поступят в АПК", - сказал первый вице-премьер.
Также участвовавший в совещании министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев отметил положительное значение нового закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, который будет способствовать формированию у населения спроса на цельное молоко. Сегодня производство молочной продукции значительно отстает от растущих потребностей населения, отметил он. На его производство влияют разные факторы. Серьезной проблемой является снижение закупочных цен перерабатывающими предприятиями, в то время как розничные цены остаются на прежнем уровне, а в ряде регионов «скакнули» вверх. В некоторых регионах закупочные цены установлены ниже себестоимости продукции (8 рублей, в то время как себестоимость составляет 9-10 рублей). Влияет и массовая поставка дешевого сухого молока из-за границы (прежде всего из Белоруссии). Размеры торговых надбавок в торговых сетях, по мнению участников совещания, тоже требуют регулирования.
На федеральном уровне защищать интересы производителей молока призван Российский Союз производителей молочной продукции, который координирует объемы производства, занимается внедрением инноваций и регулирует ценовую политику путем переговоров от лица производителей с переработчиками и торговыми сетями. В регионах также необходимо создавать организации, которые занимались бы этими вопросами. Кстати, в Челябинской области в январе текущего года такой союз молокопроизводителей был создан, он объединил 70 молочных хозяйств, которые производят около 90 % всего молока на Южном Урале.
На совещании руководители некоторых регионов рассказали о собственном опыте взаимодействия с агропромышленным комплексом. Цивилизованный диалог между производителями, переработчиками и торговыми сетями ведется в Алтайском крае. Там действует региональная общественная организация, которая занимается заключением договоров между участниками цепочки от производства до прилавка. В регионе сохранена сеть потребкооперации, что позволяет активно заниматься закупкой молока у населения. Серьезно влияет на цены созданный в Барнауле рынок «Губернский», где устанавливается потолок цен. И это влияет на розничные цены на других рынках.
На совещании было отмечено, что значительная часть молока (более 50%) производится в частных подворьях и в фермерских хозяйствах. Поэтому нужно наладить сбор и реализацию этой продукции с помощью потребительских кооперативов. В Челябинской области производство молока за два года (2006-2007) по всем категориям хозяйств, включая частные подворья, выросло на 12% с 531,3 тыс. тонн до 595,7 тыс. тонн. Общероссийская динамика роста составила 9%. В то же время действующая сегодня федеральная программа развития сельского хозяйства до 2012 года предусматривает рост молочного производства в 15 %.
Численность потребительских сбытовых кооперативов в России за 2006-2007 годы выросла со 100 до 1950, в Челябинской области – с 9 до 43 кооперативов. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на их развитие. В Законодательном собрании области готовится закон о поддержке сельскохозяйственных кооперативов.
Тем не менее, отдача от потребительских кооперативов пока небольшая. По России их доля в реализации продукции составляет лишь 1%. Это свидетельствует о необходимости повысить качество работы. Продукция кооперативов ориентирована на локальные рынки, сеть которых, по мнению российского министра, нужно активно расширять. «Россельхозбанк» сегодня готов кредитовать строительство рынков регионального или районного значения. Примером является построенный при финансировании банка рынок в Карелии. Всего в стране сегодня построено шесть современных сельскохозяйственных рынков. В ближайшее время планируется строительство четырех сельскохозяйственных рынков в Челябинской области. В идеале, по мнению специалистов, каждый кооператив должен иметь торговую точку, свой рынок или иной выход на розничную торговлю. Альтернативная сеть сельской кооперации и сельскохозяйственных рынков позволит создавать конкурентную среду и влиять на розничные цены.

24.06.2008 14:45:00, Г. Маркина
Пресс-центр Министерства сельского хозяйства Челябинской области, контактный телефон 239-61-03

Источник: 

Отдел внешних связей (пресс-центр) министерства сельского хозяйства Челябинской области, pressa@chelagro.ru 239-61-01 (-03, -52)