Вы здесь

Запрет на импорт американской курятины даст шанс уральским производителям

Перейти к полной версии/Вернуться

В Россию прекратились поставки куриного мяса из США. Причина - вступление в силу постановления Роспотребнадзора, запрещающего использование при переработке мяса раствора, в котором содержание хлора превышает 0,3 - 0,5 мг на литр: это может стать причиной онкологических заболеваний. Страны Евросоюза от американской курятины, обрабатываемой хлором, отказались тринадцать лет назад. Как только перекрыли границу, специалисты из министерства сельского хозяйства США поспешили в Москву на переговоры, но чем они закончатся, пока не известно. До сих пор торговые партнеры из США отказывались соблюдать санитарные стандарты РФ.

Страна съедает сегодня 3,5 млн тонн мяса птицы в год, сама производит 2,5 млн тонн, остальное завозит, на американский импорт приходится 77%. Квота для США на 2010 год - 600 тыс. тонн. Основные риски, предполагаемые после прекращения поставок: Россию ждет дефицит мяса птицы и рост цен на него на 20 - 30%.

Уральцам дефицит куриного мяса не грозит

По утверждениям игроков рынка, большинству уральских регионов ни дефицит, ни рост цен не грозит. Запрет на ввоз американского мяса птицы поможет местным производителям расширить долю на рынке и ускорить решение давних проблем, мешающих развитию отрасли, считают эксперты.

В Свердловской области за 2009 год произведено 100 тыс. тонн мяса птицы при потребности по ВОЗ в 81 тыс. тонн (103 тыс. тонн по среднероссийским меркам): 60 тыс. тонн дают Первоуральская, Среднеуральская, Артемовская птицефабрики и агрофирма "Северная", остальное - крупнейшая в регионе ГУП СО Птицефабрика "Рефтинская". Она наращивает объемы после комплексной модернизации производства и установки европейского высокотехнологичного оборудования. Так, в бройлерном цехе трехъярусные клеточные батареи для выращивания птицы заменили на четырехъярусные (то же делают сейчас и прочие производители), создали новую систему орошения и подачи воздуха. Предприятие минимизировало затраты, сократило время переработки продукции, процесс стал менее трудоемким. Таким образом, на тех же производственных площадях птицы получено в живом весе на 30% больше, а уровень цен поддерживается на одной планке вот уже полтора года. И поднимать эту планку не намерены:

- Уральские птицеводы имеют богатый опыт выращивания птицы и производства качественных мясопродуктов, потенциал предприятий отрасли позволяет удовлетворять спрос.

Потребляя "ножки Буша", россияне ежедневно подвергают себя опасности. На карту поставлены здоровье нации и экономическая безопасность страны, - рассуждает директор Рефтинской птицефабрики Николай Топорков.

Источник: