www.zerno.avs.ru
"Евросервис" банкротят с головы
В последние дни 2009 г. арбитраж принял к рассмотрению иск о признании банкротом ООО "Группа компаний "Евросервис" Константина Мирилашвили. До сих пор терпящая финансовый крах компания через это ООО управляла банкротствами дочерних структур. Теперь оно может само оказаться банкротом.
Иск о банкротстве был подан 10 декабря ООО "Астрон". Ранее эта компания уже выступала с исками к дочерним структурам "Евросервиса", требуя возврата относительно небольших сумм - по несколько сот тысяч рублей. Судя по документам суда, эти долги образовались из-за неоплаченных счетов за IT-услуги, в частности, внедрение серверного оборудования. Арбитражный суд Спб и ЛО 28 декабря принял банкротный иск "Астрона" к рассмотрению и назначил дату заседания - 11 марта. Именно тогда может быть назначен временный управляющий и введена процедура наблюдения.
Ранее менеджеры, управляющие активами группы "Евросервис", обещали, что именно ООО "Группа компаний" будет управлять процессом реструктуризации всего холдинга и не будет банкротиться. Вместе с тем, в сентябре 2009 г. председатель совета директоров группы Сергей Станкевич сообщил, что процесс реструктуризации планируется завершить к концу года. Так что, возможно, банкротный иск к головной структуре "Евросервиса" - это признак окончания этого процесса.
ГК "Евросервис" основана в 1991 году. Она развивает мясное, сахарное направления и занимается аграрным бизнесом. Компания импортирует, производит и реализует мясную продукцию, а также развивает свиноводческие комплексы. Мясная компания "Евросервис" имеет активы в Белоруссии и в Украине. Совокупный долг компании в 2009 г. оценивался в $700 млн. Крупнейший кредитор - "Россельхозбанк".
Сахарное подразделение "Евросервиса" выпускает белый сахар из сахара-сырца и сахарной свеклы. ОАО "Сахарная компания" - головная компания сахарного субхолдинга группы. В Украине она контролировала 6 сахарных заводов. Субхолдинговая компания ООО "Евросервис-Агро" занимается выращиванием зерновых культур и сахарной свеклы. Кроме того, в сферу деятельности субхолдинга входит хранение, переработка и продажа зерна.
Источник: Деловой Петербург
www.allmedia.ru
Воронеж: экспансия мясопереработчиков из Европы парализует местное производство
По мнению участников рынка, строительство в Воронежской области мясоперерабатывающих комплексов крупными европейскими холдингами может полностью парализовать работу местных предприятий этой же отрасли.
Беспокойство местных компаний, в частности, вызывают проект Talex Holdings: строительство предприятия по производству охлажденного мяса в Верхнехавском районе (объем инвестиций - 800 млн рублей, сроки запуска – 2010-2011 г) и проект Tonnies Fleisch по возведению свиноводческого комплекса.
Сообщается, что, по мнению коммерческого директора ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» Валентины Астаниной, местные мясокомбинаты не выдержат конкуренции с такими крупными западными компаниями и будут просто «задавлены». При этом представитель ОАО возложила надежду в урегулировании ситуации на муниципальные власти, которые не должны, на ее взгляд, допустить разорения местных предприятий.
В региональном департаменте аграрной политики, в свою очередь, сообщили, что считают панику ряда областных мясокомбинатов неоправданной, объясняя это тем, что местный рынок может вполне вместить в себя ряд новых мясокомбинатов.
При этом представитель животноводческого хозяйства «Маяк» Олег Калинин сообщил СМИ, что появление в области новых мясоперерабатывающих предприятий положительно скажется на работе фермерских хозяйств, потому что воронежские заводы на сегодняшний день готовы покупать продукцию по цене почти в 1,5 раза дешевле стоимости реализации ее за пределами области.
В свою очередь, замруководителя по инвестпроектам российского представительства Talex Holdings Тамара Сваринская посоветовала более мелким воронежским мясокомбинатам сконцентрироваться на оказании адресных услуг, например, по убою живого скота.
Напомним, что в Воронежской области осуществляют свою деятельность порядка 11 мясокомбинатов. В частности, «Комбинат мясной Калачеевский», «Нововоронежский мясокомбинат», «Мясокомбинат Бобровский» и т.д.
Проект Talex Holdings по производству охлажденного мяса планируется реализовать в Верхнехавском районе Воронежской области. Ранее сообщалось, что мощность предприятия позволит перерабатывать около 1,7 тыс. тонн мяса в смену (или 500 голов свиней, или 20 голов крупного рогатого скота в живом весе). Завод расположится на площади в 5 га. Срок окупаемости проекта оценивается в 5 лет.
Проект Tonnies Fleisch предполагает строительство в области свиноводческого комплекса мощностью от 2 до 3 млн голов свиней в год. Объем инвестиций – 200-400 млн евро.
По материалам ABIREG.RU
www.vedomosti.ru
Убитая птица
Россияне могут больше не увидеть американских куриных окорочков: в ножках Буша слишком много хлора, поэтому с 1 января их ввоз запрещен. Импортеры обещают дефицит и рост цен на мясо птицы, российские производители говорят, что нам и своей птицы хватит
Первого января вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы» — оно снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. Новые санитарные нормы были утверждены еще в середине 2008 г. и должны были начать действовать с 1 января 2009 г. Но производители попросили тайм-аут на подготовку, и срок был отодвинут на год. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет импортеров и производителей) Сергея Юшина, большая часть российских предприятий успела провести переоснащение, перейдя с водяной технологии охлаждения на более современную и дорогую воздушную. Сейчас российские предприятия могут производить до 90% мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов, рассказывает Юшин, тогда как в 2008 г. таких было порядка 60%.
А вот крупнейшие экспортеры курятины в Россию — американцы — подготовиться не успели или не захотели. По данным НМА, в 2009 г. на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта. В 2010 г. американцы должны были поставить 600 000 т (77% импорта), говорит Альберт Давлеев, глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC). И теперь вся эта курятина попала под хлорный запрет: американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских. По данным USAPEEC, в декабре 2009 г. средние оптовые цены на куриные окорочка в США составили $0,74 за 1 кг; выходит, они недосчитаются около $450 млн.
«Мы верим, что российские власти осознают, с какими трудностями столкнется бизнес в обеих странах и российские потребители», — заявил Reuters министр сельского хозяйства США Том Вилсак. «Год прошел впустую. Лишь в декабре американские чиновники вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате “мы не будем ничего делать, а мясо покупайте”. Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране», — объяснил «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Давлеев надеется, что в ходе переговоров, которые состоятся в начале следующей недели, американской стороне удастся доказать, что хлор безвреден для здоровья.
Если поставки мяса птицы из США в ближайшее время не будут возобновлены, российский рынок ждет дефицит и рост цен, предупреждает Юшин. По его оценке, мощностей российских производителей недостаточно, чтобы покрыть потребности рынка, а запасов импортной курятины на российских складах хватит на 1,5-2 месяца.
Дефицита и роста цен не будет, возражает Галина Бобылева, гендиректор Росптицесоюза: в IV квартале из-за падения спроса и традиционного роста импорта (до 40% от квот ввозится именно в конце года) на складах скопилось много мяса птицы. Кроме того, в 2010 г. российские производители собираются увеличить производство примерно на 300 000 т.