http://meatinfo.ru
Михайловская птицефабрика увеличила прибыль
ОАО «Птицефабрика Михайловская» за 9 месяцев 2009 года получило более 22,5 млн рублей прибыли, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года (9,5 млн рублей). Доход предприятия в этом году вырос на 17% - почти до 589 млн рублей.
По данным компании, рост выручки обусловлен увеличением объемов производства в натуральном выражении на фоне незначительного роста цен на готовую продукцию.
Кредиторская задолженность предприятия составила более 92,5 млн рублей. При этом в компании уточняют, что просроченная задолженность отсутствует.
«Птицефабрика Михайловская» основана в 1967 г., занимается производством и реализацией мяса и яйца птицы. Фабрика имеет два 100-процентых дочерних ОАО, занимающихся производством племенного яйца - «Племенной птицеводческий завод «Царевщинский-2» (с. Царевщина Балтайского района) и «Племрепродуктор I порядка "Зоринский» (Саратовский район). Мажоритарным акционером птицефабрики является нижегородское ООО «АКА и К», владеющее 82,56 % акций.
Источник: nversia.ru
www.agronews.ru
Совет Федерации «за» снижение налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей.
Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в статьи 346-5 и 346-6 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Как сообщила пресс-служба палаты, закон направлен на уточнение порядка определения расходов при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.
Федеральный закон расширяет перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу, расходами в виде потерь от вынужденного убоя птицы и животных в пределах норм, утверждаемых правительством РФ, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Документ также включает в указанный перечень расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий.
www.rian.ru
Сбор зерна в РФ к ноябрю упал на 9,9% до 101,3 млн тонн – Росстат
Российские сельхозпроизводители собрали 101,3 миллиона тонн зерна в первоначально оприходованном весе к началу ноября, что на 9,9% меньше чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает в среду Росстат.
"В хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по расчетам, намолочено 101,3 миллиона тонн зерна в первоначально оприходованном весе", - говорится в информационном сообщении статистического ведомства. В текущем году зерна намолочено на 9,9% меньше уровня прошлого года.
В начале ноября президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский сообщал, что урожай зерна в 2009 году в России составит в чистом весе 93-95 миллионов тонн, при этом по итогам уборочных работ уже собрано 102 миллиона тонн. По его словам до конца ноября могут еще быть собраны последние дополнительные объемы зерна. В 2008 году году РФ собрала 108,1 миллиона тонн зерна, и планирует к 2015 году довести производство зерна до 120-125 миллионов тонн в год. Экспорт зерна должен составить около 30-40 миллионов тон в год.
По данным Росстата, к началу ноября собрано 5,9 миллиона тонн подсолнечника, накопано 22,5 миллиона тонн сахарной свеклы (фабричной), 30,3 миллиона тонн картофеля, собрано 12,4 миллиона тонн овощей. Подсолнечника собрано на 13,4% меньше, сахарной свеклы - на 13,1%. Картофеля и овощей получено больше на 7,1% и 1,8% соответственно. При этом зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 88,0% площадей, из них кукуруза на зерно - с 59,8%. Картофель выкопан с 98,7% посадки, овощи собраны с 95,9% посевов. Из технических культур сахарная свекла убрана с 89,% площадей (к этому времени в предыдущем году - с 91,2%), подсолнечник - с 80,6% посевов (к этому времени в предыдущем году - с 90,6%).
www.zerno.avs.ru
Белгородская агропромкорпорация «Стойленская нива» определилась с кандидатурой гендиректора
Белгородской агропромкорпорации (АПК) «Стойленская нива» потребовалось полгода, чтобы определиться с кандидатурой гендиректора. В итоге компанию возглавил Алексей Князев, до последнего времени – исполнительный директор в тюменском «Аэродромдорстрое». Аналитики отмечают, что с дефицитом специалистов высшего звена сталкиваются крупные холдинги самых разных отраслей. К примеру, группу «Русагро» недавно возглавил бывший гендиректор «Металлоинвест» Максим Басов.
АПК «Стойленская нива» сообщила об утверждении в должности ее гендиректора Алексея Князева. С руководителем после ухода Дмитрия Пискунова в компании не могли определиться около полугода. Обязанности гендиректора исполнял вице-президент агрохолдинга Дмитрий Древлянский. «Назначение нового топ-менеджера, имеющего опыт в управлении производственными активами, позволит повысить эффективность управления в условиях расширения бизнеса и приобретения новых активов», – надеются в «Стойленской ниве». Впрочем, одной кадровой перестановкой в холдинге не обошлось. По сообщению компании, президентом агропромкорпорации стал Дмитрий Древлянский. Отметим, что такой должности в «Стойленской ниве» не было со времен Федора Клюки, основателя компании и бывшего владельца Стойленского ГОКа (Белгородская область, сейчас актив Новолипецкого меткомбината). Господин Клюка покинул агрохолдинг в 2003 году, продав свою долю предпринимателю Борису Иванишвили. Сейчас «Стойленская нива» входит в группу «Уникор» господина Иванишвили, включающую также фармацевтическую сеть «Доктор Столетов» и ряд девелоперских проектов.
Подробностей кадровых назначений и их причин в агропромкорпорации не раскрывают. Но, как удалось выяснить, помимо Алексея Князева, в агрохолдинге рассматривали как минумум еще одного кандидата – гендиректора ООО «Аграрная компания „Русагро“» Юрия Костюка. Такую информацию подтвердил и сам господин Костюк. Примечательно, что господин Князев до лета 2007 года тоже работал в «Русагро», поэтому он не новый человек для аграрной отрасли. Юрий Костюк охарактеризовал бывшего коллегу как «опытного руководителя, который владеет всеми тонкостями ведения агробизнеса». «Фактически при Алексее организовывался сахарный бизнес „Русагро“. И то, что компания стала одним из ведущих игроков рынка России, я во многом считаю его заслугой», – подчеркнул Юрий Костюк. Он отказался назвать причину, по которой господин Князев покинул «Русагро», но поручился, что тот «не уходил с большими претензиями со стороны акционеров». То, что в «Стойленской ниве» рассматривали двух топ-менеджеров, так или иначе связанных с компанией, по его словам, является «просто совпадением». Аналитик «Финам Менеджмента» Максим Клягин отметил, что в последние годы наблюдается дефицит менеджеров высшего звена в самых разных отраслях, в том числе и АПК: «Неудивительно, что даже в крупных компаниях, оперирующих в сфере сельского хозяйства, ключевые должности по полгода остаются вакантными». Напомним, что минувшим летом саму группу «Русагро» возглавил Максим Басов, оставивший должность гендиректора «Металлоинвеста».
Коммерсантъ