Вы здесь

Ярославская область: На поддержку АПК из областного бюджета направлено более 500 млн рублей.

Перейти к полной версии/Вернуться

В Ярославской области сегодня реализуется около 60 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Среди них как строительство крупнейших в России молочно-товарных комплексов, так и реконструкция и модернизация существующих. В прошлом году введено в эксплуатацию 20 животноводческих объектов. О реализации инвестиционных проектов, мерах господдержки, а также о прогнозах на урожай рассказал "Интерфаксу" заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий.

- Михаил Васильевич, какие наиболее крупные проекты в сельском хозяйстве стартуют в этом году?

- Один из крупнейших проектов не только в Ярославской области, но и в России - молочно-товарный комплекс в СПХ "Вощажниково" в Борисоглебском районе, с объемом инвестиций более 6 млрд рублей. Первая очередь - молочно-товарный комплекс (МТК) на 2400 голов - будет сдан в сентябре этого года.

В России опыт развития столь крупных проектов невелик, поэтому мы с большим вниманием следим за его реализацией, предоставляя инвесторам все существующие формы господдержки. В СХП приступили к строительству второй очереди - комплекс также рассчитан на 2400 голов. Кроме того, инвесторы решили расширить географию реализации проекта и приобрели площадку под строительство еще одного комплекса на 2400 голов в Мышкинском районе. Проект предусматривает также строительство своего молокоперерабатывающего завода. "Вощажниково" уже закупило часть техники. Сейчас инвестор подошел к очень серьезному этапу - закупке дойного стада, которое будет сформировано из коров голштино-фризской породы. Скот планируется приобрести в Западной Европе.

- Михаил Васильевич, а насколько иностранные буренки приспособлены к существованию в российских условиях?

- Определенные сложности при содержании дойного стада, приобретенного за границей, возникают. У нас пока не тот уровень технологии кормления, доения и, в первую очередь, воспроизводства и ветеринарного сопровождения. Но инновационность проекта в Борисоглебском районе заключается не только в масштабности, но и во внедрении новых технологий. На практике будут отрабатываться новые технологии содержания животных, а также вывода на проектную мощность крупных МТК.

- Какие еще проекты будут завершены в этом году?

- Достраивается и запускается молочно-товарная ферма на 1180 мест в ООО "Племзавод "Горшиха", в октябре планируется запуск комплекса в СПК "Колос" на 1380 мест. Еще один крупнейший проект стартует в СПК "Родионово", где в сентябре начнется строительство МТК на 2400 голов. В Угличе должна появиться ферма, аналогов которой в Ярославской области до сих пор не было - там устанавливаются роботы для доения. С точки зрения первоначальных затрат это нововведение существенно дороже, но с точки зрения здоровья и долголетия животных имеет хорошие отзывы.

Новым этапом в развитии овцеводства в регионе, в частности знаменитой романовской овцы, станет запуск в июле агрофирмой "Авангард" овцекомплекса на 900 овцематок.

Интенсивно развивается в регионе свиноводство и птицеводство, что естественно, так как в этих видах бизнеса более "короткие" деньги. С учетом некоторых сложностей с доступом к кредитному ресурсу и высоких ставок по кредитам, сельхозтоваропроизводители выбирают сферы, где оборачиваемость рубля быстрее.

- Сегодня крайне сложная ситуация сложилась с распространением африканской чумы свиней. В соседней Тверской области зафиксировано пять вспышек заболевания. Какие меры принимает правительство области, чтобы обезопасить свиноводство?

- Проблема на самом деле очень серьезная, появление очагов заболевания на территории области может отбросить развитие свиноводства лет на десять назад, так как до сих пор не существует никаких других способов борьбы с заболеванием, кроме как уничтожение больных животных. Территория на долгое время теряет инвестиционную привлекательность для развития этой отрасли животноводства. Поэтому правительство области предпринимает активные меры, чтобы не допустить заноса инфекции. Запрещен ввоз продукции свиноводства из Тверской области, строго регламентирован ввоз кормов. Планируется оборудование контрольных ветеринарно-полицейских постов на границе с Тверской областью. Свиноводческие хозяйства, а также организации, осуществляющие убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, в кратчайшие сроки должны получить статус 3-4 компартмента, то есть обеспечить работу предприятия в автономном режиме. В радиусе 20 километров вокруг свиноводческих комплексов мы рекомендуем в личных подсобных хозяйствах перейти на выращивание животных, невосприимчивых к АЧС. Ветеринарам запрещено выдавать справки на продукцию свиноводства, завезенную из Тверской области. Учитывая ситуацию - цены в соседнем регионе существенно упали и велик соблазн для некоторых предпринимателей заработать на этом.

Свиноводство в регионе демонстрирует сегодня устойчивый рост, что имеет стратегическое значение для Ярославской области, в которой мясо и мясопродукты были традиционно привозные. Мы обеспечиваем свои потребности картофелем и овощами, яйца производим в три раза больше своих потребностей, формирование ресурсов молока и молочных продуктов также осуществляется, в основном, за счет собственных ресурсов, а мясом себя никогда не кормили. Ситуация наконец-то стала меняться. Динамичное развитие свиноводства и птицеводства позволило увеличить долю собственного мяса с 30 до 60%, и есть тенденция к дальнейшему росту. Именно поэтому мы принимаем все возможные меры, чтобы защитить регион.

- Какую поддержку оказывает правительство области сельхозпроизводителям региона?

В регионе разработана комплексная система формирования конкурентоспособной, комфортной бизнес-среды. Выстроена система сопровождения инвестпроектов. Инвестор получает поддержку двух уровней: из федерального и регионального бюджетов. В частности, за счет областного бюджета возмещаются затраты на приобретение племенного скота, минеральных удобрений и средств защиты растений, до 30% - затраты на оборудование и технику. Помимо этого в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области на 2010-2014 годы", правительство области оказывает помощь в создании инфраструктуры - электро-, газо- водоснабжении, в оформлении земельно-имущественных отношений при реализации инвестиционного проекта.

Правительство области субсидирует процентную ставку инвестиционного кредита в размере ставки рефинансирования Центробанка. Общая сумма привлеченных кредитных ресурсов в регионе на 1 июля 2010 года составила 7,2 млрд рублей. Также правительство области оказывает содействие предприятиям в получении средств федерального бюджета на субсидирование части процентных ставок по кредитам на приобретение техники и технологического оборудования.

Сельхозпроизводители получают субсидии на племенное животноводство, производство, реализацию и покупку семян и посадочного материала сельхозкультур, на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, на страхование урожая и другое.

Запущен еще один механизм поддержки - дотирование производителей молока, обеспечивающих рост показателей по сравнению с прошлым годом. В связи с прошлогодней засухой было введено субсидирование затрат на приобретение кормов - от 30%, а по отдельным позициям и до 50%. Эта форма поддержки действовала до 1 июля.

Благодаря своевременному заключению соглашений с поставщиками горюче-смазочных материалов, ярославские сельхозпроизводители обеспечены топливом по льготным ценам. Ежедневный мониторинг позволяет своевременно осуществлять переброску топлива и техники в разные районы.

На 1 июля на поддержку АПК региона из областного бюджета выделено 502,2 млн рублей, 312,1 млн - из федерального бюджета.

- Михаил Васильевич, прошлогодняя засуха самым негативным образом сказалась на урожайности. Каковы прогнозы на этот год?

- Достаточно благоприятная ситуация складывается по зерновым, картофелю и овощам. Более сложная ситуация - с заготовкой кормов. Из-за климатических условий урожайность многолетних трав низкая. Пострадало и качество, невысоко содержание питательных веществ. Поэтому мы решаем проблему с кормами за счет однолетних трав. Кроме того, чтобы стимулировать выращивание кормов в сельхозпредприятиях, правительство области ввело новую форму поддержки - дотирование дополнительных, ранее не обрабатываемых посевов. На этот вид поддержки из областного бюджета выделено 25 млн рублей. Кстати, эта форма поддержки уже принесла плоды, она позволила увеличить посевные площади.

Источник: