Вы здесь

Кыргызстан: Как зарыть в землю будущий урожай

Перейти к полной версии/Вернуться

Не успев прийти к власти, правительство Кыргызстана пообещало народу мир и стабильность, золото и даже кредиты для проведения весенне-полевых работ с неслыханно низкими ставками - под 9 процентов годовых. Пора сажать и сеять наступает, а о тех кредитах, увы, ни слуху, ни духу. Зато по-прежнему звучат с высоких трибун обещания прекрасной жизни, только не сегодня она случится - завтра. Но, как говорится, кушать хочется всегда, стало быть, в том числе и сегодня. И пора бы крестьянам получить кредиты да и заняться уже посевной, чтобы не припоздать с урожаем-то... Да только обещанного на эти цели правительством 1 миллиарда сомов даже банкам еще не перечислено. Учитывая, что пока ни одно из обещаний высокопоставленных чиновников не выполнено, сомнительно, что средства в финансовые учреждения поступят в ближайшее время, пишет «24.kg».

Про кредиты

Причину сего безобразия министр сельского хозяйства Торогул Беков объяснил тем, что уж больно долго обсуждался проект бюджета в стенах Жогорку Кенеша. «По закону правительство не может распределять деньги, пока не будет утвержден бюджет, потому и мы не можем вовремя начать кредитование сельхозпроизводителей. Хотя Министерство финансов готово перевести 160 миллионов сомов в Фонд рефинансирования банков при НБ КР. При таком раскладе крестьяне смогут получить кредиты через несколько дней», - говорил в начале недели глава профильного ведомства, но... Но воз и ныне там.

Про весну

Можно с легкостью предположить, что из-за бесконечной череды праздничных дней, которая завершится лишь 9 марта, в ближайшее время крестьянам тоже не на что надеяться. Можно подсчитать: заявки на кредиты рассматриваются в течение семи дней, оформление всех документов займет как минимум еще пару-тройку дней. Так что рассчитывать на господдержку крестьянам можно только в 20-х числах марта. А в это время, и это ни для кого не секрет, практически во всех областях страны весенне-полевые работы будут в самом разгаре.

При таком подходе к выполнению своих обещаний пусть кабмин потом не удивляется, если в очередной раз в республике вдруг (!) случится неурожай. Во избежание же худшего лучше заранее напомним правительству, что, согласно причинно-следственным связям, за неурожаем традиционно следует скачок цен на продукты.

По мнению председателя кооператива «Нукак» Ноокатского района Ошской области Жениша Жолдубаева, власти республики уже опоздали с выдачей кредитов, поскольку приход весны в южные области республики уже точно зафиксирован. «Для того чтобы успеть с посевной, крестьяне должны были закупить удобрения, семена и ГСМ. Какой смысл приобретать это все в конце марта?», - задается он вопросом.

Про банки

Отдельной проблемой являются коммерческие банки, которые выбраны для кредитования крестьян. Правительство не раз озвучивало, что задача возложена на пять финансовых учреждений, однако на сегодня руководство только одного из них - «Айыл Банка» - заявило о готовности к выполнению взятого на себя обязательства. И то лишь после того, как получит первый транш от правительства. Позицию же остальных банков не знают ни население, ни Торогул Беков, ни другие члены правительства. А зачем? Когда смогут, тогда и начнут. Да и есть ли чиновникам дело до переживаний крестьян, пытающихся угнаться за временем? Складывается впечатление, что банки с места не сдвинутся, пока не получат деньги на кредитование аграриев. А ведь можно было бы и подсуетиться, может, использовать свои активы или предпринять какие-либо другие действия, чтобы помочь крестьянам разрулить ситуацию. Ведь банки-то сплошь коммерческие, не могут они быть настолько уж инертными, чтобы сидеть и ждать у моря погоды.

Про ГСМ

Оснований полагать, что республика запаздывает с яровым севом, вагон и маленькая тележка. Помимо катавасии с кредитами, аграрный сектор имеет много других нерешенных вопросов. Например, весенняя страда обеспечена горюче-смазочными материалами (чуть не написала горючими слезами) только на треть от необходимого, а если быть точнее, то на 29,2 процента: вместо необходимых 40 тысяч тонн имеется лишь 11,7 тысячи тонн дизельного топлива.

Про семена

Нет пока и достаточного количества семян. По словам Торогула Бекова, в ближайшие 10-15 дней ожидается прибытие из России 1 тысячи тонн семян ячменя, которая будет распределена между крестьянами. «По линии Всемирного банка мы ожидаем еще 245 тонн семян пшеницы и ячменя, а также 600 тонн посадочного картофеля. Комитет Красного Полумесяца Турции намерен выделить южным областям КР семена пшеницы, ячменя, картофеля, хлопчатника, кукурузы, подсолнечника, а также минеральные удобрения, всего на $1 миллион. Обговаривается поставка из Турции по 80 тонн семян хлопчатника и фасоли», - добавил он.

Про трактор

Много проблем и с сельскохозяйственной техникой. Автопарк аграрного сектора давно устарел. Ремонт дышащей на ладан техники просто бессмыслен, тем не менее из года в год трактора, сеялки и поливалки латают. В такой ситуации обещанные Минсельхозом еще месяц назад 260 китайских тракторов пришлись бы кстати, но, как мы догадываемся, они пока в пути. И прибудут в страну только в начале апреля. Скажете, обещанного три года ждут? Три - не три, но в любом случае в апреле сеять уже точно будет поздно.
Как уже писало ранее «Казах-Зерно», для продовольственной безопасности Кыргызстану необходимо 1 млн. 300 тыс. тонн пшеницы. В 2010 году в Кыргызстане произведено 813 тыс. тонн пшеницы.

По словам специалистов, единственной проблемой киргизской пшеницы является низкий уровень содержания клейковины, она должна составлять 23%. Причина заключается в не выполнении технологических требований и недостаточном количестве удобрений. Поэтому стране каждый год приходится закупать импортную пшеницу до 30% от производимого.

Источник: