10-11 апреля в УрГАУ пройдет международная научно-практическая конференция «Актуальные направления развития северного садоводства».

Вы здесь

В конференции, приуроченной к 90-му Дню рождения выдающегося уральского селекционера Леонида Андрияновича Котова, примут участие ученые из Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, структурных подразделений Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, Института плодоводства Республики Беларусь, Международного экспериментального сада-питомника памяти С.И. Исаева Республики Казахстан, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, Алтайского научного центра агробиотехнологий, а также ведущих учебных заведений России и Казахстана.

Участники конференции обсудят перспективные направления фундаментальных исследований в садоводстве, сортоизучение и селекцию садовых культур, их видовое разнообразие и агротехнику возделывания. А, кроме того, сотрудничество и кооперацию в научных исследованиях, внедрение научных разработок по садоводству и подготовку специалистов в вузах.

С программой конференции можно ознакомиться здесь

Справка.

Л.А. Котов родился в 1929 году в д. Новые Тукмачи Завьяловского района, Удмуртской АССР. В течение первых 7 лет, работая агрономом-питомниководом, Леонид Андрианович заочно окончил плодоовощной факультет сельскохозяйственного института в Москве, затем аспирантуру при ЦГЛ им. В. И. Мичурина (ныне ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Мичуринске) и в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию.

С начала своей селекционной деятельности Леонид Андриянович занимался интродукцией лучших сортов семечковых культур. Им проведено многолетнее испытание огромных коллекций отечественных, местных и зарубежных сортов (1400 сортообразцов) и многих тысяч гибридных сеянцев яблони и груши селекции Свердловской селекционной станции. Как результат этого, в 1974 г. Котовым Л.А. разработана систематическая классификация сортов яблони на Среднем Урале.

За 55 лет селекционной деятельности на Свердловской селекционной станции садоводства Леонидом Андрияновичем создано множество сортов яблони и груши. Каждый из этих сортов на очередном историческом этапе развития уральского плодоводства являлся лучшим для своего времени по комплексу качеств, что делало их востребованными в уральском любительском и промышленном садоводстве. В целом к настоящему времени Государственными органами РФ официально утверждены 43 сорта Л. А. Котова.

Сорта яблони и груши районированы в Волго-Вятском, Нижне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Плоды яблони и груши уральских сортов обладают потребительскими качествами на уровне мировых стандартов. Их характеризуют крупноплодность, отличные вкусовые качества, зимостойкость, высокое содержание биологически активных веществ. Среди них – красноплодные и зеленоплодные сорта, сорта разных сроков созревания, обеспечивающие конвейер потребления от урожая до нового урожая. Созданы сорта, иммунные к парше. При необходимой для сурового климатического региона устойчивости к комплексу неблагоприятных факторов, сортимент такого уровня качества плодов является, безусловно, перспективным для широкого выращивания на Урале не только в любительском садоводстве.

Для озеленения городов и сел созданы 3 высокодекоративных сорта яблони - с шаровидной, с зонтичной формой кроны, с ярко-малиновыми и белыми цветками.

Имя Л.А. Котова занесено в книгу «Ученые садоводы России».