Вы здесь
Гиссарская порода. Страница 62 из 108
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Только что вернулся с высокогорных пастбищ и снимал как пасутся настоящие гиссарские овцы прямо под ледниками. Туда просто пешком добраться для натренерованного человека не легко, а овцы идут и живут набирая вес. Как же тогда понимать слова некоторых "специалистов" о прихотливости гиссаров?
Латиф спасибо!!! Как всегда радуете нас отличным видео. Красота ,природа, животные. Круто!
Надо понимать, как гласит пословица. Слышал звон, да не знает, где он
Необыкновенная красота! представляю какой воздух!
Нельзя забывать, что эти места -высокогорных пастбищ Кутанкул в отрогах Ромитских гор, на высоте более 3800 метров над уровнем моря, где ночью температура опускается ниже 0 градусов, для форумчан открыл Александр Владимирович! Я прошёл этот путь по его стопам и на своей шкуре ощутил всю сложность маршрута. Его уникальные фото и коментарии нельзя повторить, а можно только пытаться. Его там все помнят и вспоминают теплыми словами.
Щенок из чужой стаи?
Да, щенок увязался за нами, ему месяца 4, наверное, но он уже активно охраняет овец. Видимо мы ему понравились и он решил пойти и охранять наш покой. Мы перешли реку, а он ее не осилит. Стал нас просить его переправить, жалобно выл и бежал по противоположному берегу. Собаки из другой отары, которую мы проходили, решили его съесть, а мы их ругали. Но я попросил чабана этой отары взять щенка и довести обратно к своим. Щенка этого хозяин мне в принципе подарил. Но я был рад себя дотащить до дороги, где была наша машина, а это километров 40. Так что щенок, надеюсь добрался до своей мамы!
Спасибо Латиф ещё раз! Горы это мощь.Очень красиво. Ещё одно доказательство что гиссарские овцы самые неприхотливые, выносливые, самые лучшие овцы в мире.
Надеюсь будет продолжение...
Адаптивность (неприхотливость) ,не абсолютный признак ,он всегда привязан к конкретным условиям . Да я уверен ,что гиссары наилучше адаптированная порода к условиям Памира всех высотных уровней ,я также уверен в их успешной адаптации в южных регионах РФ ,включая Кавказ .
Прямо сейчас передомной поставили задачу подобрать породу для Новгородской Области ,для бескошарного содержания ,та же проблема в ЛО.
Исходные следующие : низкое ,заболоченное место ,влажный ,дождливый климат ,мокрая зима (дождь со снегом при –+5С) ,обледенения ,ледяные штормы , корневая и снежная гниль травы зимой (выход токсинов-убийц).
Есть специальные породы для этих условий- исландский и северошотландские ландрасы (включая фарерских) ,но их нет в РФ ,поэтому рекоммендовал эдильбаев без всякой гарантии успеха .
Наилучшая адаптированность гиссарских овец к условиям предгорий Северного Кавказа это уже научно доказанный факт. Исследования проводимые в хозяйстве Александра Владимировича в Адыгее показали, что гиссарская порода еще более себя раскрыла в этих условиях по молочности, скороспелости. При условии конечно правильного содержания.
Порода проверенная столетиями, сегодня не найти породу овец имеющих такую многовековую историю.
Латиф спасибо! Ждем продолжение!
Продолжение
Действительно райские места. Спасибо!
Латиф всё супер! Только вот заканчивается всегда на самом интересном месте!
Все еще только начинается
Огромное спасибо! Прекрасный репортаж! Латиф, когда снято видео? Имею ввиду календарную дату!
Видео свежее, ездил туда, т.е. в горы 18_20 июня.
Спасибо Латиф за видео. Овцы отлично выглядят,несмотря на очень, в эту весну тяжёлый переход. Дождей не было и вся трава на зимних пастбищах выгорела. В основном этим ягнятам от 4 до 5 месяцев и такие крупные.
Латиф я так понял вы с сыном Ходжи Мирзокарима Рахмоном отправились дальше? Ждём продолжения...
Ждем. Отличные репортажи.
Это уже другое место и отары. Айлок в районе перевала Анзоб, хозяйство Баракат.
Продолжение нашей экспедиции
Видео снято куда больше, но появится нескоро. Это вот на быструю руку, чтобы народ смотрел прямо сейчас. А потом уже более кондовые съемки покажем.
Реально красиво!!! даже наоборот ...Красиво нереально...здорово!!!
Мне несколько раз писали в личку,даже звонили люди...спрашивали мое мнение о гиссарах,можно ли их разводить в России и т.д и т.п..Выскажу только свою точку мнения ,основываясь на своем опыте и интуиции...Мое желание прилить кровь гиссаров к своим овцам в первую очередь основывалось на том чтобы убрать излишнею оброслость эдильбаев, особенно шеи...Да и вообще когда увидел гиссаров таджикистана обалдел ,красота ...гиссары правда уникальные овцы и настоящая гордость таджиков...Но что касается разведения их в резко-континентальном климате и именно в чистоте то здесь надо хорошо подумать...У гиссаров ,,,как и у всех великих,,,есть ахилессова пята...об этом писал и Александр Владимирович( не надо забывать о районировании пород)...да и шерзод излагал что если с гиссарами все было просто то были бы одни гиссары и не было бы ни джайдары ни других пород...Хочу сразу оговорится что это сугубо мое личное мнение...То что улучшать эидильбаев гиссарами надо то это без всякого сомнения нужно делать ....Держать отарно в наших климатических условиях ....здесь надо делать все постепенно и аккуратно.без фанатизма как говорят....Еще раз оговорюсь ,что на истину в первой инстанции не претендую и все мои опасения могут быть напрасны и все может быть с точностью наоборот...Тому есть пример...те же заанинские козы...Что касается меня то приливать к своим овцам кровь баранов ,,,типа гиссар,,, буду и в успехе не сомневаюсь...
Согласен с вами Анатолий. И здоровья вам и удачи.