Вы здесь

Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1334 из 1936

Перейти к полной версии/Вернуться
58066 сообщений
РФ
: г. Хабаровск
30.11.2011 - 07:59
: 159

Здравствуйте девочки и мальчики.... Давно не читала и не писала....как- то засосало в работу совсем... Вот неделю как начала догонять- до конца сегодня дочитала... Ну и проблема сегодня нарисовалась. Подскажите кто сталкивался, и как быть.
Ситуация такая... Мы в этом году разрослись по поголовью. Сейчас у нас 7 коров и 2 телки. Оформлено КФХ. 2 недели назад брали кровь, у одной выявилось вирусоносительство лейкоз. Сегодня ездила в ветеринарку, мне выдали уведомление под роспись. Сказали, что через 1-2 месяца будут делать анализ на гематологию . В общем, готовьте на убой.
Корову мы эту взяли в июле со справкой, в мае брали анализы- все чисто. Сегодня заехала в ветеринарку того района со справкой, которую они выписывали, что бы узнать были ли в том хозяйстве случаи лейкоза. Там начальник мужчина мне с порога заявил, что он им не верит, сам неоднократно проверял как фальсифицируются результаты, так как у всех план. А хозяйство то, на самом деле идеальное. У них идеальная чистота....
Кстати, заразиться ни там, ни у меня не могла, так как коров держат мало- мы одни в деревне, у нас наше поле огорожено электро пастухом, а у прежних хозяев тоже был индивидуальный моцион.
Хочу отправить кровь в независимую лабораторию. Сказали надо, что бы она была не дальневосточная.
Кто сталкивался с подобным, как справлялись?

Россия
: Самарская обл Шигонский р-н,с Сытовка
26.08.2012 - 13:40
: 1877
Stasy77 пишет:

Здравствуйте девочки и мальчики.... Давно не читала и не писала....как- то засосало в работу совсем... Вот неделю как начала догонять- до конца сегодня дочитала... Ну и проблема сегодня нарисовалась. Подскажите кто сталкивался, и как быть.
Ситуация такая... Мы в этом году разрослись по поголовью. Сейчас у нас 7 коров и 2 телки. Оформлено КФХ. 2 недели назад брали кровь, у одной выявилось вирусоносительство лейкоз. Сегодня ездила в ветеринарку, мне выдали уведомление под роспись. Сказали, что через 1-2 месяца будут делать анализ на гематологию . В общем, готовьте на убой.
Корову мы эту взяли в июле со справкой, в мае брали анализы- все чисто. Сегодня заехала в ветеринарку того района со справкой, которую они выписывали, что бы узнать были ли в том хозяйстве случаи лейкоза. Там начальник мужчина мне с порога заявил, что он им не верит, сам неоднократно проверял как фальсифицируются результаты, так как у всех план. А хозяйство то, на самом деле идеальное. У них идеальная чистота....
Кстати, заразиться ни там, ни у меня не могла, так как коров держат мало- мы одни в деревне, у нас наше поле огорожено электро пастухом, а у прежних хозяев тоже был индивидуальный моцион.
Хочу отправить кровь в независимую лабораторию. Сказали надо, что бы она была не дальневосточная.
Кто сталкивался с подобным, как справлялись?

На самом деле анализы в ветлабораториях делаются от фонаря, это неоднократно подтверждено, сами с таким сталкивались. Даже сами ветеринары об этом знают. Есть план и им надо показать что они работают и что-то там обнаруживают. Один знакомый ветеринар специально сдал кровь от одной коровы в четыре разных пробирки под разными номерами и что вы думаете? в двух пробирках обнаружили лейкоз, а в двух нет... а ведь кровь одна и та же. Расскажу недавний случай- в мае у нас взяли у всех коров кровь. В ИЮЛЕ! приезжает участковый и говорит- у одной надо взять повторно- подозрение на бруцеллез. Да ешкин кот! два месяца прошло- а если б у нее действительно был бруцеллез, мы бы все умерли и все покупатели молока бы умерли давно, ведь для детей же молоко берут! Участковый успокоил- не волнуйся- скорее всего все нормально, просто им надо сделать видимость, что они работают и что- то там обнаружили. Повторный анализ показал что корова здорова...Часто у коров зараженных пироплазмозом анализ крови показывает лейкоз. Делайте повторный анализ в независимой лаборатории.

россия
: георгиевка, самара
27.12.2014 - 21:46
: 4449
карасева анна пишет:

Делайте повторный анализ в независимой лаборатории.

привет землякам! анна, а где у нас в самаре независимые лаборотории. вот смотрите какой мы сегодня получили ответ на письмо,где делали запрос на проведение анализов на лейкоз другими методами и в других лабораториях. грубо говоря:" где покажем там и исследуйте,но только по рид и только у нас и другие результаты нас не интересуют...." даже не указывают номер, от какого числа нормативный документ.

Вложение
img.pdf
РФ

Доброе утро! Вчера написала.....великий интернет.... нет ничего
Я так понимаю ситуация по стране везде одинаковая. Как мне объяснили- есть план, и его придерживаются. У нас много коров ( относительно) и решили найти лейкоз у нас.
Тот же начальник Вет станции ( забыла блин как зовут его) тоже мне рассказал как он с одного быка 10 проб сдавал, что бы самолично убедится в " правильности" результатов, и получилось 2 лейкозных , 1 сомнительный и 7 здоровых. Это было бы смешно, если бы не было так печально.
А может Вет станция наложить на нас карантин? В течении месяца- двух нам должны привезти племенных нетелей.

Россия
: Самарская обл Шигонский р-н,с Сытовка
26.08.2012 - 13:40
: 1877

Если корова плюсанула на РИД, это еще не повод сдавать на мясо. Это просто вирусоносительство, корова может всю жизнь так проходить и не заболеть. А вот если уже гематология подтвердила лейкоз- тогда это уже серьезно, НО опять таки при условии достоверности анализов. Это как манту детям делают- и сколько в классе бывает детей с увеличенной манту? человека два три. И что, они все обязательно болеют туберкулезом? Бывает в последующем та же манту у них нормальная. и всю жизнь ходят здоровые. Как- то лет десять назад у нас тут просто бум был по этому лейкозу, чуть ли не половина коров была с РИД плюс.И что? Кто то сдал этих коров, а кто-то нет. А сейчас тишина. Ну и где эти коровы и их потомство? Живет и здравствует. Просто хотят извести частный сектор. В прошлом году еще нодулярный дерматит завезли в район. Ладно еще что зима уже была, удалось остановить. В этом году у нас в районе нет, а в других зафиксировали. Пришлось делать дорогие прививки и еще не факт, что они защитят. Знаю достоверно, на одной ферме, и это даже не секрет, коровы все РИД плюс и ничего, молоко сдается на молокозавод. И никто еще не умер от такого молока, кстати...Раньше ведь и слыхом не слыхивали про этот лейкоз, про нодулярный дерматит тем более. Не было привозных голштинов и черно-пестрых. Все в округе красные были - бестужевки. Может это, конечно, с породой и не связано...хотя говорят, что вот тот бык бестужевской породы на плем станции по кличке Линкор- он устойчиво передает потомству невосприимчивость к лейкозу и туберкулезу.

Россия
: Санкт-Петербург-Гатчина
16.04.2013 - 13:58
: 834

У нас в совхозе руководитель тоже не признаёт лейкоз и лейкозных коров не сдают.

россия
карасева анна пишет:

Если корова плюсанула на РИД, это еще не повод сдавать на мясо. Это просто вирусоносительство, корова может всю жизнь так проходить и не заболеть. А вот если уже гематология подтвердила лейкоз- тогда это уже серьезно, НО опять таки при условии достоверности анализов. Это как манту детям делают- и сколько в классе бывает детей с увеличенной манту? человека два три. И что, они все обязательно болеют туберкулезом? Бывает в последующем та же манту у них нормальная. и всю жизнь ходят здоровые. Как- то лет десять назад у нас тут просто бум был по этому лейкозу, чуть ли не половина коров была с РИД плюс.И что? Кто то сдал этих коров, а кто-то нет. А сейчас тишина. Ну и где эти коровы и их потомство? Живет и здравствует. Просто хотят извести частный сектор. В прошлом году еще нодулярный дерматит завезли в район. Ладно еще что зима уже была, удалось остановить. В этом году у нас в районе нет, а в других зафиксировали. Пришлось делать дорогие прививки и еще не факт, что они защитят. Знаю достоверно, на одной ферме, и это даже не секрет, коровы все РИД плюс и ничего, молоко сдается на молокозавод. И никто еще не умер от такого молока, кстати...Раньше ведь и слыхом не слыхивали про этот лейкоз, про нодулярный дерматит тем более. Не было привозных голштинов и черно-пестрых. Все в округе красные были - бестужевки. Может это, конечно, с породой и не связано...хотя говорят, что вот тот бык бестужевской породы на плем станции по кличке Линкор- он устойчиво передает потомству невосприимчивость к лейкозу и туберкулезу.

да это всё понятно. мы заметили одну закономерность . в большинстве случаев ,если показывает рид,не факт что он есть, НО отклонения в организме коровы есть. проще говоря какая-то патология присутствует, к лейкозу не имеющая отношения. поэтому и сделали запрос в департамент на предмет более глубокого исследования на присутствие вируса лейкоза, а получили непонятно какой ответ. но чувствую , всё только начинается. и у нас не получишь ветсвидетельство на мясо, молоко и другие продукты,да 2020 год скоро. а там правила намного жёстче будут.

россия
: московская область солнечногорский район д.тимофеево
28.08.2012 - 22:04
: 7400

Если Рид+ есть,значит есть носительство,и даже если корова сама не болеет,других может заразить.Проблемы диагностики это другое дело.Ошибки нарочно бывают,но реже,чем просто ошибки.Ну нет у нас специалистов и самое ужасное,что их не готовят.Академию Скрябина прикрыли,ветеринаров готовит теперь Тимирязева,а там в основном зоотехники преподают,да и четыре года это уровень техникума.Лаборантов должны готовить специально,там много тонкостей.Ну и самое страшное,что мы абсолютно бесправны.Чиновники и должностные лица могут творить,что угодно и будут правы.

Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 18384
карасева анна пишет:

Раньше ведь и слыхом не слыхивали про этот лейкоз,

карасева анна пишет:

Не было привозных голштинов и черно-пестрых.

я в конце восьмидесятых работала на стаде лейкозном...ждали очереди на мясокомбинате...всех доили...молоко в канализацию лили
коровы были чёрнопёстрые yes3

Россия
: Ульяновская область
02.05.2012 - 14:09
: 1129
olga k пишет:

молоко в канализацию лили

shok
А лейкозное молоко даже на корм скоту нельзя? tomato

Россия
18.06.2010 - 01:25
: 6033
это ната пишет:

А лейкозное молоко даже на корм скоту нельзя?

Лейкозное молоко нельзя телятам, овцам и кроликам. Хищникам всем можно.
И РИД+ это всего-навсего носительство. Вирус есть, корова с ним справляется своим иммунитетом. Просто заразить других восприимчивых животных может. Человека не заражает, но есть теория, что вирус лейкоза коров, попав в кровь человека может вдруг мутировать и научиться жить в человеке. Поэтому для людей такое молоко пастеризуют или кипятят.
Если гематология показывает лейкоз - то это значит корова уже сама не справляется и начинает болеть. В зависимости от степени развития болезни может быть уже и другим животным нельзя.
У меня жила корова РИД+ полтора года вместе с "чистой". Пили из разных ведер, ели из разных кастрюль, у каждой своя. На поле привязывали на небольшом расстоянии друг от друга. Было страшно, что вирус передастся через насекомых, корову все-таки убрали. С тех пор прошло еще полтора года, проверки показывают, что вторая корова не заразилась. Вирус нестойкий в окружающей среде, передается в основном половым путем или через иглу шприца.

Страна Вятская
: Лес дремучий
22.11.2016 - 21:57
: 434
Stasy77 пишет:

А может Вет станция наложить на нас карантин?

Лейкоз крс не относится к карантинируемым инфекциям...
Карантины накладываются не ветстанциями, а распоряжением исполнительной власти по представлению ветуправления....
Ветстанция только контролирует выполнение карантинных мероприятий, а после их выполнения вносит предложение по снятию карантина...
Попробуйте узнать есть ли возможность в вашем регионе проверить корову на лейкоз в ПЦР? Вероятно это делает ваша областная ветбаклаборатория. (habkraivetlab@adm.khv.ru )
В отличие от РИД в полимеразно-цепной реакции выявляются не антитела к вирусу лейкоза, а присутствие самого вируса в исследуемом материале. Это относительно новый метод диагностики в ветеринарии, особенно активно его применяют в собачье-кошачьих ветклиниках, хотя медики им пользуются уже давненько при диагностике инфекций. ПЦР считается самым точным и безошибочным методом диагностики. Что касается лейкоза, то ПЦР позволяет выявить даже тех заражённых животных, у которых по каким-либо причинам ещё проходит отрицательная РИД. Нужно только отправить кровь на анализ в аккредитованную лабораторию. И если у Вас будет такой результат исследования, то все вопросы и неясности отпадут сами собой.

россия
Malakaikuguza пишет:

если у Вас будет такой результат исследования, то все вопросы и неясности отпадут сами собой.

посмотрите на несколько постов выше,что ответил нам областной департамент на наш запрос исследовать своё стадо другими методами кроме РИД.

Россия
: Саратов
21.07.2015 - 14:09
: 6596
Malakaikuguza пишет:

Лейкоз крс не относится к карантинируемым инфекциям...

У нас в области - относится.

РФ

Спасибо большое всем откликнувшимся. Я не против, конечно, если на самом деле больна, или носитель, но я очень хочу быть уверена, что нет фальсификации, тем более, что есть примеры. Буду настаивать на проверке другим методом. А потом посмотрим что по гематологии скажут.
Еще раз спасибо

Россия
: Московская область Смоленская область Сычевка
02.01.2015 - 21:26
: 1594

Здравствуйте все! Вопрос. Сейчас уже темное время года. Как долго вы оставляете свет в коровнике вечером? Мы сейчас уже в 19 часов всех по стайкам загоним, сена раскидаем, накормим и где то в 20 часов уходим. Я люблю оставить свет. Т.к. коровки жуют сено. Но моя помощница говорит, что надо экономить энергию, а они и в темноте могут находить сено. Как делаете вы?

OPC
Беларусь
: Смолевичи
05.01.2016 - 15:45
: 1056

Мы повесили дополнительно светодиодную лампочку, она совсем мало электроэнергии потребляет, её и оставляем, от неё не очень светло в сарае, но и не темно. Может не надо, но мне так спокойнее.

Россия
: Московская обл. Шаховской район
22.05.2015 - 18:30
: 1026
Юлия Мила пишет:

Здравствуйте все! Вопрос. Сейчас уже темное время года. Как долго вы оставляете свет в коровнике вечером?

Заметил такую особенность, если свет выключаю на ночь, коровка испражняется лежа, при включенном свете, по большей части дефекация происходит стоя, поэтому свет круглосуточно горит, лампы экономки, теплый свет.

Россия
: Ленинградская обл. - Воронежская обл.-Крым
20.05.2014 - 18:15
: 11604

У нас тоже ночничок маленький диодный ночью горит.
Света он дает совсем немного, но все же в коровнике не кромешная тьма....

россия
Stasy77 пишет:

Спасибо большое всем откликнувшимся. Я не против, конечно, если на самом деле больна, или носитель, но я очень хочу быть уверена, что нет фальсификации, тем более, что есть примеры. Буду настаивать на проверке другим методом. А потом посмотрим что по гематологии скажут.
Еще раз спасибо

По гематологии обязательно заострите внимание на возраст коровы,а то врачам бывает по фигу,а это самое главное при этом исследовании,для каждой возрастной группы свои показатели элементов крови.

россия
ARUBA-NAME пишет:
Юлия Мила пишет:

Здравствуйте все! Вопрос. Сейчас уже темное время года. Как долго вы оставляете свет в коровнике вечером?

Заметил такую особенность, если свет выключаю на ночь, коровка испражняется лежа, при включенном свете, по большей части дефекация происходит стоя, поэтому свет круглосуточно горит, лампы экономки, теплый свет.

Так значит отдыхают коровы больше в темноте.Если окна нормальные коровам достаточно естественного освещения плюс свет когда работаете.Это птицам свет важен для яйцекладки

Россия
: Московская область Смоленская область Сычевка
02.01.2015 - 21:26
: 1594

Я тоже заметила, что если света нет, то они (коровы, козы, овцы) спят. Может им и нужен отдых? Но летом то все жуют пол ночи. Пожалуй небольшой свет нужен мне для спокойствия.

Россия
: д.ПодсОсанье Холмгорского уезда Архангельской губернии
15.08.2013 - 00:57
: 9095
OPC пишет:

Мы повесили дополнительно светодиодную лампочку

ARUBA-NAME пишет:

поэтому свет круглосуточно горит

Тоже повесил ради экономии светодиодные лампы. Хорошо, что при мне.... Два раза вье... cen до так, что пластик на цоколе расправился и загорелся. Патрон раз при этом просто с проводов отлетел....
Я тоже ЗА свет. Но против этих долбанутых ламп. У них цоколь из алюминия... Окисляется так, что как будто его из снежного сугроба достали.
Надо либо что то герметичные вешать, либо чтоб диодная лента была отдельно от " пускателя" ! И никаких гальванопар в соединениях. Ато контакты в патронах цинк, цоколя алюминий.... Провода медь bang ... В общем набор диверсанта. Реально коровник с коровами дороже электричества.

Россия
Михаил Кунков пишет:

Реально коровник с коровами дороже электричества.

У нас свет горит ровно до того времени, как я ложусь спать. Отключается электричество во всех сараях дома. Нам так спокойнее.

Россия
: Донское, Липецкая область
12.02.2009 - 16:20
: 5231

Светодиодные в сарае не используем - они и не смогут там долго служить, для них условия не подходящие. Используем энергосберегающие, в герметичных плафонах. Служат по нескольку лет (муж на каждой надписывает дату установки, и, когда приходится менять, наглядно, сколько отработала лампа). Ночной свет - обязательно, отдельная линия. Конечно, в разы тусклее, чем при обычном освещении, но всё-таки не тьма кромешная.

OPC
Беларусь
: Смолевичи
05.01.2016 - 15:45
: 1056

У нас какая-то специальная для влажных помещений и для использования на улице, с высоким уровнем защиты, работает уже больше года.

Россия
: Республика Хакасия
21.09.2017 - 16:07
: 7233
Natali71 пишет:

У нас свет горит ровно до того времени, как я ложусь спать. Отключается электричество во всех сараях дома. Нам так спокойнее.

yes3 good мы так же поступаем, у нас свет в стайке ,отключается в доме. Береженого Бог бережёт. У коровы в стайке окно, размер 1,2*0,6 м. , ночи не такие и темные сейчас. Стайка у нас брусовая, не дай Бог...

Россия
Aleks35 пишет:

Вот непонимаю зачем нужен свет коровам.

Свет нужен корове не менее 14 часов в день. Иначе будут проблемы с репродуктивной функцией.

Россия
: Белгородская обл., Губкинский р-н
18.02.2016 - 23:00
: 8128

У нас стоит световое реле ( вроде так называется) . Выключает в 23.00 ,включает в 4.30 . Очень удобная штука .

Россия
: Тымовское
16.10.2013 - 15:05
: 3248
Sawysha пишет:

нас стоит световое реле

Тоже с реле. И курам и коровам и телятам. Все включается само когда надо.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах