Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1294 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Ты тёлок то штук сорок завёл что ли?
Я своим хоть и кошу на сутки- полтора, но по приезду раскидываю на земле ковром сантиметров двадцать непримятой. В кузове горит нафиг
рассчитываю на следующий год общим количеством к 20 головам прийти
просто один чотко выден а второй ещо нет но значит он у самой головы так как вероятно телилась недавно.
а вобще правильно определить только ощупю.рукой проводя можно понять есть там кальцо или нет.
ну так ведь ненадо сразу полный.главное что он за один ход делает всё-косит собирает и потом и выгружает.а так если косить собирать потом кормить там же жизни нехватит.у нас те кто держат в фермах просто косят потом пресом зелёную заворачивают и так везут домой.потом в меситель или так разкатывают и всё
а кто такое скозал.тогда как вобще коровы на полях жывы? это природой определено корове есть свежую трову.
эти как у нас были название сигулда.они для сено хорошы только если потом есть сила его сложить.а вот зелёную кто знает будит ли силы поднять.хотя проверить можно
а почему хочеш держать без выпоса.там куча проблем возникает и разтраты.да по трове економно но если с землёой нет проблем то лудше лишний га за то и солнце и движения.даже в старой европе опять приходят к такому мнению что ничего лудше поздбищ нет.даже был разговор что те кто ещо пасут присвоить как биологическую продукцию.
вот только несколько проблем котрые ожыдают-нехватка вит.Д ,проблемы с ногами особенно если у привязи,проблемы с осеминением,проблемы с здоровием вымя.ну и содержание такое подрозумивает весь год одинаковый корм а это-силос и сенаж.и если ещо помещение тёмновато то зрение и летом жара. вот поставь все + и - и тогда будеш знать для тебя этот вариант или нет
Не знаю, как в Кургане, а у нас коровы пасутся очень мало. Хозяева, конечно, каждое утро их выпинывают, но, если жарко, то коровы весь день проводят в пруду, в старом колхозном гараже (на сквозняке), или, что хуже всего, на дороге федерального значения. В прошлом году так было с весны и до осени: утром всем стадом в гараж/в пруд, вечером сразу домой. Что по пути ухватят, то и съели (за весь-то день). Если погода дождливая, животных съедают мошки и комары. Более-менее продолжительно только осенью пасутся.
Да и мало хорошего в том, что крс болтается безнадзорно по населенным пунктам и окрестностям. Они ж ещё помойки все проверяют и всякой непотребщины там наедаются.
Ну вот я например сделал загон, чтоб весь день на улице, но ели привозную траву......
Правда за все лето они пока были там 4 раза... Если запущу - как бы головы потом трактором не оторвать вытаскивая... При условии, что хватит верёвки и трактор сам не утонет...
В соседней деревне система такая же,но в принципе коровы наедаются.На культурном пастбище наедятся тем более.Таких равномерных удоев как на стойловом не получить,зато максимальные с конца мая до начала июля могут быть больше,при минимальном кормлении дома.Если сложить затраты кормов,лекарств,витаминов,горючего,трудозатрат,включая выращивание нетелей,а при стойловом выбраковка больше ,то пастбищное содержание будет экономичные,плюс многие готовы доплачивать за экопродукцию.
Поэтому у меня нет никаких загонов.Гуляют на природе.Мне хватает дороги с сараев до уличной ,там не каждый трактор проедет
Это название конечно условное,но молоко от коров,которые круглый год на силосе даже не знаю как назвать.Скот весь гнилой,ослабленный,антибиотики применяются в разы чаще,чем у коров,которые пасутся.
Продолжу
Раньше,когда пасли частных коров, наша высокоудойная корова с большим выменем всякий раз возвращалась с ранами (пасли по делянкам и еловому лесу с небольшими полянками) — если не вымени, то боков, подхвостки. На время лечения её оставляли на "больничном" дома, затем день-другой в стаде, и всё по новой. А ещё у пастухов был загон в лесу, и они нередко загоняли туда стадо, выгоняя только к вечеру/утру.
И с пастухами не всё гладко, и болтается скот — нехорошо.
Мне у Лиги понравилось: электропастух, культурное специализированное пастбище...и, как я понимаю, минимум гнуса.
Если ещё пастбища и изгородь можно организовать, то вот с тучами кровососущих насекомых не поборешься, от них всё равно коровы будут бежать и искать укрытие.
Я, например, очень люблю, когда мои животные пасутся. Прямо душа радуется. Но мы следим за ними, если отходим, то привяжем на длинную веревку, а пить они идут к пруду. Уже знают.
Когда животные целый день на природе, они вероятно крепнут здоровьем.
Сергей Анатольевич , надо бы изменить попытаться этот сложившийся стереотип в понимании производства .
Наши коровы весь год на силосе , без изменения в рационе . И производят , знаете ли , молоко ...
Его берут на детское питание , потому что состав сбалансирован , антибиотиков там в помине не бывает . Коров конечно лечат , как без этого . Но прежде чем её продоить в общую систему , проводят неоднократное дорогое исследование на наличие антибиотика в молоке . Если врач не уверен в своих тест-полосках , он везёт пробу в апробированную лабораторию . Иначе крах ! Всю партию в несколько тонн просто вернут назад или выльют в канализацию . За год один-два раза такая ситуация встречается в районе . Недавно 10 тонн в одном х-ве просто вылили . Никто не позволит продать его даже населению , не то что сдать на м\з .
Анализаторы чувствуют даже остаточные явления от одной коровы в нескольких тоннах .
Силос постоянно на анализе , каждая вскрытая яма , постоянно применяется абсорбент .
Ну это я к тому , что при нормальном силосе скот не гнилой и не ослабленный , а наличие любого лекарства в молоке вообще немыслимо .
Пишу чтоб люди не пугались , что с ферм поступает молоко , которое нельзя употреблять .
Какие-то единичные случаи отсталых ферм не пример , потому что они очень активно разоряются , от них молоко не принимают . И скот идёт весь на убой .
да у меня поля от дома на расстоянии
вот и сижу и гадаю как же сделаться
там электропастух оставлять нельзя - быстро ноги ему приделают
то есть нужен пастух - с этим делом тоже не очень то просто
но при больших количествах скотины всё же интереснее выпас
При больших количествах скотины геометрически увеличиваются расходы...
Пары гектар не хватит. Пастуха надо оплатить. Любого помощника надо оплатить... Бег практически на месте с редким отрывом в лидеры и отставании при покупке обеспечения
На полях они по маленьку щиплют траву- постепенно набивается рубец. , а когда свежескошенной навалил им они большими пучками хватают - слюной хуже трава обрабатывается.
Поэтому пишут, что подвяленной травой лучше кормить, чем свежескошенной, а лучше пасти.
Коровья слюна не содержит ферменты и корм не обрабатывает, коровья слюна имеет буферные свойства (содержит соду) и раскисляет содержимое рубца. А то, что быстро «нахватается» травы, так это хорошо, будет больше времени на жвачку. Корова должна большую часть суток лежать и жевать жвачку, в идеале до 15 часов в сутки.
Подвяленная, да лучше, корова может больше съесть такой травы (в переводе на сухое вещество).
Эх... хорошо бы везде так. У нас самая большая молочная ферма - просто ужас. 70% голов лейкозные, соматика в молоке такая, что это даже не третий сорт, и что там ещё в этом молоке, страшно представить. Три года назад был скандал, молоко с этой фермы действительно не принимает ни один молокозавод, НО! Почему-то они успешно реализуют это молоко среди населения, и никто им не запрещает. Люди покупают и пьют это молоко СЫРЫМ! даже не задумываясь, и своих деток поят. А ферма живёт себе и не думает разоряться.
Так что пугаться всё же надо, и прежде выяснять про конкретную ферму, а уж потом спокойно пить молоко
Это точно!
Главное — утащить, а что с этим делать, потом разбираться будут. Может так же и выбросят, не придумая примения в хозяйстве.
Есть ещё подробный ответ от Марины Александровны -почему нельзя кормить свежекошенной травой, пока найти не могу.
Так я и пишу, лучше подвяливать, больше съедят.
Но на фермах кормят сразу из под КИРа свежескошенной и никаких проблем и скармливать нужно сразу. Измельченную траву не подвяливают, так как в кучах она горит, а разравнивать ее тонким слоем, что бы подсушить, это уже мазохизм.
Ещё какие проблемы !
На нормальных фермах свежескошенную дают как небольшую подкормку в кормушки в загонах . Но там сено или солома рулонами стоят .
А дойным только в кормосмеси немного .
Раньше , давно ещё , когда не обращали внимания на все эти тонкости с пищеварением , кормили даже измельчённую для силоса из-под комбайна . Когда намучились с атонией и тимпанией , не стали так чудить .
короче говоря выпас ...:)
в идеале дом и вокруг поля и пасись сколько хочешь под ведикамерой
но у нас не идеал - будем думать
У нас на фермах вволю кормят и кукурузой и суданкой и люцерной из под КИРа. Причем ни разу не слышал, чтобы от измельченной люцерны из под КИРа коровы обдувались, а вот при пастьбе по влажной люцерне сколько угодно.
Возможно наладили как-то производство , скандал же был три года назад . Не смогли бы они продавать молоко населению , ну никак не смогли бы , если бы не исправили ситуацию .
Вет служба сейчас не берёт на себя такую ответственность , этими вопросами быстро заинтересуется прокуратура .
Поверьте - за молоком в государстве строгий контроль , это единственный продукт , приём которого подчинён строгим нормативам . Что с ним делают м\з , это другая песня . Но фермы трясут по полной .
Даже если завод примет молоко низшим сортом для какой-то переработки , то после него санитарная обработка танков и всего оборудования . что с ним соприкасалось .
ну тогда просто проблема в другом.это можно назвать и нехваткой кормов.так как корм должен быть всегда на столе.на след. кормёжку должно остаться 10% от предедущей.корова такое жывотное которому рот остонавливаеться только тогда когда она в котлеты отправилась.