Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 46 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Определила только по симптомам, молоко не сдавала, каюсь....
Это моя корова, выращенная от голштинки с фермы купленной, (в то лето убрать пришлось ее , сильнейший кетоз был, не смогли вылечить)
....телочка, которую я показывала выше сестра этой коровы по маме (которую убрали )
Ну значит какие-то общие проблемы в кормлении , либо что редко бывает , наследственное .
Прошлый год она была первотёлкой . И сразу кетоз. Он обычно при глубоких изменениях в обмене .
Вопрос сложный и , к сожалению , сейчас не могу найти время на его обсуждение .
Изучите в инете что найдёте про кетоз , вы увидите где у вас что не так . Непонятное- спросите .
Несколькими постами здесь это не решить . Изучайте и спрашивайте .
Нашла хорошую статью про Кетоз у коров
http://zhivotnovodstvo.net.ru/nezaraznym-boleznyam-veterinarnoj-obrabotk...
да..получается, что так...
еще уточнить один момент хочется...
вот смотри, мне в идеале держать одну корову... вот оставила себе Джесску чтобы и посмотреть и на ремонт чтобы было...
т.е. получается две...
Манюня в это мгоду телиться будет. а Джесска, если Господь даст. в следующем...но что и как по Джессике мы не знаем...
т.е. если Манюня на этот раз приведет тёлку, то по уму и её мне нужно оставить, аж пока Джессика не растелиться и не покажет себя...
так?
Оля, это ознакомительная статья... нормально разобраться не получится... кетоз это мощнейшее нарушение обмена веществ... и при том при всём существует четкая цепочка взаимосвязующих звеньев..чтобы на них влиять нужно их знать...
ищите академическую инфу... статьи ученых...или материал учебников...
имхо
Я понимаю, что такое кетоз, в общих чертах , конечно, но главная суть понятна.
Марина Алксандровна, я примерный рацион для раздоя составила ( с учетом прошлых ошибок).....мне просто хотелось услышать Ваше мнение и советы по рациону.....как специалиста
Добрый день. Марина Александровна. спасибо за предыдущий ответ. помогите составить рацион еще одной телочке. Ника родилась 5 января 2014 года от любимой первой коровы шестым отелом первая телочка за все время. 75% Щвиц будем растить на корову. ей 3 месяца. кормила по рекомендованной Вами схеме. вес сейчас 105 кг. но на сегодняшний день даю еще 2.5 литра молока.потому что ячменя съедает примерно 1 кг (больше не хочет). мел. соль. сено. Вес вроде в норме.но выглядит как- то худощаво. длинные ножки да и вообще какая то вся длинненькая - красавица. Сколько можно добавить гороховой дробленки ей и можно ли? С какого возраста можно давать дрожжевку?
При кетозе рацион должен быть на основе биохимии крови , анализов на кетоновые тела . Это у вас уже у другой коровы было , значит не получится так просто решить .
А без этого - просто можно написать правильно , чтоб выглядеть умно . Слишком серьёзное и трудноизлечимое заболевание , чтоб решалось примерными рационами без анализов . Может кто-то и сможет решить это точно и именно по вашей корове , но я не смогу . Нужна развёрнутая биохомия , чтоб видеть что с коровой .
Я у себя на ферме выводила из кетозного состояния коров полтора года . Было такое к сожалению . Но и не всех спасти получилось .
Но тут и биохомия и анализы кормов .
Т.е. мне нужно сдать на биохимию и кровь коровы ? А анализы кормов какие? И где их анализируют в той же ветлаборатории или в какомнить центре стандартизации?
У нас в краевой ветеринарной лаборатории.
У тебя одна корова .
Джесика - тёлочка даже ещё не случного возраста .
До её отёла пройдёт ещё около двух лет . Не хочу я тебя пугать , но с таким надоем при любом уходе долго не живут за редким исключением . Имею в виду Макошку . Либо вложить в корову нужно столько , что молоко золотым будет . Ну куда деться от этого !
И молоко твоё уже не будет таким безопасным и качественным , потому что тебе придётся держать её на добавках , не может сам организм запросто производить по 50 литров в течении полугода . За границей таких коров всё же держат , они нужны для племпродажи бычков и тёлок . На чём угодно , но держат , лишь бы родили кого-то.
Первые звоночки ты уже увидела в этом году .
Потому и нужно - Джесика + новорожденная тёлочка + взрослая корова =необходимый минимум . Ты здесь свободна в выборе - либо себе , либо на продажу . Но это не деньги за мясо , это племенные животные , которых не хватает . А особенно джерсеев , эту нишу надо использовать , она пока и будет долго свободна .
Забугорные фермеры давно это поняли . Мясные породы - на мясо , молочные - на племпродажу .
Марин , либо деньги иметь всегда , сама знаешь какие , чтоб купить племенное животное . Если не хочешь заниматься таким образом крс.
Это всё вам скажут в ветеринарной лечебнице , обслуживающей ваш район.
Профессор Николай Костомахин: Высокая продуктивность коров - проблемы и их решения.
http://viperson.ru/wind.php?ID=647286
Болезнь мобилизации жиров.
Кетоз.
Возникновению болезни способствуют:
1. слишком высокая упитанность коровы перед отелом;
2. после отела, энергетические потребности животного не покрываются съеденной кормовой смесью (либо низка энергетическая питательность корма, либо животное по какой-либо причине не съедает достаточное количество кормовой смеси), возникает высокий дефицит энергии;
3. плохое функционирование печени (некачественный корм, токсикация из-за некачественной кормовой смеси, заболевания других органов и т.д.), нарушение липидного обмена в печени;
4. возросшее количество аммиака, поступающего в печень (нарушение азотного обмена).
Перед пиком молочной продуктивности, на 2-4 неделе после отела, энергетическая потребность организма настолько высока, что ее невозможно удовлетворить обычным способом - через прием корма. Поэтому в жировых депо, где уже происходит расщепление жиров, вызванное физиологией отела, резко возрастает интенсивность этого процесса. В результате, в печень попадает большое количество свободных жирных кислот.
Информация устаревшая как о причинах возникновения кетоза, так и о лечении. Не правильно кетоз называть ацетонемией (кетономией, кетонурией), так как повышение в крови кетоновых тел и появление их в большом количестве в моче является одним из признаков кетоза. Кетонемия (кетонурия) могут быть при тяжелой форме сахарного диабета, воспалительных процессах в организме, голодании и некоторых других болезнях, но причина их повышения в крови и моче другая, чем при кетозе.
Если быстро принять меры лечится довольно быстро. Корова может выздороветь уже через несколько дней. При первых признаках внутрь дают глюкогенное средство - пропионат натрия, лактат натрия, пропиленгликоль, глицерин и др.
Пропионат натрия - внутрь однократно в дозе 280-300 г один раз в день или по 50-125 г в течение 5-6 дней, или по 65-225 г в тече¬ние нескольких (до 20 дней). Лактат натрия - внутрь по 125-250 в течение 5-6 дней (до 20 дней). Пропиленглнколь - с кормом 2 раза в день а течение 4-7 дней в дозе 125-500 мл. В профилактических целях пропиленгликоль добавляют к концентратам в количестве 3-6% от веса кон¬центратов в течение 1-2 недель после отела. Глицерин рекомендуют вводить внутрь с водой или кормом в дозе 250-300 мл 3-5 дней подряд.
Для лечения больных кетозом коров применяют препарат холинол(5% холинхдорида, 0,01% хлорида кобальта и 90% пропиленгликоля), внутрь в дозе 300 мл 2 раза в день на протяжении 5 дней. Проще всего сделать 10 мл дексафорта, через 7 дней можно повторить. Хуже когда наступает ожирение печени, при этом кетоновых тел в анализах уже нет. До этого лучше не доводить.
Александр, уже сколько раз замечала, вы до самых тонкостей всё расписываете! То же ветврач?
Теперь поняла зачем пропиленгликоль. С глюкозой тоже понятно. А для чего дрожжи? Протеины? И как их давать? Да и всю смесь? Можно в дроблёнку? Силой заливать не приходилось ещё. Да и риск попадания жидкость в дыхательные пути...
Большая работа , надо время чтоб её прочитать , но стоит.
http://www.dissercat.com/content/subklinicheskii-ketoz-korov-diagnostika...
Дрожжи в этом случае (после отела), даются для усиления моторики рубца и обогащения микрофлоры. Глюкоза или сахар для их питания. А вот пропиленгликоль для повышения глюкозы в крови и выделения инсулина.
Нет.
Александр,благодаря вашим ссылкам и в библиотеку ходить не надо.У нас литература в основном Московских ученых,поэтому труды ученых Кубанского и Ставропольского ГАУ всегда особенно интересны.
Профессор Костомахин,как и в старых трудах подчеркивает значение соблюдения сахаро-протеинового отношения в рационах,сдвиг которого в пользу сахара приводит к ацедозу,а протеина к кетозу.Мой давний знакомый рассказывал,как очень давно избавится от массовых кетозов им помогла патока.Рацион симменталок состоял из силоса,концентратов,жома и соломы.В один год хозяйству досталось много гороха.Сначала радовались удоям,а затем пошло массовое заболевание кетозом и как сопутствующее родовые парезы.Только введением в рацион кормовой патоки ситуацию удалось стабилизировать.Конечно раньше коровы крепче были,сейчас уже без пропиленгликоля не обойтись.
Патокой и сахаром, все же, кетоз не стоит лечить. Глюкозу в крови это практически не поднимает и очень кратковременный эффект. А вот ацидоз заработать это запросто. Есть более эффективные и безопасные средства.
Рада за вас . Очень благодарна , что прислушались к рекомендациям . У вас получается примерно 750-780 гр . Это именно так , как надо для хорошего развития тёлочки и раскрытия её потенциала . Ей бы надо хороший премикс , надо потратиться обязательно , всё вернётся .
Они и должны быть длинные и несколько худощавые . В этот период растут трубчатые кости , потому и ножки длинные как у неуклюжего подростка .
Пока молоко поите , не надо бы горох . И вообще все такие корма , которые могут вызвать усиленное брожение , лучше после молочного периода . В к\к для малышей входят конечно дрожжи , но это не дрожжёвка .
Уменьшите немного молочка попробуйте , чтоб побудить желание больше съесть дроблёнки .
Вот они такие и должны быть , длинные , высокие и лёгкие .
Может это был АЛКАЛОЗ? Очень похоже. Большое количество гороха (а так же жмыхи и шроты) может вызвать алкалоз – избыток щелочи (аммиака) в рубце. Патока здесь как раз, кстати, так как вызывает образование кислоты и гасит щелочь.
Она даже не дает образовываться щелочи, так как выравнивает баланс азота в рубце.
расскажите подробно как вы поили молоком после рождение сколько литров в день молоко получала как уменьшали молока как заставили есть 1 кг комбикорма? можно подробно написать думаю тут всем интересно
ИЗ ТЕЛУШКИ В КОРОВКУ хорошая тема почему то ни кто там не пишет заглохла тема почему нельзя как то возобновить? https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-krs/125500
Так точно. Уже насохранял везде, правда всё нет времени многое выучить и применить, но в книжку на сон грядущий накидал полно интересного.
Вообще, тут были мысли собрать полезные ссылки и эти там на первых позициях должны быть однозначно.
Спасибо! Рад, что чем-то могу помочь.
После отела поила сразу из кастрюльки. следила чтобы пила медленно 2 литра молозива.В течении первых трех недель поила 3 раза по 2 литра пока ходила доить корову 3 раза в день. затем дневную порцию убрала. получается с 3 недель поила 2 раза по 2.5 литра до двух месяцев. С 2 месяцев до 3 месяцев давала по 2 литра 2 раза в день. но это уже не по схеме Марины Александровны только лишь потому что телочка ни в какую не ела дробленный ячмень в размере 2 -2.5 кг.для того чтобы не оставить ее голодной.
С 3 дня в кормушке у нее был овес. первые порции овса клала прямо в рот по щепотке. но поскольку качество овса меня не устроило он был щуплый. купила предстартер для телят.она его стала есть хорошо к месяцу примерно 700 грамм. заказала еще. но привезли просроченный(с качеством кормов у нас вообще -то проблема) пришлось от него отказаться. Примерно с полутора месячного возраста перешла на дробленый ячмень.