Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1905 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Может будут кисты, а может и нет, может они повлияют на оплодотворяемость, а может и нет, а вот отёл некстати и молоко не вовремя - это может стать реальной проблемой...
Доброе утро.
Спасибо большое, что откликнулись.
Как жаль, что не писала раньше.
Была уверена что всё делаю правильно.
Осело в голове, что вес для покрытия 390.
На отруби плавно переведу.
По поводу осеменения. Будем осеменять в ближайшую охоту.
Комбикорм К—60 для молочных коров и нетелей Истра.
Вес измеряли каждый месяц от момента покупки.
До 7ми месяцев привес был как бы стабилен в диапазоне 20—24 кг в месяц.
Далее стала набирать уже по 30—32 кг в месяц.
Ну я по незнанию и обрадовалась, что к году мы подошли 355кг.
Марина Александровна, вопрос по кормлению.
правильно я понимаю, что отруби нужно вводить постепенно добавляя к кк грммм по 200? И нужны ли какие то добавки к отрубям соль, мел, витамины?
Доброе утро.
Спасибо большое.
Поясните пожалуйста, почему отёл некстати?
Первое осеменение в возрасте 18 месяцев и весе 380кг. Вы торопитесь, может остановится рост тёлки
Если бы было написано - Для новотельных или Высокопродуктивных коров - то такой кк при неимении специального для телят подходит . А вот просто для коров и нетелей .... За неимением вообще никакого выбора.... Ну это вы на будущее .
Как раз наоборот и должно быть .
По ней и видно , что вес набран в неподходящее время . Когда привесы в первые полгода высокие , то это очень хорошо просматривается . Тёлочка становится длинной , высокой , без сильно округлых форм . Хозяева порой и недоумевают - кормлю обильно и правильно , а она только в длину и высоту растёт .... Так это и есть правильно .
Она не доится , особого опасения нет . Поэтому можно и ускорить процесс перевода . И , откровенно говоря , в этих кк много отрубей , поэтому отруби не будут для неё новым кормом и нет необходимости так тщательно "приучать " микрофлору к ним . Другой вопрос - это всё же некоторый стресс для неё после вкусняшки . И это совпадает с вашим желанием её осеменять . Поэтому чтоб минимизировать стресс , осеменяйте её не в эту охоту , а в следующую . К этому времени она и не будет нервничать из-за изменения корма .
Просто категорически нужны ! Можно даже любые , какие у вас продают , но обязательно нужны . И не стоит долго искать , постарайтесь купить побыстрее . Будет лучше , если это будут премиксы известных производителей .
Рост тёлочки не останавливается при плодотворном осеменении , а наоборот привесы увеличиваются . Она растёт и развивается вместе с плодом , так природой предусмотрено . Ей нужно произвести на свет жизнеспособное потомство и чтоб у неё были силы его родить и выкормить . Такой закон в природе . Она сама готовит свой организм к родам .
Другое дело , если стельную тёлочку кормить скромно , то тогда - правильно - рост её остановится , она будет только наращивать массу своего плода . От этого в основном и бывают сложные отёлы и крупные телята . Мать "вложит " все имеющиеся скромные питательные вещества в своё дитё , чтоб он был крупным , а сама уж как-нибудь...
Просто на бытовом уровне смотрите, что у вас запланировано на месяц отёла. Может вы на море хотели съездить последний раз? Или сами в положении и ПДР совпадают? Ну и тп...
Поставьте лизунец и ведёрко с мелом, премикс добавляйте в отруби.
У меня было ранее оплодотворение тёлки, рост отсановился и телята от неё мелкие. Если осеменить как положено болье 18 месяцев, то начинает быстрее расти
Пересмотрите выращивание молодняка . Где-то в этом проблема у вас .
Кормление стельной коровы и кормление телят после рождения .
И ещё генетика . Может беспородный скот у вас .
Других причин не бывает .
Явно с кормлением не порядок , в год и месяц ,год и два крою всегда ,отличные коровы !
хорошо ответили, с юмором.
Мы намеренно уехали из города 2 года назад в сельскую местность. Бросила свою уже почти не любимую работу. Устала работать с людьми.
Завели козочек, потом тёлочку, потом бычка на откорм.
У меня с ними лучше отношения, чем жителями городскими.
Эти благодарные глаза, когда к ним заходишь и разговариваешь со всеми— для меня дорогого стоят.
Посмотрела свои записи по кормлению.
С момента как тёлочку купили, она ела кк для телят до 4месяцев.
Затем кк для телят от 4месяцев.
Потом нам привезли кк не знаю какой, но с той фермы где ее и брали.
И когда он закончился в начале июня этого года, стали покупать для коров и нетелей.
У нас очень интересная история в регионе с покупкой кк
есть только несколько видов— для откорма, для коров, для телят.
Бирок на мешках нет, приходится верить продавцам на слово.
Берёшь кк, а на мешке написано, мука пшеничная.
Ну это всё уже не столь важно.
Завтра едем за отрубями и премиксом.
Ещё вопрос по моциону.
Сколько ей нужно гулять?
И нужно ли будет выводить уже стельную зимой.?
Отруби рулят! У меня коровы дают 30-ку на отрубях и сене.
Гулять чем больше, тем лучше, мои вообще круглый год живут в загоне на улице, и тёлки и нетели и коровы.
В Тверской области. В -30 мои только лучше доятся... )
До 20-25 мороза коровам вообще хорошо хоть есть хоть спать.
Дальше уже пошла нагрузка. Надо корма добавлять только на солнце иначе уже мерзнуть начинают.
Вот сколько хочет ! Круглые сутки . Лишь бы не было сквозняков и сырости . Сухая глубокая подстилка самое важное для крс , чтоб живот в тепле был .
До 8 месяцев стельности можно , дальше рисковано . А в гололёд ни в коем случае при любом сроке стельности нельзя .
Ну и в снегопад не стоит выпускать , сырая шкура будет , сохнет долго . Сырость в любом виде нехорошо .
Мои сарай разберут если их не выпустить. И в 30 на солнце пузы греют. И снег им пофиг, мои и лежат в снегу, в снегу мягко и тепло.
Добрый вечер.
Вопрос наверное в большей степени к Марине Александровне.
Не могу найти на просторах форума ваш пост про кормление нетели.
Я его к себе в заметки скопировала.
Пост большой и очень очень познавателен.
Вот некоторые цитаты.
« Кормление нетели несколько отличается от кормления коровы . Ей допускается более высокая упитаность чем у коровы . Но у неё должно расти вымя ....Она ещё растёт сама...«
« недостаток белка для неё самой приводит к следующему -- недоразвитие паренхимы вымени ( т.е. недостаточное количество альвеол вымени , где образуется молоко ) и недоразвитие самой нетели . Недостаточное количество ёмкостей (альвеол ) для молока вызывает сильнейший отёк . Жидкость с тем , из чего состоит молоко , заполнила бы альвелки , а их недостаточно . И поэтому эта жидкость заполняет межклеточное пространство , вызывая ненормальный отёк .Выдоить её невозможно , потому что сами понимаете выдоить можно только то , что находится в альвеолах . А остальное с трудом рассасывается , сдавливая альвеолы и затрудняя освобождение их от молока»
« Кроме того , если корова испытывала дефицит в питательных в-вах в период беременности и если более птательные корма начинают ей давать только после отёла , она их истратит не на молоко , а на восполнение потерь из организма .»
« И в итоге - и корову в запуске и нетель нужно кормить всеми теми кормами , которыми будете кормить их после отёла для поддержания количества бактерий к этим кормам , для выращивания альвеол вымени , для предотвращения потери упитанности после отёла»
У меня вопрос по отрубям.
В течении какого периода мне их скармливать по 2 кг.
Просто я засомневалась касательно протеина в них для дальнейшего роста тёлочки.
Да кстати по вашему совету, пропустим ближайшую охоту для осеменения.
А телочка моя игнорирует отруби.
Я даю отруби с овощами, фруктами ( морковь, свекла, яблоки, груши).
Здраствуйте, помогите пожалуйста, взяли телку с болшой фермы еи 8 мес. она не ест сено, как утром положу в кормушку так до следующего утра и лежит почти не тронутое (козы даю им ето же сено они едят), воду тоже не пьет, меняю не помогает. предлогали овощи и фрукты нюхает и не ест, кашу давали с картошкой и геркулесом тоже не ест, ест только комбикорм, но его по инструкции 1кг в день нужно давать. развела с кашей его тогда все ест , из овощей картошка и тыква, яблоки морковка. на улицу выпускаем, она траву тоже не ест, стоит у забора нас высматривает и орет. когда брали она здоровая была, шерсть блестит, сейчас шерсть не так блестит и ершится на боках, стул жидковатый стал. корова испортилась? что нам делать что бы помочь еи?
Одно слово с фермы.
Там их много, а тут одна.
Может там она ела силос, сенаж.
Зеленку косил, а вы её не косите. Попробуйте на косить молодой травки,
Жидкий кал, каша и кк, больше нет ни чего.
Надо запихивать в рот насильно все, чтобы она попробовала вкус. Дать понюхать. Это проблема таких тёлок. Если одна то это ой как тяжело.
А что нельзя связаться с этой фермой и узнать привычный рацион для этой телки,а потом постепенно переводить на свой и не гадать и не мучить животное.Скорей всего кормили монокормом ,попробуйте сено порубить смешать с отрубями и комбикормом
Купите ей подругу, только не с фермы, а обычную, которая всё ест))) Глядя на неё начнёт лопать с аппетитом)))
,
Или к соседу в гости напроситься, если они коров держат. Может не есть просто из-за того что одна осталась, привыкла в компании, скучает
спасибо за советы, овощи она стала есть и сено добавила с комбикормом. на выгуле сено тоже стоит, есть стала больше. косить увы у нас уже нечего, травы сантиметров 5-7 (косим косой), рвем руками как курам. на ферме ее кормили силосом и кк, звонили ветеринару нам советовали ето же кормление, но позволить себе такой корм мы не можем (прим. 100евро за 1 шар силоса). комбикорм и лизун приготовили еще до покупки телки, сено и овощи всегда есть тк козы. дом у нас в лесу за 5 км от ближайшего соседа, да и никто не держит коров как в россии (для себя), считают что проще и безопаснее купить молочку в магазине, почти все коровы в стране на крупных фермах или в зоопарках, а если маленькие фермы(6-10 голов), то коровы ето питомцы для обнимательной терапии. друга теленка для телки хотим купить к зиме, на той же ферме, что би вырастить ей жениха к лету-осени. с телкой через забор живут козы, хорошие ли они друзья для буренки? вот им что не дай все сьедят.
даже среди маленких ферм с коровами питомцами ето очень-очень редко. мой супруг более полугода искал предложений о продаже именно с маленькой фермы, и в конце концов мы нашли 1 место в 3х часах дороги от нас, мы договорились и приехали, но телку нам не продали тк хозяева испугались черезмерных вопросов о неи и ее родителях, сказали что продадут только как питомца для терапии. взять телку на ферме ето вынужденое решение. пожалуиста не судите нас, мы не живодери, у нас тут по другому, поетому я ишу помощи и совета на етом форуме.
У нас есть садовая косилка, бензиновая, типа стричь газон, так вот когда маленькая трава, фантастически удобно её использовать для подкормки коров. Она всю скошеную траву мельчит и собирает в бункер- уже готовый салат получается, два захода косилки и в тачку высыпаю две большие корзины свежего "силоса". Одна тачка такого салата и тёлка накормлена до отвала. Лопают под чистую- даже жевать не надо. Можно туда же и комбикорм подмешать. Главное чтоб травостой был чистый, без ядовитых и несъедобных растений. У нас засеяна травосмесь, сорняки пробегаю и убираю перед покосом.
Тоже так делал,,клевер ,овес так же подкашивал ,,совсем по другому ели...