Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 442 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
здравствуйте, дорогие форумчане! Я уже несколько лет читаю форум и вот созрела завести козочку. Сегодня просила совета на нашей южной ветке по поводу того взять ли дойную козочку или козленка.
На сегодняшний момент у меня возник оч серьезный вопрос:мне предложили козочку первым окотом с двумя козлятами (козочкой и козликом), но у меня сомнения, хозяйка говорит что не знает сколько коза дает молока т.к. малыши под ней. Козочка белая, комолая но небольшая. Хочу услышать ваше мнение стоит ли покупать?
Думаю если козлятам хватает значит молоко есть, отнять их от мамки через недельку после переезда и выпаивать самой.Козлика кастрировать. Поправьте меня если я в чем то не права.
И еще есть огромная проблема если я поеду смотреть козу, я точно ее куплю вот такая я дура ПОМОГИТЕ!!! советом
Попрасите хозяйку отделить козлят на ночь, приедьте утром, сами подоите козу, попробуйте молоко, и если кол-во молока и качество вас устраевает покупайте. А по другому - лотерея.
Спасибо огромное за совет))
чтобы не провоцировать усиление молокотдачи. Ей еще рано.
Табличка классно оформлена!
да
а что такое чистки\гульки и травма?
Покупайте сразу, очень хороший вариант. А раздоите сами...
При неполном сдаивании проще мастит спровоцировать.
Что-то опять непонятно То сдаиваем до конца, то не до конца..
Можно подробнее объяснить, пожалуйста, по ситуациям.
1) Если вымя сильно переполнено за месяц до окота?
2) или за неделю?
3) непосредственно перед окотом надо сдаивать такое вымя?
Просто наполненное вымя, а не перенаполненное не трогаем - так?
А не рано стимулировать рост патологической среды?
1 класс 3 четверть козоводства-лучший способ спровоцировать мастит у здоровой козы которую доят-недоконца ее выдаивая - причем это не теория, это статистика. Аналогично на запуске-это худший способ снижение молокоотдачи на запуске. Жду авторитетный коментов.
т.е. козлятам позволяется выдаивать мамашу не полностью, а нам нет?
или все козы, под которыми козлята растут поголовно маститные?
Так вроде так и задумано было
В природе высокоудойных коз нет.
Какую козу считать обычной?
2-3х литровок вокруг да около в деревнях и у большей половины козлята под козой.
Доят их только утром. Что все маститные или это обычные козы?
С какого литража в таком случае козу нужно выдаивать полностью всегда?
Всем привет! Давно не был на форуме, но периодически просматривал. Вчера наша коэюля благополучно окотилась! Ровно 149 дней. Принесла тройню-козочку и двух козликов. Первый вышел попой, другие нормально-передними ножками. Все весом по 2,6-2,7 кг. Сделали первую дойку-сдоили около трех литров молозива. Ну а козлятки пока едят очень мало. Поили сначала из козьего соска, потом-из миски. Похоже козу сосать не смогут, так как вымя большое и соски очень низко. Они тыкают вымя, а соски не находят. Пока только одно ночное фото.
Козе рожать завтра. Козу не запустили до конца. Сдаиваем по ситуации, чтобы козу не мучать, снять напряжение в вымени.
при аппаратной дойке в промышленных стадах коз не додаивают. И ничего, увеличения мастита нет, молока сбавляют, но немного. Ручного дояра держать дороже.
Не знаю как у других, мои козы когда чистятся или приходят в охоту, сбрасывают удой, а травма, первокотка травмировала вымя и так же сбросила удой, чтобы контролировать эту пагрешность отмечаю в таблице, а потом переношу в обычную по удоям, я её уже представляла но ещё покажу за прошлые года.
паталогической флора бывает. А среда благоприятной или питательной.
Петр, извините, сейчас нет времени на общение с вами, как-нибудь потом.
Под молочными козами никто и нигде козлят не растит. Если растят и все ок-скорее всего козы не высокоудойные, а ближе к аборигенному типу. Вы какие-то выводы не совсем напрямую увязанные с написанным делаете
Вы уверены или на бегу опять? Должны, а то что не делают не надо выставлять как норму
Почему только флора? На бегу? Патогенные грибки например не флора, да и многое другое. Поэтому все таки среда.
Абсолютно верно. И в природе даже 6 месяцев лактации вероятность выживания и козы и молодняка сводят почти на ноль.
Стимулирует молокоотдачу не процедура додаивания (она мастит предупреждает), а стимулирует процедура стимуляции с первыми струями -а там уже додаивайте, не додаивайте-сработают условные и безусловные рефлексы и пошел выброс окситоцина.
3 литра в течении 10 месяцев это 900 кг молока. Это выше среднепородных характеристик. Так полно таких коз или ...или)
Из паспорта на доильный аппарат (производства Резекне, Латвийская ССР):
"Машинное додаивание проводят путем оттягивания доильных стаканов за коллектор вниз и вперед с одновременным энергичным массажем четвертей вымени..............Массаж должен быть энергичным......"
Добавлю-на всех семинарах по молочному животноводству , которые ежегодно проводят для руководителей хозяйств всем постоянно долдонят об обязательности соблюдения процедуры доения и особенно додаивания с массажем, чтоб избежать роста маститов в стадах и потери молочности дойными стадами. Это азы. Которые игнорируя или не зная теряют до 30 % лактации (как до 30% лактации теряетсЯ и при нестимуляции молокоотдачи в полной мере вначале дойки).
Плюс ко всему игнорирование додаивания (кроме роста маститов) приводит к потере жирности молока. Это тоже азы , которые постоянно далдонят на всех семинарах. Все дружно кивают головой ...и теряют надои, не справляются с маститами и считают что они специалисты с 20-30 летним стажем и все знают.
я нормальные выводы делаю
причем тут природа то?
"на дворе" 80% именно таких коз - аборигенных в пределах 3л.
и если эти козы имеют регулярный выгул\выпас, качественные корма и здоровы, то они и здоровы.
И запускают их недодаивая, порой и доят не вовремя и козлят под ними выращивают.
Если коза нездорова в силу своей физиологии или содержания, то при любом удое будет склонна к маститу от лишнего чиха. (нафига она такая нужна, вернее от такой молоко и не надо)
ясно, спасибо!
Улыбнусь и промолчу. Пару дней лактации (ну месяц) под 3 литра называть полно и в течении всей лактации...
Уже в состав молока и боюсь лезть-тоже может полно оказаться
Некоторые советуют при запуске коз выдаивать их не до конца, но на наш взгляд это недопустимо. Описываемые в литературе случаи мастита при запуске являются, по нашему мнению, в первую очередь результатом неполного выдаивания. Книга о козе, Урусов, под ред Гребнева.
Само собой, если во время лактации по какой-то причине постоянно козу не додаивать , можно спровоцировать мастит. А если на запуске несколько раз это сделать, ничего страшного не произойдет.
Перед окотом никакое вымя нельзя сдаивать, ни частично, ни полностью.
Козлята, не сейчас, так через час все равно выдоят досуха, да и хозяева додаивают.