Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 436 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Это вы мне пишите? Речь шла о выпойке околоплодных вод. Всего то.
Можно подоходчивей....очень сложно вас понять
Вы то "за", то "против"...да....плохо без специального образования уверенным быть.
Ну так и получите специальное образование или хоть литературу почитайте.
Возможно, на многое по-другому смотреть станете.
Благодаря литературе, что на форуме здесь выкладывают, да и той, что сама нашла, я и в вопросах кормления коз свое мнение поменяла. Местами - на прямо противоположное тому, что было раньше.
[quote=olya.liya] МО-ЛО-ДЕЦ ..я бы не смогла..ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!
"Облизывают они не для того, чтобы получить дозу окситоцина, таким образом они запоминают запах своего "ребенка", плюс слизывают с него не остатки околоплодных вод, а первородную смазку, это абсолютно разные вещи. Если вы полагаете, что окситоцин так легко может попасть в кишечник (чтобы всосаться в кровь) минуя желудочную кислоту, вы оооочень ошибаетесь, собственно как и во всем остальном."(Samari отвечала ПП).
Сама даже не знала про первородную смазку
А память запаха своих козлят козы помнят, наверное, всю жизнь.
Моя вот своих 2,5 летних дочек всё ещё признаёт, чужих гоняет.
Вот поэтому и правильно получается, если козлят выкармливаешь сам,
то не давать облизывать, а уносить сразу, как " вылетел" из мамки-козы.
Так коза не будет переживать-мекать, не видя и не облизывая козлят.
Всё правильно получается. Во!!! Какой я вывод сделала
если коза облизывает малыша,то этим действием и получает нужные вещества для лучшего отделения последа,а малыш при вылизывании получает очень полезный массаж. Всегда коровам давали облизать и садились доить пока облизывает,после дойки телка убирали. Так же и с козами поступила,хоть козы раньше сами козлят воспитывали(у бывших хозяек)у меня отделение козлят проходило без козьих истерик и задержкой молока.
Ната, вот здесь почитай, пост № 167.
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-kozovodstvu/139355?page=5
У меня есть такое образование . Настоящее, советских времён, не по инету.
Впредь советую вам не поучать меня. Не корректно себя ведёте.
Всем здравствуйте! Наконец-то могу рассказать о том, как роды у моей Мальвинки проходили. Может мой опыт кому-то поможет.Вечером 30 марта появились слизистые прозрачные выделения, я поняла, что она рожать собралась, всю ночь караулила, ночью появились слабые схватки, и она как-то сразу ослабла, воды подтекать начали, а потуг явных не было. В итоге, с моей помощью, 31 марта в 5 часов утра родились три здоровеньких козленка. Рожали мы около 12 часов. Послед начал выходить минут через 30, но вышло чуть-чуть. Я пыталась ей помочь так, как это делают акушеры при родах, но без ручного отделения, в результате основная часть вышла, и дальше-никак. Завязала узлом. Проболтался он сутки после родов, у козы поднялась температура, она слегла. Послед начал вонять. Когда смогла дозвониться до врача, приезжать она отказалась, сказала, что вручную отделять поздно, но дала рекомендации, спасибо хоть за это. Ее назначения реально помогли.
окситоцин - 2 мл*3 раза в день в теч 5 дней
кобактан - 2 мл*1 раз в день в теч 5 дней
Результат был уже через два часа после первого укола послед отошел, сутки шли зловонные выделения. Свечей внутриматочных у меня не было, я использовала обычные женские вагинальные антибактериальные. Хочу сказать, что кобактан-прекрасный,мощный антибиотик, остановил воспалительный процесс быстро. Сегодня четвертый день лечения, у Мальвинки идут прозрачные водянистые выделения без запаха. Появился аппетит, молозиво, повеселела. Поставила Седемин. Но хочу сказать, окситоцин ставлю только один раз в день, потому как в данной ситуации три укола кажется большой дозой, женщинам его вообще дозируют через капельницу, в зависимости от реакции организма на него.
Послед полностью отошел, когда меня рядом не было, я его нашла по запаху, Мальвинка его зарыла в подстилку. Малышей пою пока коровьим молоком. Вот такой мой первый опыт. Я медик, в принципе процесс понятен, но знаний явно не хватает, очень страшно оставаться без помощи врачей. Живем практически в большом городе, но с помощью козам беда полная, за ветеринарными препаратами для сельхозживотных приходится ездить за тридевять земель, в вет. аптеках сплошной гламур для собачек-кошечек, а для врачей коза-не животное, Бог дал, Бог взял.
Фрау, я пропустила или Вы писали, это козка первокотка?
Окотилась коза четвертый раз, но до этого у нее было по одному-два козленка, проблем не было до этого (со слов хозяйки бывшей, я ей верю, потому что живем рядом, знаем друг друга, а продавала ввиду своей болезни), в этот раз трое и с осложненными родами. Пытаюсь понять, в чем причина, может я в чем-то ошибку допустила в содержании...
У меня вторая коза готовится рожать, срок 22 апреля. Переживаю страшно, потому что она толстая, широкая, как конь Ильи Муромца. Кормлю очень дозированно, летом вообще была на одном сене и траве, а поправлялась. Покрылась без проблем, с одного раза. Ей 2 года, у меня она 8 месяцев, до меня ее не крыли.
Я Вам желаю справиться с малышами и козочкой. Утром Вам напишут те, кто поопытней.
А Вы доите ее? Что с выменем?
Спасибо! Дою, вымя не распирает, все нормально, мало еще дает. Вообще, она до 5 л на траве летом давала, как будет в этот раз - не знаю.
Хорошо, что с выменем все впорядке. Придет в себя козочка. Ваша забота и время залечит ее.
Скоро тепло, пока посидит дома, а там уж и трава пойдет. Надеемся на лучшее.
Оля, Фрау - очень рада за Вас что всё обошлось ))) И всё таки способ Петра помогает в определённой ситуации))). Фрау держитесь - теперь ведь Вы знаете как действовать в сложной ситуации.
У нас потихоньку налаживается с погодой)))
ВСЕХ С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ !
Мальчики- девоньки давайте сегодня без разборок)))
доброе утро ольга я рад что у вас все обошлось здоровья вашей козе а вам много молочка от нее
фрау у меня окозлились четыре козы .у трех у них послед висел и я с тряпочкой потому что он скользкий потихонечку его вытянул .и у меня все обошлось с козами .ивушкина написала что нельзя этого делать .послед должен сам отходить .вы вот врач и женщина и опыта с козами наверно больше а вон как у вас случилось .очень хорошо что все обошлось.так вот может иногда по незнанию а по своей интуиции делать надо
нашей Машке плевать видимо на запахи. Мы ей давали облизывать первых козлят. Так через месяц она их чуть не пришибла.. Выпустили их "в люди" только в 2 мес. когда они уже могли уворачиваться от злобной мамули.
С пополнением Вас
Их может быть много, причин
У нас одна коза временами такие проблемы выдает. Она ужасно себя любит :smile3:и беречь себя начинает за месяц до окота. гулять ее не выпихнешь. имхо явное залеживание.
Первый раз помогло 4\4\2 - глюконат кальция\/глюкоза\аскорбинка (подкожно) окситоцин я не решаюсь ставить.
Второй раз проворонили. послед оторвался и явно часть осталась внутри. Чуть не потеряли ее. бициллин 5 одноразово. Выправилась, вышла на свой удой.
В этот раз без проблем 3 принесла. Но я ее до самых родов гоняла по улице еду она только там и получала.
когда тянется легко, мы тоже вытягивали.
когда не тянется, лучше не трогать
olya.liya, всем бы животным таких хозяев
В 90% случаев, как правило - недостаток движения.
есть козы сразу своих детишек не любят не подпускают к себе сосать у меня такая была коза .а была коза меня не подпускала будатся лезла своих отпрысков охраняла
у нас обе такие в наличии, самые заразы
зато с ними мы с мужем не перестаем хохотать, каждый день нам "номера" показывают
ладно с номерами лишь бы молоко нормально давала а не литр
что с моционом?
По поводу запаха, который запоминается на всю жизнь (якобы в этом причина облизывания)-дававший советы не знает про наличие как безусловных так и условных рефлексов на молокоотдачу ( указание на это было воспринято как оскорбление-это была констатация слабого кругозора или профнепригодности-не знаю). Кроме того, есть целый ряд работ по молочному скоту-для молочного скота поедание последа -это нормально. Ненормально -грязная подстилка в инфиницированном помещении (что массово при содержании в замкнутом пространстве) в которой послед вымазывается и при склонности современного молочного скота массово к парезу послед не пережевывается(плюс слабая моторика ЖКТ)-это и дает при вскрытии ЛОЖНОЕ зачастую понимание прямой вины последа в гибели животного. Причина -первопричина-гипокальцемия. У меня в семье трое медиков, плюс биохимики, я с 6 лет листал медсправочники)) начиная с фельдшерских (когда сестры еще в медколледже сначала учились)-такое ощущение(после прочтения того что пишут дипломированные специалисты (как я понял)-что пациентам я бы меньше вреда нанес зачастую.
Выводы , которые делаются зачастую..тоже не верны- причем из-за того , что даже дающие эти выводы в литературе сами зачастую позьзуясь источниками не в состоянии их осмыслить.
В старой литературе подразумевалось ВСЕГДА привязное содержание молочного скота-теперь привязно никто не держит (почти), а коз и раньше никто так не держал(но раньше и коз молочных особо и не было), на привязи в условиях замкнутого пространства главное было-нехватка солнца и соответственно витамина Д. Поэтому рекомендации по моциону неосознанно были рекомендациями по обогащению и кормов и через тела коровы витамином Д3. Молочное животное должно 70% времени -лежать (высокомолочное животное-это хронометрированные данные по стадам). Т.е. на еду(положение стоя на месте) и походы -уходить должно-30%. Это 7 часов. В идеале 7 часов только на еду. Но у многих же еще МОЦИОН)))...и время из отдыха козы (коровы) вместо молокообразования уходит на МОЦИОН...так откуда же молоко??? А походы для ослабленного животного в зимних(осенне-весенних) условиях плохой освещенности - это очень незначительный источник Д3. Так что все ратующие за МОЦИОН сначала должны осознать о чем они говорят. А это сложно. На самом деле-надо много очень знать и понимать. И в рамках ЛПХ эти знания не приходят. То же с йодом, содой и прочим...что уж говорить если ЭЛЕМЕНТАРНОЕ с помощью при окозе вызывает бурю в стакане? И тем более с окситоцином и его отрицательными моментами в использованиями и скажу более того-полной ненужностью при некоторых простых и элементарных методах и подходах, которые никогда не даст классическое МЕДИЦИНСКОЕ образование , как оно и не даст понимания скота. Да -я по образованию строитель-проектировщик, с опытом работы в молочном проекте-это дало мне понимание технологии работы с молочным скотом, а кругозор в медицине плюс умение анализировать (благодаря техническому вузу) позволило вычленить именно зоотехнические приемы, которые предотвращают проблемы (это я воспринял буквально изначально без осмысления в качестве цельного подхода -потому как проектирование технологической схемы молочной фермы построено ПОЛНОСТЬЮ на таких принципах(в планировке и тем более в объемно-климатических решениях по ферме) и не зная их (я не о понимании) нельзя проектировать-а позже с козами я уже вторично осознал все в деталях.
Почему я пояснил сейчас все подробно-те кто высмеивают мое образование-о многих вещах не в состоянии иметь понятие и никогда не смогут это понятие приобрести. Еще глупее высмеивать то чем весь мир живет в молочном бизнесе и выставлять меня экспериментатором-многие казалось радикально отличающиеся типы содержания основаны на одних принципах и подходах и в сути имеют исключительно экономическую разницу (разные капитальные и текущие накладные расходы)
Вот три примера одного и того же (а детали неулавливаемые не помогают понять того, что это одно и то же):
Всем , здравствуйте.
Я вот опять со сроками окота у коз не правильно подгадала. Думала в апреле к середине то уж тепло будет, подсыхать начнет, гулять будут целый день. Не-а, серо, ветер, дождь, снег, слякоть - не желают добровольно гулять. Выпускаю, а они слопав кушанье уже стоят у калитки и мякают, типа домой хотим. И сено им, и ветки не нужны на "пикнике". Приходится к ним выходить и "создавать настроение". Подвела погодка. Я так понимаю что в последние дни очень важны прогулки, не подраться-потолкаться, а именно прогулки. Козлята в это время принимают правильное положение для родов и движение мамы способствует этому (или не способствует если его нет). Я правильно рассуждаю?
И еще, может есть у кого информация или кто может подсказать где посмотреть, за сколько дней до окота плод принимает это положение и больше его не меняет?
да одна "зараза" к нам с литром и приехала
Худенькая, маленькая. Около года ей было.
Отъелась, заняла место заместителя главной козы и.. стала давать 2 л. (дает и под 3, но это месяца 2 от силы)
хорошая коза
а что делать то.. мы вообще зимой гоняли.
можно выпускать куда нибудь под крышу, У нас у сеновала коридор длинный. Я там ей веники вешала повыше Чем меньше она будет валятся, тем лучше
Очень много самоуверенности не признак професианализма.Но за измышление спасибо,не лишено логики.
Оля, Фрау - очень рада за Вас! Хорошо, что всё обошлось! Растите большие и здоровые!
Оля, я рада что всё обошлось с козой. плохо то что ты поздно обратись за помощью. всё хорошо когда козлята выходят сразу друг за другом, а когда уже прошло более 10 мин тут уже стоит побеспокоится ведь козлёнок может погибнуть.
НО есть козы у которых козлята рождаются с интервалом от 30 мин до 3- 4ч. моей злате по наследству от бабушки по отцу такое досталось.