Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1798 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748
Керки пишет:

Gaalle пишет:

irinazaytseva.ru/sporysh-poleznye-i-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie.html....ВОТ ПОЧИТАЙТЕ ПРО СПОРЫШ и пока есть время заготовьте. А сушить его просто. Выдерните с корнем и прищепкой прикрепите к веревке где сушите белье..

А они (козявки) жрать-пить его будут?
Я заготовила всяких тысячилистников, полыни, пижмы, ещё какую-то фигню душистую, которую козы с удовольствием едят, зверобой, иван чай.... Вот последнее они в чае пьют, а с остальным - будем испытывать.

А засушеную ботву кукурузы они зимой кушают, кто пробовал? Сегодня грядку с кукурузой убирала и стволы с листьями отправила на сушку...

Начиталась, что коз брюквой полезно кормить... посадила, вырастила, сегодня нарезала на ужин - ажиотажа не заметила. Оставила на ночь. Завтра буду смотреть. Кто -нибудь кормил коз брюквой?

мы у соседей с трех огородов кукурузу собрали...в прошлом году пошло на ура...в этом году даже требуют...особенно козлы такой ор поднимают если кукурузу им не приносишь...так что сушите и кормите...правда мусора остается много но у нас печка а эти остатки хороши на розжиг...как в прочем и початки...

Россия
: Ростовская обл.
30.01.2010 - 22:11
: 1161

Не знаю как у кого,а у нас козы не едят одну и ту же траву каждый день.Сегодня одно у них в предпочтении,завтра другое,послезавтра третье...

Россия

А вот Иван-чай нас не растет...а так разноравье все есть

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748
Г.Т.А. пишет:

[изображение]

спасибо Татьяна Александровна...завтра пойду двор чистить и заготавливать спорыш...а то у меня метание между двух травок...они похожи...разница лишь в том что у одной стебли и листья толстые и сочные...ее кстати у нас местные все лето едят и в банки закручивают на зиму...сама не пробовала но баночкой угостили...я не рискнула возиться...а спорыш растет по моему его не выведишь...все лето рвали во дворе и козам скармливали...а оказывается еще и насушить надо его в прок...спасибо...

Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718

Козел меня сегодня серьезно боданул! Отвела его к козам (фиг поймёшь моих коз - вот не вижу я охоту и все тут, может, пока по-тихому ходят, приходится каждый день козла запускать, тогда все видно). Одна коза в охоте. Чудесно, мне её продавать надо крытую. Покрыл. Ох, рёву, хрюканья, хлюпанья, фырканья ... Первый год из трёх он так себя ведёт! Никогда таким не был.
Прохожу я, значит, метрах в двух от него, хочу проверить, не покрыл ли другую козу, пока я отлучилась на немного... И тут БАБАХ! Со всей дури он на меня накидывается своими рожищами. Я в шоке, сначала не пойму что произошло, затем со злости его без труда опрокинула, села на него, вцепилась зубами в нос, потом схватила за хвост и давай дергать. Он орет, а у меня злость и боль от удара. Я тяну, он орет. Выбежала мать, кричит чтоб я слезла с бедного козла, он же просто животное, он не понимает, да и гон у него... Нельзя с ним так, надо только лаской!
Но как же лаской с тем, кто тебя со всей дури припечатал к стенке? Я вообще не поняла почему. Подошла ж я к другой козе, не к той которую он обхаживал. Да и все же на расстоянии. Я такой наглости просто не выдержала. Так сильно он меня долбанул впервые. Было дело, он с опаской тыркал меня, вернее больше как бы пытался просто задеть рогом. Сегодня же он меня именно припечатал, с наскока. Очень мощный получился удар. Не боялась я козла, знала, что серьезных заскоков от него можно не ждать. Теперь боюсь. Он мелкий, 60кг всего, но когда сегодня же отводила его на место, "поиграли" в переталкивания . Я с ним уже не справляюсь, он сильнее меня. Что с ним делать? Ему же надо показать кто тут вожак? Или это нормальное дело, что козел в гоне долбит хозяина, приближающегося к козам?
Кстати, территория не его, он в другом месте сидит, здесь только козы. Но мне удобно его к козам пускать нежели к нему водить, когда я не знаю, в охоте ли кто из них.
Козел у меня последний год, нужно менять производителя, но он мне до декабря нужен. И как я переживу эти 3 месяца...

Вложение
img20180827120145.jpg
Россия
: Тульская
04.04.2017 - 18:04
: 1569

Да, Ксения, засранец он, но красивый... Даже не знаю, что и сказать, мне было бы сцыкотно дальше с таким жить, тут либо рога как-то убирать либо козла.Либо как-то доминируй над ним до декабря.
Мой вообще душка был, безрогий, я к нему коз задом разворачивала и держала, пока он свои дела делал, потом забирала их и он даже не вякал.Наверное он для меня станет навечно эталоном козлячести. Хотя тоже верхом на нём каталась, здоровый, сильный, но уж очень ласковый был, всех соседей зализать и загладить башкой до смерти готов был.

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Gaalle пишет:

< у коз на вкус молока поедание полыни не влияет.

в полыни и селена много.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619

полыни у нас мало, несколько штук может найду.
пижма цветёт, козы даже не подходят. на зиму сушила тоже в подстилку ушло.
зверобой крапива тысячелистник идут на ура.

россия

сейчас козы лесную траву едят, берёзу, малину, рябину, черёмуху, калину, осину.
потом начнут хвойные.

Россия

Юль, подари мне своего козла!!! Даже не представляю как они могут быть другими... Это мой первый козел, 3 осени в хозяйстве. Но чтоб я ещё когда-то держала рогатых!..

Россия

[quote=Светлана.69]

Г.Т.А. пишет:

[изображение]

спасибо Татьяна Александровна...завтра пойду двор чистить и заготавливать спорыш...а то у меня метание между двух травок...они похожи...разница лишь в том что у одной стебли и листья толстые и сочные...ее кстати у нас местные все лето едят и в банки закручивают на зиму...сама не пробовала но баночкой угостили...я не рискнула возиться...а спорыш растет по моему его не выведишь...все лето рвали во дворе и козам скармливали...а оказывается еще и насушить надо его в прок...спасибо... Светлана,вторая травка ,о которой ты пишешь,называется ПОРТУЛАК.ОН У НАС ТОЖЕ РАСТЕТ,Козы его хорошо едят,но надо чтоб был без корня.Все съедят,а корень и прикорневую розетку оставляют.А когда без корня то съедают все подчистую.

Россия

Ксюш, наш Яша уехал в другое хозяйство. Надеюсь, что он ещё жив. Ни у кого рука на него не поднималась именно из-за его добродушного нрава.
Рога козлам не нужны! Пусть ещё коза с короной из рог ходит, но козёл может быть опасен. Растим сейчас от Яши Мультяшу, повзрослеет и рожки обязательно снимем.

Россия
: Энгельс
13.04.2013 - 19:56
: 10043

А как рожки планируете у взрослого " снимать" ?
У меня уже третий козлик за третий сезон моего козоводства. Первый был комолый деревенский парень, просто поменялась для покрытия своих коз. Федя спокойный вежливый мужичок, весной пошёл на мясо, так как ценности на прелставлял.
Второй балу был рогатый, но не буйный, к тому же мелковат, я с ним легко справлялась. Балу был процентный альпиец и я его неожиданно для сеья продала.
Сейчас Веня) тоже альпиец, комолый, но сильный, вот с ним я всегда начеку. Пока не дорос чтобы крыть, посмотрим как пойдёт, планы на него имею.

Россия

Рожки резинками будем убирать. Термокаутера нет, да и был бы - боязно им орудовать, а то переусердствую и сквозные дыры в черепушке с дури могу.
Пишут, что резинки после года можно одевать, хотелось бы пораньше.

Россия

Так резинки козам, у козла ножищи широкие, я пыталась обезрожить и сняла резинки потом.

Керки пишет:

Рожки резинками будем убирать. Термокаутера нет, да и был бы - боязно им орудовать, а то переусердствую и сквозные дыры в черепушке с дури могу.
Пишут, что резинки после года можно одевать, хотелось бы пораньше.

резинки с семи месяцев одевавать можно. А термокаутер... Я тоже боялась, в этом году впервые применили. Не без ошибок, да и каутер не совсем удачный, зимой сами будем делать, уже понятно как лучше. Но... Теперь душа радуется на этих с гладкими головками, ттт на них, да и психов у хозяев меньше с безрогими.

Россия

резинки с семи месяцев одевавать можно

Точно-точно? А то в теме об обезроживании про год писали.
У козла не сразу рожищи выстреливают, чем козёл старше - тем и рога больше и толще, думаю у молодых козликов не такие уж и рожищи будут и резинки должны справиться.
Юлия, когда будете ваять каутер покажете-расскажете? А то я тоже подумываю сделать

Россия

Я и с козами рогатыми намучилась. Теперь только комолые у меня. Козла поэтому и взяла рогатого... Вот кто меня просил?!
И все таки комолых коз с комолым козлом не рискую, уж лучше обезроженный козел.
Обезроживпют я тоже слышала что с семи месяцев. Козлов тоже резинками, у мрего до года рога были, конечно, не такие широкие как сейчас. Они теперь у него толщиной с руку у локтя.

Россия

Термокаутер не проще купить? Он тысячи 4 стоит, вроде как. А зато на 20 лет никаких проблем с рогатыми козами. И для покупателей безрогие привлекательнее.
Я люблю рогатых коз только альпийских. Они такие тонкие, длинные, под ьолтшим углом загибаются. Вот это крксота! Ни у нубийские за, ни у зааненских, ни у каких больше не нравятся.

Вложение
image54.jpeg
Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388

Раньше семи месяцев обезроживать резинками не рекомендуют, потому что животное может умереть от болевого шока. Правда сразу после семи месяцев одевать резинки бестолку. В это время еще идет активный рост рогов, и к тому времени, как резинки перетрут рога, они уже будут выше основания. В результате рожки снова пойдут в рост. Только уже как, одному Богу известно. Могут и разные стороны пойти, и в сторону глаз, и в стороны черепа. Сколько таких безобразных животных по разным хозяйствам?!
Поэтому рекомендуется резинками обезроживать после года. Тогда рост рогов не такой быстрый и если резинки сработают за месяц, полтора то может все хорошо получится.
Только вот если козел хороший и здоровый, то в год у него будут такие рога, что ни одна резинка для кастраций не налезет. Придется обезроживать самодельными резинками из презервативов.
Но лучше конечно в детстве решить проблему. И не стоит боятся прожечь череп насквозь. Он у коз крепкий. И если не держать каунтер 5 минут, то ничего насквозь не прожгется. :)

Керки пишет:

резинки с семи месяцев одевавать можно

Точно-точно? А то в теме об обезроживании про год писали.
У козла не сразу рожищи выстреливают, чем козёл старше - тем и рога больше и толще, думаю у молодых козликов не такие уж и рожищи будут и резинки должны справиться.
Юлия, когда будете ваять каутер покажете-расскажете? А то я тоже подумываю сделать

у Филиппа, по+моему, в "козы-козы-козы" есть описание с картинками

Россия

А где можно купить термокаутер?
За 4 тыщи blush2

Россия
: Пермский край
03.09.2015 - 18:12
: 1693
olga s пишет:

За 4 тыщи [изображение]

вот тут можно взять
термоаккаутер

россия
Ксения Русич пишет:

Я и с козами рогатыми намучилась.

я с козлами рогатыми не смогла справиться.
потом решила комолых. а тут гемофродиты посыпались.
теперь взяла козлика обезроженого.
сейчас работают два козла.
комолый для рогатых коз. рогатый кроет комолых.

Россия, РТ
: Казань
24.05.2018 - 15:04
: 505

Доброе утро. Разьясните пожалуйста "особо одаренным". Прочла половину темы часть 3. Многие пишут что козла оставляют минимум на 3 сезона. Чтоб посмотреть какой он производитель. Как дочки его по молочности. Но как же крыть этих дочек? Он же родственный! Придется двух держать, а это уже не всегда удобно. В большинстве - места нет для него.
Если подвести итог, то получается так. Если он хороший производитель и его дочери супер козы выдут, то он в хозяйстве будет 3 года, а может и больше.
Но у меня всего две козы и третья дворянка, но она уже в возрасте ее надо в скором времени убирать.
Ни как не могу взять в толк. Есть смысл его осталось из за двух коз?
Мозг в шоке. Что делать как лучше поступить. И места мало и козел хорош по внешним признакам и родословной.
Простите много слов и все сумбурно bang

россия
76МанДарин79 пишет:

Доброе утро. Разьясните пожалуйста "особо одаренным". Прочла половину темы часть 3. Многие пишут что козла оставляют минимум на 3 сезона. Чтоб посмотреть какой он производитель. Как дочки его по молочности. Но как же крыть этих дочек? Он же родственный! Придется двух держать, а это уже не всегда удобно. В большинстве - места нет для него.
Если подвести итог, то получается так. Если он хороший производитель и его дочери супер козы выдут, то он в хозяйстве будет 3 года, а может и больше.
Но у меня всего две козы и третья дворянка, но она уже в возрасте ее надо в скором времени убирать.
Мозг в шоке. Что делать как лучше поступить. И места мало и козел хорош по внешним признакам и родословной.
Простите много слов и все сумбурно [изображение]

или козла продавать за сколько сможите.
или под него невест купить.

у меня заанец простаивает, по генетике продуктивность 6-13 л. отдаю по цене мяса но сразу предупреждаю что может вылезти многососковость.
у меня вырасли от него 7 козочек, начала уже крыть другим зааненцем.
у меня 10 коз и три зааненца.
который дал потомство на мясо отправлять не спешу, такое чувство что потом пожалею.

Россия
: Ленинградская обл.
30.04.2015 - 18:47
: 12356
76МанДарин79 пишет:

Простите много слов и все сумбурно [изображение]

Зависит от того, что вы хотите.
Если хотите наращивать стадо, то да, второго приобретать.
Если вам достаточно трех коз и козла, то все потомство продавать.
Если нет возможности держать двух козлов и хочется увеличить стадо, то первого продавать/менять и наблюдать за продуктивностью.
Вариантов еще много.
Все зависит от ваших желаний и возможностей.
«Играть» в генетика можно только при наличии зоотехнических знаний.
Остальное все просто размножение.

Россия, РТ
: Казань
24.05.2018 - 15:04
: 505

Вот и я все таки склоняюсь к тому что первого надо продать.
В планах иметь 4 дойных. Вот если мои девчонки родят девок то их оставлю себе. И по любому козел нужен будет другой.
Но возможен и другой вариант, что Россия только парни cry Тогда опять все по новой. То есть возврат на первоначальную точку.
Или же поддержать его до родов?!
Как сделать правильно?

Россия
Юрий Пермь пишет:

olga s пишет:

За 4 тыщи [изображение]

вот тут можно взять
термоаккаутер

Спасибо большое! Мы козочку возили в Саратов на обезроживание именно таким good

Россия

Ох... люди, вот как назвать это рогатое существо? Чем ей по голове дурной настучать?! Выгоняю с утра их за ворота - идите, гуляйте где хотите, травы полно, у соседей вообще лужайка - чистый изумруд и соседи не против, чтоб козы паслись. Да идите хоть в лес, который рядом! Никто их не держит, людей.собак, машин нет! Тепло, солнышко! Но эта гадюка сидит под деревом около ворот и носом пыль ковыряет. Идти никуда не желает. Так, выйдет из-под своей ракитки, пожуёт что-то и обратно в берлогу лезет. Думала, что не голодная. А фигушки! Притащила тележку кошеной травы одна её ЧАС(!!!) стояла и жрала! Больше половины сжевала!
А я тут голову ломаю что это у меня коза после второго окота молока меньше даёт, чем после первого?! bang Танцую вокруг неё, яства всякие отборные придумываю - на Белочка, кушай овощи и концентраты, только молока нормально дай. А Белочка просто стала ленивой жопой! С какого перепуга? Была нормальная гулящая коза, а сейчас какой-то урод лежащий в тени.
Вот как продам её в стойловое содержание, пусть потом и думает, от чего отказывается. Дура!

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах