Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1796 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Татьяна Александровна выложила же про йододефицит, там написано, что проблемы с волосяным покровом тоже имеют место быть при нехватке йода, так что, Ксения, вполне возможно.
Ксюша, как-нибудь поспрашивай у тех, кто овец держит рождались ли у них ягнята с зобом, ветеринаров районных попытай на эту тему, может к ним кто обращался с подобной проблемой. Ежели есть случаи - делай своим профилактику.
я добавляю в молоко рыбий жир,рекомендуют 4 грамма,я даю один,в нём кроме йода ещё много полезного,пропаиваю пару недель
Да, у меня была мысль поспрашивать чабанов про ягнят. А так вроде ничего подобного не слышала.
Так она голая ходила! Вернее плешивая сильно. Немного шерсть оставалось. Не думаю что это было нормально.
Юль, так в рыбьем йода крайне мало, но действительно, там много всего другого ценного.
А разве можно телятам-козлятам рыбий жир выпаивать?
сейчас у меня три поколения, пока сердце греет только одна линия, Тося-Яна-Ляля, есть еще два варианта, одна моя первокотка Маня, заявлена была при покупки как 100% зааненка, жду в октябре окота, коза спокойная ласковая, маманя ее давала три литра, но кормление местное желает лучшего, поэтому считаю, что есть потенциал, второй вариант-это местная дворянка, досталась мне по обмену на кастрата, но там ряд проблем:
1. покрыли ее очень рано, первый окот в 11 месяцев, но с этим не должно быть проблемы, уже набрали вес, 39 кг, возраст 1 год 3 месяца
2. а вот вторая проблема серьезная-сильно оттянуты дойки, хозяйка в буквальном смысле добывала из нее молоко, переехав ко мне, коза прибавила на 500гр молока...но оно не держится, коза подтекает, аскорутин пробовала давать, приблизительно дня 4, потом прекратила и опять та же проблема, что можно сделать, чем пропоить-промазать?
С козлами пока я не парюсь, один у меня 100% зааненец, правда без доков, но предки известны, получен от высоко удойной козы путем ио, генетика у него хорошая, сейчас ему 4 года , вес 120 кг, второй то же обнадеживает, он нам достался в трехдневном возрасте, на шее висела желтая бирочка с цифрами, у остальных 13 таких не было, козел сразу выделялся из общей массы, а так как он привезен из молочного хозяйства и из другого района, то думаю результат будет...
ещё и как можно,а если проблемы у взрослых с завалом книжки то грамм 50 заливаю
я своим давала, и козлушке и козлятам, нормально, тут как и в прочем лекарстве важна дозировка...
йода может и мало,но у меня цель впринципе не в нём,может у нас и есть дефицит йода,но внешних признаков в хозяйстве вообще не замечала
Ладно, спасибо, буду иметь в виду рыбий жир. Может им пропоить своих лысеющих козлят стоит? А? Вреда не будет ведь, тем более бог его знает, какое молоко сейчас коза даёт, проверить качество нет возможности.
начинай с нескольких капель в каждое кормление,поначалу будут плеваться,но быстро привыкнут,а потом доводи до нормы,главно что бы рыбий жир хронился в холодильнике и не был просрочен
ну вот линия для работы выбрана.
её под наблюдение. понравится ? оставишь .
ну тут кальций викасол.
если не помогает или постоянно поддерживать надо - тогда выбраковка.
понятно.
У крс и мрс есть. У лошади, северного оленя, верблюда нет. Желчь не постоянно находится в ж.п. Она вырабатывается в печени и стекает в пузырь. Затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. В это время можно его и не заметить.
Бурная и быстрая линька -это нормально, а вот затяжная плохо.
Мне здесь советовали капать в воду раствор Люголя, он содержит йод.
Да что угодно можно капать, хоть раствор йода, хоть йодинол, хоть монклавит, хоть люголь. Только количество капель различно.
Зайдите в ветку Г.Т.А. "Козочка и Розочка" , как раз там даден рецепт как проверить у животного и двуногого в том числе нехватку йода в организме.
у кого козлы лапочки а?
они лапочки пока козы не в охоте, а тут козы 2 й мес гуляют 2-4 охоты так кохлы на дыбы, а как покрытия пошли, сбежать пытаются.
8 мес я легко заваливаю, 2 годовалому родиону от меня прилетело, хотел сбежать. дождался когда я клетку открою и буром на меня, пытался выдти, ладно успела за ошейник поймать и вернуть в клетку.
и ещё 2 годовалый брюлик тоже бузит, он то хорошо знает что со мной лучше связываться.
ох и разозлили меня сегодня козлы, теперь стоят боятся.
короче злая я сейчас. в стайке с козами друг за другом охоты, орут, из клеток лезут, рвутся к козлам, козлы и реагируют.
вот и терпение на пределе.
за то на покрытии козлы активны
Тааак! Тсссс! Козы - все лапочки и лампочки. Это у нас терпения порой не хватает. Мы пасуем перед ними. Это нам надо удила закусывать и повторять, что "Я - царь природы, а ты - тварь дрожащая и права не имеешь"! Но мы их так любим и боготворим, что тяжело бывает. Тяжело не идти на поводу у них. Для этого надо мужество и железобетонный характер.
Уж как я себе на горло наступаю, чтоб не обращать внимание на крики козы, когда она целый день зовёт своих козлят, а я их вот спрятала от неё, гадина такая.
у меня козлята в соседней клетке, но щели малы чтоб пролезть. коза зовёт мекает, козлята пытаётся пролезть а не получается, а коза их лижет
Коза-мама в летнике , а козо-детки в зимнем козлятнике. Между ними метров 10 и это разные строения. Это ночью . Днём мама на выгуле в 30-ти метрах от двора, а мальки в мамкином просторном и светлом летнике (теплица недостроенная).. и ТАК перекрикиваются - "ужос"! Наверное в соседней деревне слышно.
Это просто вы подпускаете козлят к вымени. У меня обычно козы меня зовут, а козлят не видят и не слышат( козлята в доме)
Но решила больше в дом не таскать, буду пробовать в сарае сразу осиавлять, просто отдельно от мамашей.
Жду через пару недель первый раз осенний окот обычно весной окоты- осенью покрытия. А тут что то захотелось попробовать ещё и весной покрыть желающих.
о! я наконец козу покрыла...раньше голосила, бегала чуть ли не по потолку, но это было когда они вдвоем жили, в маленьком сарайчике, сейчас их ходит 12 шт в большом загоне, навес вместо сарая...и она как партизанка молчит и все время суетится...молодых гоняет, никак не могла ее охоту поймать, а покрывать пора, у нее срок лактации максимум 7 м-в, помог случай...одну сумасшедшую мамашку выводили в поле стоять и эта красавишна вылетела, а там козлы стоят, муж кричи-Загоняй!...я ему в ответ_Подожди...ее все равно покрывать надо...за рога и к козлу...фууух сделал полноценную садку...даже если опоздали по срокам, так хоть ориентироваться буду когда след раз ждать...теперь она точно не сфилонит...
а сумасшедшей мамке вымя разбавленным асд вымя после дойки обрабатываю, вроде появилось молоко...больше не буду козлят козам оставлять, сразу отделять буду, и ведь не козлушки за ней бегают, а она их зовет, хотя полтора месяца жила в другом хозяйстве, козлушки были выкормленны из соски и благополучно сняты с молока, привезли ее на родину...и что?...эта паразитка пару дней походила...и пустое вымя...хорошо случайно услышала как она призывно мекает, хорошо что не поленилась посмотреть что там...а там коза-паразитка зовет девок обедать, а те и рады...теперь вот ежедневная процедура...два раза в день...вроде помогает...интересно...а если подтекающее вымя раствором асд обрабатывать? поможет?...пока нет денег на викасол...
у меня две козы для которых я детка...мои...родные, а вчера обратила внимание как недавно приобретенная коза на меня влюбленно смотрит...ждет спокойно свое время для дойки, бежит на станок впереди меня, так ведь и стоит как вкопанная на станке, она мне все больше и больше нравится, так еще и подругу себе нашла, не отходит от нее...охраняет...защищает ее от остальных, если котной козы рядом нет не вступает в конфликт, а если рядом, то грудью становится на защиту...ттт на нее...
он же совсем копеешный АСД дороже стоит.
Светлана, обрабатываете, чтоб вонючкой козлят отманивать от вымени? Помогает?
Сшила вчера насисечную сумку козе, утром решила хотя бы примерить, дорабатывать ещё надо, пол часа одевала на козу, а она на пятом шаге уже сняла Даже не получилось посмотреть что и как.
Я переживаю за козлят в том плане, что им бегать-прыгать надо, а они уже второй день сидят в летнике. Там светло (крыша из плёнки и стены из стеклоблока), тепло, летник 6Х2,5метра, в принципе не самый тесный, есть сено мамкино, вода, зерно, травы пучок им кидаю. Есть всякие поверхности по которым скакать можно. Как долго можно их держать в таких условиях без ущерба для развития?
Ну и пусть сидят, ничего им не сделается. Я однажды козу с козлятами на подсосе купила, вот прикурила до пяти месяцев все сосали, пока козу не закрыла в отдельное помещение на неделю. Иначе перелезали ночью через стену и выдаивали.
Ну пусть сидят тогда, принесла сливовую ветку, набросились на листики. Смешные такие,деловые! Сегодня услышала, что все скрипят зубами Вроде нашла информацию, что в 2-3 недели у них зубы прилично вылазят, они начинают хрумкать сено и поэтому бывает, что скрипят. Сегодня им ровно 2 недели.
Глистов гнать рановато, а мамку за месяц до окота глистогонила с повтором. Вроде паразитов не должно быть. Это я так себя утешаю.
Подтекающее вымя - это слабость соскового сфинктера. Викасол тут ни при чем, так же как и другие лекарства. Если это просто слабость сфинктера, то поможет массаж кончика соска после доения по несколько минут. А если это паралич сфинктера или рубцы, то ничего не поможет.
У моей грымзы на пике одна доля прилично подтекала, особенно во время бега - брызги в разные стороны! После второго окота пока не замечаю подтеканий, хотя вымя хорошо наливает. Соски стали туговаты, доить труднее, но пусть уж лучше так, чем расплёскивать добро будет.
Теперь понятно, спасибо.
Добрый день всем,Склоняюсь к мысли о покупке доильного аппарата,читаю и смотрю видео,но все равно не могу определиться,посоветуйте,пожалуйста,Мне надо такой,чтобы я могла сама без посторонней помощи им пользоваться.К весне ближе будет 5 дойных(если все сложится)С уважением Вера Колоскова