Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1795 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718

Кто-нибудь может объяснить, как вместо брынзы мог получиться адыгейский сыр?!
Грешу на хлористый кальций - его использовала впервые в жизни, так что может чего начудила.
Брала 3 литра 4-хдневного молока, пропастеризовала (но неправильно - нагрела до 80° и остывал он у меня при комнатной температуре несколько часов. Забыла про то что остывать должно быстро!).Остыло до 37, добавила хлористый кальций из ампулы для внутривенного введения - 1-2мл, затем мейто. Сгусток такой нежный получился, но дольше ждать не стала - постоял сколько надо, в общем, из такого я сыры делала, было нормально. Сгусток был нежный и почему-то распадался на мелкие крупинки при помешивании. Нагрела до 42 градусов при помешивании, уложила в форму, поставила под пресс в 1,5кг. В итоге получился нежный адыгейский сыр... Как?!

Россия
: Тульская
04.04.2017 - 18:04
: 1569
Ксения Русич пишет:
Ольчик2 пишет:
Ивушкина пишет:

Мне из сыра больше нравится делать, только сыр надо не сильно соленый.

Я вчера делала с Качетты с шампиньоном жареным) очень вкусно

У меня сыры козьи нифига не плавятся... Творог и подавно! Но с содой не пробовала...

Соду надо. Если соды не доложить - крупинки будут, если не доплавить - тоже. Короче, приноровится надо.

Ксюш, полазила в интернете, посмотрела насчёт петли, действительно, при лимфатическом воспалении половые органы воспаляются причём прилично так. И тоже козе это жить не мешает, они не реагируют болезненно. Но у твоей козы петля не такая набухшая. Может и не воспаление. Не переживай, всё это в любом случае лечится. Подождём, что Татьяна Александровна скажет.

Россия
Керки пишет:
Ксения Русич пишет:
Ольчик2 пишет:
Ивушкина пишет:

Мне из сыра больше нравится делать, только сыр надо не сильно соленый.

Я вчера делала с Качетты с шампиньоном жареным) очень вкусно

У меня сыры козьи нифига не плавятся... Творог и подавно! Но с содой не пробовала...

Соду надо. Если соды не доложить - крупинки будут, если не доплавить - тоже. Короче, приноровится надо.

Ксюш, полазила в интернете, посмотрела насчёт петли, действительно, при лимфатическом воспалении половые органы воспаляются причём прилично так. И тоже козе это жить не мешает, они не реагируют болезненно. Но у твоей козы петля не такая набухшая. Может и не воспаление. Не переживай, всё это в любом случае лечится. Подождём, что Татьяна Александровна скажет.

Угу, ждём ее ответа)

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Ксения Русич пишет:

Грешу на хлористый кальций - его использовала впервые в жизни, так что может чего начудила.
Брала 3 литра 4-хдневного молока, пропастеризовала (но неправильно - нагрела до 80° и остывал он у меня при комнатной температуре несколько часов. Забыла про то что остывать должно быстро!).Остыло до 37, добавила хлористый кальций из ампулы для внутривенного введения - 1-2мл, затем мейто. Сгусток такой нежный получился, но дольше ждать не стала - постоял сколько надо, в общем, из такого я сыры делала, было нормально. Сгусток был нежный и почему-то распадался на мелкие крупинки при помешивании. Нагрела до 42 градусов при помешивании, уложила в форму, поставила под пресс в 1,5кг. В итоге получился нежный адыгейский сыр... Как?!

Молоко кислотность набрало, пока остывало.

Россия
Ивушкина пишет:
Ксения Русич пишет:

Молоко кислотность набрало, пока остывало.

Спасибо! Значит, не из-за хлкальция, а из-за неправильной пастеризации... Буду знать зато как сделать адыгейский сыр на ферменте!

: Уфа
29.03.2017 - 09:03
: 270
Ксения Русич пишет:

Итак, проколола я коз ивермеком 4 дня назад. Вколола всем чуть больше кубика (1,2 примерно). Козы были вшастые. Вши ползают до сих пор - проверяла сегодня утром всех коз. У всех нашла. Почему? Когда они сдохнут уже и отвалятся, паразиты эти? Забодались мои козы, чешутся и чешутся!

Очень хорошо помогают капли санофлай, прямо в тот же день начинают сыпаться вошки. Недорогой и ограничений по молоку нет.

Россия
Новикова Гульназ пишет:
Ксения Русич пишет:

Итак, проколола я коз ивермеком 4 дня назад. Вколола всем чуть больше кубика (1,2 примерно). Козы были вшастые. Вши ползают до сих пор - проверяла сегодня утром всех коз. У всех нашла. Почему? Когда они сдохнут уже и отвалятся, паразиты эти? Забодались мои козы, чешутся и чешутся!

Очень хорошо помогают капли санофлай, прямо в тот же день начинают сыпаться вошки. Недорогой и ограничений по молоку нет.

Спасибо! Попробуем))

А у нас открыт случной сезон! Главкоза пришла в охоту. Покрыла. Молоко зимой ух как нужно. Остальных коз скорее всего покрою в октябре, а молодых этого года - в ноябре-декабре.

Вложение
1536506494784.png
Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748

вопрос по козлушкам: возраст 3,5 месяца, вес козочек 22, 23, 25 кг, вымечко у двух есть, у белой с черной полосой по спине и полосами на морде в настоящий момент как большой апельсин, но мягкое, легкое, собственно вопрос по весу-нормальный вес? на фото козлушкам ровно три месяца...

Вложение
lyalya1.jpg
lyalya4.jpg
lyalya3.jpg
lyalya2.jpg
Россия
: Челябинская обл
06.03.2010 - 09:15
: 4399

Примерные показатели прироста веса у зааненов.

Для козочек:

вес при рождении около 3,5 кг
1 месяц ок. 8 кг
2 месяц ок. 12 кг
3 месяц ок. 17 кг
4 месяц ок. 21 кг
5 месяц ок. 26 кг
6 месяц ок. 28 кг
7 месяц ок. 30 кг
8 месяц ок. 33 кг
9 месяц ок. 35 кг
10 мес. ок. 37 кг
11 мес. ок. 40 кг
12 мес. ок. 42 кг

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Светлана.69 пишет:

собственно вопрос по весу-нормальный вес?

многое зависит от генетики. кто то крупный, а кто то мельче.
для простушек и процентных хороший вес

россия
Светлана.69 пишет:

возраст 3,5 месяца, вес козочек 22, 23, 25 кг

Релена пишет:

3 месяц ок. 17 кг

ну вот и ответ

россия

у меня
в 3,5 мес 28 кг. 6 мес 35 кг 7 мес 45 кг. 8 мес 45 кг. 10 мес 40 и 52 кг.
у козочек отец огромный и вес по таблице.

Россия
Светлана.69 пишет:

как большой апельсин, но мягкое, легкое,

Думаю эта коза самая продуктивная окажется. Она наверное быстрее созреет и в охоту придёт. Хорошее вымечко, слава Богу!
Классные у Вас козы, Светлана!

россия
Керки пишет:

Думаю эта коза самая продуктивная окажется. Она наверное быстрее созреет и в охоту придёт

у меня в разные годы были козочки с выменем и они не спешили в охоту приходить, особенно которые де молоком доились.
в этом году козочка начала вымя распускать, а другие дружно пошли в охоту.
она тоже в яркую охоту пришла похоже я вызвала охоту бутофаном и айсидивит. ставила по инструкции айсидивита. в промежутке суиферровит а и после 2 го раза айсидивита яркая охота. ей 8 мес 45 кг. если будет след охота, советуют крыть.

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748
zlat_natal пишет:
Светлана.69 пишет:

собственно вопрос по весу-нормальный вес?

многое зависит от генетики. кто то крупный, а кто то мельче.
для простушек и процентных хороший вес

на втором фото коричневая мама (45 кг), рядом доча Ляля, вот она в 3,5- 25 кг, бабушка у нее в два года 60 кг весила, вот от этой самой бабушки Тоси, мамы Яны и Ляльки хочу делать свое молочное стадо, ну и Красотень с Таськой, во первых стабильная длительная лактация, молоко жирное, Тося первым окотом выдавала 3л, в общей сложности доится 15 месяцев, Яна первым окотом то же выдала 3л хорошего вкусного молока, как на форуме любят говорить со сливочно-пломбирным вкусом, характер-спокойные как танки, ласковые, хороший аппетит, неконфликтные, и еще один большой плюс- крупные козы, крупное потомство, Янка родилась 3600, Лялька вообще была первой в помете 3800 при рождении, есть у меня конечно еще Маняша, посмотрим, что у нее получится, но костяк стада есть, остальные будут для поддержки штанов...в смысле продам скорее всего, нелюблю нервных животных...хотя вот теперь с мужем спорим, от двоюродной сестры у меня есть две козлушки, это та что черненькая и белая рогатенькие, они мельче- черная 22 кг, бела 23 кг, выпаивали молоком одинаково, кормление одинаковое, свободное перемещение в загоне, а он у нас около 90квм на 6 коз и трех козлушек, бабушки-сестры: Зося 50 кг, Тося 60 кг, в ворасте 1,5 лет, одним козлом, у оси родилась Сара, вес при рождении 2,6 кг, у Тоси родилась Яна вес при рождении 3,8кг, на волне сообщений о пользе ранних покрытий, бегала за девками с лентой и как достигли нужной кондиции покрыла, оказалось в возрасте 9,5 месяцев...мне не понравилось, больше не буду так делать, Маня у меня и в 45кг покрылась благополучно, хотя была немного...мягко сказать зажиревшая...

Россия
: Красноярский край
18.07.2016 - 12:18
: 40

Добрый день уважаемые форумчане, созрел вопрос. Вчера кололи взрослую дойную козу и при разделки не обнаружели желчного пузыря на печени. А вообще-то он есть у коз? Знаю что у диких нет.

россия
ИринаВВ пишет:

Добрый день уважаемые форумчане, созрел вопрос. Вчера кололи взрослую дойную козу и при разделки не обнаружели желчного пузыря на печени. А вообще-то он есть у коз? Знаю что у диких нет.

конечно есть. у здоровых коз он маленький, с ноготок, может не заметили

Россия
Светлана.69 пишет:

на волне сообщений о пользе ранних покрытий, бегала за девками с лентой и как достигли нужной кондиции покрыла, оказалось в возрасте 9,5 месяцев...мне не понравилось, больше не буду так делать...

Что именно не понравилось?

И вот интересно: 45 кг - это вес для покрытия зааненских коз? Альпийцы же мельче, какого веса должны быть альпийцы под покрытие?

Россия
ИринаВВ пишет:

Я козлят месячных резала - все было на месте, осенью когда резала подросших - тоже было. У взрослых я тоже не видела.

Россия
ИринаВВ пишет:

Есть!
Не помню, кого-то тоже из копытных резала и было такое, что желчного не находила, птицу когда бью тоже желчные не у каждого обнаруживаю. Но знаю, что он должен быть, куда девается - dntknw

россия
Светлана.69 пишет:

мама (45 кг)

Светлана.69 пишет:

бабушка у нее в два года 60 кг

Светлана.69 пишет:

доча Ляля, вот она в 3,5- 25 кг,

дочка точно крупнее мамы будет.
а папа и его родственики какие?

Светлана.69 пишет:

вот от этой самой бабушки Тоси, мамы Яны и Ляльки хочу делать свое молочное стадо, ну и Красотень с Таськой, во первых стабильная длительная лактация, молоко жирное, Тося первым окотом выдавала 3л, в общей сложности доится 15 месяцев, Яна первым окотом то же выдала 3л хорошего вкусного молока, как на форуме любят говорить со сливочно-пломбирным вкусом, характер-спокойные как танки, ласковые, хороший аппетит, неконфликтные, и еще один большой плюс- крупные козы, крупное потомство, Янка родилась 3600, Лялька вообще была первой в помете 3800 при рождении,

вот по этим даным подбирай козла чтоб закрепить нужное. копай по козлу побольше, чтоб быть увереной что ты взяла и чего ждать.

Россия

Посмотрела в инете - Калмыкия в числе йододефицитных регионов! Какая профилактика? Тут чего-то про синий йод говорили, про седимин, кажется, тоже. У Юли проблемы с козлятами, вот я и полезла читать на всякий случай.
Чего делать? Какая профилактика?

россия
Ксения Русич пишет:

какого веса должны быть альпийцы под покрытие?

у меня были процентные.
папа не крупный хоть заненская и альпийская кровь по 50/50 козлята от него рлждалисьи весом 2-3,7 кг.
мамочки простушки.
козочки в 12 и 14 мес крылись вес 60 кг.
козлята были от чп зааненца. кохлята родились весом 3,8-4,2 кг.

россия
Светлана.69 пишет:

костяк стада есть

если есть возможность дать родить всем тогда можите выбрать нужных вам козочек.
с удобным красивым выменем, легкодойных, неприхотливых, тех с которыми вам комфортно.

у меня козе 6 лет. вес 65 кг, не крупная. тело бочкообразное. вымя удобное, полностью закреплёное, продуктивная, по характеру трусишка. пусть безпородная но мне с ней комфортно.

Россия
: Энгельс
13.04.2013 - 19:56
: 10043

У меня все козлята рождались крупные, в среднем больше 3- х кг, но растут не большие. Может тип такой лёгкий? Длинноногие, с легкой головой.

Россия
Ксения Русич пишет:

Посмотрела в инете - Калмыкия в числе йододефицитных регионов! Какая профилактика? Тут чего-то про синий йод говорили, про седимин, кажется, тоже. У Юли проблемы с козлятами, вот я и полезла читать на всякий случай.

Ксюша, синий йод можно сделать и самому на коленке, но мне лень, я просто капаю козам в воду йод 5 капель на 5-7 литров. Где-то читала, что 6 месяцев давать надо. В закрытом помещении можно пузырьки с йодом установить, он будет постепенно испарятся и обогащать воздух йодом.
Седимин конечно же можно колоть, но мне кажется рассчитывать на один седимин не правильно, лучше уж комплексом, если действительно йододефицит наблюдается. Даже можно на лысую часть хвоста наносить раствор йода, правда без фанатизма, чтоб не сжечь кожу.
Татьяна Александровна разместила картинку с продуктами, содержащими йод, но опять же, если в регионе йододефицит, то откуда заявленное количество йода возьмётся в продуктах, выращенных в таком регионе? Из чего картоха наберёт йод, если его нет в почве?

россия

в вет аптеке видела йодинол в бутылке 0,5 л

Россия
Керки пишет:
Ксения Русич пишет:

Ксюша, синий йод можно сделать и самому на коленке, но мне лень, я просто капаю козам в воду йод 5 капель на 5-7 литров. Где-то читала, что 6 месяцев давать надо. В закрытом помещении можно пузырьки с йодом установить, он будет постепенно испарятся и обогащать воздух йодом.
Седимин конечно же можно колоть, но мне кажется рассчитывать на один седимин не правильно, лучше уж комплексом, если действительно йододефицит наблюдается. Даже можно на лысую часть хвоста наносить раствор йода, правда без фанатизма, чтоб не сжечь кожу.
Татьяна Александровна разместила картинку с продуктами, содержащими йод, но опять же, если в регионе йододефицит, то откуда заявленное количество йода возьмётся в продуктах, выращенных в таком регионе? Из чего картоха наберёт йод, если его нет в почве?

У меня коза начала будто лысеть в хвосте и в шее. Подумала про йод сразу. На лишай не похоже. Плюс, была у меня коза - она зимнюю шерсть на летнюю меняла очень стремительно. В смысле, она ходила практически голая, без шерсти, в мае, затем потихоньку обрастала летней шерстка. Не знаю, йод это или нет, но узнала что дефицит йода в нашем регионе только сегодня...

Россия

У меня коза не меньше 60 кг. весит, первым окотом родила не крупную козочку, до трёх килограмм веса, но сейчас, в 11 месяцев ростом догнала мать, была всё детство толстухой, сейчас вытянулась. В общем я довольна ею пока что. А то переживала, что маленькой родилась.
А сейчас Бела вторым окотом принесла мне 3-х детей, два по 2,5 кг, одно - 2 кг. Похвастаться не чем, конечно. Утешаю себя, что всё же коза выносила в себе 7 кг. и родила без последствий. Даже не знаю, хорошо она поступила или сачковала.Всё же крупная сама, а дети - мыши. В месяц взвешу и измерю их и посмотрю, что они там наросли за месяц. Козлик уже заметно обгоняет сестриц.
Вот теперь и гадаю, может коза моя не ахти, раз мелких приносит? Или козлик недостаточно крупным был, всего 70 кил веса, но высокий? В нём причина?

россия
Ксения Русич пишет:

была у меня коза - она зимнюю шерсть на летнюю меняла очень стремительно. В смысле, она ходила практически голая, без шерсти, в мае, затем потихоньку обрастала летней шерстка.

так это очень хорошо.
вот если лето в зимней шубе ходила, тогда сразу вопрос. чего не хватает?

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах