Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1792 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
стоп...вы никогда и ничего не брали у государства и у вас около100 голов...однозначно они не стойлового содержания...выпасы у вас в собственности? мы вот думаем гадаем где денег взять что бы купить хотя бы еще один участок...а лучше два, у нас по соседству как раз есть заброшенные...и без банка никак... короче это я к тому, что каждый из нас старается схитрить извернуться и стремимся к тому что бы было дешево и сердито, кому то везет больше, особенно коренному населению, они практически все сватья-братья-однокурсники-друзья детства, мы чужаки...приезжие и нам труднее...у нас один вариант-БАБКИ...разницы нет кому платить чиновнику или частнику...а пока мои 10 коз и 2 козла ходят в загонах...слава Богу мы небольшие любители огородов, основная часть приусадебного участка отдана козам, а сх земля в размере 30 соток засеяна люцерной...пока было 2 козы, козел и 3 некози-хватало...в этом году стадо увеличилось и первый покос уже заканчивается, подкашивать негде, все занято, есть два участка в соседнем селе...но как то они душу не греют, там алкаши живут, а с ними как известно одним договором не обойдешся, будут сосать как пиявки...поэтому и склоняемся к мысли покупать еще хотя бы одно подворье...
А зачем обязательно чтоб выпас был в собственности? Достаточно и копеечную аренду оформить.
Светлана, Вы правильно пишите, что кому-то везёт больше. Но это не более, чем везение. Нам повезло, к приму, Роману повезло, у Вас вот не очень с территориями сложилось и у многих других.
Я считаю, что когда что-то задумываешь надо исходить из своих возможностей и условий. Согласитесь, ведь глупо заводить корову в городской квартире только потому, что ты любишь молоко и отзываться плохо о соседях во дворе, когда выводишь эту корову пастись на детскую площадку.
Ведь никто никого не заставляет в обязательном порядке разводить большое количество животных, в наших силах регулировать поголовье в соответствии с нашим материальным положением, с размерами сараев и выпаса. Если у Вас 10 коз уже не вмещаются на участке, так зачем держать столько именно в этом месте? Переезд в более выгодное в этом отношении место - вполне разумный выход.
Здравствуйте. Прошу совета у опытных козоводов!
Ситуация такая... Козочка первокотка (окот в апреле). Было 3,5 литра в сутки. Вчера заметила, что с ней что-то не так. Ну знаете, как бывает, вроде ничего особенного, но интуиция... тихая слишком была, что-ли...
Сегодня утром в одной доле молока грамм 100-200, во второй -- в норме. В стойле огромная куча гороха (вчера не переедала -- как обычно все). Покашливала и немного тряслась. Сено ест, зерно ест.
В чем может быть причина резкой потери молока?
-- самовыдаивание (вряд ли -- никогда не было)
-- мастит (тест отрицательный)
-- начало охоты? (я совсем начинающая -- не знаю пока, как у кого выражается)
Какие еще могут быть варианты?
Спасибо заранее
Жвачка есть?
Кашель и трясучка - не очень хорошие явления. Измертье температуру козе, может начало какого-то заболевания.
Обследуйте вымя на предмет укусов.
У меня пару раз была ситуация, когда коза лежала не правильно и молоко просто выливалось из сиськи, у коров ещё такие случаи наблюдала. Но вот кашель и трясучка, да и общее состояние напрягает.
Спасибо за отклик. Жвачка есть. Кашель буквально чуть-чуть был утром. Больше пока не наблюдаю. То же и с трясучкой. Аппетит хороший. Вымя обычное -- нарушений не заметила. Может я уже драматизирую? Обследовала загон на предмет крысиных какашек -- дыру обнаружила большую. Где-то читала, что крысы могут выпивать молоко. Но не думаю, что она бы позволила.
Буду наблюдать дальше. На ветеринаров надежды нет ((
Дороги желают лучшего. Только центральные магистрали более-менее в порядке. Медицина и образование ПОЛУбесплатное. Я на пенсии. Работаю. Налоги так же плачу. Автомобильный плачу. Хде они? Я ж не одна такая...
А качество "бесплатного" образования и медицины...нулевое
Доброго дня!
Юля, спасибо за сорт картошки!!!
ГДЕ,ГДЕ???всем известно где,в укромных кормашках наших местных,краевых,областных и федеральных правителей.вот от куда нужно начинать,а не с бабушкиной козы.вот это и есть та другая история
На март сено не нужно - уже в начале марта травища такая, что нажираются за полтора часа. (Сейчас же пасу 2,5 часа) В октябре у нас ещё жарень, в конце октября начинает расти новая трава.
Естественно, в силу экономии, пасти в этом году буду до последнего. В прошлом году так не экономила, перевела в октябре на сено.
Здравствуйте! Я тут писала про мою дурную козу, которая рожать не хочет. Посоветовали до 2х недель подождать. 2 недели после даты предполагаемых родов прошли. История:
Коза, первогодка, 1 год 8 мес. В год и 3 мес была покрыта (25.03) козлом (он же покрывал другую козу - успешно с первого раза), в охоту больше не приходила. Беременность первая. Бока росли, вымя слегка увеличивалось, наливалось. 21 августа по плану должна была родить. Но нет ... Я пыталась прослушать сердцебиение плода, толчки - безуспешно. Может плохо слушаю, может надо дольше слушать (она долго не стоит, вырывается). Изменений в поведении, аппетите нет, кожа вокруг пели не набухает, к родам не готовится. За 2 недели до предполагаемых родов, вслед за старшей козой, пришла в охоту, но выделений не увидела, только орала и хвостом виляла. Скорее всего ложная беременность, как я понимаю.
Наша вет до 20го командировке. Доли вымени разные, одна мягкая и маленькая, вторая больше и более жесткая (будто почти вся из молочной железы), молоко в них есть. Старшая коза на днях приходила в охоту, эта козюля за ней в охоту не пришла (они всегда приходили в охоту одновременно, с разницей в день-два)
Что делать? Раздоить (может стимуляция вымени какой-то результат даст?)? Ждать? Портативного узи нет и не будет, уколоть гормоны или хотя бы послушать плод ветеринар может только после 20.09.
Помогите! .... Что делать то? ..
Альпийский козлик в 6 месяцев высотой 64см и весом в 30-35 кг, нормально?
Нормально. После восьми месяцев в рост опять пойдет шустро.сейчас пока не сильно будет увеличиваться, у него внутренние органы сейчас растут. У меня одна трехлетка такого размера и веса :)
попробуйте дождаться охоты,у многих козы ещё не гуляют,а вымя я думаю трогать не стоит,а укол гормонов это не панацея,но по рекомендации ветврача можно,если вет в этом соображает
Вопрос первый - не могла ли перекрыться позже? Второе - вымя в одном состоянии или подрастает? То, что одна более жёсткая, может быть отеком. Третье - могла слить беременность, но тогда в охоту пришла бы в положенный срок. А чтобы стояла, когда козлят слушать будете, попросите кого не придержать за шею мордой к держащему или за рога, если есть. А Вы слушайте. Я тоже иногда мужа прошу подержать, не все стоят, особенно первокотки.
Нет, перекрыться не могла - к козлу в другую деревню ездили - ближайший козел на 15 км в округе. Так что вообще никак.
Обе доли вымени слегка подрастают все эти полгода. Очень медленно, но верно. Хотя да, доли совершенно несимметричные были всю беременность. Но, вроде, у первокоток это нормально?. И вроде бы не отек - ей пофигу, что они разные, дискомфорта ей не доставляют, обе доли мягкие. Просто в одной будто молочная железа больше, но и она мягкая, "перекатывается".
У меня козы деревенские, они и в прошлом году так же в охоту пришли, т.е. довольно рано. Да и как-то странно - 9.08 козы пришли в охоту (хотя малая должна была родить 21го...). Следующая охота была 28.08 только у старшей, младшая не охотилась. Следующая должна быть примерно 18го ... Они всегда разом в охоту приходили ...
Если водная ложная беременность, значит она же должна была воду "родить"? не родила ... Может, конечно, я не заметила, но фигура то у нее должна измениться - она так и осталась толстенькой и крестец не прощупывается ...
Красота и грация.... обожаю коз!
Я тоже обожаю коз,но всех себе не оставить.Приходится вот убавлять количество.Продать пару дойных,прошлогоднюю козочку,готовую осенью к покрытию,,козлика,пару козочек этого года и одного из двух козлов-производителей.Решили оставить только нужное кол-во коз для нашей семьи.Теперь проблема в том,чтоб попали в хорошие руки.
И мелких Козлов рядом не было? А если слила ночью, то могли и не увидеть.
мелкие появились много позже и были отсажены в другое помещение, они не пересекались даже на пастбище (девки отдельно привязанные, мелкие козлы на другом пастбище и тоже привязаны). В теории, конечно, все возможно, но я понять тогда не могу с ее охотой - сразу после покрытия она больше не приходила в охоту, появились все признаки беременности. В конце беременности пришла в охоту (как??? ложная охота, что ли, подражание старшей козе? т.е. даже если вдруг она покрылась позже, зачем в охоту то пришла?), потом охоту пропустила. Что е-мае у нее с гормонами то? ...
Как мне поступить? Ветеринар приедет после 20.09. Где-то 18.09 должна наступить охота. Посмотреть, придет/не придет в охоту и уже с ветеринаром связаться? Попробую на днях кого-нибудь пригласить мне в помощь, привяжу ее за все 4 ноги и рога и буду щупать. А стетоскопом от тонометра можно прослушать сердце плода или врядли что услышу? Вымя точно не трогать?
молодая могла реагировать на взрослую,так бывает,а сама не гуляла
у меня козочке 11 й мес. она не крупная из четверни самая маленькая родилась 2,9 кг
сейчас 40 кг. мама её в 6 лет 60 кг и другие предки так же по 60 кг дойные, а перед родами под 80.
10 сен придёт в 4 охоту. вот думаю крыть или придержать. жених 8 мес
другую 10 мес козочку пустила к козлу, её вес 52 кг.
7 ми мес козочки по 45 кг, пару мес придержу.
Если строят дороги, значит это кому то нужно, не так ли? Если к примеру, вы потребуете у начальства свою зарплату, а вам скажут о какой оплате труда вы говорите, столовая есть, спальное место тоже... так что это не моя, а ваша доля. А я как и многие люди, хотел бы всё таки сам решать как распоряжаться своим достоянием. Про медицину и образование, это я так понимаю чёрный юмор. Просто моё мнение, не для спора, каждому своё.
Свои проблемы каждый создаёт себе сам, видимо для разнообразия , и полноты жизни.
Считаю, что козоводство настолько нужное и полезное занятие для общества, что каждому козоводу по хорошему доплачивать должны, а не как не наоборот.
по мне так не только козоводам доплачивать...а вообще тем кто еще остался в деревне и работает...а тем кто решился переехать в деревню хоть какая то помощь ой как нужна...сегодня ездила к подруге...объявлений о продаже домов много...но это в центре...там разве что только жить...скоро совсем загнется село...и не только наше...а еще новость услышала- лесополосу к реке вырубать будут...кому то земли не хватает...и пофиг им что земли поселковые а не сх назначения...все выпасы которыми люди еще пользовались уменьшили в двое...два поля готовят к след году...короче чует мое сердце весной опять разборки будут...
не только вооружались,но и коня должны иметь,он водитель,собираем деньги на Урал
Юля, наверное все ототцов командиров зависит. У меня племяшка отслужил в прошлом году. Отвезли утром на призывной пункт и все наши расходы. Ну ещё пару посылок с конфетами и печеньем отослала ( да ещё одна тетка то же). Денег не отправляли, за свой счёт не одевали. Приехал в обмундировании которое выдали на год- немного посветлевшее от стирок, но не рваное и не облезлое. И обувь нормальная. В общем отслужил хорошо. Служил у нас на ДВ, шестьсот км от дома.
Только по телеканалу Звезда наша армия - самая лучшая и сильная в мире!
А по факту: не дай бог война придёт и каждому призывнику придётся вооружаться за свой счёт, а нет денег - с вилами будут идти на врага. Впрочем, такое в Российской армии уже проходили.
У меня есть очень много примеров про сборы с родителей для призывников и курсантов. Даже вспоминать противно.
Господа и дамы, вопрос: может ли коза с возрастом менять окрас? Из чисто белой стать с чёрными пятнами, например?
У меня козочка, ей скоро год, пока что беленькая, но начала замечать, что под белой шерсткой шкура у неё ни разу не розовая, как у белых, а с огромадными серыми пятнами, как у коровы! Если её побрить на лысо она будет розово-серая.
могу вас разочаровать...ваш сын не оч хорошо к вам относится, у меня служил в РЮО (Республика Южная Осетия), им выдаются суммы на амуницию, но оч хочется вкусненького или сладенького, лишний раз покурить и прпр...питание конечно оставляет желать лучшего, мой не ел в столовой, быстро освоился и готовили сами, как не знаю, но приехал достаточно "справненький", единственное, что он попросил-это гражданку для дембеля...ну наотрез отказался в форме ехать, высылали посылкой, но он оставил эту гражданку ребятам, а себе купил новое,кстати-им там платят, на конец службы у моего на карте было 50тр...помимо того он себе купил спорт костюм, футболки, рубашку, джинсы, кросовки, туфли, куртку, носки-трусы, на два дня застрял у сослуживца, ходили отмечали свой дембель, мне купил букет цветов и хороших конфет...может ваш просто копит? Мелкий из Краснодара попал в Хабаровск, туда летели на самолете...оч дорого новобранцев поездом отправлять, учебка в Волгограде...кормили плохо до тех пор пока один призывник не отравился...по ходу оказалось что у него слабый желудок, он сам "по секрету" сообщил ребятам уже потом, за ними следили так, как не каждая курица за цыплятами- не дай боже царапина ( мой поцарапался, так прошел полное мед обследование на предмет побоев, три раза ходил писать объяснительные по этому поводу)...некоторые особо одаренные ломают себе руки в учебке, а кому "повезет" ноги, только бы списали на гражданку...звонил мой средний ребятенок...спросила сколько выплачивали-11200 в месяц, были доплаты за звания-он у меня через полгода сержантом стал...