Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1792 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748
юлия малухина пишет:
roman33 пишет:

начиная с двух козочек. Ни у банка, ни у чиновников, никогда ничего не брал. Ни кому не должен. Больше скажу, если я часть государства, как и все мы, где наша доля за природные ресурсы, где богатства накопленные нашими родителями? Видимо большие перемены грядут....

да мы конечно часть государства,но о какой доле вы вообще говорите.дороги у нас строят,медицина и образование бесплатно,вот ваша доля,правда уровень желает быть лучше,но это уже совсем другая история

стоп...вы никогда и ничего не брали у государства и у вас около100 голов...однозначно они не стойлового содержания...выпасы у вас в собственности? мы вот думаем гадаем где денег взять что бы купить хотя бы еще один участок...а лучше два, у нас по соседству как раз есть заброшенные...и без банка никак... короче это я к тому, что каждый из нас старается схитрить извернуться и стремимся к тому что бы было дешево и сердито, кому то везет больше, особенно коренному населению, они практически все сватья-братья-однокурсники-друзья детства, мы чужаки...приезжие и нам труднее...у нас один вариант-БАБКИ...разницы нет кому платить чиновнику или частнику...а пока мои 10 коз и 2 козла ходят в загонах...слава Богу мы небольшие любители огородов, основная часть приусадебного участка отдана козам, а сх земля в размере 30 соток засеяна люцерной...пока было 2 козы, козел и 3 некози-хватало...в этом году стадо увеличилось и первый покос уже заканчивается, подкашивать негде, все занято, есть два участка в соседнем селе...но как то они душу не греют, там алкаши живут, а с ними как известно одним договором не обойдешся, будут сосать как пиявки...поэтому и склоняемся к мысли покупать еще хотя бы одно подворье...

Россия
: Тульская
04.04.2017 - 18:04
: 1569
Светлана.69 пишет:

..выпасы у вас в собственности?

А зачем обязательно чтоб выпас был в собственности? Достаточно и копеечную аренду оформить.
Светлана, Вы правильно пишите, что кому-то везёт больше. Но это не более, чем везение. Нам повезло, к приму, Роману повезло, у Вас вот не очень с территориями сложилось и у многих других.
Я считаю, что когда что-то задумываешь надо исходить из своих возможностей и условий. Согласитесь, ведь глупо заводить корову в городской квартире только потому, что ты любишь молоко и отзываться плохо о соседях во дворе, когда выводишь эту корову пастись на детскую площадку.
Ведь никто никого не заставляет в обязательном порядке разводить большое количество животных, в наших силах регулировать поголовье в соответствии с нашим материальным положением, с размерами сараев и выпаса. Если у Вас 10 коз уже не вмещаются на участке, так зачем держать столько именно в этом месте? Переезд в более выгодное в этом отношении место - вполне разумный выход.

Беларусь
04.09.2018 - 09:23
: 2

Здравствуйте. Прошу совета у опытных козоводов!

Ситуация такая... Козочка первокотка (окот в апреле). Было 3,5 литра в сутки. Вчера заметила, что с ней что-то не так. Ну знаете, как бывает, вроде ничего особенного, но интуиция... тихая слишком была, что-ли...
Сегодня утром в одной доле молока грамм 100-200, во второй -- в норме. В стойле огромная куча гороха (вчера не переедала -- как обычно все). Покашливала и немного тряслась. Сено ест, зерно ест.

В чем может быть причина резкой потери молока?
-- самовыдаивание (вряд ли -- никогда не было)
-- мастит (тест отрицательный)
-- начало охоты? (я совсем начинающая -- не знаю пока, как у кого выражается)

Какие еще могут быть варианты?

Спасибо заранее

Россия
helga1981 пишет:

Здравствуйте. Прошу совета у опытных козоводов!

Ситуация такая... Козочка первокотка (окот в апреле). Было 3,5 литра в сутки. Вчера заметила, что с ней что-то не так. Ну знаете, как бывает, вроде ничего особенного, но интуиция... тихая слишком была, что-ли...
Сегодня утром в одной доле молока грамм 100-200, во второй -- в норме. В стойле огромная куча гороха (вчера не переедала -- как обычно все). Покашливала и немного тряслась. Сено ест, зерно ест.

В чем может быть причина резкой потери молока?
-- самовыдаивание (вряд ли -- никогда не было)
-- мастит (тест отрицательный)
-- начало охоты? (я совсем начинающая -- не знаю пока, как у кого выражается)

Какие еще могут быть варианты?

Спасибо заранее

Жвачка есть?
Кашель и трясучка - не очень хорошие явления. Измертье температуру козе, может начало какого-то заболевания.
Обследуйте вымя на предмет укусов.
У меня пару раз была ситуация, когда коза лежала не правильно и молоко просто выливалось из сиськи, у коров ещё такие случаи наблюдала. Но вот кашель и трясучка, да и общее состояние напрягает.

Беларусь
04.09.2018 - 09:23
: 2

Спасибо за отклик. Жвачка есть. Кашель буквально чуть-чуть был утром. Больше пока не наблюдаю. То же и с трясучкой. Аппетит хороший. Вымя обычное -- нарушений не заметила. Может я уже драматизирую? Обследовала загон на предмет крысиных какашек -- дыру обнаружила большую. Где-то читала, что крысы могут выпивать молоко. Но не думаю, что она бы позволила.

Буду наблюдать дальше. На ветеринаров надежды нет ((

Россия
: СПб/Орел
08.06.2016 - 15:46
: 1481
юлия малухина пишет:

дороги у нас строят,медицина и образование бесплатно

Дороги желают лучшего. Только центральные магистрали более-менее в порядке. Медицина и образование ПОЛУбесплатное. Я на пенсии. Работаю. Налоги так же плачу. Автомобильный плачу. Хде они? dntknw Я ж не одна такая...
А качество "бесплатного" образования и медицины...нулевое

Россия
: Краснодарский край
02.05.2013 - 14:34
: 2542
юлия малухина пишет:

медицина и образование бесплатно,

lol

: Липецкая область
27.01.2016 - 18:50
: 1608

Доброго дня!
Юля, спасибо за сорт картошки!!!

12.05.2018 - 14:58
: 802
Наталья Ветер пишет:

Налоги так же плачу. Автомобильный плачу. Хде они? Я ж не одна такая...
А качество "бесплатного" образования и медицины...нулевое

ГДЕ,ГДЕ???всем известно где,в укромных кормашках наших местных,краевых,областных и федеральных правителей.вот от куда нужно начинать,а не с бабушкиной козы.вот это и есть та другая история

Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718
zlat_natal пишет:
olga s пишет:
Ксения Русич пишет:

Пасти буду, наверное, до конца октября. Значит, сено мне нужно с ноября по февраль. В марте снова пасти. Это 120 дней. Сколько сена надо на 4 козы на 120 дней?

3 кг в день плюс - минус.

и на октябрь и март сено нужно.
и того на 5 мес

На март сено не нужно - уже в начале марта травища такая, что нажираются за полтора часа. (Сейчас же пасу 2,5 часа) В октябре у нас ещё жарень, в конце октября начинает расти новая трава.
Естественно, в силу экономии, пасти в этом году буду до последнего. В прошлом году так не экономила, перевела в октябре на сено.

: Карелия
06.12.2016 - 17:15
: 50

Здравствуйте! Я тут писала про мою дурную козу, которая рожать не хочет. Посоветовали до 2х недель подождать. 2 недели после даты предполагаемых родов прошли. История:
Коза, первогодка, 1 год 8 мес. В год и 3 мес была покрыта (25.03) козлом (он же покрывал другую козу - успешно с первого раза), в охоту больше не приходила. Беременность первая. Бока росли, вымя слегка увеличивалось, наливалось. 21 августа по плану должна была родить. Но нет ... Я пыталась прослушать сердцебиение плода, толчки - безуспешно. Может плохо слушаю, может надо дольше слушать (она долго не стоит, вырывается). Изменений в поведении, аппетите нет, кожа вокруг пели не набухает, к родам не готовится. За 2 недели до предполагаемых родов, вслед за старшей козой, пришла в охоту, но выделений не увидела, только орала и хвостом виляла. Скорее всего ложная беременность, как я понимаю.
Наша вет до 20го командировке. Доли вымени разные, одна мягкая и маленькая, вторая больше и более жесткая (будто почти вся из молочной железы), молоко в них есть. Старшая коза на днях приходила в охоту, эта козюля за ней в охоту не пришла (они всегда приходили в охоту одновременно, с разницей в день-два)
Что делать? Раздоить (может стимуляция вымени какой-то результат даст?)? Ждать? Портативного узи нет и не будет, уколоть гормоны или хотя бы послушать плод ветеринар может только после 20.09.
Помогите! .... Что делать то? ..

Россия
: Астрахань
12.09.2016 - 08:33
: 1718

Альпийский козлик в 6 месяцев высотой 64см и весом в 30-35 кг, нормально?

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Ксения Русич пишет:

Альпийский козлик в 6 месяцев высотой 64см и весом в 30-35 кг, нормально?

Нормально. После восьми месяцев в рост опять пойдет шустро.сейчас пока не сильно будет увеличиваться, у него внутренние органы сейчас растут. У меня одна трехлетка такого размера и веса :)

ZanoZArina пишет:

Что делать? Раздоить (может стимуляция вымени какой-то результат даст?)? Ждать? Портативного узи нет и не будет, уколоть гормоны или хотя бы послушать плод ветеринар может только после 20.09.

попробуйте дождаться охоты,у многих козы ещё не гуляют,а вымя я думаю трогать не стоит,а укол гормонов это не панацея,но по рекомендации ветврача можно,если вет в этом соображает

ZanoZArina пишет:

Здравствуйте! Я тут писала про мою дурную козу, которая рожать не хочет. Посоветовали до 2х недель подождать. 2 недели после даты предполагаемых родов прошли. История:
Коза, первогодка, 1 год 8 мес. В год и 3 мес была покрыта (25.03) козлом (он же покрывал другую козу - успешно с первого раза), в охоту больше не приходила. Беременность первая. Бока росли, вымя слегка увеличивалось, наливалось. 21 августа по плану должна была родить. Но нет ... Я пыталась прослушать сердцебиение плода, толчки - безуспешно. Может плохо слушаю, может надо дольше слушать (она долго не стоит, вырывается). Изменений в поведении, аппетите нет, кожа вокруг пели не набухает, к родам не готовится. За 2 недели до предполагаемых родов, вслед за старшей козой, пришла в охоту, но выделений не увидела, только орала и хвостом виляла. Скорее всего ложная беременность, как я понимаю.
Наша вет до 20го командировке. Доли вымени разные, одна мягкая и маленькая, вторая больше и более жесткая (будто почти вся из молочной железы), молоко в них есть. Старшая коза на днях приходила в охоту, эта козюля за ней в охоту не пришла (они всегда приходили в охоту одновременно, с разницей в день-два)

Вопрос первый - не могла ли перекрыться позже? Второе - вымя в одном состоянии или подрастает? То, что одна более жёсткая, может быть отеком. Третье - могла слить беременность, но тогда в охоту пришла бы в положенный срок. А чтобы стояла, когда козлят слушать будете, попросите кого не придержать за шею мордой к держащему или за рога, если есть. А Вы слушайте. Я тоже иногда мужа прошу подержать, не все стоят, особенно первокотки.

Ивушкина пишет:

Вопрос первый - не могла ли перекрыться позже? Второе - вымя в одном состоянии или подрастает? То, что одна более жёсткая, может быть отеком. Третье - могла слить беременность, но тогда в охоту пришла бы в положенный срок. А чтобы стояла, когда козлят слушать будете, попросите кого не придержать за шею мордой к держащему или за рога, если есть. А Вы слушайте. Я тоже иногда мужа прошу подержать, не все стоят, особенно первокотки.

Нет, перекрыться не могла - к козлу в другую деревню ездили - ближайший козел на 15 км в округе. Так что вообще никак.
Обе доли вымени слегка подрастают все эти полгода. Очень медленно, но верно. Хотя да, доли совершенно несимметричные были всю беременность. Но, вроде, у первокоток это нормально?. И вроде бы не отек - ей пофигу, что они разные, дискомфорта ей не доставляют, обе доли мягкие. Просто в одной будто молочная железа больше, но и она мягкая, "перекатывается".
У меня козы деревенские, они и в прошлом году так же в охоту пришли, т.е. довольно рано. Да и как-то странно - 9.08 козы пришли в охоту (хотя малая должна была родить 21го...). Следующая охота была 28.08 только у старшей, младшая не охотилась. Следующая должна быть примерно 18го ... Они всегда разом в охоту приходили ...
Если водная ложная беременность, значит она же должна была воду "родить"? не родила ... Может, конечно, я не заметила, но фигура то у нее должна измениться - она так и осталась толстенькой и крестец не прощупывается ...

россия
: Нижнее Поволжье
01.02.2018 - 09:39
: 433
Gaalle пишет:
Светлана.69 пишет:
Alya пишет:

Прелесть какая!
А я вишню наконец то на варенье набрала, а то все некогда

мы про нее уже давно забыли...с акации алчи и вишни практически листья облетели, мои козы с утра получают сено, потом кормлю зерновыми днем трава или акация/ива, к вечеру опять пополняю кормушки сеном, позже дою кормлю, именно с такого рациона козы начали прибавлять в молоке и стали набирать массу...короче похожи на коз...ну не люблю я худых животных...именно поэтому у меня козы и козлы в том числе получают сено круглый год, как впрочем и зерно...

А у нас козам есть что пощипать,так нет им лист подавай.Чуть ли не в галоп несутся когда на пути караич попадается,потом макушки пижмы откусывают ...полынь стали обходить стороной.Лист едят и на кустарнике,а вот сами ягоды...терновника,шиповника,боярышника оставляют на потом,на позднюю осень.С удовольствием подбирают лист тополя.Он стал осыпаться будучи вовсю зеленым еще.Все мимо ходили винограда и бузины,а потом решили что пора...надо проредить лист,а вот сами кисти виноградные попробовали немного и не стали есть...одни к бузине перешли,другие отправились к груше-дичке.кое-кто забрался в заросли ежевики...вот так и пасемся.Пришли домой ,а там подарок....от времени наклонился тополь и его спилили пока козы паслись...ну разумеется мимо пройти невозможно.Пока лист не объели в баз не зашли,забыли что и пить хотели.

Красота и грация.... wub обожаю коз!

Россия
: Ростовская обл.
30.01.2010 - 22:11
: 1161
Евгения Пискунова пишет:
Gaalle пишет:
Светлана.69 пишет:
Alya пишет:

Прелесть какая!
А я вишню наконец то на варенье набрала, а то все некогда

мы про нее уже давно забыли...с акации алчи и вишни практически листья облетели, мои козы с утра получают сено, потом кормлю зерновыми днем трава или акация/ива, к вечеру опять пополняю кормушки сеном, позже дою кормлю, именно с такого рациона козы начали прибавлять в молоке и стали набирать массу...короче похожи на коз...ну не люблю я худых животных...именно поэтому у меня козы и козлы в том числе получают сено круглый год, как впрочем и зерно...

А у нас козам есть что пощипать,так нет им лист подавай.Чуть ли не в галоп несутся когда на пути караич попадается,потом макушки пижмы откусывают ...полынь стали обходить стороной.Лист едят и на кустарнике,а вот сами ягоды...терновника,шиповника,боярышника оставляют на потом,на позднюю осень.С удовольствием подбирают лист тополя.Он стал осыпаться будучи вовсю зеленым еще.Все мимо ходили винограда и бузины,а потом решили что пора...надо проредить лист,а вот сами кисти виноградные попробовали немного и не стали есть...одни к бузине перешли,другие отправились к груше-дичке.кое-кто забрался в заросли ежевики...вот так и пасемся.Пришли домой ,а там подарок....от времени наклонился тополь и его спилили пока козы паслись...ну разумеется мимо пройти невозможно.Пока лист не объели в баз не зашли,забыли что и пить хотели.

Красота и грация.... wub обожаю коз!

Я тоже обожаю коз,но всех себе не оставить.Приходится вот убавлять количество.Продать пару дойных,прошлогоднюю козочку,готовую осенью к покрытию,,козлика,пару козочек этого года и одного из двух козлов-производителей.Решили оставить только нужное кол-во коз для нашей семьи.Теперь проблема в том,чтоб попали в хорошие руки.

ZanoZArina пишет:
Ивушкина пишет:

Нет, перекрыться не могла - к козлу в другую деревню ездили - ближайший козел на 15 км в округе. Так что вообще никак.
Обе доли вымени слегка подрастают все эти полгода. Очень медленно, но верно. Хотя да, доли совершенно несимметричные были всю беременность. Но, вроде, у первокоток это нормально?. И вроде бы не отек - ей пофигу, что они разные, дискомфорта ей не доставляют, обе доли мягкие. Просто в одной будто молочная железа больше, но и она мягкая, "перекатывается".
У меня козы деревенские, они и в прошлом году так же в охоту пришли, т.е. довольно рано. Да и как-то странно - 9.08 козы пришли в охоту (хотя малая должна была родить 21го...). Следующая охота была 28.08 только у старшей, младшая не охотилась. Следующая должна быть примерно 18го ... Они всегда разом в охоту приходили ...
Если водная ложная беременность, значит она же должна была воду "родить"? не родила ... Может, конечно, я не заметила, но фигура то у нее должна измениться - она так и осталась толстенькой и крестец не прощупывается ...

И мелких Козлов рядом не было? А если слила ночью, то могли и не увидеть.

Ивушкина пишет:

И мелких Козлов рядом не было? А если слила ночью, то могли и не увидеть.

мелкие появились много позже и были отсажены в другое помещение, они не пересекались даже на пастбище (девки отдельно привязанные, мелкие козлы на другом пастбище и тоже привязаны). В теории, конечно, все возможно, но я понять тогда не могу с ее охотой - сразу после покрытия она больше не приходила в охоту, появились все признаки беременности. В конце беременности пришла в охоту (как??? ложная охота, что ли, подражание старшей козе? т.е. даже если вдруг она покрылась позже, зачем в охоту то пришла?), потом охоту пропустила. Что е-мае у нее с гормонами то? ...
Как мне поступить? Ветеринар приедет после 20.09. Где-то 18.09 должна наступить охота. Посмотреть, придет/не придет в охоту и уже с ветеринаром связаться? Попробую на днях кого-нибудь пригласить мне в помощь, привяжу ее за все 4 ноги и рога и буду щупать. А стетоскопом от тонометра можно прослушать сердце плода или врядли что услышу? Вымя точно не трогать?

ZanoZArina пишет:

Да и как-то странно - 9.08 козы пришли в охоту (хотя малая должна была родить 21го...). Следующая охота была 28.08 только у старшей, младшая не охотилась.

молодая могла реагировать на взрослую,так бывает,а сама не гуляла

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619

у меня козочке 11 й мес. она не крупная из четверни самая маленькая родилась 2,9 кг
сейчас 40 кг. мама её в 6 лет 60 кг и другие предки так же по 60 кг дойные, а перед родами под 80.
10 сен придёт в 4 охоту. вот думаю крыть или придержать. жених 8 мес

другую 10 мес козочку пустила к козлу, её вес 52 кг.
7 ми мес козочки по 45 кг, пару мес придержу.

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198
юлия малухина пишет:
roman33 пишет:

начиная с двух козочек. Ни у банка, ни у чиновников, никогда ничего не брал. Ни кому не должен. Больше скажу, если я часть государства, как и все мы, где наша доля за природные ресурсы, где богатства накопленные нашими родителями? Видимо большие перемены грядут....

да мы конечно часть государства,но о какой доле вы вообще говорите.дороги у нас строят,медицина и образование бесплатно,вот ваша доля,правда уровень желает быть лучше,но это уже совсем другая история

Если строят дороги, значит это кому то нужно, не так ли? Если к примеру, вы потребуете у начальства свою зарплату, а вам скажут о какой оплате труда вы говорите, столовая есть, спальное место тоже... так что это не моя, а ваша доля. А я как и многие люди, хотел бы всё таки сам решать как распоряжаться своим достоянием. Про медицину и образование, это я так понимаю чёрный юмор. Просто моё мнение, не для спора, каждому своё. smile3

Светлана.69 пишет:
юлия малухина пишет:
roman33 пишет:

стоп...вы никогда и ничего не брали у государства и у вас около100 голов...однозначно они не стойлового содержания...выпасы у вас в собственности? мы вот думаем гадаем где денег взять что бы купить хотя бы еще один участок...а лучше два, у нас по соседству как раз есть заброшенные...и без банка никак... короче это я к тому, что каждый из нас старается схитрить извернуться и стремимся к тому что бы было дешево и сердито, кому то везет больше, особенно коренному населению, они практически все сватья-братья-однокурсники-друзья детства, мы чужаки...приезжие и нам труднее...у нас один вариант-БАБКИ...разницы нет кому платить чиновнику или частнику...а пока мои 10 коз и 2 козла ходят в загонах...слава Богу мы небольшие любители огородов, основная часть приусадебного участка отдана козам, а сх земля в размере 30 соток засеяна люцерной...пока было 2 козы, козел и 3 некози-хватало...в этом году стадо увеличилось и первый покос уже заканчивается, подкашивать негде, все занято, есть два участка в соседнем селе...но как то они душу не греют, там алкаши живут, а с ними как известно одним договором не обойдешся, будут сосать как пиявки...поэтому и склоняемся к мысли покупать еще хотя бы одно подворье...

Свои проблемы каждый создаёт себе сам, видимо для разнообразия , и полноты жизни. smile3

Считаю, что козоводство настолько нужное и полезное занятие для общества, что каждому козоводу по хорошему доплачивать должны, а не как не наоборот. smile3

Россия
roman33 пишет:

Считаю, что козоводство настолько нужное и полезное занятие для общества, что каждому козоводу по хорошему доплачивать должны, а не как не наоборот. smile3

по мне так не только козоводам доплачивать...а вообще тем кто еще остался в деревне и работает...а тем кто решился переехать в деревню хоть какая то помощь ой как нужна...сегодня ездила к подруге...объявлений о продаже домов много...но это в центре...там разве что только жить...скоро совсем загнется село...и не только наше...а еще новость услышала- лесополосу к реке вырубать будут...кому то земли не хватает...и пофиг им что земли поселковые а не сх назначения...все выпасы которыми люди еще пользовались уменьшили в двое...два поля готовят к след году...короче чует мое сердце весной опять разборки будут...

roman33 пишет:

Казаки всегда за свой счёт вооружались... а туалет, издержки культуры..

не только вооружались,но и коня должны иметь,он водитель,собираем деньги на Урал huh

Россия
08.10.2016 - 12:59
: 590
юлия малухина пишет:
юлия малухина пишет:

roman33 пишет:

сказку хотите?мой сын служит в Абхазии срочник.одеваем за свой счёт.послали на учения в астраханскую область,поездом доехал до Волгограда,пересадка,поезд через сутки,туалет на вокзале за свой счёт 27 руб.перечисляем деньги что бы мочевой не лопнул,а вы говорите достояние,тут бы достоинство не уронить

Юля, наверное все ототцов командиров зависит. У меня племяшка отслужил в прошлом году. Отвезли утром на призывной пункт и все наши расходы. Ну ещё пару посылок с конфетами и печеньем отослала ( да ещё одна тетка то же). Денег не отправляли, за свой счёт не одевали. Приехал в обмундировании которое выдали на год- немного посветлевшее от стирок, но не рваное и не облезлое. И обувь нормальная. В общем отслужил хорошо. Служил у нас на ДВ, шестьсот км от дома.

Россия

Только по телеканалу Звезда наша армия - самая лучшая и сильная в мире!
А по факту: не дай бог война придёт и каждому призывнику придётся вооружаться за свой счёт, а нет денег - с вилами будут идти на врага. Впрочем, такое в Российской армии уже проходили.
У меня есть очень много примеров про сборы с родителей для призывников и курсантов. Даже вспоминать противно.

Господа и дамы, вопрос: может ли коза с возрастом менять окрас? Из чисто белой стать с чёрными пятнами, например?
У меня козочка, ей скоро год, пока что беленькая, но начала замечать, что под белой шерсткой шкура у неё ни разу не розовая, как у белых, а с огромадными серыми пятнами, как у коровы! Если её побрить на лысо она будет розово-серая.

Россия
юлия малухина пишет:
юлия малухина пишет:

roman33 пишет:

сказку хотите?мой сын служит в Абхазии срочник.одеваем за свой счёт.послали на учения в астраханскую область,поездом доехал до Волгограда,пересадка,поезд через сутки,туалет на вокзале за свой счёт 27 руб.перечисляем деньги что бы мочевой не лопнул,а вы говорите достояние,тут бы достоинство не уронить

могу вас разочаровать...ваш сын не оч хорошо к вам относится, у меня служил в РЮО (Республика Южная Осетия), им выдаются суммы на амуницию, но оч хочется вкусненького или сладенького, лишний раз покурить и прпр...питание конечно оставляет желать лучшего, мой не ел в столовой, быстро освоился и готовили сами, как не знаю, но приехал достаточно "справненький", единственное, что он попросил-это гражданку для дембеля...ну наотрез отказался в форме ехать, высылали посылкой, но он оставил эту гражданку ребятам, а себе купил новое,кстати-им там платят, на конец службы у моего на карте было 50тр...помимо того он себе купил спорт костюм, футболки, рубашку, джинсы, кросовки, туфли, куртку, носки-трусы, на два дня застрял у сослуживца, ходили отмечали свой дембель, мне купил букет цветов и хороших конфет...может ваш просто копит? Мелкий из Краснодара попал в Хабаровск, туда летели на самолете...оч дорого новобранцев поездом отправлять, учебка в Волгограде...кормили плохо до тех пор пока один призывник не отравился...по ходу оказалось что у него слабый желудок, он сам "по секрету" сообщил ребятам уже потом, за ними следили так, как не каждая курица за цыплятами- не дай боже царапина ( мой поцарапался, так прошел полное мед обследование на предмет побоев, три раза ходил писать объяснительные по этому поводу)...некоторые особо одаренные ломают себе руки в учебке, а кому "повезет" ноги, только бы списали на гражданку...звонил мой средний ребятенок...спросила сколько выплачивали-11200 в месяц, были доплаты за звания-он у меня через полгода сержантом стал...

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах