Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1788 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Отца Ролексом зовут. Любимчик. А коз переименовывала, клички не подходящие были, там вообще все козы или Белки или Катьки были. Первых коз покупала по соседству, потом пересекались на пастбище, отзывать своих в сторону начнут, и мои побегут ведь, если по- старому оставить. Короче, хотела старое в прошлом оставить, а в новом хозяйстве и звать по новому... Первокотка быстро привыкла, из Белки стала Няша( наша Няша). А вот ее маманя, взрослая уже была, рогатая и норовистая Катька. Стала Симочка, и , не поверите, характер смягчился у нас... Жива до сих пор, только у других хозяев уже. Ей, кроме клички еще и вымя поправили, брали с одной рабочей долей, а уехала с двумя и пятилитровкой.
Вот-вот. Может им периодически имя менять, когда борзеть начинают?
Ко мне тоже Белка уже с именем попала и тоже не очень нравится, правда муж уже называет её Хряпа (постоянно что-то жрёт), но Хряпа не совсем подходящее для козы. А так - да, кругом Белки, Машки, Гали, если козёл или баран, то обязательно Яшка
День добрый, коллеги.
я за срочным советом.
Сегодня утром обнаружила у одной из коз кровавые выделения из петли. Без запаха, цвета венозной крови. Т.е. не темно кориченвый, как при чистке, а именно цвет крови. Кровь не течет, конечно, но весь хвост испачкан и сама петля.
По козе: Бодра, весела, ест, горошит и т.д, признаков охоты не проявляет, окот был в конце февраля, проблем никаких никогда ни с покрытиями ни с окотами не было.
Про сукозность - мы на 99% были уверены, что не крыта, но в теории все может быть, т.к. у нас козел пару раз снимал фартук, и поэтому на 100% исключать сукозность любой из коз нельзя.
Я лично все же грешу на выкидыш.... Или есть еще варианты?
Собственно вопрос - Что, кроме выкидыша это может быть? И что сейчас делать?
Антибиотики в аптечке есть, также есть сурфагон и окситоцин...
Заранее спасибо всем откликнувшимся)
Маша, может гормональный сбой, нет?
А травма полученная от товарок исключена? (не дай Бог, конечно)
Если бодра-борза-весела может пока просто понаблюдать за ней?
У меня козочка в 5 месяцев закровила и я 5 дней места себе не находила, так же на выкидыш пеняла потом всё прошло, сейчас фаршированная козлятами ходит.
Травма - как делать нечего. У них сейчас драки каждый день. Но если и повреждение, то только внутреннее. Снаружи ран нет.
Как вариант - охота такая. Или моча иногда красится так. Хотя скорее первое.
Никогда не сталкивалась с такой ситуацией: в каком возрасте козлика можно пускать в случку? Альпийский козлик. Или какого он должен быть веса. Нужно покрыть 4 козы.
Угу. У нас именно охота такая была как оказалось. Но всё равно это что-то с гормонами связано.
На фото ещё не так, потом кровавее было.
это точно не моча. совершенно точно кровь.
и не слизь кровянистая а именно кровь.
наверное надо сфотографировать.
не.. ни она на козла ни козел на нее не реагирует...
должны же быть остальные признаки охоты. или нет?
Других признаков может и не быть.. пока.. через пару дней посмОтрите.
ок))
вашими бы устами)))
отчитаюсь тогда)
Не буду утверждать, но если коза часто приседает, как будто пописать, то мне кажется это эндометрит.
не приседает. поведение совершенно обычное
У меня козлики с семи месяцев крыли без промахов. Один вообще мелкий на вид был, потом вытянулся зимой уже.
Доброго вечера! В том году была такая ситуация с козой, в мае месяце случили козу (4 года), через дней 30-35 у нее пошла алая кровь, как Маша описывает, я думала может выкидыш, испугалась за козочку, но проконсультировалась с вет врачом, он мне объяснил, что это у нее так выразилась охота, но это было единственный раз, больше такого не повторялось с ней
мои в три с половиной сделали свое дело..."грешу" на них, потому что в загоне больше никого из козлов не было, они были замечены в заигрование с некозью, планировала покрыть ее в первую осеннюю охоту, а теперь ждем через месяц козо-деток, я все думала что она у меня жирная, все диеты ей назначала, но живот все рос и рос, сейчас уже ходит как баржа, а еще минимум месяц впереди, даты покрытия точной не знаю, поэтому ориентируюсь по охотам козы и времени когда козлы были убраны из загона, одно радует, я знаю родителей козлов и даже оч хотела эту козу ими покрыть осенью...если доживут (они у нас на мясо были), теперь мой план практически работает: хочу получить правнучек моего козла и покрыть им же, интересно получится эксперемент? мой козел 100% зааненец, козочка то же зааненского типа, козлы покрывшие Маняшу от моей дворянки и моего козла, где то %60 зааненской крови у них получается? потомство Маняши уже будет 80%?, следующий козел то же 100%, хотя без доков, он из молочного хозяйства из другого района, он растет как раз на девок от моего козла...вот проблемка одна: третьего козла уж точно не надо мне, а внучек кем то надо крыть, в районе вряд ли найдем кого приличного, здесь взрослые козлы как моя самая большая коза, ее периодически принимали за козла...пока вымя не отпустила, и где теперь искать "исходный материал"...ИО?...интересно сколько это будет стоить?
возник вопрос-делаем загон для козлов, их два, одному пятый год, второму пять месяцев, общая площадь-40 кв м, небольшой отсек под сено, площадь 10-12 кв м из расчета: зимой сено, весна лето-козлы на откорм, 8-9 голов молодняка, на двух козлов остается чуть больше 30 кв м, собственно сам вопрос:
1. стоит ли разделять загон? или можно сделать две стайки и общий выгульный двор?
2. один угол будет явно теплее (сеновал с одной стороны), как лучше разместить козлов? того что постарше в более теплое место?
Интересно, с семи месяцев пускают, а если с шести месяцев пустить козлика к козам - не отстанет в развитии?
Охота это или не охота, прежде всего это маточное кровотечение, которого быть не должно. М.к. случаются во время беременности в результате травм и заканчиваются или абортом, или дальнейшим нормальным продолжением беременности / у жвачных/. Козы животные подвижные и у них чаще случаются травматические аборты. Если ж-е не беременно, то м.к. появляются в результате каких-то дисфункций организма - гормональных нарушениях, инфекциях, воспалениях. Надо только выяснять при помощи зеркала, откуда кровотечение - из матки или влагалища.
полностью поддерживаю. поэтому и задергалась.
к большому сожалению это совершенно невозможно.
мы с мужем такими навыками не владеем. Местные веты - тем более. Они когда приезжают анализы брать - сами с нами консультируются.. а мы уж никак не великие специалисты по ветеринарии коз)
В 6 месяцев вполне половозрелый козел. В каком развитии он может отстать, чисто логически, даде если не кроет коз, сперматозоиды все равно уже вырабатываются. По аналогии с людьми например
У коз другое дело, ранняя беременность может затормозить или остановить рост, а козлам по моему пофик.
мой в 4 мес за прогулку двух покрыл, вырос огромный козлище
Ну тогда прекрасно, буду брать полугодовалого козлика.
Мой в 5 мес. кормушку сломал,вылез на рев 3 козявок и, похоже, покрыл всех.Молчат и коза 1.4мес,.и обе мартовские мелкашки. Я в шоке - их-то зачем?!!
Главное, чтобы сквозняков не было и сырости. У меня спокойно один козёл зимовал без отопления, не дрожал ни на улице, ни в помещении. А у вас зима, наверное, даже помягче, чем у нас будет. А тем более, они вдвоём будут.
А то они моральные принципы вспоминают в гон?
Им пофиг кого....
у меня старшенький два года жил в загоне, где был старый свинячий катух, он туда прятался от снега-дождя, последний год с ним жили два козлика, но они дожили лишь до семи месяцев, потом ушли на мясо, сейчас мы оставляем второго козла для своих коз, козел будет не маленький...не будет ли у них драк? у нас стоит вопрос-разделять загон на две части или просто сделать две стайки с общим выгулом, но поразмыслив я все таки пришла к выводу что лучше будет разделить, так удобнее будет и коз покрывать, к кому надо к тому и завели, я по прошлому году сужу, приходилось постоянно вылавливать лишних козлов и закрывать их в катух, иначе полная чехарда была, все пытались "сделать свое дело"
мои три козла.
2 козла по 2 года и 4 мес и 1 козлик около 8 мес. чп зааненцы.
МЧС по Краснодарскому краю передала предупреждение о ливне с градом и сильным ветром...ждем-с...по крыше что то периодически стучит...до земли не долетает...у нас ЗАСУХА!..поделитесь с нами хоть кто нибудь дождем!, недавно покупали корма, продавцы порадовали прогнозом-овсес, кукуруза НЕУРОЖАЙ!, будет удорожание, последний раз брали овес по 480р за 35 кг, весна-лето за тот же вес 380р... и это не предел, будем переходить на ячмень и подсолничник, в прошлом году сахарную, кормовую свеклу грузили в камазы"выше крыши", по обочинам собирали выпавшую, в этом году...хоть бы одна упала, машины груженные не под завязку...можно сказать заполнены на 3/4...
выгул у них общий?...мой то старшенький миролюбивый пацан, я ему периодически мелких подкидываю, он даже в прошлом году место свое уступал мелким в катухе, а вот мелкие то и борзеют, старший козел комолый, а мелочь все время рогатая попадается, и старший в гон ходит с разбитым лбом...