Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1715 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да я просто хочу понять, почему Вы считаете, что для моей второкотки 4 л много и истощительно, а для Вашей первокотки 4,5 л самый раз? Ведь вы вынесли приговор даже не спросив, что у меня за коза, насколько она дорогая и породистая, если это важно. Да, я захожу сюда спрашивать, потому что я новичок в козоводстве, а тут Вы, со своими " все кругом идиоты, только я молодец и богатыйпочтидепутат". Да и не это главное, ну может характер у Вас такой, но не могу понять зачем вводите в заблуждение.
Неужели никто из форумчан гречку никогда не даёт козам?
Зайдите на ветку ГТА и посмотрите последние посты. Ваша коза - ваши проблемы и выводы. А мне просьба не навязывать личные отношения. Я "разборочные" посты практически не читаю.
А зачем? Овес+отруби
Ну или зерносмесь овес, ячмень, кукуруза, пшеница, отруби.
Насколько я понимаю, в магазине продается обжаренная.
у нас в районе гречку не сеют,а покупать в магазине дорого,у нас можно купить приличные рисовые отходы(сечку),я думаю если бы у меня была возможность кормить гречкой,я бы кормила,но в перемешку с овсом и ячменём
а вот обжаренная зерновая смесь очень полезна для желудка жвачных,ещё в советские времена строили кормо цехи где готовили обжаренную дерть,чаще всего её давали весной когда выгоняли жвачный скот на молодую траву ,от поноса хорошо помогает
регидрон с энтеросгелем неплохо действуют
Разводить не буду - наигралась уже в овцевода. Овечки прикольные, конечно, но по сравнению с козами туповаты они, да и стричь их 2 раза в год - нафиг!
ДА, понимаю, что резать овцу не ранее трёх месяцев придётся. А возможно фермер сосед её купит у меня. Пока муж согласен на овцу ибо мясо пока есть
Сегодня попращаюсь со своим "большим, красивым, стриженым и умным" козликом.
Девочки, а привязывать овцу можно? Мне бы на первое время, чтоб привыкла к новому хозяйству. А то как чухнет в леса к оленям.
Спасибо))) Весь пост целиком скопировала и себе на всякий, мало ли. Не буду приставать что и как, сама изучу в каких случаях еще это помогает))) . Сегодня позвонила уже, пока козлята без изменений, ну или еще пока не разглядел толком. Там скотоныыыы , всякой разной. После управы еще позвоню и добавлю информации)))
Спасибо всем большое
Юль, вот кто бы что не говорил, НО МОЖНО!))) У нас в деревнях пригородных плотнозаселенных проблема пасти то, так у многих видела привязанными по одиночке и с приплодом тоже. Дочка моя брала баранчиков из стада вольно пасущегося в лесу в возрасте пять-шесть месяцев и привязывала рядом с домом на лужайке (у нас ведь город). По октябрь держали на привязи, все нормально. Главное что бы собаки какие не пугали или кто другой, а так легко привыкли. Еще, если привязь веревка, то каждую минуту надо бдить, запутается на раз, лучше конечно цепь, на худой конец можно цепь от головы козы + веревка до колышка. Дочка трехметровую цепь брала, хватало. После выедания травы просто перебивала.
я привязывала,но так как у них очень развит стадный инкстинкт,одной ей будит не комфортно и она будит постоянно кричать,лучше парой,ну хотя б козу рядом
Как переселить козу на новое место?
Коза, четыре года, со своей дочкой четырёхмесячной, живут в сарае, гулять только после дойки на несколько минут. Построили летник с выгулом, перевели. А она час орала как дурной ишак на всю улицу, потом нашла место крепления рабицы к столбу, разворотила сетку и в небольшую дырочку на пузе вылезла. Вся в грязище и ободрав морду пробежала к своему "домику". Теперь выходить из сарая вообще опасается, молока сбавила. При этом , когда привезли ее зимой, она абсолютно спокойно зашла, не делала никаких попыток к бегству. Не орала. Живет без замков, просто захлопываю дверь.
Как ее "убедить", что там тоже будет хорошо
Дилена - неделя блокировки за переходы на личности
У меня такого ещё никогда не было, чтобы все козы. козёл и козлята одновременно запоносили. Впервые купили рожь и дали всем по ковшику вчера, неужели от этого злака такая беда?
Вот и я не спеша делаю летник для козявок и почти уверена, что моя коза будет себя вести в точности, как Ваша. Буду пробовать постепенно ей приучать к летнику, возможно самой придётся посидеть с ними там, чтоб поняла, что опасности никакой нет. Ну, вкусняшками, может быть.
я думаю что не в злаке беда заключается,любой корм нужно вводить постепенно,малыми порциями.ну и иногда бывает и заражённое зерно,если так то разницы нет как оно называется
Вы правы, это мы перестарались всей семьёй, решили коз новым кормом порадовать. Как назло нет чёрного чая в доме и ехать до города далеко, иван-чай закончился, последний яблочный уксус вылил в кастрюлю с водой в вольере. За корой дуба тоже надо в город ехать, черника в доме только в виде варенья..... Каким народным средством остановить это безобразие?
Угу, именно постепенно
Более того, даже зерно одного и того же вида, но от разных поставщиков может так же привести к поносу - зимой солкнулась с этим.
О сене и говорить нечего: резко меняешь и привет проблемы вплоть до атонии.
А всему виной эти пресловутые "рубцовские" бактерии, которые не научились быстро перестраиваться к другому виду пищи или побыстрее размножать адаптированные к новому виду еды потомства!
я пользуюсь семенами конского щавля(завариваю),биовит,или до розового жарю муку и варю с неё кисель
От ржи, конечно
"редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.
Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества."
А вы сразу по ковшику.
Саено, веточный корм, особенно черемуху. Можно и черемуховую кору позаваривать. В ней много дубильных и вяжущих веществ.
А черемуховые веники можно будет козе зимой? Мне козочку недавно подарили, так что я теперь молодой неопытный козовод
Можно, только в разумных пределах , дубильных веществ в черемухе много. И синильная кислота есть.
А мои черемуху не едят. Ни зелёную ни сухую
СпасиБог за подсказки! Сейчас черёмухи наломаю и заварю покрепче.Сено очень плохое прошлогоднее - пылит, труха одна осталась.
мои едят свежую с дерева,но только маленько и не каждый день
мне задарили козявку два месяца,умница,красавица,совсем не пугливая,ластится как кошка,но при первом удобном случае кусает меня за ноги,как это понимать и пройдёт ли это со временем
Девочки-мальчики, стала я обладательницей ещё двух коз . Короче, поменять козла на овцу не получилось - овцу тёща хозяина поменяла на гусей, а вместо овцы мне дали двух коз, а козлик уже едет в Тулу.
Козы - ужас-ужас! Мелкие, худые, о молоке я вообще молчу, но такие хорошие и ласковые. Они жили в черте города и ни воли ни вапаса сроду не видели, плюс кормили вообще не правильно, одна яловая, другоая после окота 3месяца, но её не раздаивали - козлята кушали, да и покрыли её что-то слишком рано.
Пятнистая 3 окота и где-то 4 года года, белой - 1,5г., один окот.
Зовут Маша и Галя.
У пятнистой ещё и вымя ассиметричное.
Моя коза их бодает, но без фанатизма, наверное вертикаль власти выстраивает.
Девочки, как мне с ними сейчас поступить? Думаю дать пару дней на адаптацию, кормёжка - трава/вода, потом проглистогоню, поколю витамины, буду постепенно создавать им нормальный рацион, минералы подаю. Доить их как? Хозяин доил 1 раз в день. Судя по вымени там молока - котам еле-еле хватит.
... Муж вернётся с рыбалки и офигеет - 4 козы гуляют
меня как то раз тоже угораздило,правда не с козами,печальный опыт,поклялась что приобретение животных и жалость всегда будут жить отдельно
Приобретать животное из жалости ни как нельзя, это проверенно. Но привести в порядок запущенное, очень даже можно. Проглистовать+ витаминки, прогулки, правильное питание, копыта подстричь и будет замечательное животное. Почитайте на форуме сколько коз из золушек в принцесс превратились при любви да правильном уходе. И некоторые мои козы тоже не исключение)))