Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1896 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388
Дилена пишет:

Еще посмотрела ваши требования к козам 1-3. таких коз вы найдете без проблем без всякой индивидуальной селекции.

Вот и буду у себя индивидуально потихоньку селекционировать по мере возможностей. А уж получится или нет, наверное не столь важно. Главное поставить цель и пытаться хотя бы приблизится к ней. ))

Ладно, надо спать идти. Вставать через три часа. Возможно днем продолжу )

Россия
: Новосибирская область
29.10.2015 - 06:03
: 17390
Мономах пишет:

элитные сыры варят в основном из козьего молока, а не из коровьего.

Да кто ж вам сказал?
Камамбер и бри французы варят из коровьего. Рокфор традиционно был из овечьего, сейчас из коровьего. А из козьего французы делают простенький шевр.
Знаменитый пармезан итальянцы варят тоже из коровьего молока.
Английские сыры вообще исключительно коровьи.
Вообще из козьего молока делают сравнительно мало выдержанных сыров, в основном это молодые сыры.
Элитным сыр делает не сырье, а технология...

Россия
: Иваново
28.08.2012 - 12:34
: 1548

Руслан, а ваше мнение тогда насчет мурсиек? Козки селекционированы на плотное молоко. Тип - ну по экстерьеру явно не выпасной. Изящны уж очень. Объема тела мало.
И при содержании нужно учесть еще один момент: практически все " сырные" козы имеют короткую лактацию. То бишь - 6-7 месяцев доятся - и в декрет, получается прерывающийся цикл при производстве.

Вложение
murciana-granadina.jpg
ruv-jfbfb7m.jpg
россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Светлана.69 пишет:

..подскажите почему раньше считалось что ячмень молокогонный...а теперь овес?.

я не знаю почему?
но я даю ячмень дойным в осном но всегда в смеси.
некозям и козлам даю но меньше.
беременым даю и ячмень и овёс и кукурузу. на 5 мес оставила комбикорм и овёс.
при запуске козе убавила норму в 2 раза тогда удалось запустить.
овёс даю всем.
ячмень и кукуруза в дроблёном виде.

козы у меня родили 29 и 1 го. сидели они на сене, веники, лапка сосны.
потом в ход пошёл овёс 50 г. смотрю жадно сьели. след кормление ещё 50 г. на след день овса по 100 г
на 3 й день комбиком несколько гранул добавила.
так постепенно возращаю коз к норме

россия
zlat_natal пишет:

при запуске козе убавила норму в 2 раза тогда удалось запустить.

ячмень кукурузу убрала. остался овёс как основа и немного комбикорма.

россия

:

Светлана.69 пишет:

хочется с этим разобраться

может поможет.
https://knowledge.allbest.ru/agriculture/3c0a65625a3bc78a5c53b89521306c3...

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748
коза Капа пишет:

Мономах пишет:

элитные сыры варят в основном из козьего молока, а не из коровьего.

Да кто ж вам сказал?

Камамбер и бри французы варят из коровьего. Рокфор традиционно был из овечьего, сейчас из коровьего. А из козьего французы делают простенький шевр.

Вообще из козьего молока делают сравнительно мало выдержанных сыров, в основном это молодые сыры.

забейте в поисковике-козий сыр...и найдете изысканные дорогие сыры...таакое количество!...и во Франции и в Италии и в Испании и в Израиле...по моему я даже их в свой блог копировала...много рецептов из смешанного молока...в основном овечье-козье...козье-коровье...и есть такая крамольная мысль что эти рецепты...в смысли смешанные возникли по причине небольшого кол-ва овечьего и козьего молока...поэтому его и разбавляли коровьим...ведь когда были "изобретены" все эти рецепты больших стад не было...а потом просто большинство адаптировали к коровьему тк тут проблем меньше по сбору молока...я делаю брынзу и имеритинский из козьего...начинала учиться на коровьем...но вот мои "потребители"-семья родственники предпочитают козьи...почему то...единственная проблема с маслом...у меня почему то короткий срок хранения получается...потом при хранении в холодильнике...а не в морозильнике...всего около двух недель...что то я делаю не так...

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748
zlat_natal пишет:

:

Светлана.69 пишет:

хочется с этим разобраться

может поможет.
https://knowledge.allbest.ru/agriculture/3c0a65625a3bc78a5c53b89521306c3...

спасибо прочла...интересная инфа и полезная....более менее прояснилось в голове про перевариваемый протеин и кормовые единицы...теперь будет проще рассчитывать рацион...а то рассчитывала чисто автоматом...в принципе я так же кормлю. только без использования кк...в этом году задумалась над этим...прямо стало интересно...есть ли смысл дворянкам вводить более дорогой по цене компонент...после окотов думаю прикуплю мешочек и буду очередной раз экспериментировать...порой даже мысль возникает что занялась козоводством лишь потому что тут большой..."полет" возможностей и не получается остановиться...всегда как следствие есть продолжение...обычно я теряю интерес как только достигаю результата...а тут shok вроде все понятно...но есть что то еще дальше и оно еще непознанно...так что козоводство и садоводство это мое

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

А я под впечатлением вчерашней дискуссии. И если у вас мелкая коза, то ей холодное содержание толькол повредит. А если коза мощная, то ей, скажем, содержание в тепле повредит как алабаю жизнь в квартире. Так что подходы Петра не нужно механически переносить. А он не умеет свои идеи популяризвывать. А идеи очень интересные. Например, под содержание его коз мне бы пришлось перестроить мышление. И козам таким реально нужна большая физическая нагрузка. Да и корма другие, больше грубых.

А высокая удойномсть бывает у зааненских коз всех типов. Но мощная коза при беременности и на бабки не просядет. У них и ноги крепкие, а у моих коз тоненькие.

Россия

Выпасным козам ИМХО необходимо мощное объемное глубокое тело. Ведь смысл выпаса - чтобы животное наелось на прогулке и не было необходимости его докармливать дома. А вот как связать с этим качество молока - не знаю. Это либо закрепленное породное качество, либо особенность конкретного животного.

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
Мономах пишет:

Вот и буду у себя индивидуально потихоньку селекционировать по мере возможностей. А уж получится или нет, наверное не столь важно. Главное поставить цель и пытаться хотя бы приблизится к ней.

Ну так бы сразу и сказали, что у вас процесс ради процесса. Вы в начале пути. Вот лет через 5-8, уверена, поднатореете на практике и будете здесь рассказывать противоположное.
Посмотрев на ваших коз, лично я и сегодня могу с уверенностью сказать, что ближайшие лет 8 принесут вам разочарование и отрезвление. Законы селекции и наследования, самый простой из которых Менделя, никто не отменял.
Ответьте, пожалуйста конкретно в цифрах, что считается коротконогостью, а что длинноногостью.

svezam пишет:

Выпасным козам ИМХО необходимо мощное объемное глубокое тело. Ведь смысл выпаса - чтобы животное наелось на прогулке и не было необходимости его докармливать дома. А вот как связать с этим качество молока - не знаю. Это либо закрепленное породное качество, либо особенность конкретного животного.

Я тоже об этом подумала, но не сумела сформулировать. Вряд ли Петр ведет селекцию по показателям молока, для этого нужно большое стадо. То есть у него показатели, присущие зааненкам с учетом особенностей кормления.

Россия
Дилена пишет:

Но мощная коза при беременности и на бабки не просядет. У них и ноги крепкие, а у моих коз тоненькие.

Бабки меня тоже интересуют давно. Подбираю козлов без этой проблемы. Старушка у меня проблемная по этой части. Но она коротконога и ноги довольно крепкие. А вот дочь её на ногах выше, изящнее. С бабками проблемы нет.Может это все же наследственность, либо неправильное содержание ( имею ввиду редкое обрезание копыт, и тп). Была у меня как-то простая козочка-дворянка, ну идеальные бабки, притом, что тройни приносила, маленькая была, доилась по 4 литра. А уж выращена была... ну как в деревнях их выращивают зачастую.

Про себя скажу - у меня нет времени много своих коз пасти, мне их проще дома докормить. Отсюда вывод: мне Петровские козы и не нужны.

svezam пишет:

Дилена пишет:

Но мощная коза при беременности и на бабки не просядет. У них и ноги крепкие, а у моих коз тоненькие.

Бабки меня тоже интересуют давно. Подбираю козлов без этой проблемы. Старушка у меня проблемная по этой части. Но она коротконога и ноги довольно крепкие. А вот дочь её на ногах выше, изящнее. С бабками проблемы нет.Может это все же наследственность, либо неправильное содержание ( имею ввиду редкое обрезание копыт, и тп). Была у меня как-то простая козочка-дворянка, ну идепльные бабки, притом, что тройни приносила, маленькая была, доилась по 4 литра. А уж выращена была... ну как в деревнях их выращивают зачастую.

Надо чтобы гуляли больше. Проседание это скорее из серии залеживания беременных. Думаю так, с этой проблемой не сталкивалась.

Вот лучше бы ПП про своих коз в простой и доступной манере рассказал. А что тут, на этой ветке, по отношению к нему творится - это безобразие. И даже позор для российского козоводства.

Вот лично мне вникать в особености зарубежных зааненов, о котрых он увлеченно рассказывает, недосуг и не актуально. А актуально было бы послушать разъяснения в таком ключе, как мы тут носами тыкались.

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777

Кстати, проехав вдоль Италию 4 года назад, и горную тоже, повсеместно видела только белых коз. А
Италия страна сыров.

Россия
Светлана.69 пишет:

забейте в поисковике-козий сыр...и найдете изысканные дорогие сыры...таакое количество!...и во Франции и в Италии и в Испании и в Израиле...

Я знаю. И не спорю.
Я оспариваю утверждение, что элитный сыр варят в основном из козьего молока.
Из любого молока (кроме уж совсем экзотических) можно сварить и элитный, и самый простой сыр. И сортов элитного сыра из коровьего молока не меньше, чем из козьего.

Светлана.69 пишет:

проблема с маслом...у меня почему то короткий срок хранения получается...потом при хранении в холодильнике...а не в морозильнике...всего около двух недель...что то я делаю не так...

Около двух недель - нормальный срок хранения масла в холодильнике (не в морозилке). Оно же "живое", с остатками пахты, без консервантов.
Вы какой водой промываете? Температура воды должна быть примерно такой же, как у масла. Если вода намного холоднее, масло застывает и в нем остаются микроскопические капельки пахты, которые не удается вымыть. И еще, я масло "выбиваю", довольно крепко бросая колобок в миску, так больше воды отжимается.
Но 2 недели - вполне приличный срок хранения для домашнего масла.

А всех еще раз призываювнимательно посмотреть на козу Изабеллу, которую Петр выставлял на Белагро. Видео в первом посту его ветки. Нет тут ни укого таких коз!!! И много кому надо бы помолчать в его адрес, т.к. банально НЕ ДОРОСЛИ, но этого не понимают.

В итоге у меня возник реальный интерес к технологиям и идеям Петра. Доросла. А не к уколам, дорогие друзья. Слава аллаху, что я не знаю, что такое селен и проч. лабуда.

россия
Дилена пишет:

Вот лучше бы ПП про своих коз в простой и доступной манере рассказал

я с ним общаюсь нормально.
скоро его кровиночка ко мне приедет. не именно от него а его козы дали потомство.

svezam пишет:

Выпасным козам ИМХО необходимо мощное объемное глубокое тело. Ведь смысл выпаса - чтобы животное наелось на прогулке и не было необходимости его докармливать дома

так и есть. я таких себе и оставляю. их ещё клзлятами видно, поэтому знаю кто будет продуктивней.

Россия
: Тюменская область Заводоуковск
20.02.2013 - 23:09
: 6625
Дилена пишет:

Смотрим сюда и по-доброму завидуем. Но вот как у них со сбытом будет в условиях кризиса ... сейчас молоко по 260 за литр продают в Наре, летом было по 300. Сыворотка по 70 руб.

https://hutor-metel.ru/o-ferme/

Ни чего себе, у нас по 100 руб. считают дорого

Беларусь
20.01.2015 - 14:12
: 4840

Я,как не покупатель натуральной домашней продукции,считаю 100 руб дорого за молоко козье за литр...
А как продавец была бы,то считала бы дешево)
Я не продаю ничего домашнего,а покупаю молочку в магазине,когда своей нет.

: Липецкая область
27.01.2016 - 18:50
: 1608
Дилена пишет:

Отсюда вывод: мне Петровские козы и не нужны.

Дилена пишет:

В итоге у меня возник реальный интерес к технологиям и идеям Петра

вложение денег в хороший молодняк + минимальный выпас 4,5 часа в день(т.е. нужны помощники или только и только козы) + наличие хорошей травы, то бишь подальше от городов + изготовление продукции+ хороший сбыт (который сейчас в больших городах только и возможен). Идеи то не новы...
lol Пиарщики блин... "Кукушка хвалит Петуха..."

Россия
коза Капа пишет:

Да кто ж вам сказал?

Я неправильно выразился. Сказались усталость и желание лечь спать ))
Под элитными подразумевал не то, что они дорогие или редкие, а более качественные. Опять же по минеральному, витаминному и аминокислотному составу. Из-за этих показателей он и усваивается лучше и лактозной непереносимости у людей меньше.
Ну а пармезан варят из коровьего, потому что в козьем процент общего белка меньше и при длительном созревании сыры из козьего молока рассыпаются. Поэтому и делают в основном молодые сыры. И даже у полутвердых вкус более мягкий, чем у сыров из коровьего молока.

Отвечаю Галие.

А идея-то не в сбыте молочной продукции, а в сбыте животных. А чтобы заниматься таким сбытом, нужно определиться с категорией покупателей. Так что с пиаром, а главное - с головой у меня все ОК, не жалуюсь. У нас выпас обойдется по тарифу 1000 руб в час (услуги таджиков). А молочка это пробочная продукция от разведения и выращивания животных, не более того. Привет с большого бодуна, т.е из села Могутово.

Никто тут не кукушка и не петух, а просто я умею уважать чужие достижения, даже если мне с ними не по пути.

В переводе на понятный язык, если не дошло:
я Петровых животных в нашем регионе должным образом пропиарить не смогу, у него специфические животные, это я поняла прямо-таки сегодня, а раньше не понимала.

А вот Приневские де люкс у нас очнь даже востребованы, тем более ветеринарно благополучные.

Россия
svezam пишет:

Руслан, а ваше мнение тогда насчет мурсиек?

По ним вообще никакого мнения нету. Козы только появились на нашем рынке. Информации мало.
Для меня они страшные внешне.Поэтому в них совсем темный лес и даже вникать не хочу. Они, для меня, вызывают такой же интерес как и шерстяные породы коз или пуховые. Тоесть совсем никакой.

Россия
Дилена пишет:

идея-то не в сбыте молочной продукции, а в сбыте животных... А молочка это пробочная продукция от разведения и выращивания животных, не более того.

Вот именно этот подход губителен в сельском хозяйстве.
И пока будет расчет на прибыль от продажи молодняка и взгляд на молоко, как побочный продукт от продажи молодняка, не будет у нас никакого нормального продуктивного скота.

Коза Капа, однако продуктивный скот откуда-то должен же взяться. Не молитвами же. Мне мой продуктивный скот не в один миллион рубликов влетел, если что.

Какие у Петра затраты - да я уверена, что во много раз больше моих.

А еще - у меня не сельские хозяйство, а маленькая дача. У Петра тоже маленькое семейное ЛПХ. Какие бы у нас результаты ни были, это наши персональные вложения и наши достижения.

Россия
Надежда Зд пишет:

Ну так бы сразу и сказали, что у вас процесс ради процесса. Вы в начале пути. Вот лет через 5-8, уверена, поднатореете на практике и будете здесь рассказывать противоположное.

Посмотрев на ваших коз, лично я и сегодня могу с уверенностью сказать, что ближайшие лет 8 принесут вам разочарование и отрезвление. Законы селекции и наследования, самый простой из которых Менделя, никто не отменял.

Ответьте, пожалуйста конкретно в цифрах, что считается коротконогостью, а что длинноногостью.

Возможно через 5-8 лет и изменю мнение. Возможно даже и раньше. А может и не изменю. Глупо загадывать. Но пока мнение именно такое.
Точных цифр сказать не могу. Да и опять же, точные цифры указываются в стандартах, а я больше ориентируюсь на свои глаза. Тоесть как я это вижу со стороны. Ну если речь идет о альпийцах, то вес не более 60 кг у взрослой козы (которой больше трех лет). Вытянутое плотное туловище. Ну а длина ног такая, чтобы при удлиненном туловище коза казалось коротконогой, а не как цапля. )) В общем только зрительные ощущения.

Россия
: Липецкие Хутора.
18.12.2018 - 11:39
: 95

жарко тут у Вас,но интересно...

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах