Вы здесь

Подсолнечник. Часть 2

Перейти к полной версии/Вернуться
33165 сообщений
Украина
: луганская область
11.12.2016 - 20:32
: 228
Gektar пишет:

alecsandr33 пишет:

пионеры мение стойкие к болезням по сравнению з лимагрейном и сингентой.Са

https://www.pioneer.com/web/site/ukraine/products/sunflower/
Смотри табличку +/- в строке, вверху название колонки - напротив нужного гибрида. Выбрал гибрид , глянул по болячка - смотришь какие фунги контролируют ее, считаешь потянешь или нет.
Я лично за фунги. Но к ним подход нужен тож серьезный, если в одном году по Ф66 сработал дешёвый фунг ( шляпа не гнила как на не обработанных), то по ржавчине в этом году не удержал за 1 раз. А самоход ( стрекозу) нанимать для меня нет смысла.
И возвращаясь к гибридами - Ф66 переменный Беллой был с гнилой шляпой, а Белла чистая ( не обрабатывал тот кусок вообще, т.к. пересевал просто в междурядье ). НО! Пересев поздний и вроде все ЗА Беллу, хотя сбрасывать со счетов время посева/ вегетации нельзя. Любой ( ИМХО) интенсивный гибрид ( или урожайный) требует фунг.защиты.
У мну фунг для "сохранить", а не получить "прибавку".

Насчет сохранить, а не получить.Наверное вы правы.

Украина
Gektar пишет:

alecsandr33 пишет:

пионеры мение стойкие к болезням по сравнению з лимагрейном и сингентой.Са

https://www.pioneer.com/web/site/ukraine/products/sunflower/
Смотри табличку +/- в строке, вверху название колонки - напротив нужного гибрида. Выбрал гибрид , глянул по болячка - смотришь какие фунги контролируют ее, считаешь потянешь или нет.
Я лично за фунги. Но к ним подход нужен тож серьезный, если в одном году по Ф66 сработал дешёвый фунг ( шляпа не гнила как на не обработанных), то по ржавчине в этом году не удержал за 1 раз. А самоход ( стрекозу) нанимать для меня нет смысла.
И возвращаясь к гибридами - Ф66 переменный Беллой был с гнилой шляпой, а Белла чистая ( не обрабатывал тот кусок вообще, т.к. пересевал просто в междурядье ). НО! Пересев поздний и вроде все ЗА Беллу, хотя сбрасывать со счетов время посева/ вегетации нельзя. Любой ( ИМХО) интенсивный гибрид ( или урожайный) требует фунг.защиты.
У мну фунг для "сохранить", а не получить "прибавку".

Так пионеры все таки слабее держат болячки или нет?Хочу попробовать ле113.Какие в кого отзывы о нем?

Украина
: Золотоноша
27.01.2016 - 19:10
: 375

Хуже всего что как правило боляки начинаешь замечать когда трактором уже не вьедешь. Один год мучнистая роса забрала часть урожая, другой ржавчина дала прикурить.

Украина
: Золотоноша
27.01.2016 - 19:10
: 375

В этом году осадков было в изобилии ,но болезней не наблюдал.

: Днепропетровская область Синельниковский р-н
03.07.2012 - 21:55
: 3889
Gektar пишет:

Я лично за фунги. Но к ним подход нужен тож серьезный

Еще замечал - кто балует листовыми подкорками/примочками и забывает о фунгецидной обработке - у того и болячек в итоге на поле больше.

Украина
: Винницкая обл.
21.10.2010 - 01:13
: 1862
fgrubin пишет:

на подсолнечнике много не наповторяшь, трактор туда не зайдет уже в июне

та отож

Gektar пишет:

. А самоход ( стрекозу) нанимать для меня нет смысла.

аналогично.

17.02.2017 - 21:09
: 258
fermer_ua пишет:

фунгецид

танос

: Саратовская обл.
25.09.2016 - 12:08
: 1111
tongi4 пишет:

alecsandr33 пишет:

KOHDPAT пишет:

alecsandr33 пишет:

Хотел бы услышать мнение людей, реально ли профилактически обработав фунгицидом подсолнечник, добиться неплохой прибавки урожая !

[развернуть]

Такой подход считаю неверным. Фунгициды - это как аптечка в машине - должна быть, и ты должен быть готовым её применить, при необходимости, конечно. Тут задача не прибавку получить, а от "убавки" уберечься. Так называемая "профилактика" - это больше к протравке семян относится. Обработка же на ранних сроках(на всякий случай) - это как правило неразумно, поскольку лечащее действие ещё не нужно, а "держать болезни" препарат долго физически не может.

Отсюда и заблуждения - мол внёс, потратился, а разницы не заметил. Или - внёс, потратился, а он через два месяца заболел. Смотреть надо по ситуации. Вспомните, как пару лет назад ложная мучнистая роса дала всем прикурить, сразу и про стойкие гибриды начали интересоваться,и про неэффективность фунгицидов против пораженных растений узнали. Пока гром не грянет......

Я так понял работать нужно по факту, есть болезнь работаеш а если год засушливый, то и болезней не будет, а значит и обработка не нужна.

этот год был засушливый у нас, за вегетацию 25 мм всего. Но вот Тристан весь какой то болезнью покрылся. Почернел раньше времени и высох. На одном поле пятнами болел

Ржавчина. У нас так в 2016 было.

Украина
: Харьков
31.03.2016 - 17:21
: 3498
alecsandr33 пишет:

Хочу попробовать ле113.Какие в кого отзывы о нем?

Совет простой - пробуй, но прежде полистай тему, может вопросы сами отпадут.

fermer_ua пишет:

кто балует листовыми подкорками/примочками и забывает о фунгецидной обработке - у того и болячек в итоге на поле больше.

Возьмём "болячку" и погуглим чем она питается, любит ли азот ( и выше Агент сделал акцент на интенсивности роста и защитных свойствах самого растения)...и о чудо;) - выходит, что многие "болячки" таки тож уважают азот)) . Но, святоводы вспомнят о "стабильном и сбалансированном питании , как базе в противостоянии болячкам..." Вот и выходит, что реальную картину и зависимости видят только спецы ( или кто в теме хорошо), а остальные руководствуются лишь односторонней инфой, в итоге - рандомный ( случайный) подход к профилактике и искоренению болезней растения.
Такая же фигня по вредителям, не правильная индитификация вредителя, не знание его жизненных циклов приводит к ошибкам и распространению вредителей. Как пример - прощелкали инсектобработку, змеи уже в растении ..применили не системник, а контактник...змеи полезли зимовать в почву и ( не Ноу- тилл) люди ещё не поборолись механическим способом ( к примеру пахоту не провели, бо дисковки хватит на след.культуру)...Погода на след.год сопутствовала жизнедеятельности вредителя и упс - ёпт, шо делать?! ого сколько вредителей ...
Зы: это обобщенно конечно, но ведь сплошь и рядом ошибки, которые люди даже не понимают, а что признавать в таком случае.

гибрид Имисан сильно хреновый?приятель интересуется им.

Украина
Gektar пишет:

alecsandr33 пишет:

Хочу попробовать ле113.Какие в кого отзывы о нем?

Совет простой - пробуй, но прежде полистай тему, может вопросы сами отпадут.

fermer_ua пишет:

кто балует листовыми подкорками/примочками и забывает о фунгецидной обработке - у того и болячек в итоге на поле больше.

Возьмём "болячку" и погуглим чем она питается, любит ли азот ( и выше Агент сделал акцент на интенсивности роста и защитных свойствах самого растения)...и о чудо;) - выходит, что многие "болячки" таки тож уважают азот)) . Но, святоводы вспомнят о "стабильном и сбалансированном питании , как базе в противостоянии болячкам..." Вот и выходит, что реальную картину и зависимости видят только спецы ( или кто в теме хорошо), а остальные руководствуются лишь односторонней инфой, в итоге - рандомный ( случайный) подход к профилактике и искоренению болезней растения.
Такая же фигня по вредителям, не правильная индитификация вредителя, не знание его жизненных циклов приводит к ошибкам и распространению вредителей. Как пример - прощелкали инсектобработку, змеи уже в растении ..применили не системник, а контактник...змеи полезли зимовать в почву и ( не Ноу- тилл) люди ещё не поборолись механическим способом ( к примеру пахоту не провели, бо дисковки хватит на след.культуру)...Погода на след.год сопутствовала жизнедеятельности вредителя и упс - ёпт, шо делать?! ого сколько вредителей ...
Зы: это обобщенно конечно, но ведь сплошь и рядом ошибки, которые люди даже не понимают, а что признавать в таком случае.

Какая у вас урожайность ле113?В теме не нашел.У знакомого урожай 25 по семке.

Россия
: Курск
07.03.2012 - 10:36
: 1636

Сегодня привезли. Критикуйте.

Вложение
1.jpg
Россия
: Ростовская область
19.01.2010 - 20:37
: 4938
Игорь123 пишет:

Критикуйте.

Что тут критиковать. Краска пока на месте laugh Под какой комбайн брали?

россия
: тамбовская область
14.10.2012 - 23:24
: 3335
Игорь123 пишет:

Критикуйте.

Не буду. Хороший аппарат, у меня три сезона, вообще без нареканий. С обновкой!

: Оренбургская область
03.02.2011 - 10:47
: 5385

И вот эту сразу. На Акрос вместо Джона Гривса хочу такую брать.

Вложение
img-20170928-wa0000.jpg
Россия
Mad Max пишет:

Под какой комбайн брали?

Полесье.

шепелев евгений пишет:

Не буду. Хороший аппарат, у меня три сезона, вообще без нареканий. С обновкой!

У нас как то безрядковых негде посмотреть. У соседа 4 таких. По полю у него ходил, нет такого ужаса, как после всех этих приспособ. Другой знакомый в прошлом году 2 штуки взял. Не нарадуется.

Россия
tongi4 пишет:

А комбайн ваш? Это так теперь акросы красят?

Россия
шепелев евгений пишет:

Хороший аппарат, у меня три сезона

Телефон есть, если что, буду звонить. Кстати, сошники на СТВ заменил. По моему лучше стало.

Игорь123 пишет:

tongi4 пишет:

А комбайн ваш? Это так теперь акросы красят?

комбайн не мой laugh просто такую фотку этой жатки нашёл orange seed sfh

Украина
: Кропивницкий
26.04.2017 - 19:54
: 78
Жека Куз пишет:

гибрид Имисан сильно хреновый?приятель интересуется им.

Не сказать, чтоб плохой, но Таурус больше понравился (цена одинаковая). В прошлом году по 15 дал, но взошло процентов 70 из-за засухи. В этом году на одном поле с Евралисом и Лимагрейном, выглядел неплохо но сыпал хуже и был легче, на круг подпортил урожайность. Заразиху не держет, обработка евролайтингом обязательна если она есть на поле. По болезням, болел меньше чем Евралис и Лимагрейн, в этом году была ржавчина.

Украина
alecsandr33 пишет:

Какая у вас урожайность ле113?

Здоровый 25 , больной минусуй смело 7-8ц. Был ещё ЛЕ99 впритык с ЛЕ113 ..точнее не могу сказать, от ЛЕ113 го чем дальше, тем лучше сыпал.
Честно, не впечатлил, т.к. вроде ранний, но больной высох быстро, а здоровый пережил ЛЕ99 ... А сеял то с расчетом после него озимку ..но посеял ее по ЛЕ99.
Если не Гранстар, то Ф66 + фунг. более старые гибриды как-то более прогнозируемые ( имхо).
Зы: Ф66 и ЛЕ113 по этому году разница ( на соседних полях не моих) 32 против 16ц/ га ( ЛЕ113 ржавчина потрепала).

Спиридон пишет:

tongi4 пишет:

И вот эту сразу.

так вам на месте виднее. А какая средняя урожайность подсолнечника в ваших краях?

10 ц

Украина
Gektar пишет:

alecsandr33 пишет:

Какая у вас урожайность ле113?

Здоровый 25 , больной минусуй смело 7-8ц. Был ещё ЛЕ99 впритык с ЛЕ113 ..точнее не могу сказать, от ЛЕ113 го чем дальше, тем лучше сыпал.
Честно, не впечатлил, т.к. вроде ранний, но больной высох быстро, а здоровый пережил ЛЕ99 ... А сеял то с расчетом после него озимку ..но посеял ее по ЛЕ99.
Если не Гранстар, то Ф66 + фунг. более старые гибриды как-то более прогнозируемые ( имхо).
Зы: Ф66 и ЛЕ113 по этому году разница ( на соседних полях не моих) 32 против 16ц/ га ( ЛЕ113 ржавчина потрепала).

А я после него тоже хотел озимую посеять)))

pash79 пишет:

Не сказать, чтоб плохой, но Таурус больше понравился (цена одинаковая)

Спасибо,так и передам))

Украина

Ребята кто-то покупает химию в еридоне?Как там цены на химию?

Украина
alecsandr33 пишет:

Тебе сюда с такими вопросами:https://fermer.ru/forum/zerno-i-zernoobrabotka/226546

Украина
Gektar пишет:

alecsandr33 пишет:

Тебе сюда с такими вопросами:https://fermer.ru/forum/zerno-i-zernoobrabotka/226546

Спасибо за ссылку .

Россия
: Таганрог
21.02.2013 - 14:48
: 321
Игорь123 пишет:

Хороший выбор У меня второй сезон пока 0 проблем. У товарища лет пять уже, доволен! Так что можно обмывать со спокойной душой!

Россия
: воронежская область
07.01.2013 - 16:43
: 3730
Игорь123 пишет:

Это спс?
-

Россия