были мысли сеять на место сразу..но..нет опыта..и реально поняли что сложно будет и дружно прорастить...и с поливом приноровится ...в теплице пекло днем..землю в стаканчиках и ячейках прикинули. что проще держать влажной.чем все просеянные гряды....как-то так...
были мысли сеять на место сразу..но..нет опыта..и реально поняли что сложно будет и дружно прорастить..
Вот я как-то делал небольшой ролик для дачников на один форум. Нужно было просто 100 кустов рассады
Это насчёт дружного прорастания, экономии места примерно до 10 дней(иногда надо), пикировки......
перед высадкой касеты немного подсушить не поливая, тогда комок не рассыпается, а польёте, когда высадите
Я наоборот поливаю и земля нераспадается, да еще политые лучше переносят пересадку (огурец он вобще пересадку нелюбит). Для касет продаются специальные лопатки , в зависимости от размера ячейки(для огура лучше 77 ячеек). Ними работать очень удобно.
Спасибо!!!!да..пикировку я так примерно себе и представляла.Но у нас сейчас несколько другое....уже с настоящими листьями перевалка да из кассет.стаканчиков...на постоянку..
попробуем и так и так...а помогать доставать муж предложил маленьким шпательком..
С оцинкованого железа или жести до 1мм вырезайте ножницами по металлу какую нужно лопатку. Пикировать лучше с одним настоящим листом, дальше начинают тянутся, тогда корня уже хватает.
вырезайте ножницами по металлу какую нужно лопатку.
Не понимаю, почему этой мелочи вы столько внимания уделяете))))
Вообще не вижу проблемы.
Из любых кассет достаю нажатием пальца в отверстие внизу кассеты. Если корневая нормальная- ком выскакивает легко, даже хорошо пролитый. Правда всегда в процессе выращивания постоянно пробую выдавливать, если рассыпается, ну смотря по времени, фосфора подкинуть, или еще что то. Обычно корневая набирается к времени предполагаемой пикировке-перевалке-высадке. Исключение составляют кассеты на 144 ячейки- туда палец не пролезает) Выстругиваю пенечек с наконечником диаметром под отверстие и работается легко и быстро. А лопаткой вы ж сильно корневую нарушаете залезая в ячейку....
вопрос очередной (может и тупой) от начинающего...не более. У меня таких моментов и вопросов куча всяких...они просто преследуют на каждом шагу))))) то се то то.Радует.что на след.год их станет меньше
Я сажу сразу в землю, в касеты только досадку. По времени и не помню, особо на касеты необращаю внимание.
наверное пару настоящих. ну а если теплица свободна, точем раньше- тем лучше. по жаре в горшках они мучатся
были мысли сеять на место сразу..но..нет опыта..и реально поняли что сложно будет и дружно прорастить...и с поливом приноровится ...в теплице пекло днем..землю в стаканчиках и ячейках прикинули. что проще держать влажной.чем все просеянные гряды....как-то так...
тогда надо нам поторопиться доделать мелочи..и переносить.Почему-то думала.что бы дать максимум подокрепнуть)...но что б и непередержать..
Вот я как-то делал небольшой ролик для дачников на один форум. Нужно было просто 100 кустов рассады
Это насчёт дружного прорастания, экономии места примерно до 10 дней(иногда надо), пикировки......
Так. Только не ржать? Ещё раз-РОЛИК ДЛЯ ДАЧНИКОВ
перед высадкой касеты немного подсушить не поливая, тогда комок не рассыпается, а польёте, когда высадите
Я наоборот поливаю и земля нераспадается, да еще политые лучше переносят пересадку (огурец он вобще пересадку нелюбит). Для касет продаются специальные лопатки , в зависимости от размера ячейки(для огура лучше 77 ячеек). Ними работать очень удобно.
Спасибо!!!!да..пикировку я так примерно себе и представляла.Но у нас сейчас несколько другое....уже с настоящими листьями перевалка да из кассет.стаканчиков...на постоянку..
попробуем и так и так...а помогать доставать муж предложил маленьким шпательком..
С оцинкованого железа или жести до 1мм вырезайте ножницами по металлу какую нужно лопатку. Пикировать лучше с одним настоящим листом, дальше начинают тянутся, тогда корня уже хватает.
Не понимаю, почему этой мелочи вы столько внимания уделяете))))
Вообще не вижу проблемы.
Из любых кассет достаю нажатием пальца в отверстие внизу кассеты. Если корневая нормальная- ком выскакивает легко, даже хорошо пролитый. Правда всегда в процессе выращивания постоянно пробую выдавливать, если рассыпается, ну смотря по времени, фосфора подкинуть, или еще что то. Обычно корневая набирается к времени предполагаемой пикировке-перевалке-высадке. Исключение составляют кассеты на 144 ячейки- туда палец не пролезает) Выстругиваю пенечек с наконечником диаметром под отверстие и работается легко и быстро. А лопаткой вы ж сильно корневую нарушаете залезая в ячейку....
Я выдавливаю как из тюбика, лопатка для тех которые не получилось выдернуть, или для кассет с закругленным дном.
вопрос очередной (может и тупой) от начинающего...не более. У меня таких моментов и вопросов куча всяких...они просто преследуют на каждом шагу))))) то се то то.Радует.что на след.год их станет меньше
В место шпателя использую столовую вилку (77 кассета)
Перед заполнением кассет, закладывать по дну ячеки ПЭ лЭнточку.
Потянул за кончик, -брикет и вылез!!
хм..идейно!...но хлопотно.наверное ж..
ребята! может кто посоветует длинноплодный огур на середину зимы? думаю штук 300 попробывать. теневыносливые всмысле.
Саш, на помню, помню что китайский сорт. Очень вкусный, лысый и урожайный. Какой именно гибрид- не помню, пошукай
Юр, благодарствую! пошарю.
садил медиа от RZ 18-20см длинны,ничево так ,вкус класный и теневыносливый,да и по урожайности нормальный.
спасибо, проштудирую.
Сань, Игорь Ворона хвалил Пилот Ф1, но для зимы он или нет? А поисковик выдаёт только гонщиков формулы 1.
https://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/zashchishchennyi-grunt-i-gidropo...
можно ли кибрию на засолку, кто пробывыл, как получается?
Кибрия нормально.
Хрустящий огурчик, размер подходящий и пустой внутри не бывает.
Но если с дашь слабину с солью, могут и косяки пойти...
И солим и маринуем и не первый ужо год! :) А с чесночком и укропчиком всего за пару часов ваааще тема получается.
Гуннар не понравился маринованный,мягкий.И не только у меня.
Медиа он гладкий, из пупырчатых Кадет, Раис, Геракл, Данди, Святогор, из всех думаю Данди будет самый теневыносливый
благодарствую!
гунар вообще не понравился , никакой огур
Подскажите где почитать как бороться с мучнистой росой. Обрабатывал Превикуром ,раз в две недели под корень и все равно появилась