Просто сильно пересолить сверх нормы на будущее не хотелось бы,
Но в данном случае Вы посмотрите более внимательно на этот вариант с соломой. Когда солома идет как удобрение, рекомендуют на 1 т дать 5-15 кг N в дв. Навоз КРС в 1 т содержит около 4 кг N, но в 2-х летнем итого меньше. Вот и прикиньте, что в итоге при той схеме внесения минералки , томат мог голодовать как минимум до завершения минерализации соломы. Ну и 3 шт на кв.метр при нашем то приходе радиации это рисковано. Ну и важно в данном случае в чем выразился недобор урожая(как выше спрашивал Оsаkа). Ибо томат на соломе с навозом , это высший пилотаж по управлению его развитием.
Может чего и не хватало. А чего?
Где 3 с покрасневшим это 1 кисть.
Где 2 с маленьким большой это 2 кисть.
Где 2 больших это 3 кисть.
Посадка в конце июня после огурца. Корма вроде бы хватает. А так практически с каждым кустом и не важно какой гибрид. Первые кисти меньше.
Тоже попали под жару. Может от этого?
Это как то неестественно. Обычно у меня верхние мельчали.
Вот что я прое...ал? Чего вовремя не подсыпал? Хотелось бы на будущее знать.
Три кисти, больше не оставлял. И так зелёные и не зреют. Уже 2 раза красил.
Сегодня- завтра снимаю.
С чего бы это?
Такое было только у Мэн шуай.
И лопался только он. Процентов 20-25. У Манусы, Пинк кристалла, Макана треснутый пару штук нашёл. Полива не было дней 30.
И как снимать заранее, если бывало и зелёным трещал?
+100
У меня такое стрельнуло этим годом. Лето жаркое, кальций не усвоился в должном количестве, ну и результат. Ребенка надо пока он поперек лавки ложится, а когда вдоль лавки ложится, то воспитывать уже поздно - надо перевоспитывать. В нашем случае сие невозможно. Результат настигает быстрее.
Нижнее фото это израстание плода. У меня также на МШ есть такие, причем больше к осени , чем было летом. Считается , что это от пониженной Т воздуха, избыточной влажности воздуха и почвы в сочетании с недостаточной освещенностью и высоким уровнем азота.В нашем климате сейчас так и есть, ну а азот видимо когда на глазок вносится, то возможен и перебор . Все это способствует повышению концентрации гормонов . В результате многие клетки становятся меристемными и формируют новые органы. Верхний снимок-радиальные трещины от плодоножки. Причины выложены у М.О.Высоцкой (нарушения в развитии томата). Надо просто наложить свои нарушения по выращиванию на тот перечень.
Считается , что это от пониженной Т воздуха, избыточной влажности воздуха и почвы в сочетании с недостаточной освещенностью и высоким уровнем азота.
абсолютно не согласен-тот же мей шуай, в прошлом году таких было в одной тепличке до 5% из первых двух кистей, стояла жара. не притенял, не звгущено..., в других-ни одного. В этом в той же тепличке увеличил в трое дозу кальцинита - за весь сезон штуки три, и все
увеличил в трое дозу кальцинита - за весь сезон штуки три, и все
Может и так. Клетки на вершине плода от кальция крепкие и не так массово рвутся. Я на МШ постоянно это явление наблюдаю, Хотя это нарушение связывают еще и с применением стимуляторов плодообразования в повышенной дозе. Но у меня это проявляется в большинстве случаев на верхних кистях(6-7) ,которые уже не обрабатываю стимуляторами, да и кальций примерно одинаково даю. Но как говорил выше, это все в основном в конце лета-начало осени.
Скажите, можно вносить строительный гипс или алебастр в землю вместо природного гипса для гипсования ? ПШ земли в теплицах 8 с + . Сколько примерно надо гипса на квадратный метр чтобы приблизиться к необходимой кислотности почвы?
раньше использовал известь пушонку-гемморой при внесении еще тот. Последние три года вот такую польскую, здесь и рекомендацыи по внесению. В этом году вижу по сайтах что уже и у нас начали такую делать. но в продаже пока не встречал
гипс кислотность повышает( в смысле становится кислее ПШ падает, для щелочных почв), известь понижает кислотность ( ПШ увеличивается, для кислых почв).
Можно вносить не только гипс, но и азотную кислоту, железный купорос. Дозы внесения могут быть очень большими смотря что нужно сделать.
На опыте что делал- что получалось. У меня пш тоже около 8. Скажу сразу итог вытяжки не мерял, расскажу просто что с какими растениями было. Внесение все с осени.
Гипс 500гр\м2 кальциевые удобрения в виде кальциевой селитры не использовались два года вершинки не было. Корневых гнилей меньше не стало, хлороз(нехватка железа) при перегрузе был, структура почвы с виду не изменилась. Промывал каплей двое суток капля лежала через 50см эмиттеры на1л\ 20см. Уменьшение солей видимо сильно не произошло т.к. все растения в том числе и сорняки росли примерно также с таким же количеством болячек.
Железный купорос на солонцах вроде как вносят до 4кг\м2 с промывкой 3-4м3\м2. Короче можно вывести зависимость на 1гр внесения купороса 1л воды для промывки.
Азотная кислота сколько и как вносят не нашел, но подумал и взял три пробы земли с разных частей теплицы по 1литру и добавил к ним один литр воды, размешал все. Вода у меня тоже ПШ почти 8 для доведения ее до 5.5, нужно 0.25мл на 1л. От этого и плясал добавляя кислоту в эту земляную болтушку порциями пока не вышло пш около 6. Получилось 2.2 мл 56% кислоты нужно. Получается на мои 550 квадратов нужно 220 литров.
Но не кислоты столько при себе не было да и вносить столько было ссыкотно как и неимоверную дозу железного купороса.
В итоге что сделал- после уборки просто все выгребли, постелил каплю через 50см и пролил все со шланга концентрацией 15кг железного+3л азотки на куб до равномерного увлажнения и потом этим же пролил с капли. Ушло 250кг железного и 50л кислоты. Постояло это три дня и промывал потом трое суток через каплю получилось там с условием того что у меня максимум идет 4м3 в час через каплю то это 300 кубов на 550 квадратов, получается чуть больше чел 1л на 1гр купороса. После того как подсохло была фрезеровка и еще одна промывка на сутки.
В итоге что получилось. Верхняя часть земли стала явно более рыхлая и рассыпчатая структура немного улучшилась. Белый налет с земли ушел. Корневая у сорняков не сгорела, сгорели только листья, на растительных остатках очень активно развивались грибы(какие хз, может и плохие). Весной был внесен мешок зернового триходермина и опилки.
Что было с растениями, на злоебучей эустоме никаких признаков улучшения роста не замечено, но на винограде(супер экстра) он был 3% купоросом обработан весной по коре (так что мокрый был)один раз и все, по листу не было обработок вырос без болячек, были единичные ягоды поражены мучнистой в слабой степени.
Сорняки явно лучше росли и состояние с корнями у них улучшилось( чтоб вы понимали как все плохо на этом участке, тут у мышея(перей с липучками) отгнивают корни, так и всходы падалки томата и т.д.), как и с томатом, корневая в конце сезона была мощнее, перетяжек меньше, корни толще, хлороза при перегрузе не было. Блокируется ли какие-то элементы при таком хз... При стандартных подкормках не было видно дефицита элементов, только цинка нужно было больше вносить( но это каждый год, голодная земля на цинк у меня, хотя может немного и связывает его) и еще выросло много грибов всяких *поганок*. По листу тоже болячек было явно меньше.
Купорос оседает нужно чтоб в баке работала циркуляция(перемешивание)
Вывод. Видимо можно дозы и концентрацию увеличивать до расчетной для лучшего эффекта.
Почему решил это вообще сделать. Весной после того как протравливал железным купоросом(уже не помню что) осталось ведро 3%, вылил его естественно где поближе за теплицу на траву, трава сгорела. Но после дождя взошла новая и выросла в пару раз выше толще и зеленее той на которую купорос не выливался...
до 100 кг на сотку. но это от солей.крути-не крути,но органика на мой взгляд работает на много эффективнее.
ПШ азотной(ортофосфорной) кислотой понижай.при каждом поливе 200-300 мл на куб.
Так у меня и засоление есть. РН 8,21, а для помидор надо 6-6,5. Получается мне надо сделать кислее почву, для этого нужен гипс. Пишут хорошо для этого фосфогипс, он стоит дешево, перевозка его дороже гипса стоит. Но вот маленькими объемами его не возят, только тоннами, не выгодно.
Почитал в инете про засоление почвы и совсем запутался. Вот такие результаты показал анализ почвы и что с ним делать не знаю. Агроном в лаболатории где делал анализ, тоже ничего толком не сказал, сказал не знаю что делать... Вот результаты. Может кто то разъяснит чего тут много и как с этим бороться. А то я далек от химии.
гипс тебе и не пойдет. По питанию азотка и кальциевая селитра на веге будут основные, во время налива нитрат калия и магния добавляй.
Можешь даже если прикинуть запас калия, то в землю можно дать 2мл азотки на 1кг почвы, это высвободит магния и кальция и сбалансирует соотношение к калию и понизит ПШ.
Можешь попробовать тупо взять 1л земли и 2мл азотки(разбавив в воде) равномерно это все перемешать увлажнить и посеять салат, поставить под лампу(можно любую лед ват 20 хотяб 15см от лотка) и поливать только подкисленной водой. Будет видно результат до месяца времени, поймешь подходит твоей земле это или нет.
Я поливаю не из бака, а напрямую из скважины. Сделал себе электрический насос от брызгалки 12 вольт и к нему регулируемый блок питания. Есть три таких комплекта для раздельного внесения удобрений, того что нельзя смешивать вместе. В баке навожу удобрение и насосом закачиваю в поливную трубу во время полива. После смешивания вода проходит через дисковый фильтр, после него стоит кранчик для контроля. Набираю из него воду и контролирую ПШ и ЕС приборами, при необходимости регулирую подачей. Пробовал вносить и азотную кислоту. Сразу результата не видно, а на долго кислоты не хватило.
Можешь попробовать тупо взять 1л земли и 2мл азотки(разбавив в воде) равномерно это все перемешать увлажнить и посеять салат, поставить под лампу(можно любую лед ват 20 хотяб 15см от лотка) и поливать только подкисленной водой. Будет видно результат до месяца времени, поймешь подходит твоей земле это или нет.
Так надо сделать и контрольный посев? Иначе с чем сравнивать?
Да нихрена не хватало. Азота надо было прибавить. Микробы как приправу к соломе сожрали.
Но в данном случае Вы посмотрите более внимательно на этот вариант с соломой. Когда солома идет как удобрение, рекомендуют на 1 т дать 5-15 кг N в дв. Навоз КРС в 1 т содержит около 4 кг N, но в 2-х летнем итого меньше. Вот и прикиньте, что в итоге при той схеме внесения минералки , томат мог голодовать как минимум до завершения минерализации соломы. Ну и 3 шт на кв.метр при нашем то приходе радиации это рисковано. Ну и важно в данном случае в чем выразился недобор урожая(как выше спрашивал Оsаkа). Ибо томат на соломе с навозом , это высший пилотаж по управлению его развитием.
Может чего и не хватало. А чего?
Где 3 с покрасневшим это 1 кисть.
Где 2 с маленьким большой это 2 кисть.
Где 2 больших это 3 кисть.
Посадка в конце июня после огурца. Корма вроде бы хватает. А так практически с каждым кустом и не важно какой гибрид. Первые кисти меньше.
Тоже попали под жару. Может от этого?
Это как то неестественно. Обычно у меня верхние мельчали.
Вот что я прое...ал? Чего вовремя не подсыпал? Хотелось бы на будущее знать.
Три кисти, больше не оставлял. И так зелёные и не зреют. Уже 2 раза красил.
Сегодня- завтра снимаю.
если рассада была *старая* то могли первые 1-2 кисти зашиться пака куст не раскачался, опылился слабо-видимо не опыляли искусственно.
Опылял чем мог. Сдуру да не умеючи толком.
15-20 процентов порванных, с тещиной улыбкой. Жара больше 45 в это время выстрелила.
нормальных семян, и света...это не кисти
И я о том же. 100 процентов.
С чего бы это?
Такое было только у Мэн шуай.
И лопался только он. Процентов 20-25. У Манусы, Пинк кристалла, Макана треснутый пару штук нашёл. Полива не было дней 30.
И как снимать заранее, если бывало и зелёным трещал?
кальция мало
+100
У меня такое стрельнуло этим годом. Лето жаркое, кальций не усвоился в должном количестве, ну и результат. Ребенка надо пока он поперек лавки ложится, а когда вдоль лавки ложится, то воспитывать уже поздно - надо перевоспитывать. В нашем случае сие невозможно. Результат настигает быстрее.
Кто каким оксидом калия работает, есть ли у кого опыт по Аква К.
Нижнее фото это израстание плода. У меня также на МШ есть такие, причем больше к осени , чем было летом. Считается , что это от пониженной Т воздуха, избыточной влажности воздуха и почвы в сочетании с недостаточной освещенностью и высоким уровнем азота.В нашем климате сейчас так и есть, ну а азот видимо когда на глазок вносится, то возможен и перебор . Все это способствует повышению концентрации гормонов . В результате многие клетки становятся меристемными и формируют новые органы. Верхний снимок-радиальные трещины от плодоножки. Причины выложены у М.О.Высоцкой (нарушения в развитии томата). Надо просто наложить свои нарушения по выращиванию на тот перечень.
Келик, Меристем, Калисто.
абсолютно не согласен-тот же мей шуай, в прошлом году таких было в одной тепличке до 5% из первых двух кистей, стояла жара. не притенял, не звгущено..., в других-ни одного. В этом в той же тепличке увеличил в трое дозу кальцинита - за весь сезон штуки три, и все
Может и так. Клетки на вершине плода от кальция крепкие и не так массово рвутся. Я на МШ постоянно это явление наблюдаю, Хотя это нарушение связывают еще и с применением стимуляторов плодообразования в повышенной дозе. Но у меня это проявляется в большинстве случаев на верхних кистях(6-7) ,которые уже не обрабатываю стимуляторами, да и кальций примерно одинаково даю. Но как говорил выше, это все в основном в конце лета-начало осени.
Никакими стимуляторами , кроме палки по шпалере,еще ни разу не пользовался
Скажите, можно вносить строительный гипс или алебастр в землю вместо природного гипса для гипсования ? ПШ земли в теплицах 8 с + . Сколько примерно надо гипса на квадратный метр чтобы приблизиться к необходимой кислотности почвы?
а с таким ПШ известь не лучше?
А разве известь гипс понижают кислотность ?
гипс вроде как на солонцах больше применяют, а для раскисления лучше известь, а если гранулированная есть так вообще песня
а по вашему что, только сода?
раньше использовал известь пушонку-гемморой при внесении еще тот. Последние три года вот такую польскую, здесь и рекомендацыи по внесению. В этом году вижу по сайтах что уже и у нас начали такую делать. но в продаже пока не встречал
гипс кислотность повышает( в смысле становится кислее ПШ падает, для щелочных почв), известь понижает кислотность ( ПШ увеличивается, для кислых почв).
Можно вносить не только гипс, но и азотную кислоту, железный купорос. Дозы внесения могут быть очень большими смотря что нужно сделать.
На опыте что делал- что получалось. У меня пш тоже около 8. Скажу сразу итог вытяжки не мерял, расскажу просто что с какими растениями было. Внесение все с осени.
Гипс 500гр\м2 кальциевые удобрения в виде кальциевой селитры не использовались два года вершинки не было. Корневых гнилей меньше не стало, хлороз(нехватка железа) при перегрузе был, структура почвы с виду не изменилась. Промывал каплей двое суток капля лежала через 50см эмиттеры на1л\ 20см. Уменьшение солей видимо сильно не произошло т.к. все растения в том числе и сорняки росли примерно также с таким же количеством болячек.
Железный купорос на солонцах вроде как вносят до 4кг\м2 с промывкой 3-4м3\м2. Короче можно вывести зависимость на 1гр внесения купороса 1л воды для промывки.
Азотная кислота сколько и как вносят не нашел, но подумал и взял три пробы земли с разных частей теплицы по 1литру и добавил к ним один литр воды, размешал все. Вода у меня тоже ПШ почти 8 для доведения ее до 5.5, нужно 0.25мл на 1л. От этого и плясал добавляя кислоту в эту земляную болтушку порциями пока не вышло пш около 6. Получилось 2.2 мл 56% кислоты нужно. Получается на мои 550 квадратов нужно 220 литров.
Но не кислоты столько при себе не было да и вносить столько было ссыкотно как и неимоверную дозу железного купороса.
В итоге что сделал- после уборки просто все выгребли, постелил каплю через 50см и пролил все со шланга концентрацией 15кг железного+3л азотки на куб до равномерного увлажнения и потом этим же пролил с капли. Ушло 250кг железного и 50л кислоты. Постояло это три дня и промывал потом трое суток через каплю получилось там с условием того что у меня максимум идет 4м3 в час через каплю то это 300 кубов на 550 квадратов, получается чуть больше чел 1л на 1гр купороса. После того как подсохло была фрезеровка и еще одна промывка на сутки.
В итоге что получилось. Верхняя часть земли стала явно более рыхлая и рассыпчатая структура немного улучшилась. Белый налет с земли ушел. Корневая у сорняков не сгорела, сгорели только листья, на растительных остатках очень активно развивались грибы(какие хз, может и плохие). Весной был внесен мешок зернового триходермина и опилки.
Что было с растениями, на злоебучей эустоме никаких признаков улучшения роста не замечено, но на винограде(супер экстра) он был 3% купоросом обработан весной по коре (так что мокрый был)один раз и все, по листу не было обработок вырос без болячек, были единичные ягоды поражены мучнистой в слабой степени.
Сорняки явно лучше росли и состояние с корнями у них улучшилось( чтоб вы понимали как все плохо на этом участке, тут у мышея(перей с липучками) отгнивают корни, так и всходы падалки томата и т.д.), как и с томатом, корневая в конце сезона была мощнее, перетяжек меньше, корни толще, хлороза при перегрузе не было. Блокируется ли какие-то элементы при таком хз... При стандартных подкормках не было видно дефицита элементов, только цинка нужно было больше вносить( но это каждый год, голодная земля на цинк у меня, хотя может немного и связывает его) и еще выросло много грибов всяких *поганок*. По листу тоже болячек было явно меньше.
Купорос оседает нужно чтоб в баке работала циркуляция(перемешивание)
Вывод. Видимо можно дозы и концентрацию увеличивать до расчетной для лучшего эффекта.
Почему решил это вообще сделать. Весной после того как протравливал железным купоросом(уже не помню что) осталось ведро 3%, вылил его естественно где поближе за теплицу на траву, трава сгорела. Но после дождя взошла новая и выросла в пару раз выше толще и зеленее той на которую купорос не выливался...
до 100 кг на сотку. но это от солей.крути-не крути,но органика на мой взгляд работает на много эффективнее.
ПШ азотной(ортофосфорной) кислотой понижай.при каждом поливе 200-300 мл на куб.
А можно вносить щелочное средство после обработки доильного оборудования
Так у меня и засоление есть. РН 8,21, а для помидор надо 6-6,5. Получается мне надо сделать кислее почву, для этого нужен гипс. Пишут хорошо для этого фосфогипс, он стоит дешево, перевозка его дороже гипса стоит. Но вот маленькими объемами его не возят, только тоннами, не выгодно.
Почитал в инете про засоление почвы и совсем запутался. Вот такие результаты показал анализ почвы и что с ним делать не знаю. Агроном в лаболатории где делал анализ, тоже ничего толком не сказал, сказал не знаю что делать... Вот результаты. Может кто то разъяснит чего тут много и как с этим бороться. А то я далек от химии.
Стрелки вверх, это чего много во сколько раз. Стрелки вправо, это нормально
А вы воду подкисляете при поливе ?
гипс тебе и не пойдет. По питанию азотка и кальциевая селитра на веге будут основные, во время налива нитрат калия и магния добавляй.
Можешь даже если прикинуть запас калия, то в землю можно дать 2мл азотки на 1кг почвы, это высвободит магния и кальция и сбалансирует соотношение к калию и понизит ПШ.
Можешь попробовать тупо взять 1л земли и 2мл азотки(разбавив в воде) равномерно это все перемешать увлажнить и посеять салат, поставить под лампу(можно любую лед ват 20 хотяб 15см от лотка) и поливать только подкисленной водой. Будет видно результат до месяца времени, поймешь подходит твоей земле это или нет.
Я поливаю не из бака, а напрямую из скважины. Сделал себе электрический насос от брызгалки 12 вольт и к нему регулируемый блок питания. Есть три таких комплекта для раздельного внесения удобрений, того что нельзя смешивать вместе. В баке навожу удобрение и насосом закачиваю в поливную трубу во время полива. После смешивания вода проходит через дисковый фильтр, после него стоит кранчик для контроля. Набираю из него воду и контролирую ПШ и ЕС приборами, при необходимости регулирую подачей. Пробовал вносить и азотную кислоту. Сразу результата не видно, а на долго кислоты не хватило.
Так надо сделать и контрольный посев? Иначе с чем сравнивать?