Генеративные -наоборот желательно высаживать более молодой рассадой. Если она будет в этот момент с плодами на первой кисти,то большая вероятность что она сильно сдвинется в сторону генерации. А это в итоге 1-2 кисти, а все што выше в мусор.
Как то так и вышло...
Первые две кисти - мелкие плоды.
И пока их не убрал - куст как привязали.
Вообще удивляюсь как что то наросло .
Вопреки такой аысадке и по корневой что что сейчас читаю.
Еще градом перепало на 2 дент высадки и дубак полмесяца в июне .
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что генеративные гибриды можно сеять на рассаду позже, чем вегетативные. При условии высадки растений в одно и тоже время. Я правильно понял?
Ну ты видишь, что корни в районе рассадного стакана так толком и не развились. А выше от ствола наросли т.н. придаточные корни. Но дело в том, что когда (при заглубленной посадке) начинают интенсивно отрастать придаточные корни, основная корневая на это время замирает в своем развитии. Кроме того, придаточные.
Мне кажется ,что ваши корни слабо развивались из за того что у Вас холодный грунт и корням холодно ,если Вы посадили рано ,попробуйте сделать подпочвенный подогрев ,и прочитайте рекомендации для жителей Севера Ленинградской обл.,Карелии и т д. (не знаю далеко ли Вы от Архангельска но там даже в августе такой дубак ,я в плаще и фуражке чувствовал себя мягко говоря не комфортно .) Корневую Ваших помидор надо немного отделить от основной массы земли .А как есть много способов .
нет.На каждый гибрид указан срок созревания.Это при идеальных условиях
Если условия не идеальны.то тут играет роль название гибрида.разные гибриды разных производителей будут вести себя по разному в Ваших условиях
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что генеративные гибриды можно сеять на рассаду позже, чем вегетативные. При условии высадки растений в одно и тоже время. Я правильно понял?
Нет, сроки одинаковые у них.Просто одни(ген) высаживаются на ПМЖ в более раннем возрасте, другие(вег) -в старшем. Корневая рассады в тесном рассадном стакане(емкости) образно говоря "мучается" в конце этого периода, что в итоге создает генеративный импульс развития томату. В этом плане характерно действие в профтеплицах, когда рассаду мощных вегетативных гибридов в кубиках не сразу ставят на отверстие в мате, а рядом на пару недель(помучаться) вплоть до образования завязи на первой кисти. Другой вариант(для фермерских-любительских теплиц) тут на форуме показывал Вадимыч. Он высаживал рассаду в лунку в пленочной емкости , но с отрезанной пленкой на дне(чтобы корни лишь частично укоренялись в грядке), которую убирал лишь через некоторое время. Такое сдержанное развитие корневой на этом отрезке времени создавало генеративный импульс в начальной стадии развития томата, что исключало жирование и этим создавало благоприятные условия для цветения и завязи 1-2 кисти у вегетативных сортов(гибридов). В дальнейшем с нагрузкой куста завязями-плодами на нижних кистях смысл сдерживания развития корневой отпадал(пленка убиралась), т.е хватало генеративного импульса от нагрузки. А в проф теплицах кубик ставился на отверстие в мате. Понятное дело ,что для поддержания баланса можно этими заморочками с корневой не заниматься, а поддерживать его микроклиматом, питанием, поливами(если оборудование теплицы это позволяет).
Ну ты видишь, что корни в районе рассадного стакана так толком и не развились. А выше от ствола наросли т.н. придаточные корни. Но дело в том, что когда (при заглубленной посадке) начинают интенсивно отрастать придаточные корни, основная корневая на это время замирает в своем развитии. Кроме того, придаточные.
Мне кажется ,что ваши корни слабо развивались из за того что у Вас холодный грунт и корням холодно ,если Вы посадили рано ,попробуйте сделать подпочвенный подогрев ,и прочитайте рекомендации для жителей Севера Ленинградской обл.,Карелии и т д. (не знаю далеко ли Вы от Архангельска но там даже в августе такой дубак ,я в плаще и фуражке чувствовал себя мягко говоря не комфортно .) Корневую Ваших помидор надо немного отделить от основной массы земли .А как есть много способов .
Юг области.
От Котласа 150 км.
Да , думали уже за холодный грунт , спасибо .
Вопрос решен .
35 см глубина.
Генеративные -наоборот желательно высаживать более молодой рассадой. Если она будет в этот момент с плодами на первой кисти,то большая вероятность что она сильно сдвинется в сторону генерации. А это в итоге 1-2 кисти, а все што выше в мусор.
Корневая рассады в тесном рассадном стакане(емкости) образно говоря "мучается" в конце этого периода, что в итоге создает генеративный импульс развития томату
Так и получилось .
Пришлось сильно затянуть с высадкой в теплицу .
Посев 13 марта , высадка 10 июня
когда рассаду мощных вегетативных гибридов в кубиках не сразу ставят на отверстие в мате, а рядом на пару недель(помучаться) вплоть до образования завязи на первой кисти
А Клер ккк понимаю.генеративный?
Высаживал с 2-3 плодами на 1 кисти .
Кусты стояли пока не убрал эти плоды.
Они получились мелкими , хоть и снял уже розовыми.
Дален кусты пошли заметно .
Максимально с куста 13 кистей .
2-4 вообще большие и крупные плоды .
Остальные по - разному .
Сейчас доходят верзние кисти.
Мелкие плоды .
Верхушки прищипнул месяца полтора назад.
Здравствуйте. Если рассаду генеративных гибридов высаживать в более раннем возрасте, то получается следующая история. Допустим высадка рассады на ПМЖ 15 мая. Чтобы высадить рассаду генеративных гибридов имеющую более ранний срок (меньше 60 дней) мне нужно ее посеять числа 15 марта. В конце массажного периода я рассаду переваливаю в 3 литровые горшки и потом из них я высаживаю на ПМЖ. А вегетативные гибриды для высадки на ПМЖ 15 мая мне нужно посеять семена числа 8 марта. Правильно я понимаю ситуацию? Если я в чём-то не прав поправьте пожалуйста.
С уважением,
Артамонов Николай
Пытаюсь понять какие из гибридов генеративного , а какие вегетативного типа .
В тырнете об этом практически не нашел ни чего.
Махитос и Мей Шуай вегетативные по каким признакам?
Господа, да не парьтесь вы . Появились уже хорошие бутончики или уже первые цветочки, высаживайте и не забивайте себе голову тем чем не нужно.
Интересно.
Единственное нашел в тырнете что генеративный тип раньше и меньше дает , а вегетативный позже , дольше и больше .
И вот как то не очень оно состыковывеатся.
Да и вообще в описании много лажи.
Клер не растрескивается в он - профи пишут .
Ага).На парадайзе нет ни одного треснувшего , на клере прилично.
И тот и другой всё еще цветут
Вместо обломленных вершинок теперь их две - три
Букет жинке нарвал.
Вам не поможет это корень будет расти только там где тепло.
Если у Вас мерзлота .то однозначно надо изолировать от грунта.иначе это мартышкин труд.
я так делал в молодые годы.по совету умной книжки .по моему называлась Овощеводство в заполярном крае.
Я парюсь о том когда томат сеять.Потому, что когда появится цветочки у меня может быть либо земля холодная, либо морозы быть. А отопления у меня в теплицы нет. И тогда надо будет тормозить рассаду, а этого делать не хочется.
С уважением,
Артамонов Николай
Я парюсь о том когда томат сеять.Потому, что когда появится цветочки у меня может быть либо земля холодная, либо морозы быть. А отопления у меня в теплицы нет. И тогда надо будет тормозить рассаду, а этого делать не хочется.
С уважением,
Артамонов Николай
Это непредсказуемо . Только примерно
Как погода.
Подогрев грунта и отопление исправляет этот нюанс .
А то пересадил , через пару недель обратнвй заморозок и пару месяцев труда Барсику под хвост .
Начал убирать кусты .
Корневая у некоторых совсем печаль
Какие то закономерности этого заметил? Какой то конкретный сорт-гибрид, или все в разнобой. В чем была разница(освещение,полив, питание) этих кустов с кустами с нормальной корневой. АналИз делай, а то эта печаль долго будет длиться.
Какие то закономерности этого заметил? Какой то конкретный сорт-гибрид, или все в разнобой. В чем была разница(освещение,полив, питание) этих кустов с кустами с нормальной корневой. АналИз делай, а то эта печаль долго будет длиться.
Сложно.
У меня в основном Клер.
Кусты его разно по корневой.
Это отражено и на кусте по худосочности.
Лучше всех 2 гибрида от Партнер .
Но они невкусные .
Полив и подкормки для всех кустов одинаковы.
Получается если будет нормальная корневая , то Клер вообще завалит.
Сейгод вполне так пособрали с него.
Если Клер вогнать в вегетацию при посадке молодой рассады то листья на нем под 70см и томат при этом наливает на нижней кисти 200-250гр, а не горох как на многих в такой ситуации и голову тогда нормально держит до 7-8кисти без проблем, а у кого нет жары под 40 и нормальная вода с землёй в которой не супер много возбудителей корневых гнилей, то он вполне управляемый. У меня нормально росли верха только на розовых типа мамстона и мейшуай, но они в моих условиях мельче и сильно позже Клера. Из красных по сумме характеристик больше всех понравился махитос, белфорт растёт ещё лучше, нагрузку тянет что танк, но вкус и цвет немного не те, да и позже он.
Тормознули маленькие 5 рублевые плоды кусты крепко .
Менч предупреждали умные люди , но ..увы..теплицы еще не было .
Не успел .(
Как то так и вышло...
Первые две кисти - мелкие плоды.
И пока их не убрал - куст как привязали.
Вообще удивляюсь как что то наросло .
Вопреки такой аысадке и по корневой что что сейчас читаю.
Еще градом перепало на 2 дент высадки и дубак полмесяца в июне .
Вот интересно будет увидеть корневую .
Скоро выкопаю .
Лексей 29 регион пишет:
Это плохо или как ?
нет.На каждый гибрид указан срок созревания.Это при идеальных условиях
Если условия не идеальны.то тут играет роль название гибрида.разные гибриды разных производителей будут вести себя по разному в Ваших условиях
Нет, сроки одинаковые у них.Просто одни(ген) высаживаются на ПМЖ в более раннем возрасте, другие(вег) -в старшем. Корневая рассады в тесном рассадном стакане(емкости) образно говоря "мучается" в конце этого периода, что в итоге создает генеративный импульс развития томату. В этом плане характерно действие в профтеплицах, когда рассаду мощных вегетативных гибридов в кубиках не сразу ставят на отверстие в мате, а рядом на пару недель(помучаться) вплоть до образования завязи на первой кисти. Другой вариант(для фермерских-любительских теплиц) тут на форуме показывал Вадимыч. Он высаживал рассаду в лунку в пленочной емкости , но с отрезанной пленкой на дне(чтобы корни лишь частично укоренялись в грядке), которую убирал лишь через некоторое время. Такое сдержанное развитие корневой на этом отрезке времени создавало генеративный импульс в начальной стадии развития томата, что исключало жирование и этим создавало благоприятные условия для цветения и завязи 1-2 кисти у вегетативных сортов(гибридов). В дальнейшем с нагрузкой куста завязями-плодами на нижних кистях смысл сдерживания развития корневой отпадал(пленка убиралась), т.е хватало генеративного импульса от нагрузки. А в проф теплицах кубик ставился на отверстие в мате. Понятное дело ,что для поддержания баланса можно этими заморочками с корневой не заниматься, а поддерживать его микроклиматом, питанием, поливами(если оборудование теплицы это позволяет).
Юг области.
От Котласа 150 км.
Да , думали уже за холодный грунт , спасибо .
Вопрос решен .
35 см глубина.
Почему всё что выше в мусор ?
Так и получилось .
Пришлось сильно затянуть с высадкой в теплицу .
Посев 13 марта , высадка 10 июня
А Клер ккк понимаю.генеративный?
Высаживал с 2-3 плодами на 1 кисти .
Кусты стояли пока не убрал эти плоды.
Они получились мелкими , хоть и снял уже розовыми.
Дален кусты пошли заметно .
Максимально с куста 13 кистей .
2-4 вообще большие и крупные плоды .
Остальные по - разному .
Сейчас доходят верзние кисти.
Мелкие плоды .
Верхушки прищипнул месяца полтора назад.
Клер.
Лопатка 38 см
Здравствуйте. Если рассаду генеративных гибридов высаживать в более раннем возрасте, то получается следующая история. Допустим высадка рассады на ПМЖ 15 мая. Чтобы высадить рассаду генеративных гибридов имеющую более ранний срок (меньше 60 дней) мне нужно ее посеять числа 15 марта. В конце массажного периода я рассаду переваливаю в 3 литровые горшки и потом из них я высаживаю на ПМЖ. А вегетативные гибриды для высадки на ПМЖ 15 мая мне нужно посеять семена числа 8 марта. Правильно я понимаю ситуацию? Если я в чём-то не прав поправьте пожалуйста.
С уважением,
Артамонов Николай
Пытаюсь понять какие из гибридов генеративного , а какие вегетативного типа .
В тырнете об этом практически не нашел ни чего.
Махитос и Мей Шуай вегетативные по каким признакам?
Господа, да не парьтесь вы . Появились уже хорошие бутончики или уже первые цветочки, высаживайте и не забивайте себе голову тем чем не нужно.
Интересно.
Единственное нашел в тырнете что генеративный тип раньше и меньше дает , а вегетативный позже , дольше и больше .
И вот как то не очень оно состыковывеатся.
Да и вообще в описании много лажи.
Клер не растрескивается в он - профи пишут .
Ага).На парадайзе нет ни одного треснувшего , на клере прилично.
И тот и другой всё еще цветут
Вместо обломленных вершинок теперь их две - три
Букет жинке нарвал.
Вам не поможет это корень будет расти только там где тепло.
Если у Вас мерзлота .то однозначно надо изолировать от грунта.иначе это мартышкин труд.
я так делал в молодые годы.по совету умной книжки .по моему называлась Овощеводство в заполярном крае.
Спс
С уважением,
Артамонов Николай
Это непредсказуемо . Только примерно
Как погода.
Подогрев грунта и отопление исправляет этот нюанс .
А то пересадил , через пару недель обратнвй заморозок и пару месяцев труда Барсику под хвост .
Пасынок прикорнившийся в июле
Еще пасынок .
В 2 стебля
Хорошо с них.собрано томатов .
Госпола , дождевой червь жрет корневую томатов ?
Корневая местами неазрачная и червя в земле много.
Радуйся.
Начал убирать кусты .
Корневая у некоторых совсем печаль
Перекапываю и вношу навоз 4-5 лет.
Под землей после экскаватора что канаву рыл и закопал оказался.
Купил в Краснодаре капельный полив .
Магистраль слепая трубка 20 мм 100 м и 350шт Компенсированная капельница pcjl 2.0 l/h в сборе.
Развлекаюсь
Так что повнимательней
Сложно.
У меня в основном Клер.
Кусты его разно по корневой.
Это отражено и на кусте по худосочности.
Лучше всех 2 гибрида от Партнер .
Но они невкусные .
Полив и подкормки для всех кустов одинаковы.
Получается если будет нормальная корневая , то Клер вообще завалит.
Сейгод вполне так пособрали с него.
А то на одних огурцах станешь слишком толерантным?
Если Клер вогнать в вегетацию при посадке молодой рассады то листья на нем под 70см и томат при этом наливает на нижней кисти 200-250гр, а не горох как на многих в такой ситуации и голову тогда нормально держит до 7-8кисти без проблем, а у кого нет жары под 40 и нормальная вода с землёй в которой не супер много возбудителей корневых гнилей, то он вполне управляемый. У меня нормально росли верха только на розовых типа мамстона и мейшуай, но они в моих условиях мельче и сильно позже Клера. Из красных по сумме характеристик больше всех понравился махитос, белфорт растёт ещё лучше, нагрузку тянет что танк, но вкус и цвет немного не те, да и позже он.