Здравствуйте уважаемые господа. Хочу на весну повесить второй слой пленки для того, чтобы сдвинуть сроки высадки на пораньше. Возникает два вопроса. Какой толщины пленку для этого использовать. На сколько примерно дней удастся сдвинуть сроки посадки ( сколько примерно градусов тепла прибавит данное решение). Будет только аварийный обогрев. Регион Московская область.
С одной плёнкой я высаживаю в начале апреля, с двумя 10 марта. Но топлю конкретно. Т. Е. Получается три недели.
А разнице в температуре практически нет.
Бывает если мороз зарядит с вечера, то и два градуса побьёт. А возвратный заморозок и 3° не натворит беды.
Так тема сия многократно слюнявилась в разделе (конструкции теплиц), мнооого раз. Советую там пошукать сие и рекомендую, сии вопросы оставлять там.
Здесь помидорчики в теме однако.
Давать фунги в землю бесполезно для протравки как и всякую триходерму, тут или фумиганты нужны типа Базамида или пропаривание и то и то довольно дорого. Есть ещё третий вариант в моем случае мне помогло. У меня был щелочной грунт с кучей грибных болячкк, хорошая доза азотки с железным купоросом, около 0.5 кг купороса и 300мл азотки на квадрат сместило пш на пару едениц возможно частично протравило верхнюю часть грунта, потом была промывка и внесение около 100гр/м2 зерновой активной триходермы которую сам вырастил с последующей фрезеровкой. Земля стала пушистее, нехватки железа даже при нагрузке на розовых томатах без всяких там хелатов не было. У большинства растений перестали отгнивать корни, но Эустоме это не помогло. Скорее всего просто смешение пш повлияло на местную биоту и немного одни вытеснили других, а то чтоб вы понимали там у пырея до этой процедуры с щерицей корни отгнивали.
Понять сколько можно дать купороса и азотки можно просто взять один литр земли сделать водную болтушку и методом тыка наливая туда кислоту и сыпя купорос определить сколько вам нужно например для смешения пш до 6. И потом на пахотных 200-300л это количество умножить.
Решился на такую процедуру после того как вылил пол ведра 5процентного купороса за теплицу, думал там ничего никогда расти больше не будет, а оно трава то пропала но новая взошла и выросла в два раза больше чем та которая рядом не сгорела от купороса
Сидераты весчь, ну выгребет азот, а с грибами что делать? Вообщем внёс 40 кубов перегноя на 10 соток,
Ну так выгребут на момент своего разложения, но потом все это и вернется в почву с прибытком и по азоту и плюс накопленная сапротрофная микробиота. Вот она то и будет потом угнетать эти самые грибы -патогены в почве. Вопрос в том , что такое оздоровление почвы по пику своего максимального разложения сидератов может наложиться( совсем не кстати) на фазу цветения томата со всеми из этого вытекающими радостями. К.г мысль то правильная, а как ее уложить в томатный график. А насчет 40 кубов перегноя на 10 соток-не много ли под томат то, это ж все таки не цветная капуста? Ну если только 4 летний сыпец(практически с нулевым азотом), а так я бы не больше 3-х кил на кв. метр дал бы.
Весной зарядил 10 см коровяка под 35-38 см грунта.
Корневая помов не достала .
Кусты были генеративного типа , худоватые на мой взгляд и не только мой.
Сейчас гружу на глубину 15 - 20 см в 15 см от корневой куста .
Весной зарядил 10 см коровяка под 35-38 см грунта.
Корневая помов не достала .
Кусты были генеративного типа , худоватые на мой взгляд и не только мой.
Сейчас гружу на глубину 15 - 20 см в 15 см от корневой куста .
Ну в генерацию пом. может уйти не только из-за недостатка питания. Считаю, что в этом бОльшую роль играют климусловия, чем питание. Но Вам там на месте виднее. Насчет корней-надо иметь ввиду, что пом. через рассаду не имеет стержневого корня и доставать жрачку с глубины 38 см нечем. Максимум 20-25см. ,а все остальное в ширь.Но в новом варианте с глубиной 15-20 см можно нарваться на совмещение максимума нитрификации с массовым цветением. Я бы траншею с навозом провел сбоку ряда,(сантиков на 20 от осевой), а не под рядом. Как говорится, если уж дорвутся до навоза, то не всей корневой.
Я бы траншею с навозом провел сбоку ряда,(сантиков на 20 от осевой),
Так и сделал .
См 20 - 25 от стебля и на глубину 15 -20 см.
Над трубой теплого грунта улрженной на глубине 35 см.
XVB45 пишет:
Максимум 20-25см. ,а все остальное в ширь.
Так и есть.
И в ширь см 25 в диаметре .
Макс 30 .
От " коробочки " корневой с стакана корни вниз ушли совсем мало .
См 7 .
А выше подсыпал грунт и наросло см 15 корневой .
Но более редкой чем внизу.
Насчет "позже"-тут надо быть осторожным. Ибо ,если есть необходимость(т.е фактический рН ниже 5,5) внесения известкующих материалов,то это надо делать за 4-6 месяцев до высадки культуры, чтобы карбонаты успели прореагировать с кислотами. Если позже-то культура как минимум начало вегетации может оказаться в щелочном диапазоне. Да и насчет доломитки под низинный(черный) торф-тоже можно пролететь. Вы проверяли его рН? А то он как правило нейтральный, в отличии от верхового кисляка.
Насчет "позже"-тут надо быть осторожным. Ибо ,если есть необходимость(т.е фактический рН ниже 5,5) внесения известкующих материалов,то это надо делать за 4-6 месяцев до высадки культуры, чтобы карбонаты успели прореагировать с кислотами. Если позже-то культура как минимум начало вегетации может оказаться в щелочном диапазоне. Да и насчет доломитки под низинный(черный) торф-тоже можно пролететь. Вы проверяли его рН? А то он как правило нейтральный, в отличии от верхового кисляка.
Спс.
В апреле высадка в теплицу будет .
Да , проверял хим раствором .
Показало что кисловат .
Я тоже думал что он будет нейтрален .
У нас в основном кисловатый грунт.
Леса и болота .
Это "многоженство" может создать проблемы. Верхушка списка скорее всего слаба насчет кладика, а низы достаточно пестрые в плане- кто в вегу, а кто в ген. изначально. Так что общее меню будет трудновато подобрать.
Это "многоженство" может создать проблемы. Верхушка списка скорее всего слаба насчет кладика, а низы достаточно пестрые в плане- кто в вегу, а кто в ген. изначально. Так что общее меню будет трудновато подобрать.
Сорта слабы к кладику?
Клер , Парадайз и Импрешн примерно равны?
Лично я не знаю ни одного сорта(тем более т.н. народной селекции) с устойчивостью к кладику. В принципе не каждый гибрид ( даже из тех кто сейчас мелькает в сортоподборе в любительских и фермерских теплицах) имеет к нему устойчивость. Кроме того считается ,что если кладик в теплице накопится(ну там за 4-5 сезонов), то его потом даже обработками не сдержишь. Ну а совмещение розовоплодных гибридов , а они в основном в большинстве своем генераты, с вегетативными (Махитос), слабо-вегетативным( М.Шуай) гибридами будет постоянно ставить непростую задачку как им всем одновременно угодить по температуре,ОВВ, Дельте и т.д.
Лично я не знаю ни одного сорта(тем более т.н. народной селекции) с устойчивостью к кладику. В принципе не каждый гибрид ( даже из тех кто сейчас мелькает в сортоподборе в любительских и фермерских теплицах) имеет к нему устойчивость. Кроме того считается ,что если кладик в теплице накопится(ну там за 4-5 сезонов), то его потом даже обработками не сдержишь. Ну а совмещение розовоплодных гибридов , а они в основном в большинстве своем генераты, с вегетативными (Махитос), слабо-вегетативным( М.Шуай) гибридами будет постоянно ставить непростую задачку как им всем одновременно угодить по температуре,ОВВ, Дельте и т.д.
Понял , спасибо.
Знать бы раньше о МШуай и Махитос .
Готов ими пренебречь.
Учту при посеве .
Вентиояция хорошая не спасает от кладика ? Все равно будкт через несколько сезонов?
Как у Вас выполнен автополив ?
Лента , трубка , стрелки?
Какой водовылив ?
Думаю сдать воду с водопровода на анализ.
Или это лишнее в малых объемах посадок?
Вентиояция хорошая не спасает от кладика ? Все равно будкт через несколько сезонов?
Думаю сдать воду с водопровода на анализ.
От него спасает только выращивание в теплице устойчивых сортов(гибридов). Насчет водовылева ничего существенного сказать не могу(не занимаюсь его анализом). Знать состав своей поливной воды в любом случае очень полезно. Исключать совсем из выращивания в теплице МШ и Махитос наравне с генеративными может и не стоит. Попробуйте для начала их в небольшом обьеме,может косяки будут не очень большими.
Вентиояция хорошая не спасает от кладика ? Все равно будкт через несколько сезонов?
Думаю сдать воду с водопровода на анализ.
От него спасает только выращивание в теплице устойчивых сортов(гибридов). Насчет водовылева ничего существенного сказать не могу(не занимаюсь его анализом). Знать состав своей поливной воды в любом случае очень полезно. Исключать совсем из выращивания в теплице МШ и Махитос наравне с генеративными может и не стоит. Попробуйте для начала их в небольшом обьеме,может косяки будут не очень большими.
Спс.
У меня и так объемы небольшие .
Какие параметры воды надо знать кроме ЕС И ПШ?
Ну как я понимаю, к этим двум показателям(общей концентрации солей и количеству бикарбонатов) неплохо знать хотя бы содержание натрия,хлора,бора и количество кальция , магния.
Ну как я понимаю, к этим двум показателям(общей концентрации солей и количеству бикарбонатов) неплохо знать хотя бы содержание натрия,хлора,бора и количество кальция , магния.
Ну как я понимаю, к этим двум показателям(общей концентрации солей и количеству бикарбонатов) неплохо знать хотя бы содержание натрия,хлора,бора и количество кальция , магния.
Не, чтоб котелок надолго отключился, его надо чем набить.Вариантов два- бухлом или знанием. Промежуточный вариант-сказками.
Ну и прикинь... не подготовленный человек узнает какой у него ЕС, ПШ. и не дай бог бикарбонаты зашкаливают , ну и чо он с этим делать будет ?. Точно спать перестанет.
Ну как я понимаю, к этим двум показателям(общей концентрации солей и количеству бикарбонатов) неплохо знать хотя бы содержание натрия,хлора,бора и количество кальция , магния.
Наши бабушки и дедушки таких.слов не знали.А овощи у них были вкусные.
зачем всё это на малых объёмах?И так всё вырастит на органики.Достаточно знать признаки нехватки основных элементов питания и корректировать в лист или в корень баночкой.
Ну и прикинь... не подготовленный человек узнает какой у него ЕС, ПШ. и не дай бог бикарбонаты зашкаливают , ну и чо он с этим делать будет ?. Точно спать перестанет.
Ну не нагоняй темноту. Если человек начнет шевелится в плане своей подготовки ,то постепенно станет подготовленным. А насчет бикарбонатов-это как раз не самое сложное, коли имеешь канистру ортофосфорки или азотки.
Одна плёнка, 1-2 гр., две, 5-7. Это без подтопа, с отоплением разница больше, насколько не знаю, с одной плёнкой не топил
С одной плёнкой я высаживаю в начале апреля, с двумя 10 марта. Но топлю конкретно. Т. Е. Получается три недели.
А разнице в температуре практически нет.
Бывает если мороз зарядит с вечера, то и два градуса побьёт. А возвратный заморозок и 3° не натворит беды.
Спасибо большое за ответы.
Так тема сия многократно слюнявилась в разделе (конструкции теплиц), мнооого раз. Советую там пошукать сие и рекомендую, сии вопросы оставлять там.
Здесь помидорчики в теме однако.
Давать фунги в землю бесполезно для протравки как и всякую триходерму, тут или фумиганты нужны типа Базамида или пропаривание и то и то довольно дорого. Есть ещё третий вариант в моем случае мне помогло. У меня был щелочной грунт с кучей грибных болячкк, хорошая доза азотки с железным купоросом, около 0.5 кг купороса и 300мл азотки на квадрат сместило пш на пару едениц возможно частично протравило верхнюю часть грунта, потом была промывка и внесение около 100гр/м2 зерновой активной триходермы которую сам вырастил с последующей фрезеровкой. Земля стала пушистее, нехватки железа даже при нагрузке на розовых томатах без всяких там хелатов не было. У большинства растений перестали отгнивать корни, но Эустоме это не помогло. Скорее всего просто смешение пш повлияло на местную биоту и немного одни вытеснили других, а то чтоб вы понимали там у пырея до этой процедуры с щерицей корни отгнивали.
Понять сколько можно дать купороса и азотки можно просто взять один литр земли сделать водную болтушку и методом тыка наливая туда кислоту и сыпя купорос определить сколько вам нужно например для смешения пш до 6. И потом на пахотных 200-300л это количество умножить.
Решился на такую процедуру после того как вылил пол ведра 5процентного купороса за теплицу, думал там ничего никогда расти больше не будет, а оно трава то пропала но новая взошла и выросла в два раза больше чем та которая рядом не сгорела от купороса
Весной зарядил 10 см коровяка под 35-38 см грунта.
Корневая помов не достала .
Кусты были генеративного типа , худоватые на мой взгляд и не только мой.
Сейчас гружу на глубину 15 - 20 см в 15 см от корневой куста .
Ну в генерацию пом. может уйти не только из-за недостатка питания. Считаю, что в этом бОльшую роль играют климусловия, чем питание. Но Вам там на месте виднее. Насчет корней-надо иметь ввиду, что пом. через рассаду не имеет стержневого корня и доставать жрачку с глубины 38 см нечем. Максимум 20-25см. ,а все остальное в ширь.Но в новом варианте с глубиной 15-20 см можно нарваться на совмещение максимума нитрификации с массовым цветением. Я бы траншею с навозом провел сбоку ряда,(сантиков на 20 от осевой), а не под рядом. Как говорится, если уж дорвутся до навоза, то не всей корневой.
Так и сделал .
См 20 - 25 от стебля и на глубину 15 -20 см.
Над трубой теплого грунта улрженной на глубине 35 см.
Так и есть.
И в ширь см 25 в диаметре .
Макс 30 .
От " коробочки " корневой с стакана корни вниз ушли совсем мало .
См 7 .
А выше подсыпал грунт и наросло см 15 корневой .
Но более редкой чем внизу.
Не смог я это исправить подкормками.
Решил навоз и торф низовой добавить в грунт осенью для весны.
И чуть позже доломитку .
Насчет "позже"-тут надо быть осторожным. Ибо ,если есть необходимость(т.е фактический рН ниже 5,5) внесения известкующих материалов,то это надо делать за 4-6 месяцев до высадки культуры, чтобы карбонаты успели прореагировать с кислотами. Если позже-то культура как минимум начало вегетации может оказаться в щелочном диапазоне. Да и насчет доломитки под низинный(черный) торф-тоже можно пролететь. Вы проверяли его рН? А то он как правило нейтральный, в отличии от верхового кисляка.
Спс.
В апреле высадка в теплицу будет .
Да , проверял хим раствором .
Показало что кисловат .
Я тоже думал что он будет нейтрален .
У нас в основном кисловатый грунт.
Леса и болота .
На сл сезон :
Ananas Noire
Abbatista
Varsovia
Helen`s German
Don’s double delight
Пинк Клер
Пинк Парадайз .
Пинк Импрешн
Розалин
Ханни Мун
Мэй Шуай
Махитос
Это "многоженство" может создать проблемы. Верхушка списка скорее всего слаба насчет кладика, а низы достаточно пестрые в плане- кто в вегу, а кто в ген. изначально. Так что общее меню будет трудновато подобрать.
Сорта слабы к кладику?
Клер , Парадайз и Импрешн примерно равны?
В теплице
На улице
В генерацию ?
Лично я не знаю ни одного сорта(тем более т.н. народной селекции) с устойчивостью к кладику. В принципе не каждый гибрид ( даже из тех кто сейчас мелькает в сортоподборе в любительских и фермерских теплицах) имеет к нему устойчивость. Кроме того считается ,что если кладик в теплице накопится(ну там за 4-5 сезонов), то его потом даже обработками не сдержишь. Ну а совмещение розовоплодных гибридов , а они в основном в большинстве своем генераты, с вегетативными (Махитос), слабо-вегетативным( М.Шуай) гибридами будет постоянно ставить непростую задачку как им всем одновременно угодить по температуре,ОВВ, Дельте и т.д.
Понял , спасибо.
Знать бы раньше о МШуай и Махитос .
Готов ими пренебречь.
Учту при посеве .
Вентиояция хорошая не спасает от кладика ? Все равно будкт через несколько сезонов?
Как у Вас выполнен автополив ?
Лента , трубка , стрелки?
Какой водовылив ?
Думаю сдать воду с водопровода на анализ.
Или это лишнее в малых объемах посадок?
От него спасает только выращивание в теплице устойчивых сортов(гибридов). Насчет водовылева ничего существенного сказать не могу(не занимаюсь его анализом). Знать состав своей поливной воды в любом случае очень полезно. Исключать совсем из выращивания в теплице МШ и Махитос наравне с генеративными может и не стоит. Попробуйте для начала их в небольшом обьеме,может косяки будут не очень большими.
Спс.
У меня и так объемы небольшие .
Какие параметры воды надо знать кроме ЕС И ПШ?
Ну как я понимаю, к этим двум показателям(общей концентрации солей и количеству бикарбонатов) неплохо знать хотя бы содержание натрия,хлора,бора и количество кальция , магния.
Меньше знаешь ... крепче будешь спать.
Спасибо .
Ну и прикинь... не подготовленный человек узнает какой у него ЕС, ПШ. и не дай бог бикарбонаты зашкаливают , ну и чо он с этим делать будет ?. Точно спать перестанет.
Наши бабушки и дедушки таких.слов не знали.А овощи у них были вкусные.
зачем всё это на малых объёмах?И так всё вырастит на органики.Достаточно знать признаки нехватки основных элементов питания и корректировать в лист или в корень баночкой.
Ну не нагоняй темноту. Если человек начнет шевелится в плане своей подготовки ,то постепенно станет подготовленным. А насчет бикарбонатов-это как раз не самое сложное, коли имеешь канистру ортофосфорки или азотки.
Дык ортофосфорка+карбонаты=меняй каплю.
А если в баке бадяжить, то осадок в баке выпадет, так? И капля должна не постарадать