Вы здесь

выращивание томатов в теплице, сорта и гибриды. Страница 684 из 836

Перейти к полной версии/Вернуться
25066 сообщений
Поле чудес
: кубань
27.04.2016 - 14:49
: 607
elti1 пишет:

сколько примерно градусов тепла прибавит данное решение

Одна плёнка, 1-2 гр., две, 5-7. Это без подтопа, с отоплением разница больше, насколько не знаю, с одной плёнкой не топил

Россия
: Волгоград
21.01.2011 - 16:00
: 21133
elti1 пишет:

Здравствуйте уважаемые господа. Хочу на весну повесить второй слой пленки для того, чтобы сдвинуть сроки высадки на пораньше. Возникает два вопроса. Какой толщины пленку для этого использовать. На сколько примерно дней удастся сдвинуть сроки посадки ( сколько примерно градусов тепла прибавит данное решение). Будет только аварийный обогрев. Регион Московская область.

С одной плёнкой я высаживаю в начале апреля, с двумя 10 марта. Но топлю конкретно. Т. Е. Получается три недели.
А разнице в температуре практически нет.
Бывает если мороз зарядит с вечера, то и два градуса побьёт. А возвратный заморозок и 3° не натворит беды.

Россия
: Серпухов Московская область
22.10.2018 - 00:21
: 286

Спасибо большое за ответы.

Казахстан
: Алма-Ата
24.02.2017 - 16:14
: 1207

Так тема сия многократно слюнявилась в разделе (конструкции теплиц), мнооого раз. Советую там пошукать сие и рекомендую, сии вопросы оставлять там. blush2
Здесь помидорчики в теме однако.

Украина
: Бердянск
15.06.2015 - 11:10
: 6167

Давать фунги в землю бесполезно для протравки как и всякую триходерму, тут или фумиганты нужны типа Базамида или пропаривание и то и то довольно дорого. Есть ещё третий вариант в моем случае мне помогло. У меня был щелочной грунт с кучей грибных болячкк, хорошая доза азотки с железным купоросом, около 0.5 кг купороса и 300мл азотки на квадрат сместило пш на пару едениц возможно частично протравило верхнюю часть грунта, потом была промывка и внесение около 100гр/м2 зерновой активной триходермы которую сам вырастил с последующей фрезеровкой. Земля стала пушистее, нехватки железа даже при нагрузке на розовых томатах без всяких там хелатов не было. У большинства растений перестали отгнивать корни, но Эустоме это не помогло. Скорее всего просто смешение пш повлияло на местную биоту и немного одни вытеснили других, а то чтоб вы понимали там у пырея до этой процедуры с щерицей корни отгнивали.

Украина
: Бердянск
15.06.2015 - 11:10
: 6167

Понять сколько можно дать купороса и азотки можно просто взять один литр земли сделать водную болтушку и методом тыка наливая туда кислоту и сыпя купорос определить сколько вам нужно например для смешения пш до 6. И потом на пахотных 200-300л это количество умножить.
Решился на такую процедуру после того как вылил пол ведра 5процентного купороса за теплицу, думал там ничего никогда расти больше не будет, а оно трава то пропала но новая взошла и выросла в два раза больше чем та которая рядом не сгорела от купороса

28.10.2016 - 08:35
: 987
XVB45 пишет:

Николаичъ пишет:

Сидераты весчь, ну выгребет азот, а с грибами что делать? Вообщем внёс 40 кубов перегноя на 10 соток,

Ну так выгребут на момент своего разложения, но потом все это и вернется в почву с прибытком и по азоту и плюс накопленная сапротрофная микробиота. Вот она то и будет потом угнетать эти самые грибы -патогены в почве. Вопрос в том , что такое оздоровление почвы по пику своего максимального разложения сидератов может наложиться( совсем не кстати) на фазу цветения томата со всеми из этого вытекающими радостями. К.г мысль то правильная, а как ее уложить в томатный график. А насчет 40 кубов перегноя на 10 соток-не много ли под томат то, это ж все таки не цветная капуста? Ну если только 4 летний сыпец(практически с нулевым азотом), а так я бы не больше 3-х кил на кв. метр дал бы.

Весной зарядил 10 см коровяка под 35-38 см грунта.
Корневая помов не достала .
Кусты были генеративного типа , худоватые на мой взгляд и не только мой.
Сейчас гружу на глубину 15 - 20 см в 15 см от корневой куста .

: 60 км западнее г. Минска
20.03.2014 - 19:13
: 3015
Лексей 29 регион пишет:

Весной зарядил 10 см коровяка под 35-38 см грунта.

Корневая помов не достала .

Кусты были генеративного типа , худоватые на мой взгляд и не только мой.

Сейчас гружу на глубину 15 - 20 см в 15 см от корневой куста .

Ну в генерацию пом. может уйти не только из-за недостатка питания. Считаю, что в этом бОльшую роль играют климусловия, чем питание. Но Вам там на месте виднее. Насчет корней-надо иметь ввиду, что пом. через рассаду не имеет стержневого корня и доставать жрачку с глубины 38 см нечем. Максимум 20-25см. ,а все остальное в ширь.Но в новом варианте с глубиной 15-20 см можно нарваться на совмещение максимума нитрификации с массовым цветением. Я бы траншею с навозом провел сбоку ряда,(сантиков на 20 от осевой), а не под рядом. Как говорится, если уж дорвутся до навоза, то не всей корневой.

XVB45 пишет:

Я бы траншею с навозом провел сбоку ряда,(сантиков на 20 от осевой),

Так и сделал .
См 20 - 25 от стебля и на глубину 15 -20 см.
Над трубой теплого грунта улрженной на глубине 35 см.

XVB45 пишет:

Максимум 20-25см. ,а все остальное в ширь.

Так и есть.
И в ширь см 25 в диаметре .
Макс 30 .
От " коробочки " корневой с стакана корни вниз ушли совсем мало .
См 7 .
А выше подсыпал грунт и наросло см 15 корневой .
Но более редкой чем внизу.

XVB45 пишет:

Считаю, что в этом бОльшую роль играют климусловия, чем питание.

Не смог я это исправить подкормками.
Решил навоз и торф низовой добавить в грунт осенью для весны.
И чуть позже доломитку .

Лексей 29 регион пишет:

И чуть позже доломитку .

Насчет "позже"-тут надо быть осторожным. Ибо ,если есть необходимость(т.е фактический рН ниже 5,5) внесения известкующих материалов,то это надо делать за 4-6 месяцев до высадки культуры, чтобы карбонаты успели прореагировать с кислотами. Если позже-то культура как минимум начало вегетации может оказаться в щелочном диапазоне. Да и насчет доломитки под низинный(черный) торф-тоже можно пролететь. Вы проверяли его рН? А то он как правило нейтральный, в отличии от верхового кисляка.

XVB45 пишет:

Лексей 29 регион пишет:

И чуть позже доломитку .

Насчет "позже"-тут надо быть осторожным. Ибо ,если есть необходимость(т.е фактический рН ниже 5,5) внесения известкующих материалов,то это надо делать за 4-6 месяцев до высадки культуры, чтобы карбонаты успели прореагировать с кислотами. Если позже-то культура как минимум начало вегетации может оказаться в щелочном диапазоне. Да и насчет доломитки под низинный(черный) торф-тоже можно пролететь. Вы проверяли его рН? А то он как правило нейтральный, в отличии от верхового кисляка.

Спс.
В апреле высадка в теплицу будет .
Да , проверял хим раствором .
Показало что кисловат .
Я тоже думал что он будет нейтрален .
У нас в основном кисловатый грунт.
Леса и болота .

На сл сезон :
Ananas Noire
Abbatista
Varsovia
Helen`s German
Don’s double delight
Пинк Клер
Пинк Парадайз .
Пинк Импрешн
Розалин
Ханни Мун
Мэй Шуай
Махитос

Лексей 29 регион пишет:

На сл сезон :

Это "многоженство" может создать проблемы. Верхушка списка скорее всего слаба насчет кладика, а низы достаточно пестрые в плане- кто в вегу, а кто в ген. изначально. Так что общее меню будет трудновато подобрать.

XVB45 пишет:

Лексей 29 регион пишет:

На сл сезон :

Это "многоженство" может создать проблемы. Верхушка списка скорее всего слаба насчет кладика, а низы достаточно пестрые в плане- кто в вегу, а кто в ген. изначально. Так что общее меню будет трудновато подобрать.

Сорта слабы к кладику?
Клер , Парадайз и Импрешн примерно равны?

В теплице

На улице

Лексей 29 регион пишет:

В генерацию ?

Лексей 29 регион пишет:

Сорта слабы к кладику?

Лично я не знаю ни одного сорта(тем более т.н. народной селекции) с устойчивостью к кладику. В принципе не каждый гибрид ( даже из тех кто сейчас мелькает в сортоподборе в любительских и фермерских теплицах) имеет к нему устойчивость. Кроме того считается ,что если кладик в теплице накопится(ну там за 4-5 сезонов), то его потом даже обработками не сдержишь. Ну а совмещение розовоплодных гибридов , а они в основном в большинстве своем генераты, с вегетативными (Махитос), слабо-вегетативным( М.Шуай) гибридами будет постоянно ставить непростую задачку как им всем одновременно угодить по температуре,ОВВ, Дельте и т.д.

XVB45 пишет:

Лексей 29 регион пишет:

Сорта слабы к кладику?

Лично я не знаю ни одного сорта(тем более т.н. народной селекции) с устойчивостью к кладику. В принципе не каждый гибрид ( даже из тех кто сейчас мелькает в сортоподборе в любительских и фермерских теплицах) имеет к нему устойчивость. Кроме того считается ,что если кладик в теплице накопится(ну там за 4-5 сезонов), то его потом даже обработками не сдержишь. Ну а совмещение розовоплодных гибридов , а они в основном в большинстве своем генераты, с вегетативными (Махитос), слабо-вегетативным( М.Шуай) гибридами будет постоянно ставить непростую задачку как им всем одновременно угодить по температуре,ОВВ, Дельте и т.д.

Понял , спасибо.
Знать бы раньше о МШуай и Махитос .
Готов ими пренебречь.
Учту при посеве .
Вентиояция хорошая не спасает от кладика ? Все равно будкт через несколько сезонов?
Как у Вас выполнен автополив ?
Лента , трубка , стрелки?
Какой водовылив ?
Думаю сдать воду с водопровода на анализ.
Или это лишнее в малых объемах посадок?

Лексей 29 регион пишет:

Вентиояция хорошая не спасает от кладика ? Все равно будкт через несколько сезонов?

От него спасает только выращивание в теплице устойчивых сортов(гибридов). Насчет водовылева ничего существенного сказать не могу(не занимаюсь его анализом). Знать состав своей поливной воды в любом случае очень полезно. Исключать совсем из выращивания в теплице МШ и Махитос наравне с генеративными может и не стоит. Попробуйте для начала их в небольшом обьеме,может косяки будут не очень большими.

XVB45 пишет:

Лексей 29 регион пишет:

От него спасает только выращивание в теплице устойчивых сортов(гибридов). Насчет водовылева ничего существенного сказать не могу(не занимаюсь его анализом). Знать состав своей поливной воды в любом случае очень полезно. Исключать совсем из выращивания в теплице МШ и Махитос наравне с генеративными может и не стоит. Попробуйте для начала их в небольшом обьеме,может косяки будут не очень большими.

Спс.
У меня и так объемы небольшие .
Какие параметры воды надо знать кроме ЕС И ПШ?

Лексей 29 регион пишет:

Ну как я понимаю, к этим двум показателям(общей концентрации солей и количеству бикарбонатов) неплохо знать хотя бы содержание натрия,хлора,бора и количество кальция , магния.

россия
28.12.2013 - 15:25
: 8893
XVB45 пишет:

Ну как я понимаю, к этим двум показателям(общей концентрации солей и количеству бикарбонатов) неплохо знать хотя бы содержание натрия,хлора,бора и количество кальция , магния.

Меньше знаешь ... крепче будешь спать. laugh

XVB45 пишет:

Лексей 29 регион пишет:

Спасибо .

россия
28.12.2013 - 15:25
: 8893
XVB45 пишет:

Не, чтоб котелок надолго отключился, его надо чем набить.Вариантов два- бухлом или знанием. Промежуточный вариант-сказками.

Ну и прикинь... не подготовленный человек узнает какой у него ЕС, ПШ. и не дай бог бикарбонаты зашкаливают , ну и чо он с этим делать будет ?. Точно спать перестанет. lol

jak
Россия
: Краснодарский край
29.11.2012 - 07:58
: 4908
XVB45 пишет:

Наши бабушки и дедушки таких.слов не знали.А овощи у них были вкусные.
зачем всё это на малых объёмах?И так всё вырастит на органики.Достаточно знать признаки нехватки основных элементов питания и корректировать в лист или в корень баночкой.

браток13 пишет:

Ну и прикинь... не подготовленный человек узнает какой у него ЕС, ПШ. и не дай бог бикарбонаты зашкаливают , ну и чо он с этим делать будет ?. Точно спать перестанет.

Ну не нагоняй темноту. Если человек начнет шевелится в плане своей подготовки ,то постепенно станет подготовленным. А насчет бикарбонатов-это как раз не самое сложное, коли имеешь канистру ортофосфорки или азотки.

Казахстан
: Алма-Ата
24.02.2017 - 16:14
: 1207

Дык ортофосфорка+карбонаты=меняй каплю.

Россия
: Старый Оскол, Белгородская обл
12.07.2015 - 22:42
: 485
Михалыч Алматинский пишет:

Дык ортофосфорка+карбонаты=меняй каплю.

А если в баке бадяжить, то осадок в баке выпадет, так? И капля должна не постарадать