Новый член КФХ с имуществом

Вы здесь

17 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 04.01.2017 - 07:25
: 8

Всем доброго времени суток!
Если я дублирую тему, то прошу простить, но интересующий ответ я не нашел и решил создать новую.

Предыстория такая: пару лет назад, мой партнер по бизнесу купил дом с участком в деревне в одной из областей ЦФО. Там он начал содержать сначала птицу, потом овец, а сейчас и КРС. В середине 2016 года он зарегистрировал КФХ на свое имя. В настоящий момент, у него несколько десятков овец и примерно столько же КРС, примерно на общую сумму 1,5 млн. руб. В конце декабря, он предложил также на партнерских условиях вложиться в КФХ. Мы присмотрели одну ферму, и с владельцем договорились о купле-продаже к середине января этого года. Таким образом, в существующий КФХ партнер вкладывает скот, а я ферму с землей. Новое хозяйство (ферма) находится в другом районе того же региона.
Итак, уважаемые знатоки, вопрос:
1) Как "правильно" мне стать членом КФХ?
Если я правильно понял, то нужно написать заявление на имя главы КФХ и составить соглашение. Что дальше делать, не могу понять.
2) Как правильно документально отразить факт того, что ферма используется в КФХ?
Ферма стоит недешево и платить налог на собственность (2,2%) также неразумно.
3) Как правильно ввести в "баланс" и документально отразить имущество КФХ (скот и ферму)?
В дальнейшем, это пригодится для претендования на гранты, а также в банках и ФНС.

Заранее благодарен!


Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 04.01.2017 - 07:25
: 8

И еще забыл добавить, что у партнера общая система налогообложения.
В настоящий момент, вообще думаю предложить ему закрыть КФХ и создать новую с новым членом и с ЕСХН. Опять таки, это тоже время и деньги.

Аватар пользователя владимир убинское
Не в сети
Заходил: 9 часов 6 минут назад
: Западная Сибирь
Регистрация: 19.12.2016 - 09:48
: 358

ИП Глава КФХ - физическое лицо. ВСЁ движимое и не движимое - принадлежит ему, либо он арендует. За ВСЕ отвечает своим имуществом.

Boris2000 пишет:

И еще забыл добавить, что у партнера общая система налогообложения.
В настоящий момент, вообще думаю предложить ему закрыть КФХ и создать новую с новым членом и с ЕСХН. Опять таки, это тоже время и деньги.

Как с новым членом ? ИП глава КФХ - индивидуальный предприниматель. Нового члена он может, хоть завтра нанять. Перейти на ЕСХН он тоже может без закрытия. Хочете быть ему партнером - сдайте в аренду ферму. ... Наймитесь к нему на работу управляющим, пропишите все условия в трудовом договоре....

Аватар пользователя Посторонним В.
Не в сети
Заходил: 1 час 10 минут назад
Россия
: Калининград
Регистрация: 23.05.2010 - 22:26
: 11730

в такой ситуации вам гораздо удобнее создать ООО

Экономическая политика есть прежде всего искусство осуществления, а не искусство строить планы. (А.В.Чаянов)

Мы создаем условия для развития : ... поддержку сельхозпроизводителей в плане не препятствия им. Черкасов П.Н., Натальинское МО.

Аватар пользователя А-р-т-е-м
Не в сети
Заходил: 2 часа 15 минут назад
: Ярославская обл
Регистрация: 04.02.2010 - 16:16
: 1060

Еще вариант кооператив, уж больно любят таким субсидии подкидывать.

Аватар пользователя Физика
Не в сети
Заходил: 1 день 12 часов назад
РФ
: Приморье
Регистрация: 11.03.2014 - 04:30
: 110

Здравствуйте!
По первому вопросу посмотрите тут ( хоть ответ за 2013 год, но он еще более-менее актуальный:
Цитата: Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом, его глава зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и в настоящее время является единственным членом этого хозяйства.
Как правильно оформить вход нового члена в крестьянское (фермерское) хозяйство?
Какие государственные органы необходимо уведомить?
Как новому члену крестьянского (фермерского) хозяйства доказать перед третьими лицами, что он является таковым?

29 мая 2013

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ) в фермерское хозяйство (далее также - КФХ, хозяйство) могут быть приняты новые члены, если они соответствуют критериям, указанным в п. 2 ст. 3 этого Закона.

Прием новых членов в фермерское хозяйство осуществляется по взаимному согласию членов фермерского хозяйства на основании заявления гражданина в письменной форме (п. 2 ст. 14 Закона N 74-ФЗ).

Как указано в п. 7 ст. 4 Закона N 74-ФЗ, изменения, касающиеся состава фермерского хозяйства, должны быть внесены в соглашение, заключаемое членами фермерского хозяйства в соответствии со ст. 4 Закона N 74-ФЗ.

Таким образом, между главной фермерского хозяйства и принимаемыми членами должно быть заключено соглашение, содержащее сведения, предусмотренные п. 3 ст. 4 Закона N 74-ФЗ, а также иные не противоречащие закону условия (п.п. 2 и 6 ст. 4 Закона N 74-ФЗ). В частности, в таком соглашении можно предусмотреть, что оно должно быть нотариально удостоверено (пп. 2 п. 2 ст. 163, п. 1 ст. 434 ГК РФ). При наличии такого условия все последующие изменения, вносимые в соглашение, также должны быть совершены в нотариальной форме, если иное не будет предусмотрено в самом соглашении (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства (п. 5 ст. 4 Закона N 74-ФЗ). Каких-либо других документов, оформляемых при принятии в фермерское хозяйство новых членов, законодательством не предусмотрено.

Ни в Законе N 74-ФЗ, ни в иных нормативных актах не содержится требований о государственной регистрации изменений, касающихся состава фермерского хозяйства, не являющегося юридическим лицом (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 апреля 2009 г. N Ф04-2043/2009(3951-А46-15)). Однако в судебной практике можно встретить акты, из которых следует, что в целях подтверждения физическим лицом своего членства в таком хозяйстве предъявления одного только соглашения, подписанного им и другими членами хозяйства, недостаточно. Для этого необходимы доказательства уведомления регистрирующего органа о соответствующих изменениях в составе хозяйства (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11 августа 2011 г. N 07АП-4527/11, определение Свердловского областного суда от 7 февраля 2012 г. N 33-1662/2012). При этом суды не указывают, какие именно доказательства могут считаться достаточными для подтверждения гражданином своего членства в КФХ. По смыслу же Закона N 74-ФЗ, для подтверждения членства в фермерском хозяйстве достаточно исключительно соглашения, указанного в ст. 4 Закона N 74-ФЗ.

Из п. 2 листа "Л" заявления о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (форма N Р24002, утвержденная приказом МНС РФ от 3 декабря 2003 г. N БГ-3-09/664), следует, что одновременно с таким заявлением в регистрирующий орган подается новая редакция соглашения или изменения, вносимые в соглашение.

Таким образом, хотя законодательство такого требования не содержит, при изменении состава фермерского хозяйства в регистрирующий орган целесообразно представить заявление по форме N Р24002 и экземпляр соглашения, подписанного в том числе новыми членами хозяйства. При этом на странице 2 заявления знаком "V" отмечается п. 6.10 (Иные сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей).

Заявление и экземпляр соглашения необходимо подать в территориальный орган Федеральной налоговой службы по месту жительства главы фермерского хозяйства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации), п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 3 ст. 22.2, п. 1 ст. 8 Закона о госрегистрации).

Однако сам по себе факт представления в регистрирующий орган одновременно с заявлением по форме N Р24002 экземпляра соглашения, свидетельствующего о приеме в состав КФХ нового члена, как нам представляется (в том числе с учетом приведенной практики), не может гарантировать, что в последующем вновь принятый в члены хозяйства гражданин не испытает затруднений в связи с доказыванием своего членства в хозяйстве. Дело в том, что Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) не содержит сведений о членах фермерского хозяйства (п. 4 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г. N 630; далее - Правила). Более того, формально ЕГРИП содержит сведения не обо всех о документах, представленных в регистрирующий орган, а лишь о тех, которые представлены в соответствии с Федеральным законом и пунктами 6 и 7 Правил (пп. "г" п. 4 Правил). Требования же о необходимости представлять в регистрирующий орган соглашение, заключенное между членами фермерского хозяйства, повторимся, нормативные акты не содержат. Следовательно, нельзя гарантировать, что факт представления такого соглашения в налоговый орган даст в дальнейшем любому члену КФХ возможность истребовать у налогового органа документальное подтверждение своего членства в хозяйстве (например, в виде копии соответствующего соглашения с отметкой налогового органа). В такой ситуации можно лишь постараться принять возможные меры для того, чтобы сведения о составе КФХ явно следовали из наименования соглашения, зафиксированного в расписке, удостоверяющей факт представления документов в регистрирующий орган (лист "Л" формы N Р24002). Для этого, на наш взгляд, целесообразно включить фамилии и инициалы всех членов фермерского хозяйства в наименование соответствующего соглашения. В таком случае не исключено, что полное наименование соглашения будет указываться и в выписке из ЕГРИП, которую можно получить на основании п. 25 Правил. Однако гарантировать, что в случае возникновения судебного спора такой порядок действий обеспечит члену КФХ безусловную возможность подтвердить факт своего членства в хозяйстве, к сожалению, нельзя.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Штукатурова Татьяна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александров Алексей

По второму вопросу:Прежде всего прочитаем ст.257 ГК РФ :

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное

, а также ст. 6 закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»:

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

Поэтому, имущество, передаваемое участниками в общую собственность фермерского хозяйства, должно быть надлежащим образом оформлено. Недаром в п. 4 ст. 6 закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» подчеркивается, что перечень объектов, входящих в состав хозяйства, и порядок формирования имущества КФХ устанавливаются членами хозяйства по взаимному согласию. Таким образом, при передаче имущества участника в состав КФХ необходимо в соглашении о создании фермерского хозяйства четко предусмотреть, какое имущество передается, его оценку и сделать указание, что данное имущество поступает в общую (совместную или долевую) собственность участников ( в этом случае нужно регистрировать совместную собственность на ферму) , но возможно предусмотреть соглашением, что вносимое имущество остается в собственности у собственников (членов КФХ), но при этом используется в предпринимательской деятельности КФХ.
Советую внимательно прочитать статью КФХ: правовые проблемы деятельности и развития (продолжение). На мой взгляд, слишком много не отрегулированных законодательно вопросов относительно использования имущества, вносимых членами КФХ. Гораздо проще с этим при ООО.
Что касается документального оформления, после заключения соглашения, составляется акт приема-передачи имущества, акт ввода в эксплуатацию основных средств, потом на основании этих документов бухгалтер оформляет ОС-6, где отражает организацию-собственника и другие характеристики объекта.
Вот как-то так, возможно я вам смога помочь.

Есть 3 способа разориться:
Самый быстрый — Скачки.
Самый приятный — Женщины.
Самый надёжный
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО !

Аватар пользователя владимир убинское
Не в сети
Заходил: 9 часов 6 минут назад
: Западная Сибирь
Регистрация: 19.12.2016 - 09:48
: 358
Посторонним В. пишет:

в такой ситуации вам гораздо удобнее создать ООО

Оборотные средства в скоте, стоимостью 1.5 млн. Сомнительная затея. Пара банальных штрафов разорят это предприятие.

Аватар пользователя Посторонним В.
Не в сети
Заходил: 1 час 10 минут назад
Россия
: Калининград
Регистрация: 23.05.2010 - 22:26
: 11730
владимир убинское пишет:

Пара банальных штрафов разорят это предприятие.

не быстрее, чем КФХ. согласно КоАП штрафы с ип берутся как с организации, а не как с физлица.

Экономическая политика есть прежде всего искусство осуществления, а не искусство строить планы. (А.В.Чаянов)

Мы создаем условия для развития : ... поддержку сельхозпроизводителей в плане не препятствия им. Черкасов П.Н., Натальинское МО.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 04.01.2017 - 07:25
: 8

Всем спасибо за ответы!
Особая благодарность Физике за достаточно развернутый ответ (статью Гарант-консалта читал до этого, но все равно остались вопросы).

владимир убинское пишет:

Сомнительная затея. Пара банальных штрафов разорят это предприятие.

Предполагается повысить численность/стоимость скота. Приобретение фермы вызвано именно из этих соображений, т.к. обычный участок в деревне маловат уже.
Подскажите пожалуйста какие бывают банальные штрафы? какие статьи КоАП применяются?
в нашем случае речь идет о мясо-молочном производстве.

Аватар пользователя владимир убинское
Не в сети
Заходил: 9 часов 6 минут назад
: Западная Сибирь
Регистрация: 19.12.2016 - 09:48
: 358
Посторонним В. пишет:
владимир убинское пишет:

Пара банальных штрафов разорят это предприятие.

штрафы с ип берутся как с организации, а не как с физлица.

Как с юридического лица? ИП - физическое лицо. ООО - юридическое. Штрафные санкции бывают для юридических и физических, и, внимание, должностных лиц. ИП будет отвечать, как должностное лицо.

Аватар пользователя владимир убинское
Не в сети
Заходил: 9 часов 6 минут назад
: Западная Сибирь
Регистрация: 19.12.2016 - 09:48
: 358

Ст. 2.4 КоАП

Аватар пользователя владимир убинское
Не в сети
Заходил: 9 часов 6 минут назад
: Западная Сибирь
Регистрация: 19.12.2016 - 09:48
: 358

Разность суммы штрафа за аналогичное правонарушение, возможно, в 10 раз. 10 тыс. и 100 тыс.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 04.01.2017 - 07:25
: 8

Владимир, спасибо за ответ!
с КоАП я знаком и размеры административного наказания у ФЛ, ДЛ и ЮЛ мне известны.
Судя по отчету Россельхознадзора много штрафуют по ст.с. 19.5 (невыполнение предписания), а также по некоторым статьям гл. Х, XIV КоАПа.
Есть вроде хорошая новость: три года не проверяют)))

Аватар пользователя Физика
Не в сети
Заходил: 1 день 12 часов назад
РФ
: Приморье
Регистрация: 11.03.2014 - 04:30
: 110

Здравствуйте!

Boris2000 пишет:

Есть вроде хорошая новость: три года не проверяют))

ФЗ от 13.07.2015 N 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» отменил плановые проверки в период с начала 2016 года до конца 2018 год( за некоторым исключением: сюда не входят налоговые проверки, проверка прокуратуры, полиция и д.р).Но, есть еще и внеплановые проверки: достаточно какому-нибудь недоброжелателю написать жалобу на вас в прокуратуру, и, прокуратура может инициировать проверку Россельхознадзором.

владимир убинское пишет:

Штрафные санкции бывают для юридических и физических, и, внимание, должностных лиц. ИП будет отвечать, как должностное лицо.

Не всегда бывает так, что ИП отвечает как должностное лицо, по некоторым статьям КоАП ИП=ЮРлицо. Законы часто меняются и КоАп не исключение, поэтому, я, например, обязательно приказами по ИП ГКФХ установила ответственных буквально за всё: за ТБ, ремонт и сохранность с/х техники, ведение трудовых книжек, ведение бухучета, сохранность и учет урожая и т.д. и т.п. Это все для того, что в случае проверок, в ИП есть приказ об ответственном должностном лице, на кого с большей вероятностью может быть наложен штраф, нежели в целом на ИП. Прошла много проверок, Бог миловал, налагались штрафы на должностных лиц, как в силу закона, так и в силу того, что были приказы о ответственных должностных лицах.

Есть 3 способа разориться:
Самый быстрый — Скачки.
Самый приятный — Женщины.
Самый надёжный
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО !

Аватар пользователя владимир убинское
Не в сети
Заходил: 9 часов 6 минут назад
: Западная Сибирь
Регистрация: 19.12.2016 - 09:48
: 358
Физика пишет:

есть приказ об ответственном должностном лице, на кого с большей вероятностью может быть наложен штраф,.

Здравствуйте. Это замашки юр.лица. В том смысле, что оно всегда постарается найти кого-то конкретного, кто должен будет ответить за кипишь. wink

Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Russia
: Moscow
Регистрация: 04.01.2017 - 07:25
: 8
Физика пишет:

Здравствуйте!
.... прокуратура может инициировать проверку Россельхознадзором.
.... обязательно приказами по ИП ГКФХ установила ответственных буквально за всё

Спасибо за дельный совет!)
Это надо будет учесть обязательно!!!

В других сферах известны случаи когда ОБЭПы и прокуратура направляет "шныря" на фирму, а потом проверяют по его заявлению. Надеюсь с кфх таких "номеров" поменьше будет.

владимир убинское][quote=Физика пишет:

... всегда постарается найти кого-то конкретного...

точнее "крайнего")))

Аватар пользователя Физика
Не в сети
Заходил: 1 день 12 часов назад
РФ
: Приморье
Регистрация: 11.03.2014 - 04:30
: 110

Здравствуйте!

Физика пишет:

обязательно приказами по ИП ГКФХ установила ответственных буквально за всё: за ТБ, ремонт и сохранность с/х техники, ведение трудовых книжек, ведение бухучета, сохранность и учет урожая и т.д. и т.п. Это все для того, что в случае проверок, в ИП есть приказ об ответственном должностном лице, на кого с большей вероятностью может быть наложен штраф, нежели в целом на ИП

В предыдущем посте я немного погорячилась, уж извините! В случае ИП не всегда штрафы на должностное лицо меньше, чем вцелом на ИП. Допустим, при проверки трудовой инспекцией, штраф за несвоевременную выплату з/платы на бухгалтера выше, чем если предпринимателя (если он скажет, что у него бухгалтер не предусмотрен). А у пожарников по некоторым статьям наоборот: если нет должностного, то штраф выше. Т.е. в этих ситуациях, нужно "держать ухо востро", что показывать, а что нет проверяшкам.

Есть 3 способа разориться:
Самый быстрый — Скачки.
Самый приятный — Женщины.
Самый надёжный
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО !