Вы здесь
Козы Приневского. Страница 57 из 84
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Любопытно, у всех опыт разный.
А я то всё думала, почему не берут... после Сбера...
Господи боже мой, когда же Вы уйметесь? Может Ваши друзья себя и прекрасно чувствуют в аудите, а для меня это уже как 5 лет пройденный этап. Вообще существуют некие этические пределы. Видимо, Вам эти понятия чужды.
Да чушь это собачья насчет налоговой и Сбера.
Я из санэпиднадзора, отделения гигиены питания осознанно ушла. Меня многие не понимали. Прошло время, ничуть не жалею. Недавно общалась с однокурсницей, она там сейчас высокую должность занимает. Она жалеет , что не сменила профессию. Дорабатыаает до пенсии. А есть люди, которые спят и видят подобную должность. Каждому свое.
И вот мне неясно, для чего некоторые мне постоянно навязывают негатив. Видимо, с развлечениями у них совсем плохо. И почему меня меня ни чужой характер, ни чужая совесть не волнуют? Просьба не отвечать, это просто ремарка. Здесь меня интересуют только козы. А не личная жизнь их хозяев.
...
Ну так что у нас с зерном нового урожая?
у нас продают уже пшеницу и ячмень новую, от 7 тысяч. кукурузу по-моему еще не убирали.
Вопрос почему задаю - зерно всех видов кончилось, вот думаю, сколько закупать. Мне продавцы в одном месте сказали в том году, что новое будет в октябре. Полагаю, они врали, чтобы остатки допродать. В субботу на ярмарку поеду в Калужскую область - на разведку в новое место.
Новое зерно будет с середины сентября. В прошлом году покупала оптом овёс по 6р, ячмень по 8, пшеницу по 9. Каждый мешок перевешивала). Кукурузу и жмых привезли из Краснодара по 10р.
У нас сейчас в Наро-Фоминске прошлогодняя кукуруза по 20 р, овес 13,5 р. Но хоть на вид и вкус нормального качества. А что перевешивать мешки - это святое и уже давно пора. Более того, я больше в закрытых мешках зерно не покупаю. Требую показать и пробую на вкус. А то дома открываешь мешок и хватаешься за сердце. Которое у меня вообще-то здоровое. Ну и сено не глядя уже не закажу.
Мы закупили у знакомого фермера новую пшеницу и ячмень по 6 руб, полторы тонны пока привезли. Плюс обмен презентами: от нас сыр и вискарь, от него мед со своей пасеки- и всем хорошо.Еще будем овес брать и солому в тюках овсяную и ячменную.
сено-кострец купила за 6 тыс тонна, тючки
Свежее зерно в кормлении животных
08.07.2011
Несмотря на высокие урожаи зерновых в стране, большое количество доступного фуражного зерна на рынке, тем не менее, на практике в птицеводстве и свиноводстве каждое отдельное предприятие самостоятельно решает проблему обеспечения сырьём для производства комбикормов. При этом в силу ряда проблем не всегда бывает возможность чётко спланировать использование имеющихся запасов зерна и закупку зерна нового урожая заблаговременно для того, чтобы зерно успело дозреть. Как и раньше, многие переходят на свежее зерно резко, порой в течение 1-2 дней.
Зерно убирают в стадии технологической спелости, при этом питательная ценность зерна ещё не достигла оптимальной, после уборки метаболические процессы в зерне не прекращаются. Полная физиологическая зрелость зерна, когда показатели питательности достигают фиксированных значений и в дальнейшем меняются незначительно, наступает лишь через 1 - 1,5 мес. для пшеницы и через 6 - 8 мес. для ячменя.
Низкая питательная ценность свежего зерна обусловлена наличием повышенного количества антипитательных факторов. Оно содержит высокий уровень некрахмалистых полисахаридов (НПС), а также клейковину и труднодоступный крахмал, что отрицательно сказывается на доступности питательных веществ всего рациона.
При использовании физиологически незрелого зерна возникает риск при составлении рациона. При меняющихся показателях питательности специалистам очень сложно правильно оценить реальную кормовую ценность «сырого» зерна. Учитывая, что зерно является преобладающим компонентом рациона, неправильная оценка питательности может привести к неоптимальному соотношению сырьевых компонентов в рационе и, следовательно, к дисбалансу энергии и питательных веществ, что не может не отразиться на зоотехнических и экономических показателях птицеводства.
Для того, чтобы максимально снизить негативный эффект использования свежего зерна в комбикормах, нужно обратить внимание на несколько важных аспектов:
1. По возможности ограничить ввод «сырого» зерна. Максимально такое зерно можно использовать до 50% общей доли зернового сырья в комбикорме.
2. Обязательно исследовать зерно нового урожая по показателям питательности, влажности и токсичности. Оптимизацию рационов следует проводить по фактическим данным с учётом того, что энергия и питательные вещества такого зерна имеют более низкую доступность для организма животных.
3. Также как и в отношении других видов сырья, имеющих антипитательные факторы, использовать свежее зерно в предстартерах нежелательно. В дальнейшем необходимо постепенно увеличивать норму ввода такого зерна в комбикорм.
4. Крупный помол зерна позволит снизить скорость высвобождения антипитательных веществ свежего зерна в процессе пищеварения. Постепенное расщепление трудноусвояемых компонентов кормов способствует нормальному функционированию ЖКТ.
5. Использовать специальные ферментные препараты для конкретных рационов и при необходимости увеличить их дозировку. Наиболее эффективный метод преодоления негативного воздействия свежего зерна на животных.
Основной проблемой свежего зерна является высокое содержание растворимых НПС, повышающих вязкость желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими негативными последствиями. Следует отметить, что термообработка зерна (экструдирование, экспандирование, грануляция) не только не снижает негативное воздействие НПС, но в некоторых случаях даже усиливает его. Единственным способом, которым мы можем воздействовать на некрахмалистые полисахариды зерна, являются ферменты. Их применение оправдано практически для любого рациона, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения улучшения питательной ценности корма.
Компания ДСМ Нутришнл Продактс представляет на рынке широкий спектр ферментных продуктов, при этом особого внимания заслуживает наш ксиланазный препарат Ронозим WX, помогающий снизить воздействие негативных факторов свежего зерна. Он применяется для улучшения усвоения кормов при включении в рацион пшеницы (20-70%), ячменя (до 20%), ржи (до 25%), тритикале (до 30%).
Когда можно начинать скармливать зерновые нового урожая?
Дата 16.07.2016 Категория Кормовое сырье
Многие предприятия уже собрали озимый ячмень, и обдумывают, когда можно начать скармливать новый урожай свиньям. Особенно при нехватке сырья фермеры склоняются к тому, чтобы начать применять свежее зерно.
Часто рекомендуют применение зерна только после его хранения минимум четыре-шесть недель, поскольку опасаются проблем с пищеварением и снижение поедаемости корма. Известно, что зерновые после сбора урожая какое-то время ещё дозревают, во время чего наблюдается высокое заражение поверхности зерна. В середине зерновки происходит накопление воды, зерно «потеет». Крахмал и белок проходит через «процесс старения». В следствии этого расщепляемость этих питательных веществ снижается, что позитивно влияет на пищеварение животных.
В каком объёме действительно снижается поедаемость корма, нет точных данных исследований. Также нет однозначных указаний касательно минимально необходимого времени хранения свежесобранного зерна до начала его скармливания, поскольку данных о проведённых опытах на животных найти не удалось. Один опыт на свиньях для откорма из 70-х годов со свежим ячменем не привёл к проблемам. В более новом опыте баварской сельскохозяйственной службы скармливались партии свежего сухого ячменя и пшеницы поросятам.
Проблем со здоровьем или спадов продуктивности не было установлено. Но группа, которую кормили исключительно свежим зерном в первые три недели, с самого начала показала сложности, поэтому использование свежего зерна в кормлении поросят сразу после отъёма не рекомендуется. Из безопасности доля свежих зерновых (ячмень и пшеница) согласно экспериментальной станции может составлять максимально 50% (чем моложе поросята, тем меньше). Это действительно при условии, что кормовая гигиена постоянно контролирует. В целом считается, что возможные риски при прямом скармливании гораздо ниже при правильном сухом хранении (максимально 14% влажности, температура максимально 14°с, достаточная вентиляция и очистка урожая) или консервация кислотами. Благодаря действию кислоты активность энзимов или активность обмена веществ бактерий и грибов в зерне или дерти, например, очень быстро снижается, благодаря чему скармливание свежего зерна могло бы быть осуществлено сразу же без возникновения проблем.
Проблемы с пищеварением животных, которые многократно были получены на практике скорее всего были вызваны неадекватными хранением и консервацией, например, в следствии повторного нагревания (процесс «потения»), когда начинается бактериальный обмен веществ. Если фермер хочет исключить возможные риски, он должен скармливать сухое зерно только через несколько недель, или хотя бы разбавлять его качественным зерном прошлого урожая. Консервированные кислотами зерновые можно использовать уже спустя несколько дней. Возможны спады в поедаемости из-за дегазации кислоты.
————————————————–
Источник: интернент-портал agrarheute. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
Скачать статью в формате .pdf
Дополнено:
После сбора урожая в первые дни и недели в зерне происходит процесс дозревания. Под этим понимают в основном коллоидные процессы, протекающие в зерне. При этом выделяется вода: зерно «потеет». Потение зерна можно обнаружить также тогда, когда в нём уже было установлено содержание сухого вещества, удовлетворяющее требованиям для хранения. Кроме того, к моменту сбора урожая и непосредственно после, активность энзимов в зёрнах очень низкая и только позже снова повышается.
В некоторых видах зерновых дозревание характеризуется очень сильно сниженной силой зародыша. Зерно, находящееся в процессе «потения», плохо подходит для кормления животных. Нужно считаться с нарушениями пищеварения, которые в т. ч. ведут к снижению продуктивности.
Из отдельных видов животных особенно нужно отметить чувствительность к «свежим зерновым» свиней и лошадей. Прежде всего, скармливание свежесобранного зерна ржи приводит к значительным нарушениям здоровья и снижению продуктивности. Исследования, проведённые на поросятах отъёмышах, которым скармливали свежесобранную рожь, и рожь, которая хранилась длительное время, показали отчётливое повышение микробиальной активности в желудке и тонком кишечнике животных при скармливании свежей ржи (Болдуан и др., 1987). Прежде всего при скармливании высокой доли свежей ржи в комбикорме заболеваниям пищеварительного тракта и резорбции подвержены молодняк и ослабленные взрослые животные.
По причине неудачного опыта при скармливании свежих зерновых, лучше начинать их применение после 4-х недельного хранения. Если же это невозможно, доля свежих зерновых в комбикормах для различных видов животных должна быть ограничена максимум до 30% (см. таблицу 1). Это ограничение также действует и при прямом скармливании свежих зерновых.
Таблица 1. Рекомендации по максимально допустимому количеству различных зерновых культур в комбикорма или общий рацион (%)
Таблица 1. Рекомендации по максимально допустимому количеству различных зерновых культур в комбикорма или общий рацион (%)
————————————————–
Источник: глава из книги Кормовое сырьё, автор Хайнц Йерох и др. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ
КОЗОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ
РД-АПК 1.10.03.01-11
Разработаны: Виноградовым П.Н., канд. с.-х. наук, Шевченко С.С., канд. техн. наук, Мальгиным М.Ф., Седовым О.Л., Гарафутдиновой Е.С. (НПЦ "Гипронисельхоз"), Тюриным В.Г., д-р вет. наук (ВНИИВСГЭ), Новопашиной С.И., канд. с.-х. наук, Санниковым М.Ю., канд. биол. наук (ГНУ СНИИЖК).
9. НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПАСА ПОДСТИЛКИ
9.1. На козоводческих фермах, комплексах в качестве подстилки рекомендуется солома.
Допускается применение опилок и торфа-сфагнума при его наличии.
9.2. Хранят солому для подстилки в стогах, скирдах, под навесами, в сараях; опилки - под навесами, в сараях; торф - в буртах под навесами и в сараях.
9.3. Потребность подстилки на стойловый период определяется из среднесуточной нормы на одну голову: козлов и маток пухового, шерстного и смешанного направлений продуктивности 0,3 кг; для козлов и маток молочного и мясного направлений продуктивности 0,5 кг. Для коз других половозрастных групп всех направлений продуктивности норма подстилки составляет 0,15 - 0,20 кг на голову.
Толщина первоначального слоя утрамбованной подстилки должна составлять 0,15 - 0,20 м. Подстилку меняют при стойлово-пастбищной и пастбищно-стойловой системах содержания после окончания стойлового периода. При стойловой системе содержания подстилку меняют по мере накопления, но не реже одного раза в полгода. В родильных отделениях подстилку меняют после каждого цикла козления.
9.4. В районах с повышенной влажностью и большим количеством осадков грубые корма и подстилка должны храниться укрытыми. Подстилка хранится на ферме (комплексе) в размере 50% от годовой потребности.
вы так всё изучаете. вы хотите ферму? и на сколько голов?
Меня интересовал материал для подстилки и периодичность ее смены. Как видно, раз в полгода не криминал.
А вот из Урусова:
Подстилка.
Говоря об уходе за козами, следует начинать с подстилки. Скупиться на подстилку не надо, она всегда должна быть сухой и обильной, иначе коза сама начнет сорить дорогое сено, перенося его из яслей под ноги. Какой собственно пользоваться подстилкой, зависит, прежде всего, от устройства пола: если он деревянный, то, конечно, торфяная подстилка непригодна и лучшей будет соломенная, если же он бетонный, цементный, кирпичный или асфальтовый, то наоборот, торф является прекрасной подстилкой, ввиду выделения козою относительно большого количества мочи. Торф надо укладывать под солому, иначе он будет пачкать козу и может вызвать страдание копыт и болезнь вымени.
Коза, в отличие от всех других домашних животных, предпочитает лежать на голой земле и часто ногами отбрасывает подстилку. Во Франции, как подстилочный материал, употребляются сухие листья папоротника, и для лета такая подстилка предпочитается соломе, но мы советуем пользоваться опилками, где таковые имеются, они хотя и дают навоз не высокого качества, но прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное. В Швейцарии летом, вместо подстилки, кладут вполне сухой песок. Недурным подстилочным материалом являются листья вообще, но они быстро сыреют, и потому их необходимо часто менять. Где нет соломы и торфа, можно пользоваться высушенным мхом или сосновыми иглами, но это не может считаться хорошей подстилкой.
я в ведро опилок набрала и расыпала на 2 кв м.
согласна.
А ферментационной подстилкой не интересовались?
Спасибо за инфу и не только за эту!
Светлана, цель ферментирования подстилки, насколько я поняла, как можно реже ее менять. Типа даже раз в 3 года, как пишут в рекламе. Меня такой вариант не вдохновляет в принципе, поскольку подстилка в любом случае рассадник инфекций.
Я пока до конца мнение о традиционной глубокой подстилке не составила. По итогам прошедшей зимы констатирую у себя чудовищные ошибки и буду работать над их устранением. Ну и коз закалять.
Таааак, на моих глазах мышь нырнула в пакет с мукой (на тумбочке стоит открытый). Я рехнусь скоро от этих мышей. Вчера намазала им клей вокруг шведского стола - ни одна сволочь не приклеилась. Пошла мышь из муки выгонять. А вообще она хорошенькая. Прямо жалко, если она приклеится и погибнет. Сегодня все зерно убрала в бочки. Но они запасов скорее всего наделали до 3-его пришествия.
Лена, я замеряла температуру в подстилке. На глубине 15-20 см 40 с небольшим градусов. Проливала байкалом. Козы сами решали, где им спать, на полу, или лежанке. Сама садилась на подстилку, как на печке приятное тепло. Глубже еще темп выше, не каждая бактерия выживет. Только вентиляция д.б. хорошая, иначе-сырость.
Не нравится мне глубокая подстилка, хоть вы меня убейте. Но пока положение безвыходное. Сверху у меня радиатор и тепловентиллятор, но надо было делать все не так. Я во всем могу разобраться, но когда 10 глобальных проблем одновременно - это невыносимо.
Мне платят по российским тарифам. И на свои российские доходы я покупаю коз - а вместе с ними ветеринарный ребус, в который играю второй год. Я покупаю клей от мышей, который не работает. Спрей от комаров - не действует. Альбен глистов не выводит. Средство от кровососов для коз бзрезультативно. А уж про ноу-хау в виде глубокой подстилки я вообще молчу. И т.д., список можно продолжь до бесконечности. Я иду в магазин за молоком, но если производиителю платят 20 руб за литр, то на эти деньги корову он не прокормит. То есть вся жизнь проходит вхолостую. Я не хожу на выборы, нефиг там делать. Рада бы воровать, но там все схвачено.
Судя по тому, что Алекс16 из моей ветки не вылезает и тут изголяется изо всех сил, - "непруха" у него. В этом его никто не превзошел. А мы - всего лишь развиваемся.