Вы здесь
Козы Приневского. Страница 38 из 84
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Светлана К, а почему тяжело лапы убирать? Проще чем сено, думаю. Я большие ветки снизу елки буду брать. А сверху присыплю старым сеном и добавлю опилок. Ведь у меня бетонный пол.
За пару месяцев нижний слой спрессуется в монолит. Лапник за это время перепреть не успеет. Убирать придется выдергивая каждую ветку руками - вилами там делать будет нечего. Можно воспользоваться топором или острой лопатой, но это еще то "удовольствие".
Тыкву можно посадить на кучу из свежего навоза если в куче сделать ямку и всыпать туда 1-2 ведра земли.
Спасибо за подробный ответ, но я елки довольно быстро уберу.
Елена, если это Вам поможет, мы после уборки глубокой подстилки выгоняем животных, посыпаем весь пол известью-пушонкой, 1-2кг на 4м.кв. Выжидаем 20мин, известь гасится, пол подсушивается, поверх извести посыпаем опилками/стружкой(совсем немного), проветриваем еще полчаса и можно запускать живность. Хорошо, если есть сухой торф, его смесь с опилками- самая гигроскопичная и экологичная подстилка. Пол у нас тоже бетон, поэтому титьки козам беречь надо, в местах отдыха есть невысокие лавки деревянные или щиты. В самых влажных, низких местах пола пришлось продолбить бетон примерно 30см*15см, чтобы влага уходила, "выбоины" заполняются опилом. Тонкий слой подстилки весенне-летнего периода убираем раз в неделю. Тоже не в восторге от глубокой подстилки, но других вариантов для зимы пока не было. После уборки зимний подстил складируем сначала в беспорядочные кучи, неделю-две идет горение навоза- ферментация. Затем вили и тачка- складываем бурты вдоль теплицы или забора. Там уже ждут навозные черви, которые переработают г-но на добро- биогумус. Часть свежей подстилки сразу закапываем под огурцы, кабачки. Перепревшим и переработанным червями мульчируем все подряд. Еще раздаем друзьям-товарищам.
Низкий поклон за такой ответ!
я тоже так делаю , у нас пол деревянный, но тоже холодный.
если лето дождливое то кабачки растут хорошо, а если жара то поливать много надо.
но почему не сделать сток ? бетонный пол с уклоном в одну точку, там труба( на 10-15) , выходит за стенку, там в яме ведро для сбора стоков. в помещении у коз останется только подметать.
Канализацию в сарае когда-нибудь сделаем, пока же пришлось исправлять ситуацию "на ходу", поскльку коз держим всего три года и раньше в этом сарае жили куры. А они, как известно, не писиют...
Дилена, у Вашего козлика точно не эмфизема легких. У этого заболевания характерные симптомы.
Лошадиная статья, которую Вы привели, достаточно дилетантская, много понятий перепутано.
У меня козы все время на глубокой подстилке. Еще никто в моем хозяйстве из-за нее не кашлянул. Хотя у меня вообще никто никогда не кашлял. Кстати в Голландии все козы тоже на глубокой подстилке... Или как они убирают каждый день навоз за 1500 коз?
А козий навоз тем и уникален, что можно использовать свежий. Сажаю все бахчевые, вычистила, кучку высотой см 60 разровняла, сделала лунки, в них литра по 3 земли, всю кучу сеном укрыла. Растет все отлично. На следующий год по огороду разложила.
И еще, всегда даю козам семечки, а еще лучше нерафинированное подсолнечное масло. Где-то читала (у Консидайна что ли) что козам часто не достает именно жиров. И для легочной ткани это тоже полезно. У меня тетка в Казахстане, профессор, по паразитологии, рекомендовала моему сыну собачий топленый жир(фууууу, не давала, хотя казахи его едят и в продаже у них постоянно). Заменила другим, , результат есть.
Говорят, козий имеет те же свойства.
У меня тож глубокая подстилка и не смотря на то, что вентиляция у меня ойойой, к весне в сырости одна козка закашляла, совпало, что мы пастись начали, так вроде прошло. А раньше у меня круглый год с открытыми дверями жили, свободный вход-выход, вот тогда никто не кашлял вообще.
Коллеги, глубокую подстилку надо правильно эксплуатировать. У нее должна быть оптимальная толщина относительно объема помещения и прочие характеристики, которых я не знаю. Подстилка подстилке рознь. У меня по всей толще подстилки серая плесень, от которой горько во рту, когда я ее убирала. А внизу черная зловонная жижа. Я б на такой подстилке умерла давно. Далее углубляться даже не хочу. А что там в Приневском, не знаю.
Касаемо эмфиземы - да, картина неполная и не совсем такая, как у лошадей, но сходство есть. Я когда подстилку вскрыла, у козлят началась аллергия на глазках. У одной козочки вообще глазки отекли. Перевела их в теплицу и все наладилось.
В любом случае это моя рабочая гипотеза. Наверное, у меня есть дополнительные аргументы, но я их раскрывать не хочу. Я еще подстилку не дочистила. А козлят перевела в сухой отапливаемый отсек козлятника.
Еще раз: подстилка подстилке рознь!
Наташ, дело не в сырости или во влажности, а в испарениях. Аммиак там и прочее. Ну плесень разная. У меня даже грибы выросли на подстилке сбоку - поганки со шляпками!!!
Влаге уходить некуда.... А нельзя в бетоне дренажные отверстия проделать? У меня в старой бане на бетонном полу с кафелем глубокая подстилка, жижа не собирается, потому что есть дренаж с уклоном.
У меня дренажные желоба есть, но они оказались забиты опилками. А еще я наружные выводы заткнула от страха перед морозами. Опыта нет, спросить не у кого, хотя кто-то кого-то и строит из себя, а на поверку дебилы.
Сама такая, тоже шишки набиваю.
Лен потому у меня в старом сарае на желобе сетка мелкая лежит, на неё уже салома стелится, а потом опилки, тогда дренаж работает и ещё, я раз в неделю посыпаю сухой гашеной известью, или в опилки добавляла, а в новом сарае щелевой пол, всегда тепло и сухо.
Ну вот, на практике масса нюансов, а еще полагаю, что подстилка не должна быть слишком толстая. А что козы от сырости кашляют - ерунда, они под дождем пасутся и не заболевают.
Именно зловонные испарения первоначально разъедают дыхательные пути. Закладываются предпосылки астмы. И уже на этом фоне развиваются бронхиты и пневмонии. Вторично!
И не надо тут искать глистов или микоплазмоз. Или мистическую инфекцию, которую никто назвать не может!!! Начните с подстилки, проанализируйте ее состояние. А лекарства тут бессильны.
Кашель - симптом неблагополучия, а не заболевание, ищите причину.
У меня тоже глубокая подстилка и бетонный пол. У коз сухо. Никто ни разу не кашлянул. А вот какая она изнутри пока не знаю. Буду на майские праздники вычищать. В этом году у меня они первый раз на глубокой подстилке. Раньше коз было 2-3 штуки и много опилок. Была возможность убираться часто. Мне честно говоря глубокая подстилка понравилась. И теплее и чистить только весной.
Народ, вот сейчас продолжаю чистить свою жуткую подстилку.
Коз привязала, чтобы под ногами не путались.
Дала им в виде витаминного корма зеленый лук с широкими листьями, многолетний.
И вот одна коза у меня покакала колбаской. А колбаска вся в глистах, которые шевелятся. Мелкие белые типа остриц.
От высказываний я воздержусь. Все мои выводы остаются в силе.
Даже не знаю, что еще тут писать.
А в целом ты, Дилена, молодец. Ты просто супер.
Себестоимость качественных продуктов козоводства мне тоже ясна.
Больше мне ни с кем ничего обсуждать не требуется. Я теперь сама профи.
Ленаааа......
А как же анализы???
Вот уроды. Нужно гнать для профилактики, есть-нету всё равно ......раз такая фигня с врачами.
Кстати, у меня лет 15 назад такая же ерунда с собаками была, я раз пять пересдавала и все ниче не находили.....а все это время глисты из жопы лезли.....
Наташ, меня с этим кашлем и на АЭК посылали, и на микоплазмоз, и ринотрахеит предполагали, вообще все жилы вытянули, про деньги я уже молчу, доброжелатели типа Петра с бронхопневмонией тоже достали намеками. Быдлостан беспредельный. На глисты я раз 5 сдавала точно и их не находили, козлятам недавно тоже сдавала.
Девять месяцев стресса и полной беспомощности. Я уже и отопление включала, и чего только не делала.
Ну что тебе сказать..... поздравляю....диагноз установлен..... Ура ( троекратное).
Чем травить будешь?
Лук, который ты дала плоский и широкий? это лук-слизун, у меня его полно, завтра дам беременной козочке, или глисты выйдут или витаминизируется ))
Остальных надо б проколоть, я только малышам Альбен давала, давно уже.
Лена, спросить хотела, как твои козки по молоку. Мои че то сбавили, на след неделе сделаю контрольную дойку, но по подойнику вижу что где-то на два литра меньше за сутки от всех.
Странно все это...... опять голову ломать.
По молоку у меня все выше всяких похвал. А лук с листьями типа ландыша или тюльпана. Позже выпускает большую стрелку и на ней сиреневый шар с семенами.
Травить еще не решила чем. Завтра буду. Сегодня дочищаю сарай, козы пусть на улице ночуют, не зима. Можно и в бытовке переночевать, сами пусть себе место выберут. Охренела я уже со всеми этими делами и не знаю, за что браться. А может и не дочищу, уже с ног валюсь. У нас таджики работают по тарифам выше ставки профессора...
Для пользователей французских салфеток злорадно сообщаю, что вся по уши в навозе, ноги черные, так и лягу спать, альтернативы нет, в сутках 24 часа, а у меня рабочий день 19-20 часов.
Выгребла подстилку еще вчера, теперь сарай по мелочам подчищаю. Глисты это мелочи жизни - я удивляюсь, когда их не находят, а что они есть - это норма жизни. Может, они и дают вклад в кашель, но небольшой. А основной был от подстилки. А также сопли и конъюнктивит. Вчера от чистки подстилки снова температура поднялась (у меня). А у козиш все нормализовалось. Зато у меня в хозяйстве теперь разгром как после атомной войны и половина кустов в саду съедены. Но сегодня светит солнышко, руки-ноги целы, а все остальное мы наладим.
ХА-ХА-ХА - сказал Фантомас!
Аналогично живу! Только у меня еще появились индюшата тяжелый кросс, внепланово, пришлось поселить временно в душевой кабине. Перетрубация в сараях, чистка подстилки...Лена, спасибо за рассказ о своей жизни с козами! Я начинаю понимать , что я не сошла с ума, просто начинать с нуля трудно, опыт нарабатывается.
Ир, вот все эти ми-ми-ми про козочек и козлят - это чистый развод кроликов на деньги. Кто у меня будет впервые покупать животное - буду усиленно отговаривать. И деньги на содержание нужны немерянные. И молока с декабря по сию пору я не видела ни капли.
И Хде?
Перепутала я, там данные только на возраст 6 мес. А своих коньков-горбунков я еще не взвешивала. Завтра взвешу перед глистогонением и напишу.