Вы здесь
Козы Приневского. Страница 36 из 84
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Все как у людей ))).
Народ, что за бред? Глистов у козлят не обнаружено. Коз за пару недель до окоза я тоже проверяла и глистов нет. Да быть такого в природе не может! У нас стронгилид обнаружили только в первый раз по прибытии из Приневского - когда они в какашках живьем шевелились. Я их тогда лично видела вместе с ветом. Как может глистов не быть? Прошу ответить ветеринаров или зоотехников. Что за загадка природы!!!
Лена, скажу по секрету. В человеческой поликлинике их тоже часто не обнаруживают. Там не сами яйца ищут, а антитела к их токсинам. Мне как-то так сказали ( может не совсем точно сформулировала). То есть вообще выборочные анализы делают. Не думаю, что в ветлабораториях все намного лучше.
Усматриваю аналогию кашля коз с лошадиной астмой!
http://mirloshadey.com/bolezn-ljogkih-u-loshadi-loshadinaja-astma/
По сути выше я о том же и писала. То есть дело не в конкретной инфекции, а в неправильном содержании.
Так анализ на антитела точнее, чем анализ на яйца глист.
у последнего заявленная достоверность- 25 %
Фрау, спасибо за пояснения. Но насколько точен этот анализ? Точнее, всех ли паразитов он выявляет? Можно ли , имея дома целый зоопарк, ничем не заражаться?
Смотрите проще насчет того чтобы не заражаться. Если заразитесь - почувствуете симптомы и будете решать проблемы по мере их возникновения.
РS Я со своими животными всю жизнь практически ем из одной миски и ничем явно не болею. Конечно, у меня не зоопарк, но всегда хотя бы 1 питомец имеется.
PSPS В детстве я воспитывалась у бабушки в деревне и спала в собачьей будке вместе с цепным псом. И даже аскариды у меня были, сама видела и помню. От глистов меня всегда тошнило, я плакала и бабушка давала мне чеснок. И ничего ведь, выросла, не кашляю и ничем не болею.
А я склоняюсь к тому, что у породистых коз на глубокой подстилке и в условиях повышенной влажности развивается эмфизема легких. Это заболевание незаразное, но на него легко наслаиваются бронхиты и пневмонии. Сейчас буду советоваться с нашим ветом.
Еще хочу добавить по поводу корма. Геркулес (сухой) моим малыши едят хреново. Зато им очень понравились отруби, которые я купила по совету Касатки целый мешок. Вообще у нее все рекомендации полностью по делу, сразу видно, что настоящий специалист.
Вообще теперь от геркулеса отойду с первых дней жизни. Буду давать отруби.
Как бороться с наступающей эмфиземой? Первое доступное всем средство - держите двери козлятника открытыми круглые сутки. Я сегодня впервые дверь не закрыла, хотя ночью у нас был мороз. А подстилку я оперативно сменить не в силах. Сейчас буду срочно искать свежую сухую. Например, опилки. Проблема не только в отсутствии сил, но и еще денег. Я думаю, как у всех...
Лена, мне кажется, что козлята, выросшие уже на глубокой подстилке ( а рождаются в основном в холодное время), привыкают к данным условиям. Мы зимой тоже наращиваем подстилку (правда хоть раз за зиму, но вытащим, а то лишку набирается). Не сталкивались с кашлем. Заводские козы - они ж безвыпасные вроде, постоянно на стойловом содержании. А наши имеют возможность на солнышке и травке погулять. Может в этом причина иммунитета.
Может я упустила, а на легочных гельминтов проверялись?
Мы вчера гуляли первый раз Нам сутки. Сначала было страшно, потом понравилось.
У меня уже сомнений нет никаких. Выкладываю текст из интернета.
Эмфизема у лошадей. Советы владельцам
Острого или хронического абструктивного заболевания дыхательных путей (ОЗДП), которое у нас принято называть эмфиземой, запалом, лошадиной астмой или аллергией.
Исследования, проведенные в Швейцарии, показали, что 50% лошадей, не имеющих видимых симптомов ОЗДП, все-таки им болеют. Клинические симптомы могут отсутствовать (болезнь выявит только эндоскопическое исследование), а могут выражаться понижением работоспособности, кашлем, увеличением секреции выделений из носа, затрудненным дыханием и т. д. В запущенных случаях в низу живота образуется запальный желоб.
Что происходит в легких
Большинство частичек конюшенной пыли фильтруется в верхних дыхательных путях. Но споры некоторых грибков достаточно малы, чтобы достичь бронхиол. Там они вызывают воспаление, которое приводит к увеличению секреции слизи и спазмам гладкой мускулатуры респираторного тракта, в результате чего происходит сокращение диаметра дыхательных путей.
Некоторые еще более мелкие частички способны достичь даже альвеол. Из респираторных альвеол кислород поступает в гемоглобин крови, который транспортирует респираторные газы по организму и выделяет в альвеолы углекислый газ. В результате воспалительного процесса в альвеолах скапливается жидкость, которая препятствует газообмену.
Болезнь легче предупредить, чем лечить
Как распознать заболевание
Запальный желоб образуется в результате гипертрофии мышц, участвующих в процессе выталкивания воздуха.
Часто ветеринары ставят кашляющей лошади ошибочный диагноз - бронхит или воспаление легких. Но простудить лошадь не так просто - в 95% случаев кашель у лошадей связан именно с ОЗДП.
Первые симптомы. Заболевшая лошадь сначала выглядит обычно, температура у нее нормальная. Но понемногу начинает снижаться работоспособность. Появляются другие симптомы:
учащенное дыхание; - выдох происходит с усилием. Мышцы живота помогают диафрагме выталкивать воздух из легких, в результате можно распознать характерное двухступенчатое выдыхательное движение; - редкий кашель, обычно в начале тренировки; - утром и после тренировки появляются молочного цвета выделения из носа;
При прогрессировании заболевания: - выдыхание требует еще большего усилия, и мышцы живота при выдохе уже выделяются среди прочих, образуя запальный желоб; - выделения из носа становятся гуще и желтеют; - лошадь кашляет и на тренировке, и в деннике; - периодически при кашле лошадь выхаркивает мокроту, на стенах и дверях можно заметить засохшую слизь.
На фоне этого состояния лошадь может задыхаться, как при астме. Появляется непрерывный кашель, ноздри при дыхании сверкают. Бока сильно раздуваются при вдохе и спазматически сокращаются, выдавливая воздух, при выдохе. Дыхание слышно на расстоянии, иногда можно войти в конюшню и услышать лошадь, страдающую эмфиземой.
Состояние может временно улучшаться и внезапно ухудшаться. Приступы астмы в конце концов приводят к летальному исходу.
Что касается работы при ОЗДП, то при соблюдении правил конюшенной гигиены лошадь с таким заболеванием в слабой форме (эпизодический кашель 1-5 раз за занятия) может работать на свежем воздухе, но не до усталости.
Легкие упражнения помогают держать респираторный тракт в тонусе. Во время приступов кашля лошадь необходимо остановить, дав ей возможность откашляться! Если дыхание затруднено или кашель случается более десяти раз за занятие, лошадь можно только шагать - никакой нагрузки!
Вентипульмин снимает спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей.
Муколитики понижают вязкость слизи и помогают освободить от нее нижние дыхательные пути.
Антибиотики используются при подозрении на вторичную инфекцию.
Гормональные препараты кортикостероиды применяются лишь в очень тяжелых случаях. Они понижают воспалительную реакцию, но их нельзя применять долгое время из-за побочных эффектов (например, ламинит). cromoglycate может на двадцать дней дать защиту от обострений. Обычно лекарство назначается в виде ингаляции: несколько капель вдыхается через специальную маску с распылителем в течение четырех дней.
Ответить на вопрос, лечится ли эмфизема, могу определенно - да, если соблюдать все правила содержания лошадей и не запускать ситуацию с самого начала. Последние исследования ученых очень обнадеживают. Доказано, что поврежденные альвеолы способны восстанавливаться.
Излечимы даже очень тяжелые хронические формы заболевания. Конечно, и летальный исход не редкость в нашей стране, но это происходит исключительно по причине безграмотности и халатности владельцев и ветеринарных врачей. Ведь эту болезнь можно предотвратить и победить даже без лекарств и ветеринаров.
СВетлана, глубокая подстилка приемлема в сочетании с открытыми дверями. Что мы и видим в Приневском. Это мы дураки, а там не дураки, уверяю вас, а суперпрофессионалы. Я малость приду в себя и с ними эту тему обязательно обсужу. Теперь я уже к обсуждению готова.
А в целом животными очень довольна.
Народ, отзывов мало, а просмотров очень много. Вы пишите, не стесняйтесь, я не кусаюсь и никого из себя не строю. Мне будет очень интересно, включая мнения людей, которые со мной не согласны. Я оспаривать их не буду.
Нее, я зимой не открываю. Да и муж не даст. Он очень трепетно относится к тепловому режиму во дворе.
Никак не оспариваю профессионализм специалистов в Приневском. Просто рассматривая хозяйства козоводов, вижу у многих очень приличные результаты... при очень разном содержании.
Затрудняюсь сказать точно, но достаточно высокий, чтобы поставить диагноз, не имея внешних клинических проявлений. Только важно, чтобы в направлении на анализ врач грамотно указал, на какой вид искать антитела. Обычно в каждой местности преобладают опредеоенные виды гельминтов.
И животные, и люди имеют защитный барьер организма от гельминтов, заражение не 100%. Это зависит от состояния организма, обсемененности внешней среды. Существуют методы исследования почвы на гельминты. В вет.службе не знаю, делают ли, но в санэпидстанции отдел паразитологии может определить, какие виды гельминтов присутствуют.
У нас в детстве было много животины, у собак и кошек, у свиней периодически что-то находили, а руки дети сами знаете как моют, но никогда у нас глистов не было. А вот во взрослом возрасте я в кафе от шашлыка получила ленточного гельминта, еле вывела. Но зато лишний вес ушел! Съела первый кусок, и поняла, что мясо плохо промариновано, и сырое. Поскандалила, деньги вернули, а через несколько месяцев увидела результат.
Спасибо за наводку, мои тоже не едят геркулес.
Действительно, больше на это похоже. У мегя отдельно живут подкашливающие кастраты, контактировавшие с козоиком. Выросли жеребцы, кашляют только при нагрузке, когда бегают. Когда резалапервых, легкие искромсала, ткань чистая, а в бронхах, бронхиолах слизи много.
Ир, из твоего поста неясно, получили ли кастраты инфекцию от козлика или они жили во влажном помещении.
А у меня интернет плохо работает, не знаю, когда снова смогу зайти.
Лен, спасибо про отруби. Тоже попробую. Я обычно после геркулеса плавно на комбик перехожу. Надо опробовать.
Ура, наладила интернет.
У меня козлята очень любят тертую тыкву и в нее яблоки кубиками.
Очень интересно - так на всякий случай ))).
Рустам, я прозвонила все телефоны Главного управления ветеринарии МО. Из него 25 марта в Башкортостан ушел запрос о разрешении на ввоз, ответа до сих пор нет. Вот тел. исполнителя в Москве - 8-499-550-23-66, Рябинина. Входящий номер моего заявления в наше управление № 4094, мое заявление от 23 марта. Так что теперь ты разбирайся. Мне пообещали, что как только от вас будет согласование, нас выпускают.
Получили инфекцию. Живут в идеальном сухом помещении, специально домик отдельный для козла строили с земляным полом, на котором просто доски настелены со щелями. У козлика были сопли и кашель, у них только кашель периодически. Но они крепче по здоровью изначально, молока не экономила, училась растить как племенных. Кашель у них никак не повлиял на рост и развитие.
С остальеыми козами не контачат, сарай от них на расстоянии 20 м от козлиного домика, вместе не гуляют.
Здравствуйте, Елена! У нас этой зимой было холодное содержание на толстой подстилке. Козы 2 б/п, 1 зааненка некозь и козел ч/п зааненец. дверь в сарай была открыта с 8 утра до 20 ч , закрывалась только при температуре свыше -20-25 гр. На двери толстый полог. У коз свободный выход во дрор целый день. Подстил -сено в весне слой около 40 см скопился. Не менялся. В сарае у каждой козы по лавке. Горячая вода 2 раза в день.В сарае сухо без дополнительной вентиляции, щелей нет, но в коньке 3 метра. Козы были сукозные, вчера последняя родила. Никто не болел, ни разу не кашлянули, родили быстро и легко.Аппетит всегда отличный.Зааненка обросла, мех стал как мутон. Мне понравилось, хоть и боялась, и обогрев на всякий случай был наготове. только кнопку нажми..Все же Урал у нас, климат дай Боже..
А ,еще.. Пол был доски, убрали с рассчетом на теплую подстилку с бактериями, оставили земляной. Бактерии запустить не успели но и без них было хорошо.
Вот в этом и все дело - пол земляной ! С ним никаких проблем с глубокой подстилкой и ни каких запахов аммиака нет ( особенно если ещё слой шлака насыпать см 5-10, можно печной золы ). А вот
железо или бетон влагу не пропускают и потому и запах и влажность, если не чистить периодически))). Полы оставлю земляные, стены подделаю от пола плоский шифер с метр высотой,
чтоб бактерии дерево не ели ))). Правда перекапывать мне не очень то и охота каждый день (((.
Ирина, что меня смущает в этом деле. Кашель и сопли бывают от стронгилид, мы их реально из Приневского привезли. А в остальном никаких диагнозов больше нет. Если племзавод продает 600 животных каждый год и покупатели далеко не бомжи, так его бы давно по судам затаскали за инфекцию. Но ведь тишина. Никто ничего не смог диагностировать. А если бы конкретная инфекция была, слухи бы просочились. Кашель - это не диагноз, мы в 21 веке живем. Я этот кашель на разных уровнях обсуждала и все только разводят руками.
Ну а дальше поживем - увидим. Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
А самое главное - сегодня завершены межрегиональные вет. согласования на продажу козлят!
Рустам снаряжает машину!
А козлята у меня - кремлевские де люкс, ей богу!
Желаю всем таких козлят!
Удалено по просьбе хозяйки страницы.