Вы здесь

Козы Приневского. Страница 35 из 84

Перейти к полной версии/Вернуться
2514 сообщений
: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

С кашлем не справилась. На эту тему у меня есть новая идея. Сегодня осенило. В течение нескольких дней обкатаю и если правильно, поделюсь. Пока я в личке с Натали СБП ее предварительно обсуждала.

22.05.2014 - 13:13
: 10713
Дилена пишет:

В течение нескольких дней обкатаю и если правильно, поделюсь.

Буду ждать.

Хотела утаить как коммерческую тайну. Но придется расколоться. Если мое предположение не оправдается, все равно расскажу, уж раз был задан прямой вопрос.

22.03.2010 - 11:48
: 6951

Натали СПб - блокировка до 22.04.2016
- хамское поведение
- игнорирование предупреждений.

22.03.2010 - 11:48
: 6951

белый кит - предупреждение
- свои взаимоотношения выясняйте или в личке или на других ресурсах.

Россия
: Краснодарский край. Туапсинский район. с.Пляхо
11.03.2013 - 22:35
: 7165
Дилена пишет:

С кашлем не справилась.

Лена, я бы попробовала неделю подавать трихопол (Метронидазол), бывает кашель вызванный простейшими, как профилактика, почитай.

Татьяна, почитаю, но у коз-то кашля НЕТ. Полагаю, причина в системном поражении легких из-за погрешностей в содержании с рождения. Видимо, у козочек в Приневском условия лучше и сопротивляемость неблагоприятным факторам у самок выше.

Но уж раз эту тему подняли, давайте продолжим и жду отзывов.

Вот смотрю я на своих козлят. Которые мисочники. Они на молоко кидаются - прямо захлебываются. Молоко у них и в нос попадает, и в дыхательное горло и наверняка в легкие. Если я коряво выражаюсь - ну так у меня нет медицинского или биологического образования, поправьте и дополните меня. Вот у меня в ванной бывает, что я воду втягиваю носом - так это реальный дискомфорт вызывает в носоглотке. А представьте себе, что это у малышей систематически. Опишите мне последствия для легких, кто понимает.

У меня есть и сосунок - Бонифаций. У него такой беды нет. А также Малышка с рожками пьет без особой жадности. Поэтому они не чихают и не откашливаются.

Чтобы избежать этой беды, я теперь молоко даю козлятам в последнюю очередь, не абсолютно голодным, а покормленным (сеном, овощами, зерном).

Но в итоге я мисочное кормление расцениваю как реальную опасность для здоровья козлят и больше его никогда не допущу. Они физиологически не приспособлены захлебываться.

Но это еще не все. Другая угроза их здоровью - глубокая подстилка. От которой, во-первых, исходит влажность, а во-вторых, это запахи гниения. Поместите грудника в такую атмосферу - будет ли он кашлять? - Да! Все мы знаем проблемы семей, которые живут в аварийных домах, где по стенам сочиться вода. Будет ли у них здоровая дыхательная система? - Нет, нет и еще раз нет. И лечить их бесполезно. Надо менять микроклимат!

У меня, на мой взгляд, микроклимат в козлятнике ужасный. Углубляться не буду. Что-то изменить в течение зимы мне было не по силам. У меня эта глубокая подстилка ненависть вызывает.

Вот я когда это осознала (сегодня) - попыталась что-то изменить. Ведь день держу двери в козлятнике открытыми. А на пол в загончике козлятам насыпала толстый слой сухой подстилки.

Вернемся к Приневскому. Я там вопрос о кашле не раз задавала на разных уровнях. Ответ: влажность (подстилку меняем раз в полгода) и сквозняки. Поэтому пневмонии и бронхиты. А тогда применяем антибиотики.

Действительно, я там была летом - сквозняки ужасные, как в аэродинамической трубе. Халатность ли это? Нет, нет и еще раз нет! На моих глазах руководство очень жестко отчитало работника за ерундовую провинность. Халатности там нет и дисциплина высокая. А теперь я думаю, что это у них борьба с влажностью.

В итоге полагаю, что изначально кашель не вирусного происхождения. У меня козлята иногда чихают и кашляют, но у них нет ни температуры, ни признаков угнетения. Они веселые, подвижные и суперпрожорливые. Это результат двух огромных недостатков содержания, которые я описала. Кто их избежал - осознанно или по счастливому стечению обстоятельств - тот с кашлем не столкнется.

Еще один принципиальный момент - козлята пьют материнское молоко, с которым от взрослых коз получают иммунитет. Болеть они не могут!

А ведь козы животные горные, а никак не болотные!!!

Ну и еще действенная мера борьбы с кашлем - прогулки и движение, чтобы легкие активно работали и не было застойных явлений.

Как видите, искать препараты (чудодейственную кремлевскую таблетку) бессмысленно. А моему Питеру поможет разве что какой-нибудь легочный курорт.

Вот к таким я пришла выводам.

Итак, представьте своего новорожденного ребенка, который:
1) 4-5 раз в день капитально захлебывается молоком;
2) живет на гниющей подстилке.

Добавлю, что отопление ситуацию не спасает, в козлятнике получается баня.

Еще такое лирическое отступление. Мы сегодня с Натали СПБ общались в личке и ее слова были, что выращивание козлят это каторжный труд. С чем я полностью согласна.

А вечером приходит ко мне мой покупатель молока (в молоке ему, конечно же, отказано) смотреть козлят. Мы с ним прошлись по моей территории и с грустью констатировали - чтобы один человек мог со всем этим надлежаще управляться - еще надо вложить не менее 1 млн руб.

В принципе это к вопросу о ценах на козлят, но я в него сейчас углубляться не буду. А буду налаживать свое хозяйство дальше. Но с ценами 1-3 тыс руб за козленка и даже10 тыс ко мне прошу не обращаться. Таких у меня нет и не будет. А отбраковку я буду дарить.

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433
Дилена пишет:

Халатности там нет и дисциплина высокая. А теперь я думаю, что это у них борьба с влажностью.

По поводу халатности и дисциплины согласна. А сквозняки от конструктивных ошибок изначально. Влупили ангары, разработанные для теплой европы в условия жесткого климата. Вот суть проблемы. В Красноозерном дворы кирпичные, мат.база слабее, кормовая на ладан дышит, животные на такой же глубокой подстилке, влажности нет, кашля тоже нет. А все потому, что там проект зданий изначально под наш климат.
При глубокой подстилке важна правильная вентиляция, и влажности лишней не будет, и сквозняков. Была у знакомой в сарае с глубокой подстилкой, нет влажности, вентиляция правильно сделана. Мы летом будем делать вытяжку, тоже влажно.

Про кормление из чашки солидарна, из соски физиологичнее. Но мои засранцы отказываются брать соску с рождения, меня коробит когда они захлебываются в миске, но ничего не могу поделать. Под козой-не вариант, ранят вымя. На днях козлята родились, и сразу к сиське присосались сами, в результате у первокотки ссадины.
Кстати, потомство, которое мне досталось от Цезаря (Уранус) великолепно, продавать не буду, козочки-загляденье, покупателям отказываю. Сформирую стадо, потом видно будет.
У меня в работе завал, голова кругом. Послезавтра еще индюки приезжают, предварительный заказ нельзя отменить. Вешаюсь. Тебя, Лена, вспоминаю, когда руки опускаются.

Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 5718

ВСЕ так и есть - сначала деньги экономят, потом животные расплачиваются к сожалению (((.
Лена - вам почаще подстилку менять надо - тогда ни сырости, ни запаха не будет ( все это из за
бетона ). На земляном полу красота good Но у вас другая ситуация - придется вентиляцию налаживать и чаще менять подстилку scratch_one-s_head А по поводу миски - ерунда, мои за 13 лет
ни разу не кашляли ( хоть ныряли, хоть не ныряли ), если изначально козлята норму свою молока получают, то и ни кто не захлебывается ( пьют аккуратно но бывают и свинюшки ). Новенький Маркус
очень аккуратно пьет из миски - принц голубых кровей ))). А Питер вам спасибо ещё не раз скажет
за спасение ( и к 3-4 годам может и догонит стандарт при таком уходе ). Впрочем это не так и важно -
главное детей сделал отличных good

Россия
: Иваново
28.08.2012 - 12:34
: 1548
Фрау пишет:

Была у знакомой в сарае с глубокой подстилкой, нет влажности, вентиляция правильно сделана. Мы летом будем делать вытяжку, тоже влажно..

Можно узнать поподробнее. У меня тоже вытяжки не справляются. Влажность зимой есть. Тоже думаю, как сделать по уму.

Отвечу Фрау - Ирине. Сквозняки там по причине открытых настежь дверей по обоим концам фермы. Почему бы их не закрыть для начала? При чем тут конструктивная особенность.

А по поводу завалов: я себя утешаю, что где-то идет война и там труднее. Тем и утешаюсь.

Чтобы не возникло недоразумения: соглашение с Рустамом без изменений, к нему едут козлята по цене 10 тыс руб, ждем разрешения на вывоз из МО. Разрешение на ввоз в РБ получено.

И вот оценив реальную себестоимость выращивая козлят и содержания коз, не могу не отдать дань уважения Петру. А те кто на него наезжал - это зависть и прочие аналогичные качества. Сами себе и подписали характеристику.

Россия
Дилена пишет:

А по поводу завалов: я себя утешаю, что где-то идет война и там труднее. Тем и утешаюсь.

super victory

Дилена пишет:

Сквозняки там по причине открытых настежь дверей по обоим концам фермы. Почему бы их не закрыть для начала? При чем тут конструктивная особенность.

Когда я туда зашла, ворота были закрыты, сквозняка не было, но было холодно. Материал стен -железо с пластиком. А когда подняли ворота для кормораздатчика, я думала коз ветром сдует. Там должен быть тамбур, или должна включаться тепловая завеса на воротах. Завесы или нет, или не включают, она жрет эл-во, экономят. Страдают козы. bang

Ир, вот не надо говорить, что экономят и не жалеют коз. Меня провели по всему комплексу, т.к. я известный журналист. И все показали. И чаем напоили. И платила я только по тарифу. Лично мне понятно, что денег просто может не быть. Вот у меня их тоже нет - я кредит взяла, чтобы козлят на ноги поставить. А далее я другие источники дохода подключу. Приневское же и зарплату персоналу должно платить, и электричество оплачивать и т. д. А со сбытом у них трудности.

И грубо говоря если директор не будет выплачивать акционерам дивиденды - его с работы взашей выгонят. Надеюсь, если он это читает, то на меня не обидится. Это общее правило.

Я бы рада своим животным улучшить условия содержания и у меня часто сердце кровью обливается, но я понимаю, что реально средств на это нет.

Фрау-Ирина, мне сейчас на почту пришло письмо вот с таким началом, делюсь:

Здравствуйте, Елена!
Помните знаменитый лозунг британского миллионера Ричарда Брэнсона «К черту всё — берись и делай!»? Я всегда вспоминаю его, когда надо делать то, что не хочется, или если мне надо найти отговорку и отложить какое-нибудь дело на потом ☺

Россия
Дилена пишет:

Помните знаменитый лозунг британского миллионера Ричарда Брэнсона «К черту всё — берись и делай!»? Я всегда вспоминаю его, когда надо делать то, что не хочется, или если мне надо найти отговорку и отложить какое-нибудь дело на потом ☺

thank_you good

Поскольку я не вижу возражений профессионалов, позволю себе продолжить.

Кашель у коз - весьма распространенные явление, но о нем не принято говорить.

А в отношении Приневских коз у меня складывается убеждение - поскольку они голландского происхождения, то не предназначены для эксплуатации на глубокой подстилке. Они ее скорее всего плохо переносят и жить им на кафельном полу (утрирую). То есть реально породные и высокопродуктивные животные не выдерживают условий, в которых содержат аборигенных коз.

Более того, хочу подчеркнуть. Приневский в год продает 600 животных. Но никто так и не смог назвать инфекцию, от которой они кашляют. Поэтому я делаю вывод, что кашель - это результат неподобающего содержания с рождения.

Выводы это только мои и пока оснований изменять свою точку зрения у меня нет.

Данный кашель не требует лечения, если на него не накладывается бронхит или пневмония.

Россия
Дилена пишет:

Кашель у коз - весьма распространенные явление, но о нем не принято говорить.
.

Может быть у фабричных коз. Честно говоря, у своих ни разу кашля не наблюдала.

Светлана, а Вы читайте оговорку выше. Вы малышей правильно выпаиваете и Вас в козлятнике нормальный микроклимат. И еще смотря какого происхождения Ваши козы. А в целом спорить ни с кем не буду. У каждого свой опыт и подход.

Я всего лишь изложила свою позицию в отношении коз Приневского. И далее буду над ней работать.

Позволю себе несколько отвлеченный пример, но очень даже яркий: дворняжки пироплазмозом не болеют, а породистые собаки от него умирают.

Россия

С повышением чистопородности страдает иммунитет? Судя по моей шелтюхе, которую даже от блох абы чем не обработаешь.

Еще один пример - купите бультерьера и поселите его в будке на дворе.

Но вернемся к козам.

Я некоторое время назад писала, что козлята мои начали чесаться. Причиной был чесоточный клещ, которого я не могла вывести до конца. А вот теперь вижу, что они практически не чешутся. Ну значит не берет их клещ. Он проявляет себя только у ослабленных животных. И взрослые у меня тоже не чешутся. "Не так страшен клещ, как его малюют".

Зато мне пришла в голову идея сдать им анализы на глисты. В понедельник отвезу. Блин, опять деньги платить, где их уже брать!!! Какой дурак выдумал, что коза - корова бедняка? Вроде разведение коз - это было увлечение царской семьи... Сдам анализы своим двум малышам - Фанте и Бонифацию. Если у них найдут, то есть и у всех. Результаты сообщу.

Россия
Дилена пишет:

Какой дурак выдумал, что коза - корова бедняка?

Ой не знаю. В семье была корова, имею представление. Козы-удовольствие не из дешевых, не зря козье молоко дороже. Про хлопоты ваще молчу. bang

Россия
Дилена пишет:

Еще один пример - купите бультерьера и поселите его в будке на дворе.
.

Нет уж на фиг laugh Я лучше классику - немца. А еще все задумываюсь - не взять ли маремму. все присматриваюсь к породе.

К вопросу о применении пшеницы в кормлении коз. А то "каждый суслик в поле агроном".

Вложение
kombikorm.docx

Лариса (Чайка 1) еще у меня есть Удостоверение качества и безопасности комбикорма ОК-80 для коз и овец.
Состав рецепта:
ячмень
овес
пшеница 5 класс
шрот подсолнечный
отруби пшеничные
кукуруза
а дальше всякая химия

% состав не указан

Но в этом удостоверении ссылка на ГОСТ 10199-81. А он для овец! Гм, вот и не знала. А ведь наш Вячеслав из Тимирязевки (который ведет семинары) намекал...

Россия
: Свердловская обл. Талицкий район
09.03.2015 - 14:56
: 1727

Лена, вот здесь есть состав этого к/корма в%
http://kombi-korm.com/OK80.html
Щелковский р-н, Московская обл. Компания Комби-Корм. Там состав всех к/к, которые они выпускают.
Но меня интересовало другое. Пишут, что пшеницу нельзя. Нельзя и всё. А почему? Во всех составах пшеница присутствует. И даже рожь бывает. Ответа нет, а дерьма- куча. Не хочу больше туда заходить.

Лариса, wink

Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), с целью изучения плавательных способностей крыс, поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.
В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий козел отпущения.
Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.
Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.
То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.
Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.
Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.
В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.
Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым и козлам отпущения.
В то же время проявились некоторые отличия: в большой клетке крысы — эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.
Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы — эксплуататоры.
Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.
Бернар Вербер «Мы, боги»

Тема закрыта

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах