Вы здесь

Петунии и другие однолетники. Часть 5. Страница 148 из 925

Перейти к полной версии/Вернуться
27732 сообщения
андрей34
Небытов пишет:

А я и укореняю,и сею в ящики,обтянутые пленкой.Разрезаю предварительно большой рулон острым ножиком на рулоны,соответствующие по ширине боковой стенке ящика

Во. А я и сверху натягиваю плёнкой. И не надо стеклореза.

Беларусь
: Минская обл.
09.12.2011 - 21:03
: 438
андрей34 пишет:

Во. А я и сверху натягиваю плёнкой. И не надо стеклореза.

Стекло хорошо тем,что его завсегда быстро снять можно,пшикнуть в ящик чем,или наоборот_подсушить.потом так же быстро накрыть.А так да,пленка не хуже,а свет,наверно,еще лучше пропускает.

андрей34
Небытов пишет:

Стекло хорошо тем,что его завсегда быстро снять можно,пшикнуть в ящик чем,или наоборот_подсушить.потом так же быстро накрыть.А так да,пленка не хуже,а свет,наверно,еще лучше пропускает.

Везде есть плюсы и минусы. Но , кстати минусы плёнки вижу лишь в том, что провисает, и впоследствии конденсат неуправляем. А все остальные плюсы.

Россия
: 180 км от МКАД
19.10.2012 - 22:42
: 1311
Анива пишет:

ровисает, получается н

Беру для этого зубочистки, или палочки пластиковые. Втыкаю их по ящику, чтобы пленка не провисала.
На дно ящика - керамическую плитку кладу - чтобы при переноске не получалось "развала" грунта и лишних трещин.
Название в этом году научился делать на ящиках и горшках. Есть маркер с масляной краской. Рисует и на стекле, и на пленке... Просто так не сотрешь - нужно соскабливать. Многолетку в зкс очень удобно подписывать.

Россия
: Краснодарский край ст Новопокровская.
04.12.2013 - 13:33
: 2500

А мы обрезки поликарбоната в качестве крышек приспособили

РФ
: Приморье
08.12.2011 - 09:03
: 1659

Я,чтобы пленка не провисала,пропускаю несколько рядов нитки швейной.Обычно 2 ряда.Нитка тонкая не мешает,а дело своё делает.Потом её обрезаю.

Россия
: Свердл.обл.
20.05.2014 - 19:57
: 1458
Alex40 пишет:

Есть маркер с масляной краской. Рисует и на стекле, и на пленке... Просто так не сотрешь - нужно соскабливать. Многолетку в зкс очень удобно подписывать.

Если это про краскомаркер-то берешь ватный диск ,смачиваешь в растительном масле и стираешь.

02.08.2014 - 10:20
: 105

Здравствуйте, на днях буду сеять рамблины, хотела на один раз еще черенкнуть. Поняла из записей, что центральный побег хорошо ветвится, а боковые надо в стакан все-таки штучки по три, но вчера в другом цветочном форуме девочка показала фото своего рамблина с чирикнутой макушкой и с целой, разница очень видна. У первого верх получился с бедным цветением, а второй шапка из цветов. И хожу теперь размышляю, может их черенковать с боковых побегов, а центральный не трогать, подскажите кто как делал или сделал бы на моем месте

Казахстан
: Устье Каменных гор
03.06.2013 - 20:17
: 628

Боковые, в принципе, тоже ветвятся, но надо формировать - прищипывать над 2-3 листом. А это время. Сложно советовать, тут на практике надо смотреть. Себе не оставляла ни одного ампеля, только черенки.

Беларусь
Олесяндра пишет:

Здравствуйте, на днях буду сеять рамблины, хотела на один раз еще черенкнуть. Поняла из записей, что центральный побег хорошо ветвится, а боковые надо в стакан все-таки штучки по три, но вчера в другом цветочном форуме девочка показала фото своего рамблина с чирикнутой макушкой и с целой, разница очень видна. У первого верх получился с бедным цветением, а второй шапка из цветов. И хожу теперь размышляю, может их черенковать с боковых побегов, а центральный не трогать, подскажите кто как делал или сделал бы на моем месте

Вот сурфинии,к примеру,черенкуют давно и успешно,не глядя верхушечный побег это,или боковой.Так что и с Рэмблинами должно быть так же-генетически ведь все побеги на одном растении абсолютно однотипны, так что и "овечки Долли" должны получаться одинаковыми. scratch_one-s_head

Казахстан
: Устье Каменных гор
03.06.2013 - 20:17
: 628

Не, Евгений, тут дело в ростовых гормонах. В центральном побеге их состав и концентрация таковы, что рост его направлен вверх, плюс боковое ветвление согласно генам )) Поэтому, черенок, взятый с макушки, сохранит эти особенности.
А если брать черенок с боковых плетей, они и будут расти как боковые. Чтобы перезагрузить их на правильный, с нашей точки зрения, тип роста, нужно его коротко прищипнуть. Тогда он будет вынужден начинать отращивать уже свои боковушки. Так что все дело лишь в способе прищипки и в дополнительном времени.
Дописано: с сурфиниями не знаю точно, как обстоит дело, но, скорее всего, причина в вегетативном размножении - распределение фитогормонов там может отличаться. Поэтому, любая часть растения бастро становится лидером и растет согласно нашим представлениям о правильном))

РОССИЯ
: Воронежская обл
28.10.2014 - 18:23
: 945

Прошу помощи ученого собрания! В ящике с семенами петуньи (дабл каскад уже всходить начал) появился участок плесени...небольшой .Убрала с верхним слоем. Обработала гамаиром вчера-дохлый номер.Сегодня появился еще очаг рядом.Снять пленку надолго невозможно.Чем можно полечить в такой ситуации?Подскажите пожалуйста!

РОССИЯ

Присыпала толченым активированным углем, теперь думаю, не сделала ли хуже?

02.08.2014 - 10:20
: 105

Спасибо ребята за ответы, вот я и попробую оба способа - по три боковых в один стакан и по одному боковому в один стакан с короткой прищипкой. Сравню результаты что и как получится по пышности и по времени. air_kiss

Россия
: Свердловская обл
07.01.2015 - 15:55
: 159
ayavera пишет:

Попробуйте легким слоем золы и уменьшите полив

андрей34
ayavera пишет:

Прошу помощи ученого собрания! В ящике с семенами петуньи (дабл каскад уже всходить начал) появился участок плесени...небольшой .Убрала с верхним слоем. Обработала гамаиром вчера-дохлый номер.Сегодня появился еще очаг рядом.Снять пленку надолго невозможно.Чем можно полечить в такой ситуации?Подскажите пожалуйста!

Скорее всего в Вашем гамаире бактерии не живые или та плесень ей не по-вкусу laugh
Я опрыскал Строби. Плесень пропала через несколько часов. Я думаю можно Топазом.

ayavera пишет:

нет,не хуже

РОССИЯ
: Воронеж
12.10.2012 - 22:43
: 13115
Alex40 пишет:

На дно ящика - керамическую плитку кладу - чтобы при переноске не получалось "развала" грунта и лишних трещин.

Вот именно это и не нравится. А плитки керамической нету dntknw Вот летом старую теплицу раскрою, ПК много будет- и дырявый, и легкий, и не гнется сильно. А пока на конвейере рассадные ящички( накупила уже довольно много) и деревянные, с дном из ДВП. Или хурмовые. В последние и вовсе тысячник сразу- бабах.

Таврия пишет:

Я,чтобы пленка не провисала,пропускаю несколько рядов нитки швейной.Обычно 2 ряда.Нитка тонкая не мешает,а дело своё делает.Потом её обрезаю.

Взяла на заметку. На больших ящиках актуально. А то я все палочки горожу, или скотчем подтягиваю.
Имеется запас алоэ. Можно его в дело как то использовать?

Россия
: г.Оренбург
10.02.2012 - 19:46
: 2559
ayavera пишет:

появился участок плесени...небольшой

Привекур, отлично помогает.

Россия
: Свердл.обл.
20.05.2014 - 19:57
: 1458
ayavera пишет:

Присыпала толченым активированным углем

Правильно сделала-результат практически сразу видно. Но при первой возможности пикируй в др грунт.

РОССИЯ

Спасибо огромное за помощь, впервые столкнулась с плесенью, всегда удается предупреждать такие чудеса. Кстати похоже нашла источник заражения. Оставшийся после обработки раствор гамаира ( жаба задавила вылить после первой обработки)вылила под мурайю-сегодня глянула а там то же плесень. А я грунт третий раз им обработала....

Беларусь

Сегодня черенковал калибры.Те,что высаживал недели 2 назад,уже укоренились почти стопроцентно,а некоторые даже пошли в рост.Так что эту партию решил сделать в кассету.Послеавтра в кассеты посажу и черенки вербены,а то ноябрьские уже зацветают.
Кассет прикупил на пробу 3 шт,по 120 ячеек.А кто в какие предпочитает черенковать?

Вложение
dsf6071.jpg
dsf6078.jpg
Россия
: Кировская область
03.08.2012 - 15:30
: 672
Небытов пишет:

Сегодня черенковал калибры.Те,что высаживал недели 2 назад,уже укоренились почти стопроцентно,а некоторые даже пошли в рост.Так что эту партию решил сделать в кассету.Послеавтра в кассеты посажу и черенки вербены,а то ноябрьские уже зацветают.
Кассет прикупил на пробу 3 шт,по 120 ячеек.А кто в какие предпочитает черенковать?

Извините, если было, но вы черенки накрываете? Почему спрашиваю: первый раз черенковал калибру в кассету 130 и под пакет, проветривал; в итоге после укоренения снял пакет вовсе, а они вянут. Долго плясал с бубнами, распикировал теперь половина как "огурчики", половина подвядшие. Подскажите пожалуйста в чём ошибся?

Беларусь

Угу,было уже обсуждение.Я накрываю,и все накрывают.А вот раскрываем постепенно!Либо прорезаем в пленке отверстие,либо стекло сдвигаем или приподнимаем.

Молдавия
: Молдавия
24.09.2012 - 16:35
: 649

я черенкую в кассетах 104 шт, все что есть - вербену, сурфинию, бакопу, пеларгонию, диасцию. хризантему. Осенью-зимой черенкуеться хуже, но с февраля лучше

Россия
: Кировская область
03.08.2012 - 15:30
: 672
Небытов пишет:

Угу,было уже обсуждение.Я накрываю,и все накрывают.А вот раскрываем постепенно!Либо прорезаем в пленке отверстие,либо стекло сдвигаем или приподнимаем.

Спасибо, будет пробовать ещё... dread

Россия
: Ессентуки
14.08.2011 - 10:39
: 35

Черенкую в кассеты по 200 с копейками (280 по-моему). Вообщем совсем маленький объем земли. Мне показалось что в маленьком объеме укореняются лучше. Стоят в теплице ничем не накрытые. Растут конечно медленнее чем в тепле (ночью бывает 1-3 тепла), но и проблем не доставляют. Калибрам прохлада вообще нравится.

РФ
: Северо-Запад
03.10.2011 - 21:09
: 359
lavandas пишет:

Растут конечно медленнее чем в тепле (ночью бывает 1-3 тепла), но и проблем не доставляют. Калибрам прохлада вообще нравится.

Речь только о калибрах или еще что-то в таких условиях черенкуете?Я этой зимой маточники фуксии передерживал при такой температуре.Очень хорошо сохранилась,думаю и ее черенковать в прохладе можно.

Россия
: Ессентуки
14.08.2011 - 10:39
: 35

У меня в теплице стоит все. Единственно мандевилу переносила в тепло (черенки, а маточники в теплице). Фуксию укореняю в воде - быстрее и надежнее. Стоит в теплице, старые листья отжухли, пошли расти новые. У меня как то пикированная рассада попала под 0-1 тепла ночью в теплице. Так было почти неделю. Ничего, ничего не сдохло. Но я перед морозами и после обрабатываю эпином с железом. Хорошо помогло виолам - выжили при -20 несколько дней под тонким слоем снега . Некоторые продолжают цвести (виолы не в грунте - в кассетах 28яч, стоят на земле, по бокам присыпаны землей) ).

Россия
: Удмуртия
13.10.2010 - 10:55
: 4640

кто сажал растюху сальпиглосис "Супербиссима",что есть за ху)))))))))))) когда сеять и как себя ведет?

Россия
: юг Пермского края
17.12.2013 - 17:27
: 319
lavandas пишет:

эпином с железом.

Это как? смешиваете эпин с ферровитом, по скольку? что железо в этом случае даёт?