Лариса,а Примлет тож махровая вроде,она как зимует? Хотя она в том году только появилась?
Я Примлет не оставляю в грунте, продаю в сезон и немного оставляю для продажи 8 марта. В этом году вообще осталось только 3 горшочка... Махровая у нас зимует, но место надо подбирать без застоя воды и снега. Розанна желтая года 3 наверное зимует..в этом году рассадила куст..А это Примлет осенью...
Забыла про Арктику еще сказать. Хорошо наращивает куст, зимует без проблем. Цветки не очень крупные, но их много. Цветут два раза , весной и с конца лета до снега...
[ Лена, ты возьми зайди на сайт Евросемян, свяжись с менеджером и тебе по эл. почте ответят.
Спасибо. Я у них уже оформила заказ перед новым годом, просто пока еще не оплатила. Решила поинтересоваться, как они работают. А то я о них мало что знаю. Ну это радует, что отзывы положительные!!!
А про Розанну - вам она как? Понравилась? Какие вообще есть заморозки с посевом примул?
Я где-то записывала, но надо поднимать записи. Помню, что период выгонки до цветения 5 месяцев. Конечно, мои сроки посевов уже припоздняются...
И хотела спросить по поводу Евросемена. Кто с ними работал? Как они? Не кидают, не "мудрят" ничего? Раньше была тема про организации, но она закрыта. Может мне кто-нибудь подскажет по ним? Я у них оформила заказ на корни многолетников, но пока еще не проплатила.
Я работаю с ними.Мне нравится,постоянно на связи.На письма отвечают сразу,если надо перезвонят,что не понятно переспросят.
Уважаемые форумчане, кто может помочь советом?В августе укоренила черенки ампельных петуний.Неделю назад подстригла их и перевалила в объем побольше. С февраля хочу уже с них резать черенки.Чем их сейчас лучше подкормить? Есть азофоска, кальциевая селитра, монофосфат.
Уважаемые форумчане, кто может помочь советом?В августе укоренила черенки ампельных петуний.Неделю назад подстригла их и перевалила в объем побольше. С февраля хочу уже с них резать черенки.Чем их сейчас лучше подкормить? Есть азофоска, кальциевая селитра, монофосфат.
Азофоска,по-моему,вполне подойдет.Если через неделю-другю кальциевой селитрой докормить,то,думаю,только на пользу пойдет.
А моя первая партия ампельной вербены очень быстро укоренилась и уже пошла в рост.Скоро с этих самих уже можно будет снять чененки.
Азофоска,по-моему,вполне подойдет.Если через неделю-другю кальциевой селитрой докормить,то,думаю,только на пользу пойдет.
Спасибо, так и сделаю. А то я раньше только семенами растила, первый раз на зиму оставила черенки. Еще у меня есть вопрос по калибрам из семян - чем то отличается их выращивание от выращивания петуний ?
Уважаемые форумчане, кто может помочь советом?В августе укоренила черенки ампельных петуний.Неделю назад подстригла их и перевалила в объем побольше. С февраля хочу уже с них резать черенки.Чем их сейчас лучше подкормить? Есть азофоска, кальциевая селитра, монофосфат.
Азофоска,по-моему,вполне подойдет.Если через неделю-другю кальциевой селитрой докормить,то,думаю,только на пользу пойдет.
А моя первая партия ампельной вербены очень быстро укоренилась и уже пошла в рост.Скоро с этих самих уже можно будет снять чененки.
У меня на полке шириной в 50см стояла по две люмки, оказалось мало, растюхи кренились к источнику света. Пришлось поставить еще по одной. В итоге по 3 люмки в самый раз.
у меня много стеллажей и на 50 см висит одна лампа , конечно к центру растения больше, но с одной лампой тоже норм
Cегодня зашла в цветочный магазин. Продают примулу Палома,Данова по 130 руб. А еще один сорт с оч крупными цветами (в2 раза больше чем Данова) см 6 в диаметре. Очень хотелось бы узнать что за сорт-впечатление производит неизгладимые...
У меня на полке шириной в 50см стояла по две люмки, оказалось мало, растюхи кренились к источнику света. Пришлось поставить еще по одной. В итоге по 3 люмки в самый раз.
у меня много стеллажей и на 50 см висит одна лампа , конечно к центру растения больше, но с одной лампой тоже норм
От температуры тоже зависит необходимое количество света:у меня на нижних этажах стеллажа шириной 65 см по 3 люмки мощностью 36 ватт,при этом как минимум одна из них флора,а под потолком по 4-и тянутся там растения сильнее!
Я еще не продавал-первый сезон этот продукт будет в моем ассортименте.В прошлом году у нас стоила ампельная вербена около 2-х долларов в пол-литровом стакане и 5-7 в небольшом кашпо.Я себе прикупил,и сейчас с них снимаю черенки.
marianapavalachi пишет:
в какой грунт вы укореняите если не секрет ?
Не секрет-грут самодельный:верховой торф+перлит и долоомиткой с азофоской приправлено.
купил для пробы семена подсолнуха декоративного 1000шт. Может есть опыт как растет как продается .Семена дорогушие , но гибриды красивущие и расчет на украинский рост патриотизма но опыта по такой культуре 0.
[]И хотела спросить по поводу..... ,
Я работаю с ними.Мне нравится,постоянно на связи.На письма отвечают сразу,если надо перезвонят,что не понятно переспросят.
Спасибо! Ну теперь я как-то поспокойнее! Опыт положительный - это хорошо!
купил для пробы семена подсолнуха декоративного 1000шт. Может есть опыт как растет как продается .Семена дорогушие , но гибриды красивущие и расчет на украинский рост патриотизма но опыта по такой культуре 0.
А вы на срезку,или рассадой продавать?Что за сорт.Лет нескольеко назад пробовал продавать Плюшевого мишку-рассада шла очень туго.Часть высадил себе-в клумбе очень понравился.и букет на 1-е сентября сестра сыну соорудила знатный,жаль не снял.В срезке,думаю,неплохо б продавался.Хотя...Хто его,этого покупателя,поймет!?
[quote=саша 71
А вы на срезку,или рассадой продавать?Что за сорт.Лет нескольеко назад пробовал продавать Плюшевого мишку-рассада шла очень туго.Часть высадил себе-в клумбе очень понравился.и букет на 1-е сентября сестра сыну соорудила знатный,жаль не снял.В срезке,думаю,неплохо б продавался.Хотя...Хто его,этого покупателя,поймет!?
Думал продавать разсадой. Сорта starburst f1 lemon aura-лимонный полный и prado red. Сорта по строению разветленные.
В том-то и дело. У меня было совсем немного (штук 100) сорт "Медвежонок". Низкорослый. Продался дня за 4. Может потому, что только у меня был. Себе оставила 1 кустик, посадила. Славненький вырос. Без проблем выращивается.
В том-то и дело. У меня было совсем немного (штук 100) сорт "Медвежонок". Низкорослый. Продался дня за 4. Может потому, что только у меня был. Себе оставила 1 кустик, посадила. Славненький вырос. Без проблем выращивается.
как вы его продавали . Размер стакана размер разсады.
Подсолнух имеет смысл выращивать тем,у кого площади не лимитированные.Как представлю ,сколько ему места для расстановки...Если только один-два как витрина,холёные,цветущие,остальные в рассадке.
У меня на полке шириной в 50см стояла по две люмки, оказалось мало, растюхи кренились к источнику света. Пришлось поставить еще по одной. В итоге по 3 люмки в самый раз.
/Аромат Л : у меня много стеллажей и на 50 см висит одна лампа , конечно к центру растения больше, но с одной лампой тоже норм
Возможно, причина бывает не столько в количестве ламп, сколько в нехватке нужного спектра цвета
Цветовая температура – единица измерения: Кельвин (К)
• 2700–3000К – «теплый» свет / Warm light – излучение преобладает в красной части спектра –используют для цветения
• 4000–4200К – «холодный» свет / Cool light – излучение по всему спектру с преобладанием в зеленой части
• 5200–6500К – «дневной» свет / Day light – излучение преобладает в синей части спектра –используют для вегетативного роста
в холодном цвете 4000-4200 много зелёного спектра, растения его не поглощают
как вы его продавали . Размер стакана размер разсады.
Рассада была наверное где-то 18 -20 см. Продавала с картинкой в стакане 0,3. Сажала в начале апреля, продавала в июне (т.к. у нас бывают заморозки и в июне).
Подсолнух имеет смысл выращивать тем,у кого площади не лимитированные.
У меня объем продаж небольшой. Я стараюсь, чтобы ассортимент был побольше, потому что у нас поселок, и одной петунии, например, много не продашь. Поэтому сажаю всего понемногу. Ну, конечно, мне многому еще надо учиться, в том числе и более рациональному использованию площади для выращивания рассады.
рН среды: Нейтральный, 6,8—7,0. Улучшите среду с помощью дополнительной извести, чтобы откорректировать нейтральный рН. Более низкие уровни рН (кислотные) уменьшат окончательный размер рассады.
Рассадный лоток: Лизиантус предпочитает большие, глубокие рассадные ячейки, которые будут способствовать лучшему развитию корневой системы. Лоток 200—406 наиболее оптимально подходит для баланса между маленькими ростками рассады и глубокой корневой системой.
Прорастание—Стадия 1.
В течение всего процесса прорастания, семена лизиантуса чувствительны к температурам свыше 24ºC. Если вы не используете камеру для прорастания, поместите рассадные лотки в холодную среду, чтобы избежать образования розеток. Корешок появится через 10—14 дней. Не накрывайте семена.
Визуальный отличительный признак: В конце Стадии 1 появится корешок, и начнут формироваться корни.
Влага: Уровень влаги 5 (насыщенный). В почве можно легко заметить воду. Тщательно поливайте семена, чтобы разрушить гранулу.
Температура среды: 21—24ºC.
Удобрение: не рекомендуется.
ЕС среды: 0,5—0,75.
Освещение: Свет необходим для прорастания. Обеспечьте уровень освещения в камере 100—300 фут-свечей (1000—3000Lux). Не накрывайте семена.
Прорастание—Стадия 2.
Внимательное отношение к температурам является решающим фактором для выращивания качественной рассады лизиантуса. Высокие температуры стимулируют образование розеток, и приводят к стадии застоя в росте. Ростки наиболее чувствительны к розеточности до того, как сформируются два комплекта истинных листьев. Ростки, на которых появились розетки, будут задерживать или подавлять рост стеблей цветка. Такие ростки похожи на маленькие растения капусты.
Визуальный отличительный признак: В конце Стадии 2 прорастание завершено. Корни развиваются, есть стебель, а семядоли расправились.
Влага: Уровень влаги 4 (влажный). Среда влажная при прикосновении, но не насыщенная. Важно поливать рано утром, и обеспечить хорошую вентиляцию.
Температура среды: 21—24ºC днём, 16—18ºC ночью. Средняя дневная температура (DAT) свыше 26ºC может вызвать образование розеток на стадии молодых растений. Днём температура не должна превышать 24ºC, а ночью она не должна падать ниже 16ºC, чтобы избежать появления розеток. Когда розетки появились, от них трудно избавиться.
Освещение: В условиях с низкой освещённостью, дополнительное освещение в 300—400 фут-свечей (3000—4000Lux) для обеспечения 16-часового дня будет способствовать более раннему цветению.
Удобрение. В течение Стадии 2 удобряйте лизиантус удобрениями от лёгких до умеренных. Удобряйте раз в неделю удобрением с кальциевой основой (13-2-13) с 50—75 ppm азота.
ЕС среды: 0,5—0,75
Прорастание—Стадия 3.
На стадии ростков лизиантус очень медленно растущая культура. Чтобы ростки активно росли для производства высококачественной рассады, важен внимательный учёт температуры, света и плодородия.
Визуальный отличительный признак: В конце Стадии 3 корни должны проникнуть в ячейку, а первые истинные листья развиться.
Влага: Чередуйте уровень влаги между 4 и 2. Уровень влаги 4 (влажный): почва влажная при прикосновении, но не насыщенная. Уровень влаги 2 (средний): почва изменила цвет с чёрного до умеренно коричневого. Ростки растут медленно. Не поливайте излишне.
Влажность: Лизиантус происходит из засушливых регионов. Чрезмерная влажность будет способствовать развитию болезней.
Температура среды: 21—24ºC днём,16—18ºC ночью. После того, как появятся две пары истинных листьев, лизиантус больше не будет подвержен образованию розеток при высоких температурах.
Удобрение: Чтобы стимулировать рост корней и развитие сильного ростка, удобряйте два раза в неделю удобрением с кальциевой основой (13-2-13) с 100—150 ppm.
ЕС среды: 0,75—1,0
Освещение: В условиях низкой освещённости, может быть необходимым дополнительное освещение в 300 фут-свечей (3000 Lux). Низкие уровни освещённости могут стимулировать вытягивание.
Регуляторы роста: Не требуются в течение стадий роста рассады.
Прорастание—Стадия 4.
Лизиантус имеет чувствительную корневую систему, которую необходимо поддерживать для активного роста. Развитие хорошей корневой системы является решающим фактором для успешного выращивания лизиантуса.
Визуальный отличительный признак: В конце Стадии 4, корни должны легко удерживать вместе массу рассадной среды. Ростки должны иметь 2—3 комплекта истинных листьев.
Влага: Чередуйте уровень влаги между 4 и 2. Уровень влаги 4 (влажный): почва влажная при прикосновении, но не насыщенная. Уровень влаги 2 (средний): почва изменила цвет с чёрного до умеренно коричневого. Ростки растут медленно. Не поливайте излишне.
Температура среды: 21—24ºC днём, 16—18ºC ночью.
Удобрение: Два раза в неделю удобрение с кальциевой основой (13-2-13) с 100—150 ppm азота.
ЕС среды: 0,75—1,0
Освещение: если необходимо, обеспечьте дополнительное освещение в 300 фут-свечей (3000 lux).
Дальнейший рост.
Лизиантус, предназначенный для выращивания на срез, обычно пересаживается прямо в грунт. Предпочитаются приподнятые клумбы. Для растущих стеблей установите опоры, чтобы получить качественные стебли. Для придания растениям силы и снижения вероятности заболеваний необходима хорошая вентиляция.
Пересаживание: Лизиантус готов к пересаживанию, когда есть 4—8 истинных листьев.
Расположение растений на участке. Располагайте 4 растения на 6 квадратных дюймов, или 64—80 растений на квадратный метр.
Среда: Пастеризуйте клумбы на регулярной основе между сборами урожаев. Лизиантус не переносит грунт, который не прошёл дезинфекцию. Если необходимо улучшайте почву, чтобы обеспечить оптимальный дренаж и пористость. Это особенно важно в течение холодного сезона, когда уровни температуры и света низкие, а почва высыхает медленно.
Влага: Сразу после пересаживания поддерживайте почву влажной при прикосновении, пока не появится завязь бутона. Капельный полив является предпочтительным методом полива. Как только появятся цветки, давайте почве слегка высыхать между поливами. Поливайте рано утром, обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы вырастить сильный, здоровый урожай. Не позволяйте растениям увядать. Стресс, связанный с засухой, может вызвать преждевременное цветение.
Влажность: Первые 10—14 дней после пересаживания необходима высокая влажность днём, низкая влажность ночью. После того, как пересаженные ростки окрепнут, поддерживайте низкую влажность, чтобы препятствовать развитию болезней. Высокая влажность и чрезмерный полив стимулируют вспышки болезней. Стресс, связанный с засухой, в сочетании с низкой влажностью, может вызвать выгорание краев листьев. Ломка стебля может быть связана с резкими колебаниями температуры и влажности.
Удобрение: Сначала удобряйте удобрением с кальциевой основой (13-2-13) с 100—150 ppm азота, с соотношением N:K, как 1:1. Когда появятся бутоны цветков, смените соотношение N:K на 1:2, с 100-150 ppm азота от почти нейтрального удобрения (15-10-30), чтобы удерживать растение компактным.
ЕС среды: 0,5-1,0.
Температура: Температура грунта не должна падать ниже 16ºC. Если необходимо, обеспечьте подогрев поверхности грунта. В условиях низкой освещённости дополнительный свет буде способствовать более сильному цветению. Высокие уровни света (6500+ фут-свечей, 65000 Lux) на протяжении стандартного дня являются оптимальными, и будут способствовать насыщению цветовых оттенков. Чрезмерные уровни освещения могут привести к выгоранию краёв листьев на молодых растениях.
Распространённые вредители: Тля растительная, трипсы, личинки жучков. Плесенная мошка наиболее частый вредитель для молодых ростков. Личинки питаются на корнях растений, что вызывает много проблем: задержку растения стебля, задержку цветения, чахлые стебли.
Сортов много сеяла. И розанну, и палому..остановилась на Примлет и Данове ...
Лариса,а Примлет тож махровая вроде,она как зимует? Хотя она в том году только появилась?
Я Примлет не оставляю в грунте, продаю в сезон и немного оставляю для продажи 8 марта. В этом году вообще осталось только 3 горшочка... Махровая у нас зимует, но место надо подбирать без застоя воды и снега. Розанна желтая года 3 наверное зимует..в этом году рассадила куст..А это Примлет осенью...
Забыла про Арктику еще сказать. Хорошо наращивает куст, зимует без проблем. Цветки не очень крупные, но их много. Цветут два раза , весной и с конца лета до снега...
Спасибо. Я у них уже оформила заказ перед новым годом, просто пока еще не оплатила. Решила поинтересоваться, как они работают. А то я о них мало что знаю. Ну это радует, что отзывы положительные!!!
А про Розанну - вам она как? Понравилась? Какие вообще есть заморозки с посевом примул?
Я где-то записывала, но надо поднимать записи. Помню, что период выгонки до цветения 5 месяцев. Конечно, мои сроки посевов уже припоздняются...
Я работаю с ними.Мне нравится,постоянно на связи.На письма отвечают сразу,если надо перезвонят,что не понятно переспросят.
Уважаемые форумчане, кто может помочь советом?В августе укоренила черенки ампельных петуний.Неделю назад подстригла их и перевалила в объем побольше. С февраля хочу уже с них резать черенки.Чем их сейчас лучше подкормить? Есть азофоска, кальциевая селитра, монофосфат.
Азофоска,по-моему,вполне подойдет.Если через неделю-другю кальциевой селитрой докормить,то,думаю,только на пользу пойдет.
А моя первая партия ампельной вербены очень быстро укоренилась и уже пошла в рост.Скоро с этих самих уже можно будет снять чененки.
Спасибо, так и сделаю. А то я раньше только семенами растила, первый раз на зиму оставила черенки. Еще у меня есть вопрос по калибрам из семян - чем то отличается их выращивание от выращивания петуний ?
Жень по чем вы продаете её? вербену?
у меня много стеллажей и на 50 см висит одна лампа , конечно к центру растения больше, но с одной лампой тоже норм
в какой грунт вы укореняите если не секрет ?
Cегодня зашла в цветочный магазин. Продают примулу Палома,Данова по 130 руб. А еще один сорт с оч крупными цветами (в2 раза больше чем Данова) см 6 в диаметре. Очень хотелось бы узнать что за сорт-впечатление производит неизгладимые...
От температуры тоже зависит необходимое количество света:у меня на нижних этажах стеллажа шириной 65 см по 3 люмки мощностью 36 ватт,при этом как минимум одна из них флора,а под потолком по 4-и тянутся там растения сильнее!
Я еще не продавал-первый сезон этот продукт будет в моем ассортименте.В прошлом году у нас стоила ампельная вербена около 2-х долларов в пол-литровом стакане и 5-7 в небольшом кашпо.Я себе прикупил,и сейчас с них снимаю черенки.
Не секрет-грут самодельный:верховой торф+перлит и долоомиткой с азофоской приправлено.
купил для пробы семена подсолнуха декоративного 1000шт. Может есть опыт как растет как продается .Семена дорогушие , но гибриды красивущие и расчет на украинский рост патриотизма но опыта по такой культуре 0.
Спасибо! Ну теперь я как-то поспокойнее! Опыт положительный - это хорошо!
А вы на срезку,или рассадой продавать?Что за сорт.Лет нескольеко назад пробовал продавать Плюшевого мишку-рассада шла очень туго.Часть высадил себе-в клумбе очень понравился.и букет на 1-е сентября сестра сыну соорудила знатный,жаль не снял.В срезке,думаю,неплохо б продавался.Хотя...Хто его,этого покупателя,поймет!?
Думал продавать разсадой. Сорта starburst f1 lemon aura-лимонный полный и prado red. Сорта по строению разветленные.
В том-то и дело. У меня было совсем немного (штук 100) сорт "Медвежонок". Низкорослый. Продался дня за 4. Может потому, что только у меня был. Себе оставила 1 кустик, посадила. Славненький вырос. Без проблем выращивается.
как вы его продавали . Размер стакана размер разсады.
Подсолнух имеет смысл выращивать тем,у кого площади не лимитированные.Как представлю ,сколько ему места для расстановки...Если только один-два как витрина,холёные,цветущие,остальные в рассадке.
]
Возможно, причина бывает не столько в количестве ламп, сколько в нехватке нужного спектра цвета
Цветовая температура – единица измерения: Кельвин (К)
• 2700–3000К – «теплый» свет / Warm light – излучение преобладает в красной части спектра –используют для цветения
• 4000–4200К – «холодный» свет / Cool light – излучение по всему спектру с преобладанием в зеленой части
• 5200–6500К – «дневной» свет / Day light – излучение преобладает в синей части спектра –используют для вегетативного роста
в холодном цвете 4000-4200 много зелёного спектра, растения его не поглощают
Рассада была наверное где-то 18 -20 см. Продавала с картинкой в стакане 0,3. Сажала в начале апреля, продавала в июне (т.к. у нас бывают заморозки и в июне).
У меня объем продаж небольшой. Я стараюсь, чтобы ассортимент был побольше, потому что у нас поселок, и одной петунии, например, много не продашь. Поэтому сажаю всего понемногу. Ну, конечно, мне многому еще надо учиться, в том числе и более рациональному использованию площади для выращивания рассады.
Добрый день! С Рождеством всех.
Подскажите мне пожалуйста, когда нужно сеять эустому, чтобы получить цветок к 1-му сентября?
Прорастание—Стадия 0
рН среды: Нейтральный, 6,8—7,0. Улучшите среду с помощью дополнительной извести, чтобы откорректировать нейтральный рН. Более низкие уровни рН (кислотные) уменьшат окончательный размер рассады.
Рассадный лоток: Лизиантус предпочитает большие, глубокие рассадные ячейки, которые будут способствовать лучшему развитию корневой системы. Лоток 200—406 наиболее оптимально подходит для баланса между маленькими ростками рассады и глубокой корневой системой.
Прорастание—Стадия 1.
В течение всего процесса прорастания, семена лизиантуса чувствительны к температурам свыше 24ºC. Если вы не используете камеру для прорастания, поместите рассадные лотки в холодную среду, чтобы избежать образования розеток. Корешок появится через 10—14 дней. Не накрывайте семена.
Визуальный отличительный признак: В конце Стадии 1 появится корешок, и начнут формироваться корни.
Влага: Уровень влаги 5 (насыщенный). В почве можно легко заметить воду. Тщательно поливайте семена, чтобы разрушить гранулу.
Температура среды: 21—24ºC.
Удобрение: не рекомендуется.
ЕС среды: 0,5—0,75.
Освещение: Свет необходим для прорастания. Обеспечьте уровень освещения в камере 100—300 фут-свечей (1000—3000Lux). Не накрывайте семена.
Прорастание—Стадия 2.
Внимательное отношение к температурам является решающим фактором для выращивания качественной рассады лизиантуса. Высокие температуры стимулируют образование розеток, и приводят к стадии застоя в росте. Ростки наиболее чувствительны к розеточности до того, как сформируются два комплекта истинных листьев. Ростки, на которых появились розетки, будут задерживать или подавлять рост стеблей цветка. Такие ростки похожи на маленькие растения капусты.
Визуальный отличительный признак: В конце Стадии 2 прорастание завершено. Корни развиваются, есть стебель, а семядоли расправились.
Влага: Уровень влаги 4 (влажный). Среда влажная при прикосновении, но не насыщенная. Важно поливать рано утром, и обеспечить хорошую вентиляцию.
Температура среды: 21—24ºC днём, 16—18ºC ночью. Средняя дневная температура (DAT) свыше 26ºC может вызвать образование розеток на стадии молодых растений. Днём температура не должна превышать 24ºC, а ночью она не должна падать ниже 16ºC, чтобы избежать появления розеток. Когда розетки появились, от них трудно избавиться.
Освещение: В условиях с низкой освещённостью, дополнительное освещение в 300—400 фут-свечей (3000—4000Lux) для обеспечения 16-часового дня будет способствовать более раннему цветению.
Удобрение. В течение Стадии 2 удобряйте лизиантус удобрениями от лёгких до умеренных. Удобряйте раз в неделю удобрением с кальциевой основой (13-2-13) с 50—75 ppm азота.
ЕС среды: 0,5—0,75
Прорастание—Стадия 3.
На стадии ростков лизиантус очень медленно растущая культура. Чтобы ростки активно росли для производства высококачественной рассады, важен внимательный учёт температуры, света и плодородия.
Визуальный отличительный признак: В конце Стадии 3 корни должны проникнуть в ячейку, а первые истинные листья развиться.
Влага: Чередуйте уровень влаги между 4 и 2. Уровень влаги 4 (влажный): почва влажная при прикосновении, но не насыщенная. Уровень влаги 2 (средний): почва изменила цвет с чёрного до умеренно коричневого. Ростки растут медленно. Не поливайте излишне.
Влажность: Лизиантус происходит из засушливых регионов. Чрезмерная влажность будет способствовать развитию болезней.
Температура среды: 21—24ºC днём,16—18ºC ночью. После того, как появятся две пары истинных листьев, лизиантус больше не будет подвержен образованию розеток при высоких температурах.
Удобрение: Чтобы стимулировать рост корней и развитие сильного ростка, удобряйте два раза в неделю удобрением с кальциевой основой (13-2-13) с 100—150 ppm.
ЕС среды: 0,75—1,0
Освещение: В условиях низкой освещённости, может быть необходимым дополнительное освещение в 300 фут-свечей (3000 Lux). Низкие уровни освещённости могут стимулировать вытягивание.
Регуляторы роста: Не требуются в течение стадий роста рассады.
Прорастание—Стадия 4.
Лизиантус имеет чувствительную корневую систему, которую необходимо поддерживать для активного роста. Развитие хорошей корневой системы является решающим фактором для успешного выращивания лизиантуса.
Визуальный отличительный признак: В конце Стадии 4, корни должны легко удерживать вместе массу рассадной среды. Ростки должны иметь 2—3 комплекта истинных листьев.
Влага: Чередуйте уровень влаги между 4 и 2. Уровень влаги 4 (влажный): почва влажная при прикосновении, но не насыщенная. Уровень влаги 2 (средний): почва изменила цвет с чёрного до умеренно коричневого. Ростки растут медленно. Не поливайте излишне.
Температура среды: 21—24ºC днём, 16—18ºC ночью.
Удобрение: Два раза в неделю удобрение с кальциевой основой (13-2-13) с 100—150 ppm азота.
ЕС среды: 0,75—1,0
Освещение: если необходимо, обеспечьте дополнительное освещение в 300 фут-свечей (3000 lux).
Дальнейший рост.
Лизиантус, предназначенный для выращивания на срез, обычно пересаживается прямо в грунт. Предпочитаются приподнятые клумбы. Для растущих стеблей установите опоры, чтобы получить качественные стебли. Для придания растениям силы и снижения вероятности заболеваний необходима хорошая вентиляция.
Пересаживание: Лизиантус готов к пересаживанию, когда есть 4—8 истинных листьев.
Расположение растений на участке. Располагайте 4 растения на 6 квадратных дюймов, или 64—80 растений на квадратный метр.
Среда: Пастеризуйте клумбы на регулярной основе между сборами урожаев. Лизиантус не переносит грунт, который не прошёл дезинфекцию. Если необходимо улучшайте почву, чтобы обеспечить оптимальный дренаж и пористость. Это особенно важно в течение холодного сезона, когда уровни температуры и света низкие, а почва высыхает медленно.
рН среды: 6,5—7,0. Лизиантус предпочитает нейтральную среду.
Влага: Сразу после пересаживания поддерживайте почву влажной при прикосновении, пока не появится завязь бутона. Капельный полив является предпочтительным методом полива. Как только появятся цветки, давайте почве слегка высыхать между поливами. Поливайте рано утром, обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы вырастить сильный, здоровый урожай. Не позволяйте растениям увядать. Стресс, связанный с засухой, может вызвать преждевременное цветение.
Влажность: Первые 10—14 дней после пересаживания необходима высокая влажность днём, низкая влажность ночью. После того, как пересаженные ростки окрепнут, поддерживайте низкую влажность, чтобы препятствовать развитию болезней. Высокая влажность и чрезмерный полив стимулируют вспышки болезней. Стресс, связанный с засухой, в сочетании с низкой влажностью, может вызвать выгорание краев листьев. Ломка стебля может быть связана с резкими колебаниями температуры и влажности.
Удобрение: Сначала удобряйте удобрением с кальциевой основой (13-2-13) с 100—150 ppm азота, с соотношением N:K, как 1:1. Когда появятся бутоны цветков, смените соотношение N:K на 1:2, с 100-150 ppm азота от почти нейтрального удобрения (15-10-30), чтобы удерживать растение компактным.
ЕС среды: 0,5-1,0.
Температура: Температура грунта не должна падать ниже 16ºC. Если необходимо, обеспечьте подогрев поверхности грунта. В условиях низкой освещённости дополнительный свет буде способствовать более сильному цветению. Высокие уровни света (6500+ фут-свечей, 65000 Lux) на протяжении стандартного дня являются оптимальными, и будут способствовать насыщению цветовых оттенков. Чрезмерные уровни освещения могут привести к выгоранию краёв листьев на молодых растениях.
Распространённые вредители: Тля растительная, трипсы, личинки жучков. Плесенная мошка наиболее частый вредитель для молодых ростков. Личинки питаются на корнях растений, что вызывает много проблем: задержку растения стебля, задержку цветения, чахлые стебли.
Распространённые болезни: Серая гниль, Фузариоз, Ризоктониоз, Пероноспора, Ложная мучнистая роса, Корневая гниль, Фитум, Фитофотора, помидорный вирус, вызывающий увядание, сопровождающееся пятнистостью, табачный мозаичный вирус, вирус некротических пятен недотроги. Вирусы обычно передаются трипсами.
Планирование выращивания.
Время выращивания рассады: 10—12 недель
Время сбора урожая после пересаживания рассады:
В условиях низкой освещённости: 14—16 недель.
В условиях высокой освещённости: 12—14 недель.
Период жизни в вазе: 9—13 дней.
обычно 6 месяцев, Нат.
Пасиб)))) Прикинула уже - в марте сеять надо - но я посею пораньше и в мае в грунт - попробую так.