Шум выхлопа уменьшает не глушитель, а выхлопная труба - чем она длиннее, тем сильнее падает температура воздуха - тем меньше становиться объем воздуха - а вместе с этим и перепад давлений, он же пульсации - при длинной трубе они сами себя подавляют.
Шум выхлопа уменьшает не глушитель, а выхлопная труба - чем она длиннее, тем сильнее падает температура воздуха - тем меньше становиться объем воздуха - а вместе с этим и перепад давлений, он же пульсации - при длинной трубе они сами себя подавляют.
Подскажите пожалуйста вот ямз238 м2 без турбины снял тнвд отвез на проверку с форсунками, метки сбились пока на ремонте был тнвд работники двигатель крутили поршня меняли. Так вот выставил заново метки поставил приблизительно на 18градусов 2 дня работал в поле и не понравилось мне как он работает во первых двигатель работает грубо как будто клапана подстукивают, так еще вчера одна крышка с фар отвалилась, а сегодня другая фара целиком отвалилась, дрожение дает двигатель. Какой градус нужно выставить для нормальной работы
Покрутите в сторону более позднего впрыска. Когда впрыск слишком поздний двигатель работает без вибрации, мягко, почти бесшумно, но под нагрузкой греется. При раннем впрыске появляется вибрация и шум.
Покрутите в сторону более позднего впрыска. Когда впрыск слишком поздний двигатель работает без вибрации, мягко, почти бесшумно, но под нагрузкой греется. При раннем впрыске появляется вибрация и шум.
Поздний это сколько должно быть 16,17 градусов или 19,20?
Угол опережения для 238м2 составляет 15 градусов. А у вас 18. Это в градусах опережения, т.е. до верхней мертвой точки. У вас слишком ранее зажигание, потому мотор и работает жёстко.
Напомню: метку на переднем шкиве коленвала нужно совместить с риской на передней крышке блока, а метка на маховичке насоса должна совпасть с меткой на пластинке насоса.
Вот руководство по эксплуатации, скачайте, пригодится.
Угол опережения для 238м2 составляет 15 градусов. А у вас 18. Это в градусах опережения, т.е. до верхней мертвой точки. У вас слишком ранее зажигание, потому мотор и работает жёстко.
Напомню: метку на переднем шкиве коленвала нужно совместить с риской на передней крышке блока, а метка на маховичке насоса должна совпасть с меткой на пластинке насоса.
Вот руководство по эксплуатации, скачайте, пригодится.
Такие покрышки есть 10 и 12 слоев. Если на перед поставить 12 слоев, это же лучше будет, хоть немного покрепче под весом трактора.
Сейчас поставили временно покрышки Белшина ИЯБ-79 от погрузчика 16 слоев, так они при давлении 1 атмосфер уже не продавлены под весом передней оси трактора. Но думаю прыгать по бороздам и кочкам в поле на таких жестких, пусть даже приспущенных колесах не особо полезно для трактора, и есть вероятность диск погнуть.
У Камы ФД-14А постоянно проблема с протиранием посадочного обода покрышки о диск. Недавно лопнуло такое колесо ФД-14А - покрышка с внутренней стороны диска протерлась по корду-тросику, который на диск одевается и вышибло боковину. Резина 10 слоев, в куче Б/У дефектных покрышек все такие камы ФД-14А с таким же дефектом - протерта резина по ободу, или вообще тросик обода отслоился от резины и вылетел.
При этом покрышки все разных годов выпуска, и сам протектор у всех нормальный, не стертый, никаких трещин или даже трещинок на беговой дорожке или боковине.
Качать колеса не пробовал для начала, как положено, а не ездить на 1 атмосфере, может и протиратся не будут.
Передние всегда качали до 2.4, задние 1.8. Что бы было одинаковое продавливание боковины на ровной поверхности, то есть одинаковые радиусы колес передней и задней осей.
Качать колеса не пробовал для начала, как положено, а не ездить на 1 атмосфере, может и протиратся не будут.
Передние всегда качали до 2.4, задние 1.8. Что бы было одинаковое продавливание боковины на ровной поверхности, то есть одинаковые радиусы колес передней и задней осей.
Передние 1.8, задние 1.6 и не будет ничего лопаться! При работе воздух в камере нагревается и к 2.4 прибавиться еще 1 атмосфера, как минимум.
Передние 1.8, задние 1.6 и не будет ничего лопаться! При работе воздух в камере нагревается и к 2.4 прибавиться еще 1 атмосфера, как минимум.
Если накачать как вы пишите каму, то передок трактора заметно продавлен, а зад вообще не продавлен.
То есть если ехать по выровненному песку, то от передних колес остается полный отпечаток протектора по всей ширине колеса, а от задних только по центру, а боковые части протектора песка не касаются. Что бы выровнять пятно контакта передние и получается до 2.4 надо накачивать.
Конечно под действием тяги в работе с прицепным орудием часть нагрузки на заднюю ось передается, но кто со стороны смотрит не говорили, что при работе с тем же плугом что бы задние колеса продавливались как передние.
Как часть , до этого же мне доказывал что у него нагрузка ровно идёт по осям в борозде ???? А теперь часть , и ту не видать ???!!! Переобулся ... Передок 1.6-1.8 , задок 1 , и кама катает без проблем а у saab реально трактора похоже нету.
Сааб походу студент и хочет чему то научится, потому что он вопросы задаёт все что в инете находит, своих фото и видео нет, да и такую охинею несёт, что сразу понятно что не одного трактора в глаза не видел.
Передок 1.6-1.8 , задок 1 , и кама катает без проблем
Если так накачать то передние колеса сильно плющиться будут, как будто на не накаченных ехать.
Оно может и хорошо для увеличения тягового сопротивления - больше трактор утянет. Но не всегда это хорошо, например при работе с прицепными грейдерами и планировщиками, или на бульдозерных работах, пусть лучше колеса прокручиваются, чем чрезмерную нагрузку давать на трактор и покрышки, которые еще и провернуться на ободе могут.
Значит буду ставить.
Зачем такие большие бочки - глушители ставить?
Шум выхлопа уменьшает не глушитель, а выхлопная труба - чем она длиннее, тем сильнее падает температура воздуха - тем меньше становиться объем воздуха - а вместе с этим и перепад давлений, он же пульсации - при длинной трубе они сами себя подавляют.
Завидуй молча)
Такое видали? Шатун ямз238 причем вал в идеальном состоянии
видел на кейсе без масла поработали
На юмз такое было, работал с маслом.
Развалившийся вкладыш был снизу под крышкой, или со стороны поршня?
Со стороны поршня
Вал стандартный двигатель 1980года, на коленвале и на блоке год выпуска указан
Откуда знаете что вал в идеале? Меряли?
Детовским методом ногтем проводили выроботки нету
ВОПРОС СНЯТ
Подскажите пожалуйста вот ямз238 м2 без турбины снял тнвд отвез на проверку с форсунками, метки сбились пока на ремонте был тнвд работники двигатель крутили поршня меняли. Так вот выставил заново метки поставил приблизительно на 18градусов 2 дня работал в поле и не понравилось мне как он работает во первых двигатель работает грубо как будто клапана подстукивают, так еще вчера одна крышка с фар отвалилась, а сегодня другая фара целиком отвалилась, дрожение дает двигатель. Какой градус нужно выставить для нормальной работы
Покрутите в сторону более позднего впрыска. Когда впрыск слишком поздний двигатель работает без вибрации, мягко, почти бесшумно, но под нагрузкой греется. При раннем впрыске появляется вибрация и шум.
Поздний это сколько должно быть 16,17 градусов или 19,20?
Угол опережения для 238м2 составляет 15 градусов. А у вас 18. Это в градусах опережения, т.е. до верхней мертвой точки. У вас слишком ранее зажигание, потому мотор и работает жёстко.
Напомню: метку на переднем шкиве коленвала нужно совместить с риской на передней крышке блока, а метка на маховичке насоса должна совпасть с меткой на пластинке насоса.
Вот руководство по эксплуатации, скачайте, пригодится.
Спасибо большое
Подскажите по покрышкам, есть 2 модели у камы в размере 21.3 R24:
ФД-14А нс 10
ФД-14А нс 12
На трактор идет 10 слоев по руководству по эксплуатации. Разница в цене между ними 7 тыс. Имеет смысл на перед поставить 12 слойные покрышки?
Для поля 10 самое то.
Лопаются на ура , качества нет вообще на зад сойдет, а перед под 6 т надолго не хватит
Кама лопается ? Ни разу такого не видел и не слышал .
Кстати, с Камой нормальные камеры идут?
С Волтайром - " бу Титан". Раньше жигулевские толще были.....
Такие покрышки есть 10 и 12 слоев. Если на перед поставить 12 слоев, это же лучше будет, хоть немного покрепче под весом трактора.
Сейчас поставили временно покрышки Белшина ИЯБ-79 от погрузчика 16 слоев, так они при давлении 1 атмосфер уже не продавлены под весом передней оси трактора. Но думаю прыгать по бороздам и кочкам в поле на таких жестких, пусть даже приспущенных колесах не особо полезно для трактора, и есть вероятность диск погнуть.
У Камы ФД-14А постоянно проблема с протиранием посадочного обода покрышки о диск. Недавно лопнуло такое колесо ФД-14А - покрышка с внутренней стороны диска протерлась по корду-тросику, который на диск одевается и вышибло боковину. Резина 10 слоев, в куче Б/У дефектных покрышек все такие камы ФД-14А с таким же дефектом - протерта резина по ободу, или вообще тросик обода отслоился от резины и вылетел.
При этом покрышки все разных годов выпуска, и сам протектор у всех нормальный, не стертый, никаких трещин или даже трещинок на беговой дорожке или боковине.
Вот на приложенной фотографии все видно.
Качать колеса не пробовал для начала, как положено, а не ездить на 1 атмосфере, может и протиратся не будут.
Передние всегда качали до 2.4, задние 1.8. Что бы было одинаковое продавливание боковины на ровной поверхности, то есть одинаковые радиусы колес передней и задней осей.
Как раз наоборот он перекачивает, умничал на одном из форумов.
Передние 1.8, задние 1.6 и не будет ничего лопаться! При работе воздух в камере нагревается и к 2.4 прибавиться еще 1 атмосфера, как минимум.
Если накачать как вы пишите каму, то передок трактора заметно продавлен, а зад вообще не продавлен.
То есть если ехать по выровненному песку, то от передних колес остается полный отпечаток протектора по всей ширине колеса, а от задних только по центру, а боковые части протектора песка не касаются. Что бы выровнять пятно контакта передние и получается до 2.4 надо накачивать.
Конечно под действием тяги в работе с прицепным орудием часть нагрузки на заднюю ось передается, но кто со стороны смотрит не говорили, что при работе с тем же плугом что бы задние колеса продавливались как передние.
Как часть , до этого же мне доказывал что у него нагрузка ровно идёт по осям в борозде ???? А теперь часть , и ту не видать ???!!! Переобулся ... Передок 1.6-1.8 , задок 1 , и кама катает без проблем а у saab реально трактора похоже нету.
Сааб походу студент и хочет чему то научится, потому что он вопросы задаёт все что в инете находит, своих фото и видео нет, да и такую охинею несёт, что сразу понятно что не одного трактора в глаза не видел.
Если так накачать то передние колеса сильно плющиться будут, как будто на не накаченных ехать.
Оно может и хорошо для увеличения тягового сопротивления - больше трактор утянет. Но не всегда это хорошо, например при работе с прицепными грейдерами и планировщиками, или на бульдозерных работах, пусть лучше колеса прокручиваются, чем чрезмерную нагрузку давать на трактор и покрышки, которые еще и провернуться на ободе могут.