Под ЯМЗ своя корзина сцепления идет, стоит в пределах 10-15 тыс.
Чем она отличается от ямз 236 обычной.
ровшан.ш пишет:
там на карзине сцепление лапки менше и кольцо выжимное меньше а диаметре. Его не поставить я так понял
Лапки одинаковые, можно проточить середину, а на кольцо приварить кольцо большего диаметра и протачивать середину кольца потому как на первичный вал не проходит.
Тем, что на ней уже центральное отверстие подходит под вал КПП, и уже установлено нужное кольцо отжимных рычагов, а так же пружинки уже загнуты как надо. Ну и она без проблем прикручивается на маховик.
Антон Фадеевич пишет:
можно проточить середину, а на кольцо приварить кольцо большего диаметра и протачивать середину кольца потому как на первичный вал не проходит.
При таком случае можно получить не стыковку плоскостей и диски сцепления, особенно с пружинками, будут раз в год разваливаться. По этой же причине картер сцепления тоже надо брать под ЯМЗ, а не использовать переходные плиты. Сразу забудете про сцепление как какой-то элемент, требующий вмешательства лет на 5.
ровшан.ш пишет:
Разве корзину сцепление нельзя поставить на ямз?
Нет, ее не поставить.
Кстати, если будете ремкомплекты сцепления использовать, ставьте только такие стопорные шайбы как на картинке, покупать желательно производства ЯМЗ по 50р. штука, а не по 20-30. Обычные стопорные шайбы полукруги делают из всякого барахла они вообще не держатся.
При таком случае можно получить не стыковку плоскостей и диски сцепления, особенно с пружинками, будут раз в год разваливаться. По этой же причине картер сцепления тоже надо брать под ЯМЗ, а не использовать переходные плиты. Сразу забудете про сцепление как какой-то элемент, требующий вмешательства лет на 5.
Причём плоскости? Протачивать нужно только середину. И купить кожух сцепления не 5 копеек стоит. Да и твои стопора то же есть говно, при загибании ломаются, шайбы на много лучше и многоразывые.
При таком случае можно получить не стыковку плоскостей и диски сцепления, особенно с пружинками, будут раз в год разваливаться. По этой же причине картер сцепления тоже надо брать под ЯМЗ, а не использовать переходные плиты. Сразу забудете про сцепление как какой-то элемент, требующий вмешательства лет на 5.
Причём плоскости? Протачивать нужно только середину. И купить кожух сцепления не 5 копеек стоит. Да и твои стопора то же есть говно, при загибании ломаются, шайбы на много лучше и многоразывые.
Изначально так все и делалось....когда начали устанавливать ямз вместо Смд никаких корзин,кожухов и всего остального попросту не было...
И все работало и в принципе работает до сих пор....
Вот какой промежуточный диск ставить? Тот что по тольще от урала он 30мм толщиной. Или тот что с смд72 снял там 25мм толщина. И еще непонятно какие диски сцепление ставить, на смд72 они толще чем на моем другом т150 с ямз238.
Я так понимаю что нельзя поставить толстые диски сцепление и толстый промежуточный диск тогда скорее всего сцепление не будет выжимать
Да и твои стопора то же есть говно, при загибании ломаются, шайбы на много лучше и многоразывые.
Я же написал какие покупать производства ЯМЗ. На купленных с завода тракторах ХТЗ при замене дисков сцепления назад и ставятся те же стопорные шайбы, их можно много раз загибать. А найти нормальные плоские стопорные шайбы сложно, в ремкомплектах идет явный брак, они сразу отлетают. Собственно ни разу на ЯМЗ не видели, что бы на начинке сцепления стояли плоские шайбы, всегда загибаемые.
На купленных с завода тракторах ХТЗ при замене дисков сцепления назад и ставятся те же стопорные шайбы, их можно много раз загибать
Сложная у тебя замена дисков сцепления, мы обычно откручиваем 8 болтов по кругу карзины и меняем диски и в обратном порядке, думаю многие так меняют, но корзину с лапками не разбирают.
Новые диски толщиной 11мм,промежуточный поставить с ямз, только проточить до 25мм,пружинки на промежуточном нужны иначе не будет сцепления.
Почему этот не будет сцепление на другом т150 так стояло, промдиск родной ямз 30мм не протачивался но там стоят тонкие диски сцепление 11мм. Но почему то на нем выжимной прям притык стоял к лапкам и когда тоскал диски бдт7 на 2/4 то пробуксовыло сцепление
Колокол там стоит смд через проставку. Я вот думаю поставить на него родной колокол под ямз он же глубже
На кировце нет сцепления совсем.
Корзину, однозначно с ЯМЗ. Промежуточный ямз, проточить до 25-26 мм., пружинки, сразу глаза закрой и закинь подальше, чтобы не найти никогда. Корзину протачивать не надо, надо купить выжимной т-150 под ЯМЗ.
Корзину, однозначно с ЯМЗ. Промежуточный ямз, проточить до 25-26 мм., пружинки, сразу глаза закрой и закинь подальше, чтобы не найти никогда. Корзину протачивать не надо, надо купить выжимной т-150 под ЯМЗ.
Все теперь понял. Карзину уже поточил центральное отверстие сделали больше. Кольцо на лапки под Выжимной смд купил. Выжимной оставлю родной смд
пружинки, сразу глаза закрой и закинь подальше, чтобы не найти никогда.
На счёт пружин поспорил бы, без них может греметь сцепление, как на камазе, да и промежуточный может не отходить и сцепление будет вести, хотя у всех по разному.
Сложная у тебя замена дисков сцепления, мы обычно откручиваем 8 болтов по кругу карзины и меняем диски и в обратном порядке, думаю многие так меняют, но корзину с лапками не разбирают.
Только надо не забывать люфт лапок измерять, и менять ролики. В продаже есть лапки ЯМЗ, дорогие. Лапки не должны по сторонам болтаться.
На счёт пружин поспорил бы, без них может греметь сцепление, как на камазе, да и промежуточный может не отходить и сцепление будет вести, хотя у всех по разному.
Помучился с ними в своё время на мазу. Рычит коробка при включении, хоть убейся. Когда в очередной раз снял кпп, скинул корзину, пришёл водитель один в глубоко почтенном возрасте, собрал в руку эти пружины и в кусты закинул. Потом сказал, собирай, всё заработает, как надо. Собрал, всё, проблема ушла. И на обеих т-150 выкинул их, скоростя, как в иномарке включаются, много лет уже.
Потом сказал, собирай, всё заработает, как надо. Собрал, всё, проблема ушла. И на обеих т-150 выкинул их, скоростя, как в иномарке включаются, много лет уже.
У нас с точностью и на оборот, так же и на мазах было, без пружин не работало.
Только надо не забывать люфт лапок измерять, и менять ролики. В продаже есть лапки ЯМЗ, дорогие. Лапки не должны по сторонам болтаться.
Так они и не будут болтается по сторонам, по большей части изнашевается в соприкосновения с нажимным пятоком, а где стоят игольчатые подшипники очень редко износ.
Зачем точить ямз- овский промежуточный если есть с смд. Он уже нужной толщины и отлично подходит. Пружинки я тоже выкинул, как большинство. Диски смд, тоже по 11 мм. После сборки сцепления сымитировать выжим путем зажатия регулировочных винтов. Если диски остались зажатыми подложить шайбы под корзину. У меня стоят шайбы. Весь процесс описан в теме у Малахова -. https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-selskokhozyaistvennoi-tekhni...
Зачем точить ямз- овский промежуточный если есть с смд. Он уже нужной толщины и отлично подходит. Пружинки я тоже выкинул, как большинство. Диски смд, тоже по 11 мм. После сборки сцепления сымитировать выжим путем зажатия регулировочных винтов. Если диски остались зажатыми подложить шайбы под корзину. У меня стоят шайбы. Весь процесс описан в теме у Малахова -.
Вот на примере второго трактора, которого я разобрал по причине того что выжимное кольцо упиралось в лапки и дальше нету места для регулировки сцепление. Сцепление пробуксовывало на очень больших нагрузках. С чем это связано? Диски сцепление не изношены. Толщина будерброда из дисков сцепление и промдиска 50мм так должно быть или нужно протачить промдиск до 25мм?
Зачем точить ямз- овский промежуточный если есть с смд. Он уже нужной толщины и отлично подходит. Пружинки я тоже выкинул, как большинство. Диски смд, тоже по 11 мм. После сборки сцепления сымитировать выжим путем зажатия регулировочных винтов. Если диски остались зажатыми подложить шайбы под корзину. У меня стоят шайбы. Весь процесс описан в теме у Малахова -.
Зачем точить ямз- овский промежуточный если есть с смд. Он уже нужной толщины и отлично подходит. Пружинки я тоже выкинул, как большинство. Диски смд, тоже по 11 мм. После сборки сцепления сымитировать выжим путем зажатия регулировочных винтов. Если диски остались зажатыми подложить шайбы под корзину. У меня стоят шайбы. Весь процесс описан в теме у Малахова -.
Незнаю такие вот в магазине покупал в прошлом году на тракторе 2 сезона работали
Обычно тару ставят, они продаются по 4 диска в одной коробке.
ровшан.ш пишет:
Сцепление пробуксовывало на очень больших нагрузках. С чем это связано?
Диски должны быть сильно поджаты пружинами, зазор между выжимным в районе 2мм и не больше, а лучше 1мм. После регулировок проверить на прогретом моторе остается ли зазор.
Так же нужно убедиться что под пружинами на корзине установлены паронитовые шайбы, они так же набирают толщину. Далее пружины должны быть нормальные, и на ЯМЗ 236 в корзину не все пружины ставят.
semena.kis пишет:
Диски смд, тоже по 11 мм. После сборки сцепления сымитировать выжим путем зажатия регулировочных винтов. Если диски остались зажатыми подложить шайбы под корзину.
Все эти манипуляции делают когда ставят проставку и мудрят с СМДшными деталями. Получается много компонентов, которые влияют на зазоры в сцеплении и длину валов. Поэтому везде и пишут измерить по месту, а слепо следовать инструкциям не выходит. Я не знаю считает ли кто-то простой техники или стоимость работ по вытаскиванию двигателя, но стоимость картера сцепления под мотор ЯМЗ с лихвой окупает свою цену, потому что сильно уменьшает количество проблем.
Антон Фадеевич пишет:
Так они и не будут болтается по сторонам, по большей части изнашевается в соприкосновения с нажимным пятоком, а где стоят игольчатые подшипники очень редко износ.
Вынимали мотор спустя год работы на новом тракторе - там лапки не болтались, потом года через 4 работы снимали, лапки болтаются. При этом износ кончиков лапок по краям идет округлый, то есть сами лапки качаются.
Если просто корзину снять то да, покачивая лапки они не особо качаются, потому что игольчатые подшипники забиты грязью - пылью от материала накладок сцепления. Если там бензином все отмыть, то появляется заметный люфт. Возможно детали производства СССР имели более высокое качество, поэтому и не люфтят.
Обычно тару ставят, они продаются по 4 диска в одной коробке.
Эти диски продаются по 1шт в коробке и не больше.
saab95 пишет:
Я не знаю считает ли кто-то простой техники или стоимость работ по вытаскиванию двигателя, но стоимость картера сцепления под мотор ЯМЗ с лихвой окупает свою цену, потому что сильно уменьшает количество проблем.
Если трактор стоит в мастерской и есть тельфер, то снятие и поставить мотор не чего не стоит, да же если ставить манипулятором дешевле чем купить кожух сцепления под ямз,давно уже рассчитаны все проставки и размеры этих деталей.
Разве корзину сцепление нельзя поставить на ямз?
Чем она отличается от ямз 236 обычной.
Лапки одинаковые, можно проточить середину, а на кольцо приварить кольцо большего диаметра и протачивать середину кольца потому как на первичный вал не проходит.
Тем, что на ней уже центральное отверстие подходит под вал КПП, и уже установлено нужное кольцо отжимных рычагов, а так же пружинки уже загнуты как надо. Ну и она без проблем прикручивается на маховик.
При таком случае можно получить не стыковку плоскостей и диски сцепления, особенно с пружинками, будут раз в год разваливаться. По этой же причине картер сцепления тоже надо брать под ЯМЗ, а не использовать переходные плиты. Сразу забудете про сцепление как какой-то элемент, требующий вмешательства лет на 5.
Нет, ее не поставить.
Кстати, если будете ремкомплекты сцепления использовать, ставьте только такие стопорные шайбы как на картинке, покупать желательно производства ЯМЗ по 50р. штука, а не по 20-30. Обычные стопорные шайбы полукруги делают из всякого барахла они вообще не держатся.
Причём плоскости? Протачивать нужно только середину. И купить кожух сцепления не 5 копеек стоит. Да и твои стопора то же есть говно, при загибании ломаются, шайбы на много лучше и многоразывые.
Изначально так все и делалось....когда начали устанавливать ямз вместо Смд никаких корзин,кожухов и всего остального попросту не было...
И все работало и в принципе работает до сих пор....
Вот какой промежуточный диск ставить? Тот что по тольще от урала он 30мм толщиной. Или тот что с смд72 снял там 25мм толщина. И еще непонятно какие диски сцепление ставить, на смд72 они толще чем на моем другом т150 с ямз238.
Я так понимаю что нельзя поставить толстые диски сцепление и толстый промежуточный диск тогда скорее всего сцепление не будет выжимать
смд
Я же написал какие покупать производства ЯМЗ. На купленных с завода тракторах ХТЗ при замене дисков сцепления назад и ставятся те же стопорные шайбы, их можно много раз загибать. А найти нормальные плоские стопорные шайбы сложно, в ремкомплектах идет явный брак, они сразу отлетают. Собственно ни разу на ЯМЗ не видели, что бы на начинке сцепления стояли плоские шайбы, всегда загибаемые.
Сложная у тебя замена дисков сцепления, мы обычно откручиваем 8 болтов по кругу карзины и меняем диски и в обратном порядке, думаю многие так меняют, но корзину с лапками не разбирают.
Что смд? Промежуточный диск смд ставить или диски сцепление смд?
На промежуточном диске смд не поставить пружинки на ушки там нету патая как на родном ямз
На другом т150 ямз238бл стоит промежуточный диск родной с кировца к700а и диски сцепление стоят тоньще чем смд
Новые диски толщиной 11мм,промежуточный поставить с ямз, только проточить до 25мм,пружинки на промежуточном нужны иначе не будет сцепления.
Теперь более менее понятно. Но я года 3 назад в этой ветке читал что можно поставить промежуточный диск с смд и диски сцепление смд
Почему этот не будет сцепление на другом т150 так стояло, промдиск родной ямз 30мм не протачивался но там стоят тонкие диски сцепление 11мм. Но почему то на нем выжимной прям притык стоял к лапкам и когда тоскал диски бдт7 на 2/4 то пробуксовыло сцепление
Колокол там стоит смд через проставку. Я вот думаю поставить на него родной колокол под ямз он же глубже
На кировце нет сцепления совсем.
Корзину, однозначно с ЯМЗ. Промежуточный ямз, проточить до 25-26 мм., пружинки, сразу глаза закрой и закинь подальше, чтобы не найти никогда. Корзину протачивать не надо, надо купить выжимной т-150 под ЯМЗ.
Все теперь понял. Карзину уже поточил центральное отверстие сделали больше. Кольцо на лапки под Выжимной смд купил. Выжимной оставлю родной смд
На счёт пружин поспорил бы, без них может греметь сцепление, как на камазе, да и промежуточный может не отходить и сцепление будет вести, хотя у всех по разному.
Только надо не забывать люфт лапок измерять, и менять ролики. В продаже есть лапки ЯМЗ, дорогие. Лапки не должны по сторонам болтаться.
все
Помучился с ними в своё время на мазу. Рычит коробка при включении, хоть убейся. Когда в очередной раз снял кпп, скинул корзину, пришёл водитель один в глубоко почтенном возрасте, собрал в руку эти пружины и в кусты закинул. Потом сказал, собирай, всё заработает, как надо. Собрал, всё, проблема ушла. И на обеих т-150 выкинул их, скоростя, как в иномарке включаются, много лет уже.
У нас с точностью и на оборот, так же и на мазах было, без пружин не работало.
Так они и не будут болтается по сторонам, по большей части изнашевается в соприкосновения с нажимным пятоком, а где стоят игольчатые подшипники очень редко износ.
Зачем точить ямз- овский промежуточный если есть с смд. Он уже нужной толщины и отлично подходит. Пружинки я тоже выкинул, как большинство. Диски смд, тоже по 11 мм. После сборки сцепления сымитировать выжим путем зажатия регулировочных винтов. Если диски остались зажатыми подложить шайбы под корзину. У меня стоят шайбы. Весь процесс описан в теме у Малахова -.
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-selskokhozyaistvennoi-tekhni...
Диски с смд они 13мм а с ямз 11мм. Хорошо понял промдиск поставлю с смд а какие диски ставить че то мнения у всех расходятся
Вот на примере второго трактора, которого я разобрал по причине того что выжимное кольцо упиралось в лапки и дальше нету места для регулировки сцепление. Сцепление пробуксовывало на очень больших нагрузках. С чем это связано? Диски сцепление не изношены. Толщина будерброда из дисков сцепление и промдиска 50мм так должно быть или нужно протачить промдиск до 25мм?
А что у вас за диски ямз 11 мм?....штатные автомобильные?или откуда?
Незнаю такие вот в магазине покупал в прошлом году на тракторе 2 сезона работали
Обычно тару ставят, они продаются по 4 диска в одной коробке.
Диски должны быть сильно поджаты пружинами, зазор между выжимным в районе 2мм и не больше, а лучше 1мм. После регулировок проверить на прогретом моторе остается ли зазор.
Так же нужно убедиться что под пружинами на корзине установлены паронитовые шайбы, они так же набирают толщину. Далее пружины должны быть нормальные, и на ЯМЗ 236 в корзину не все пружины ставят.
Все эти манипуляции делают когда ставят проставку и мудрят с СМДшными деталями. Получается много компонентов, которые влияют на зазоры в сцеплении и длину валов. Поэтому везде и пишут измерить по месту, а слепо следовать инструкциям не выходит. Я не знаю считает ли кто-то простой техники или стоимость работ по вытаскиванию двигателя, но стоимость картера сцепления под мотор ЯМЗ с лихвой окупает свою цену, потому что сильно уменьшает количество проблем.
Вынимали мотор спустя год работы на новом тракторе - там лапки не болтались, потом года через 4 работы снимали, лапки болтаются. При этом износ кончиков лапок по краям идет округлый, то есть сами лапки качаются.
Если просто корзину снять то да, покачивая лапки они не особо качаются, потому что игольчатые подшипники забиты грязью - пылью от материала накладок сцепления. Если там бензином все отмыть, то появляется заметный люфт. Возможно детали производства СССР имели более высокое качество, поэтому и не люфтят.
Эти диски продаются по 1шт в коробке и не больше.
Если трактор стоит в мастерской и есть тельфер, то снятие и поставить мотор не чего не стоит, да же если ставить манипулятором дешевле чем купить кожух сцепления под ямз,давно уже рассчитаны все проставки и размеры этих деталей.