Добрый день, коллеги! Возникла такая проблема. На гусеничном тракторе Т-150 при движении тянет в левую сторону. Такое ощущение, что правая гусянка бежит быстрее. Уже даже один башмак выкинул с правой стороны ( на левой гусянке на 1 башмак больше сейчас) всё равно не помогает и трактор тянет вправо. Чтобы удержать его в прямом направлении приходится постоянно рулем поджимать правую сторону. Кто сталкивался с такой проблемой? Что делать ? Помогите.
[/quote
Дело не в колличестве траков,а их износе...
Допустим десять траков должны быть длинною 2 метра(хоть с той,хоть с другой стороны)....а сколько их стоит не столь важно....
Могу дополнить, что на левой стороне гидронатяжитель выдвинут примерно на половину штока, когда на правой стороне я сделал пару качков шприцом и у меня сработал сбросной клапан. Я думаю, судя по этому можно сделать вывод, что правая гусеница у меня короче левой, но по факту она бежит быстрее.
Износ надо знать...а не длину...пусть хоть на одной будет сто траков,через натяженку выше кабины...а на другой норма....
Ну а проверить,нормально ли везут обе стороны можно под хорошей нагрузкой...должны буксовать обе гусянки.
Добрый день, коллеги! Возникла такая проблема. На гусеничном тракторе Т-150 при движении тянет в левую сторону. Такое ощущение, что правая гусянка бежит быстрее. Уже даже один башмак выкинул с правой стороны ( на левой гусянке на 1 башмак больше сейчас) всё равно не помогает и трактор тянет вправо. Чтобы удержать его в прямом направлении приходится постоянно рулем поджимать правую сторону. Кто сталкивался с такой проблемой? Что делать ? Помогите.
[/quote
Дело не в колличестве траков,а их износе...
Допустим десять траков должны быть длинною 2 метра(хоть с той,хоть с другой стороны)....а сколько их стоит не столь важно....
Могу дополнить, что на левой стороне гидронатяжитель выдвинут примерно на половину штока, когда на правой стороне я сделал пару качков шприцом и у меня сработал сбросной клапан. Я думаю, судя по этому можно сделать вывод, что правая гусеница у меня короче левой, но по факту она бежит быстрее.
Износ надо знать...а не длину...пусть хоть на одной будет сто траков,через натяженку выше кабины...а на другой норма....
Ну а проверить,нормально ли везут обе стороны можно под хорошей нагрузкой...должны буксовать обе гусянки.
Пробовал работать с плугом. Картина та же самая трактор постепенно уходит влево. Удержать трактор на маршруте можно только при помощи руля, когда давление в правой гидромуфте проседает примерно до 8-9. На холостых давление в левой 12, в правой 13. Еще проблема с правой стороной такая. При переключении передач в правой гидромуфте давление падает и поднимается очень медленно ( не выходя с зеленой зоны, при переключении давление с 12 падает до 10 и постепенно возвращается) На левой стороне всё согласно паспорту, давление при переключении резко падает до 4 и возвращается на значение 12.
Добрый день, коллеги! Возникла такая проблема. На гусеничном тракторе Т-150 при движении тянет в левую сторону. Такое ощущение, что правая гусянка бежит быстрее. Уже даже один башмак выкинул с правой стороны ( на левой гусянке на 1 башмак больше сейчас) всё равно не помогает и трактор тянет вправо. Чтобы удержать его в прямом направлении приходится постоянно рулем поджимать правую сторону. Кто сталкивался с такой проблемой? Что делать ? Помогите.
[/quote
Дело не в колличестве траков,а их износе...
Допустим десять траков должны быть длинною 2 метра(хоть с той,хоть с другой стороны)....а сколько их стоит не столь важно....
Могу дополнить, что на левой стороне гидронатяжитель выдвинут примерно на половину штока, когда на правой стороне я сделал пару качков шприцом и у меня сработал сбросной клапан. Я думаю, судя по этому можно сделать вывод, что правая гусеница у меня короче левой, но по факту она бежит быстрее.
Износ надо знать...а не длину...пусть хоть на одной будет сто траков,через натяженку выше кабины...а на другой норма....
Ну а проверить,нормально ли везут обе стороны можно под хорошей нагрузкой...должны буксовать обе гусянки.
Пробовал работать с плугом. Картина та же самая трактор постепенно уходит влево. Удержать трактор на маршруте можно только при помощи руля, когда давление в правой гидромуфте проседает примерно до 8-9. На холостых давление в левой 12, в правой 13. Еще проблема с правой стороной такая. При переключении передач в правой гидромуфте давление падает и поднимается очень медленно ( не выходя с зеленой зоны, при переключении давление с 12 падает до 10 и постепенно возвращается) На левой стороне всё согласно паспорту, давление при переключении резко падает до 4 и возвращается на значение 12.
В общем грешишь на пробуксовку муфт?.....образно говоря засунь плуг по самую раму,чтобы трактор буксовал...если буксуют обе гусянки(особенно левая!!!ведь она типа запаздывает...)...то всё в порядке.....
Проверяй износ...подкинь на правую новых палец ...
Добрый день, коллеги! Возникла такая проблема. На гусеничном тракторе Т-150 при движении тянет в левую сторону. Такое ощущение, что правая гусянка бежит быстрее. Уже даже один башмак выкинул с правой стороны ( на левой гусянке на 1 башмак больше сейчас) всё равно не помогает и трактор тянет вправо. Чтобы удержать его в прямом направлении приходится постоянно рулем поджимать правую сторону. Кто сталкивался с такой проблемой? Что делать ? Помогите.
[/quote
Дело не в колличестве траков,а их износе...
Допустим десять траков должны быть длинною 2 метра(хоть с той,хоть с другой стороны)....а сколько их стоит не столь важно....
Могу дополнить, что на левой стороне гидронатяжитель выдвинут примерно на половину штока, когда на правой стороне я сделал пару качков шприцом и у меня сработал сбросной клапан. Я думаю, судя по этому можно сделать вывод, что правая гусеница у меня короче левой, но по факту она бежит быстрее.
Износ надо знать...а не длину...пусть хоть на одной будет сто траков,через натяженку выше кабины...а на другой норма....
Ну а проверить,нормально ли везут обе стороны можно под хорошей нагрузкой...должны буксовать обе гусянки.
Пробовал работать с плугом. Картина та же самая трактор постепенно уходит влево. Удержать трактор на маршруте можно только при помощи руля, когда давление в правой гидромуфте проседает примерно до 8-9. На холостых давление в левой 12, в правой 13. Еще проблема с правой стороной такая. При переключении передач в правой гидромуфте давление падает и поднимается очень медленно ( не выходя с зеленой зоны, при переключении давление с 12 падает до 10 и постепенно возвращается) На левой стороне всё согласно паспорту, давление при переключении резко падает до 4 и возвращается на значение 12.
В общем грешишь на пробуксовку муфт?.....образно говоря засунь плуг по самую раму,чтобы трактор буксовал...если буксуют обе гусянки(особенно левая!!!ведь она типа запаздывает...)...то всё в порядке.....
Проверяй износ...подкинь на правую новых палец ...
Хорошо попробую. Сейчас меняю тормозок. На днях отпишу результат с плугом. Пальцы у меня с очень большой выработкой на каждой гусинице, да и сами посадочные места сильно разбиты, попробую поменять пальцы тогда.
В том то и дело что не идет. Стакан с подшипником выжимали болтами, никаких движений. Может нет соосности корпусов коробки и раздатки? слышал не на всех коробках можно вытащить первичный вал не откручивая раздатки
Вопрос. Для гусеничного т 150 прямолинейная езда считается обязательной ? Я имею ввиду, что если трактор тянет в сторону при движении, это является большой неисправностью ? ( данная проблема возможна из за большого износа гусениц). И может кто нибудь подскажет, как регулируется клапан поворота (фото). Когда его нужно затягивать, а когда ослаблять ?
Прежде, чем лезть в этот клапан, поменяй местами манометры. Я тоже грешил на клапан плавного сброса, а оказалось, стрелка на левом манометре падает быстро, а на правом медленно.
Прежде, чем лезть в этот клапан, поменяй местами манометры. Я тоже грешил на клапан плавного сброса, а оказалось, стрелка на левом манометре падает быстро, а на правом медленно.
Вот и у меня есть проблема с правой стрелкой. Но еще на холодную бывает давит под 14 очков в каждой муфте. Я сейчас ослабил винты на каждой стороне и вроде помогло, но все равно не понимаю принцип его работы.
P.S. т 150 владею месяц, могу не понимать простых вещей. До него только мтз ремонтировал и эксплуатировал.
Переставил манометры- не помогло. Давление также падает и поднимается медленно. При полном вывороте руля в правое положение давление на манометре не падает ниже 4. Значит новый клапан нужно ставить ? На левом датчике все согласно паспорту. При переключении передач давление резко падает до 6 и возвращается на 12. При повороте руля налево давление секунд за 4 падает в 0.
Здравствуйте, пропала 2 передача на колесном т 150, при переключении с 1 передачи на 2 он едет как на 1 , а если страгиваться со 2 передачи он едет но медленно как будто включена 1 передача, давление в коробке нормальное, и еше стрелка давление не падает когда включаешь 2 передачу а стоит на месте на других передачах все нормально.
Нужно клапан аккуратно разобрать и посмотреть не подклинивает ли его и нет ли там грязи.
erohinn пишет:
пропала 2 передача на колесном т 150, при переключении с 1 передачи на 2 он едет как на 1 , а если страгиваться со 2 передачи он едет но медленно как будто включена 1 передача
Возможно перекидные клапана забились грязью. Пока они не перескочат на нужные позиции передача не переключится.
Попробуйте на холодную попереключать рычаг 1 - 2 - 3 много раз, и если есть возможность (трактор работает) и после прогрева. Если не поможет то снять крышку с распределителя где подключен рычаг переключения с руля и посмотреть что там.
Какой трактор лучше и проще в ремонтопригодности волгарь или т150г?
В эксплуатации Т-150 лучше однозначно. Волгарь отличается от Дт-75 только мощностью и эластичностью коробки передач, рычаги и педали всё равно придется дёргать и нажимать. И они без пневмоусилителей, как на Вт-100. А у Т-150 руль по сути заменяет гидрораспределитель, который перепускает масло в нужной КПП на слив, и в управлении сильно легче. За день будете меньше уставать.
В ремонте Т-150 сложнее немного, но на него запчасти везде есть в наличии.
Какой трактор лучше и проще в ремонтопригодности волгарь или т150г?
В эксплуатации Т-150 лучше однозначно. Волгарь отличается от Дт-75 только мощностью и эластичностью коробки передач, рычаги и педали всё равно придется дёргать и нажимать. И они без пневмоусилителей, как на Вт-100. А у Т-150 руль по сути заменяет гидрораспределитель, который перепускает масло в нужной КПП на слив, и в управлении сильно легче. За день будете меньше уставать.
В ремонте Т-150 сложнее немного, но на него запчасти везде есть в наличии.
Здравствуйте, пропала 2 передача на колесном т 150, при переключении с 1 передачи на 2 он едет как на 1 , а если страгиваться со 2 передачи он едет но медленно как будто включена 1 передача, давление в коробке нормальное, и еше стрелка давление не падает когда включаешь 2 передачу а стоит на месте на других передачах все нормально.
Привет колега, у меня так с 4м режимом вроде было, почему вроде, да потому что трактор стоит уже 3 дня, последний раз когда ездил, то на поле ехал не было 4го режима, точнее он был но так как вы описуете свой. По прямой ехал но как на автомате, при переключении он вообще даже не дергался и давление почти не падало, там максимум пару тройку очей скидывало, ехал как будто на третьем, а на бугор вобще замедлялся. Но вот когда ехал с поля, то решил включить, а его как прорвало, дёрнулся и побежал и газ сбрасывал и добавлял, а он ехал нормально ( перед этим если газ сбросил, а потом добавил, он как на коробке автомат, медленно добавлял скорость) . Перед выездом в поле, поменял масло, почистил и разработал клапан, заменил фильтр в заборнике внизу ( ведёрко сетчатое) и как бы всё. Мои мысли, что что-то где-то забивает какой то канал и он не едет.
Там перебросные клапана в крышке распределителя где рычаг от управления на руле идет если забьются то так и будет. А грязь может как попасть, так и уйти потом, вот само собой и заработает.
Родная система фильтрации масла плохо работает, нужно ставить полнопоточный выносной фильтр.
Обычно КПП какое-то время нормально работает (ну там год, два, когда больше), а после в ней начинает образовываться мелкий мусор, который начинает все портить - заедает перепускной клапан и начинаются проблемы с давлением, грязь попадает в механизм переключения передач, рычаг переключения ходит с усилием, от грязи в перебросных клапанах может включаться еще одна передача с малым прижимом (утечка масла сдавливает муфты), и идет постепенный небольшой их износ.
Если КПП на втулках (старого образца), то мелкая грязь попадает в них и изнашивает, через них так же увеличивается утечка масла после слива из радиатора охлаждения и т.п.
Парни привет. Кто покупал кабину от Донавтоприбора на Т-150К, много подводных камней при монтаже... Купил на своего утопленника, так родной кабине ума и не дали..сильно повело..
Износ надо знать...а не длину...пусть хоть на одной будет сто траков,через натяженку выше кабины...а на другой норма....
Ну а проверить,нормально ли везут обе стороны можно под хорошей нагрузкой...должны буксовать обе гусянки.
Пробовал работать с плугом. Картина та же самая трактор постепенно уходит влево. Удержать трактор на маршруте можно только при помощи руля, когда давление в правой гидромуфте проседает примерно до 8-9. На холостых давление в левой 12, в правой 13. Еще проблема с правой стороной такая. При переключении передач в правой гидромуфте давление падает и поднимается очень медленно ( не выходя с зеленой зоны, при переключении давление с 12 падает до 10 и постепенно возвращается) На левой стороне всё согласно паспорту, давление при переключении резко падает до 4 и возвращается на значение 12.
В общем грешишь на пробуксовку муфт?.....образно говоря засунь плуг по самую раму,чтобы трактор буксовал...если буксуют обе гусянки(особенно левая!!!ведь она типа запаздывает...)...то всё в порядке.....
Проверяй износ...подкинь на правую новых палец ...
Хорошо попробую. Сейчас меняю тормозок. На днях отпишу результат с плугом. Пальцы у меня с очень большой выработкой на каждой гусинице, да и сами посадочные места сильно разбиты, попробую поменять пальцы тогда.
Выше я вам написал, что нужно сделать. Ничего другого не надо, да и не поможет. Перекиньте башмаки через один и будете приятно удивлены.
Вы имеете ввиду, что разобрать обе гусеницы и собрать по принципу 1 башмак с правой, 1 с левой и т д ?
Да, и пальцы тоже. А ещё лучше пальцы новые воткнуть.
Спасибо за совет. Буду пробовать.
Реально ли вытащить этот вал не снимаю раздатки. Нужно поменять первичный вал
Недавно кто то снимал...сказали реально....только если память не изменяет ,вроде два зуба на шестерне чуть чуть стачивали....
Чтоб вышел подшипник, надо подточить два зуба болгаркой, когда будете выбивать подшипник, то сами все поймете
Зубы то подточили, подшипник вышел, как вал что на фото вынуть, чтобы добраться к первичному валу?
Должен так же назад выйти
В том то и дело что не идет. Стакан с подшипником выжимали болтами, никаких движений. Может нет соосности корпусов коробки и раздатки? слышал не на всех коробках можно вытащить первичный вал не откручивая раздатки
Фиксатор стакана вынул? По фото в этой КПП должен этот вал выйти
Можете "тыкнуть" на фото где этот фиксатор
Так они вон сверху стоят куда крышки кпп прикручиваються там маленькая трубка с резьбой на 6 помоему закручиваешь болт и вытаскиваешь его
Вот
Вопрос. Для гусеничного т 150 прямолинейная езда считается обязательной ? Я имею ввиду, что если трактор тянет в сторону при движении, это является большой неисправностью ? ( данная проблема возможна из за большого износа гусениц). И может кто нибудь подскажет, как регулируется клапан поворота (фото). Когда его нужно затягивать, а когда ослаблять ?
Прежде, чем лезть в этот клапан, поменяй местами манометры. Я тоже грешил на клапан плавного сброса, а оказалось, стрелка на левом манометре падает быстро, а на правом медленно.
Вот и у меня есть проблема с правой стрелкой. Но еще на холодную бывает давит под 14 очков в каждой муфте. Я сейчас ослабил винты на каждой стороне и вроде помогло, но все равно не понимаю принцип его работы.
P.S. т 150 владею месяц, могу не понимать простых вещей. До него только мтз ремонтировал и эксплуатировал.
Переставил манометры- не помогло. Давление также падает и поднимается медленно. При полном вывороте руля в правое положение давление на манометре не падает ниже 4. Значит новый клапан нужно ставить ? На левом датчике все согласно паспорту. При переключении передач давление резко падает до 6 и возвращается на 12. При повороте руля налево давление секунд за 4 падает в 0.
Какой трактор лучше и проще в ремонтопригодности волгарь или т150г?
Здравствуйте, пропала 2 передача на колесном т 150, при переключении с 1 передачи на 2 он едет как на 1 , а если страгиваться со 2 передачи он едет но медленно как будто включена 1 передача, давление в коробке нормальное, и еше стрелка давление не падает когда включаешь 2 передачу а стоит на месте на других передачах все нормально.
Нужно клапан аккуратно разобрать и посмотреть не подклинивает ли его и нет ли там грязи.
Возможно перекидные клапана забились грязью. Пока они не перескочат на нужные позиции передача не переключится.
Попробуйте на холодную попереключать рычаг 1 - 2 - 3 много раз, и если есть возможность (трактор работает) и после прогрева. Если не поможет то снять крышку с распределителя где подключен рычаг переключения с руля и посмотреть что там.
В эксплуатации Т-150 лучше однозначно. Волгарь отличается от Дт-75 только мощностью и эластичностью коробки передач, рычаги и педали всё равно придется дёргать и нажимать. И они без пневмоусилителей, как на Вт-100. А у Т-150 руль по сути заменяет гидрораспределитель, который перепускает масло в нужной КПП на слив, и в управлении сильно легче. За день будете меньше уставать.
В ремонте Т-150 сложнее немного, но на него запчасти везде есть в наличии.
Вот это действительно достойный совет спасибо вам
Привет колега, у меня так с 4м режимом вроде было, почему вроде, да потому что трактор стоит уже 3 дня, последний раз когда ездил, то на поле ехал не было 4го режима, точнее он был но так как вы описуете свой. По прямой ехал но как на автомате, при переключении он вообще даже не дергался и давление почти не падало, там максимум пару тройку очей скидывало, ехал как будто на третьем, а на бугор вобще замедлялся. Но вот когда ехал с поля, то решил включить, а его как прорвало, дёрнулся и побежал и газ сбрасывал и добавлял, а он ехал нормально ( перед этим если газ сбросил, а потом добавил, он как на коробке автомат, медленно добавлял скорость) . Перед выездом в поле, поменял масло, почистил и разработал клапан, заменил фильтр в заборнике внизу ( ведёрко сетчатое) и как бы всё. Мои мысли, что что-то где-то забивает какой то канал и он не едет.
Там перебросные клапана в крышке распределителя где рычаг от управления на руле идет если забьются то так и будет. А грязь может как попасть, так и уйти потом, вот само собой и заработает.
Родная система фильтрации масла плохо работает, нужно ставить полнопоточный выносной фильтр.
Обычно КПП какое-то время нормально работает (ну там год, два, когда больше), а после в ней начинает образовываться мелкий мусор, который начинает все портить - заедает перепускной клапан и начинаются проблемы с давлением, грязь попадает в механизм переключения передач, рычаг переключения ходит с усилием, от грязи в перебросных клапанах может включаться еще одна передача с малым прижимом (утечка масла сдавливает муфты), и идет постепенный небольшой их износ.
Если КПП на втулках (старого образца), то мелкая грязь попадает в них и изнашивает, через них так же увеличивается утечка масла после слива из радиатора охлаждения и т.п.
Парни привет. Кто покупал кабину от Донавтоприбора на Т-150К, много подводных камней при монтаже... Купил на своего утопленника, так родной кабине ума и не дали..сильно повело..