Вы здесь
Самодельные минитракторы. Часть 4. Страница 1601 из 2499
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
да. и задумка неплохая (кстати, он чем смазывается тем и охлаждается)
но этот момент, когда выпуск в серию продукции надо согласовывать с высшим руководством меня просто убивает!
слышал что как то заливают бабитом , может в этом направлении поишите, если сделать оправку на токарном , наплавить старые и вставить в оправку и проточить.
вот наверное первый раз вижу плюс в переломке для меня. переломке бы работала с таким агрегатированием.
спс. за совет.
ну это я так пока спрашиваю потому как хорошо искать когда знаешь что искать.
а вообще наверно прийдется брать старые и ити в магаз где выбор побольше и подбирать
а если уже нет то бабит или че там..
есть еще один вариант - мотор с запорожца (уже даже приобретен), но это уже совсем другой футбольчик!
кроме того, спец посмотрел и сказал что не получится..
-почему не получится??
-потому что мотор бензиновый!
-ну так мощнее! 40 лошадок! а на этом дизеле 15!
-не получится и все!
я вот не пойму почему не получится? номинальные обороты примерно совпадают (3000)
может кто прояснит мне?
единственный недостаток мотора это в том что у него помоему 50 т.км пробег до ремонта и он греется.
сам мотор тяговитый, на малых оборотах это большой + , температуру можно сбить поставив масленный радиатор побольше и охлаждать вентилятором. меньше проблем с зимой, так как не надо антифриз. очень компактный и легкий. экономичный. но бензин 76. если к этому мотору его сцепление и коробку от луаза найти , то убрав диференциал, можно снимать мощность с выхода на задний мост.
немного морально устарел, но ставят карбюратор с жигулей .
а какая комплектация предполагается, и работы
комплектация чего?
а работы так себе, огород свой обработать да урожай транспортировать (около 2 га)
ну а бензин это да... такого у нас уже нет, 80 тоже нет. 92 его не сожжет?
трактора коробка одна или две, мост задние, колеса. колея., попробуйте предложить мастеру этот двигатель с луазовской коробкой,
вродь одна. на каждом колесе понижающий редуктор
есть у нас тут пару заправок с местного битумного завода, так там бензин 92 стоит на 2 рубля дешевле, но в энжектор лить страшно а этот двигатель бы за милую душу.
да и переделывать... после переделки нету пути обратно.
Он говорит что вот этот хвостовичек с коробки что лишнее обрезаем, к остальному привариваемся... - обрезал, приварил - все. если не получится то запей водой!)
с одной коробкой как я убедился толку мало. для транспортных, культивации, пахоте, косьбе пойдет. у самого больщей трактор такой, но вот фрезерование , посадка расодопосадочной или картофелесажалкой скорость от 1 км в час при номинальных оборотах, а то еше и меньше должна быть.
Попробуйте на 180 повернуть
Нужно чтобы бабышки совпали.
https://www.drive2.ru/l/3794786/ Вот правильно собранный кардан УАЗа.
Все очень просто , на турбину меньше шкив другой ремень и натяжной ролик или генератором натяжку и хрен его перегреешь.На 92м работает как часы, а если переточить цилиндры под жиговские поршня то вообще греться не будет .... проверено на личном опыте.... .
Возможно просто открутились гайки, а возможно их стянуло от перегруза
Может быть даже несколько раз . Если поставите как надо и будет бить - надо будет провернуть шлицы на 180 град. и снова пробовать... если этот кардан вообще был сбалансирован.
а разве они не одиноковые?
я слышал что запорожские поршня ставят на жигули
[quote=skyline_mc]а разве они не одиноковые?
я слышал что запорожские поршня ставят на жигули
Ну я сам себе перетачивал на 79мм, ну правда канавки под штопорные прорезал в поршнях и все работало прекрасно, но греться стал меньше, ну разве в жару как сегодня в 30 в тени до ста, так я сегодня с этой косилкой жиговский тоже нагрел до такой же даже с двумя радиаторами, пришлось становиться чтобы остыл.
ну я говорил с человеком
он говорит что вот кинули мне запорожские поршня - работает хорошо
Машина ВАЗ 2104, двигатель ВАЗ 2103
может пургу гнал.. но так говорил
Жиги есть с разной поршневой, но вот в жиговском моторе палец поршневой длиннее и нет штопорных колец в поршне, как ему кинули не знаю, в принципе палец по толщине такой же если спец нормальный делал то вполне.... только зачем, диффицит жиговских поршней так вряд-ли....
сегодня модернизировал навеску. не нравилось как работает с косилкой, не сильно копировало при боковых наклонах. да и прицепное на бочке сварил глухое, под мотоблок, и если колесо попадало опрыскивателя в ямку то оно висло на навеске. интересно как остальные работают например с фрезой, ведь не у кого не встречал прорези
вот что еще не поставил так это растяжки, ели затолкал задом, навеска гуляет
Для любителя изобретать велосипед - вам знакомо такое понятие как "плавающее положение навески" ?
без обид
посмотрите на навеску мтз, для работы с сеялкой навесной , для копирования рельефа навеска выставляется на прорези. плаваюшее положение для вертикального копировании, а это для горезонтального,
А для чего? Или у Вас навесное превышает 5-кратную ширину трактора! Штатная навеска пропашных тракторов имеет прорези и стабильную фиксацию. При работе с сеялкой пример(СУПН-8 в паре с МТЗ-80(82)) любой тракторист знает, навеску настроить в прорези, иначе либо навеске "труба", либо сеялка "винтом". ИМХО- каждый строит своё и повторять нет смысла. Все мы мужики, но с разными своими ....... . Прошу прощения за тон написания.
нет но вот когда варил прицепное к бочке то не подумал и сделал прицепную втулку жестко и при попадании колеса в яму на бочке оно зависает в воздухе и крутит навеску. также плохо копирует косилка в горизонтальной плоскости.
Без обид, не ровняйте навеску своего миника, с навеской МТЗ, не те параметры, и прорезы вас не спасут, (для ваших габаритов достаточно и люфтов в сопряжениях) , а только плавающее.
Напишу понятным языком а не по научному чтоб было понятно. Кардан работает оптимально когда он находится в одной оси с агрегатами и угол вторичного вала относительно кардана должен быть таким как и у морковки в редукторе относительно кардана по горизонту . Но так как второе правило соблюдено , то первое нет , так как редуктор допустим смещён относительно коробки по оси , то вот берут в руки куркулятор и считают на сколько повернуть уши относительно друг друга и потом варят . Так что просто нужно посмотреть на смещение коробки относительно редуктора . Эт в общем для снижения вибрации.
Это Вы о чём? Разговор идёт о расположении вилок(бабышек)карданного вала относительно друг друга при сборке в шлицевом соединении.
http://www.grokard.grodno.by/lib_usage_guide.html?print
Вилки вала 1 и 2 (Рис.2.) должны находиться по отношению друг к другу в определённых положениях, для того, чтобы неравномерность вращательного движения, вызванная первым шарниром, компенсировалась другим шарниром. Они должны находиться в одной плоскости, и только в редких случаях они должны быть повёрнуты друг относительно друга на определённый угол. Правильное положение вилок обозначено на вале стрелками. Вилки должны присоединяться так, чтобы стрелки находились друг напротив друга. В случае неправильного присоединения второй шарнир не компенсирует неравномерность первого, и вал будет работать с большими вибрациями и износом.
Рис. 2.
Транспортировка карданных валов
Тут как-раз габариты играют отрицательную роль. Ибо при прочих равных условиях трактор с узкой колеёй наклонистя сильнее чем тот у которого колея шире.. Соответственно и "скручивание" будет больше. А если ещё и прицеп в этот момент противоположной стороной попадет в ямку.... то эффект ещё больше.