Тут иногда обсуждают про строительство. Сильный ветер сорвал с ангара листов 30 шифера. Сосед предлагает бесплатно аккуратно снятый с его дома. Хочу спросить, стоит ли ставить б.у.?
Шифер теряет со временем какие-то свойства? Становится хуже?
Хочу спросить, стоит ли ставить б.у.?
Шифер теряет со временем какие-то свойства? Становится хуже?
СтОит.Но:осмотрите на наличие трещин+пересмотрите методику крепления..Отчего-то же сорвало предыдущие листы...Соседу обязательно фляндер хорошего напитка
[quote=waldemar]Шифер теряет со временем какие-то свойства? Становится хуже? Становится более хрупким,покрывается налётом и старый СССР тяжелее современного если получится снять без больших повреждений то почему бы не использовать.
Хочу спросить, стоит ли ставить б.у.?
Шифер теряет со временем какие-то свойства? Становится хуже?
Шифер со временем "высыхает". Накрывали сарай шифером (предположительно) тридцатилетнего возраста. Где гвоздь забиваешь, там колется. Либо трещина идет по волне, либо небольшой кусок вокруг гвоздя вываливается. Поэтому в тех местах где нужно было забить гвоздь, сверлили отверстие под гвоздь и ни каких проблем. Ещё 25 лет пролежал. И ещё полежит....
Товарищи алектрики что за чудо разясните, варил ворота сегодня п/ автоматом электродом 3 мм ток средний, короче варю и тут тухнет сварка и радио умолкает в мастерской, через 30 секунд включается, энергия моей лачуги идёт через автомат
16 А с главного щита, всегда его хватало и резал сваркой без проблем а тут такое...
Короче так отключалось разов пять, на щитке напруга есть светится 234 в, я подошёл к автомату он не выбил, но через 20-30 с тихонько щёлкнуло и ток опять пошёл и сварка зашумела, ну лето, жара я решил что в автомате тепловушка срабатывает , автомат ІЭК, думаю всё равно автомат менять, разобрал и нифига не понял????
Тепловуха и електромагнит срабатывает на отбой главного контакта, а как оно могло отключать потом тихонько щёлкнуть и включать???
Сделано вроде так и добротно, медь, а что за сеточка внизу не пойму к чему она и камера искрогашения как то не пришей не пристебай не в зоне дуги?? Может я тарапанько не правильно рассуждаю??
Товарищи алектрики что за чудо разясните, варил ворота сегодня п/ автоматом электродом 3 мм ток средний, короче варю и тут тухнет сварка и радио умолкает в мастерской, через 30 секунд включается, энергия моей лачуги идёт через автомат
16 А с главного щита, всегда его хватало и резал сваркой без проблем а тут такое...
Короче так отключалось разов пять, на щитке напруга есть светится 234 в, я подошёл к автомату он не выбил, но через 20-30 с тихонько щёлкнуло и ток опять пошёл и сварка зашумела, ну лето, жара я решил что в автомате тепловушка срабатывает , автомат ІЭК, думаю всё равно автомат менять, разобрал и нифига не понял????
Тепловуха и електромагнит срабатывает на отбой главного контакта, а как оно могло отключать потом тихонько щёлкнуть и включать??? [изображение]
Сделано вроде так и добротно, медь, а что за сеточка внизу не пойму к чему она и камера искрогашения как то не пришей не пристебай не в зоне дуги?? Может я тарапанько не правильно рассуждаю??
Я бы, как ВУСовый илёктрик ,сильно насторожился,возможно даже , что нить подзжалось ,пока не разобраться . Думаю,что где-то обрыв , или неконтакт нуля .
Короче наверно ты прав, ноль на общей рейке чуть подгорел и шатался, неужели мог так включать и отключать как реле времени??? Я честно думал мистика, чуть не начал верить в чудеса
Ладно проехали, почему искрогасение с боку и что за сетка отдельно от всего мира? Китайский хлам??
Ладно проехали, почему искрогасение с боку и что за сетка отдельно от всего мира? Китайский хлам??
А где ему быть? Автомат устанавливается в одном положении в щитке, при размыкании под нагрузкой появляются искры, и они летят вниз по ходу размыкания контактов, попадают в искрогаситель. Сеточка снизу для вентиляции, что бы насекомые крупные не залезли. Если посмотрите то вверху есть место для выхода воздуха, что бы начинка немного проветривалась.
NIK ИВ пишет:
Товарищи алектрики что за чудо разясните, варил ворота сегодня п/ автоматом электродом 3 мм ток средний, короче варю и тут тухнет сварка и радио умолкает в мастерской
Если говорить про выключение автомата без других проблем, то при использовании тонкого удлинителя токи возрастают и автомат может выключаться. При замене удлинителей на толстые проблемы уходят.
А где ему быть? Автомат устанавливается в одном положении в щитке, при размыкании под нагрузкой появляются искры, и они летят вниз по ходу размыкания контактов, попадают
Вы разбирали советский чёрный автомат ? Там контакты находятся непосредственно в пластинах гашения искр, а тут эта фигня явно не по теме, ни туда ни сюда.
За вентиляцию вы правы, что то не подумал.
saab95 пишет:
Если говорить про выключение автомата без других проблем, то при использовании тонкого удлинителя токи возрастают и автомат может выключаться
А как же товарищ Ом, не перевернётся пару раз на том свете, что из-за тонкого удлинителя ток выростает??
Использую удлинитель 4 кв и 6 метров, думаю он не причём.
Сварочный аппарат инверторный. Если ему нужно выдать на электрод некий ток, допустим 100 ампер при 35 вольт на дуге, то для этого нужна мощность 3500 ватт. А в сети у нас 230 вольт, при нормальном напряжении это 15 ампер в сети. Если до аппарата напряжение не доходит (из-за сопротивления кабеля удлинителя), то напряжение перед аппаратом падает, допустим, до 190 вольт, а аппарату нужно 3500 ватт, он уже из 190 вытягивает с током 18.5 ампер.
Это не лампочка или нагреватель, у которого при нагреве удлинителя просто упадет мощность, т.к. удлинитель начнет греться и забирать часть мощности. И это основная причина выхода из строя сварочных аппаратов, когда работают при пониженном напряжении на длинных тонких удлинителях - ток чрезмерно увеличивается и компоненты аппарата перегреваются и сгорают.
NIK ИВ пишет:
А как же товарищ Ом, не перевернётся пару раз на том свете, что из-за тонкого удлинителя ток выростает??
Товарищ Ом работает с пассивными нагрузками, а импульсный блок такой не является. Если вдаваться в тонкости, то они потребляют ток (мощность) пиками не во всем периоде синусоиды, и поэтому ток они берут так же импульсами и в несколько раз выше среднего. То есть в примере выше ток будет не 15 ампер, а пиками по 30-50. Учитывая то что средняя линия по току будет 15, защитный автомат и тепловой линию не размыкает.
Вот во вложении картинка, слева потребление тока от сети дешевым сварочным аппаратом, в середине среднего ценового сегмента, а справа промышленным.
NIK ИВ пишет:
Вы разбирали советский чёрный автомат ? Там контакты находятся непосредственно в пластинах гашения искр, а тут эта фигня явно не по теме, ни туда ни сюда.
Но и габариты там намного больше, поэтому они и внутри пластин. А тут ограничение по габаритам, если поместить внутрь, то какая будет площадь контактов? Собственно если взять современные большие рубильники - то у них так же искрогасители расположены по всем правилам. Но они уже не на дин рейку крепятся.
Но не забывайте, советские имели в одном формате максимальную мощность, а все отличие лишь в токе срабатывания. По сути можно менять вставки и регулировать на любой ток. Поэтому искрогасители там были сделаны для работы с максимально допустимыми токами.
Родительский дом в 1973 году отец построил. Крыша железная, регулярно красилась. Лет пять-шесть назад металлочерепицей перекрыли, светиться начала. А вот сараи шивером крыты. Там где мы с братом пацанами лазили (курятник почти ровный и с него на конёк сарая трасса) шифер давно поменяли. Где на этом сарае не лазили и на другом куда без лестницы не залезть и по этой причине тоже на него не лазили шифер ещё думаю походит. Дефектов визуально никаких. Без всякой краски (которая через три года слезет).
да вроде все там нормально, дуногасительная камера в которой контакты .
saab95 пишет:
Сварочный аппарат инверторный. Если ему нужно выдать на электрод некий ток, допустим 100 ампер при 35 вольт
Отчасти это так , но чтоб дать 100 А при напруше 190В - надо крутануть ручку
. в большинстве бытовых инвертеров ММА , регулиповка вторичного тока осуществляется за счет обратной связи с трансформатором тока по первичке , ну и большинсиво из те,кто думакт что у них амперметр кажет верные цифры - скорее всего заблуждаются. Нормальные цифры кажут только брэндовые аппараты ,чаще с микроконтроллерным управлением .
Сварочный аппарат инверторный. Если ему нужно выдать на электрод некий ток, допустим 100 ампер при 35 вольт на дуге, то для этого нужна мощность 3500 ватт. А в сети у нас 230 вольт, при нормальном напряжении это 15 ампер в сети. Если до аппарата напряжение не доходит (из-за сопротивления кабеля удлинителя), то напряжение перед аппаратом падает, допустим, до 190 вольт, а аппарату нужно 3500 ватт, он уже из 190 вытягивает с током 18.5 ампер.
Что произойдёт при том же удлинителе, но при нагрузках в виде двигателей. Возможно что то подобное?
Это не лампочка или нагреватель, у которого при нагреве удлинителя просто упадет мощность,
не хочется возится и снимать видео,но если бы вы сами варили через длинный удлинитель,то знали что он не тянет тот электрод который тянул без удлинителя.Тогда не было бы проблем с низким напряжением сети(по вашей логике)это с компенсировалось током.
Это не лампочка или нагреватель, у которого при нагреве удлинителя просто упадет мощность,
не хочется возится и снимать видео,но если бы вы сами варили через длинный удлинитель,то знали что он не тянет тот электрод который тянул без удлинителя.Тогда не было бы проблем с низким напряжением сети(по вашей логике)это с компенсировалось током.
за лампочку разговора не было , у ней в 10 разьмопротивление увеличивается . У тена
немного, а удлинитель такая же пассивная нагрузка , разница лишь в стабильном и более низком сопротивлении нежели лампа или тэн. Не нужно из крайности в крайность .....
У меня тож кино есть возможность снять, как при помощи вольтдобавки , можно электродом 3мм , дпже уони ,и от 15 В варить при 100А ,но это так по мощи то поменьше , чем при 20В 100А .
не понял к чему это.давайте по пунктам.Вы считаете,что не трогая регулятор на сварке и подключив его через удлинитель,он будет хавать больший ток чем без удлинителя ?
не понял к чему это.давайте по пунктам.Вы считаете,что не трогая регулятор на сварке и подключив его через удлинитель,он будет хавать больший ток чем без удлинителя ?
И такое тоже могу снять , так себя будут вести те аппараты, у которых стоит токовый шунт на выходе ,для обратной связи.
да вроде все там нормально, дуногасительная камера в которой контакты .
saab95 пишет:
Сварочный аппарат инверторный. Если ему нужно выдать на электрод некий ток, допустим 100 ампер при 35 вольт
Отчасти это так , но чтоб дать 100 А при напруше 190В - надо крутануть ручку
. в большинстве бытовых инвертеров ММА , регулиповка вторичного тока осуществляется за счет обратной связи с трансформатором тока по первичке , ну и большинсиво из те,кто думакт что у них амперметр кажет верные цифры - скорее всего заблуждаются. Нормальные цифры кажут только брэндовые аппараты ,чаще с микроконтроллерным управлением .
Это не лампочка или нагреватель, у которого при нагреве удлинителя просто упадет мощность,
не хочется возится и снимать видео,но если бы вы сами варили через длинный удлинитель,то знали что он не тянет тот электрод который тянул без удлинителя.Тогда не было бы проблем с низким напряжением сети(по вашей логике)это с компенсировалось током.
Не все так просто. Не весь лишний ток(мощность) который начинает сосать из сети аппарат до него доходит. Значительная часть идёт на нагрев той самой тонкой переноски. Потому и не хватает аппарату.
снимите,очень интересно.НО мне кажется фильм будет немножко о другом.
Я подумаю, как это приподнести , хотя думаю ,что многие поняли принцип , и знают закон Ома для полной цепи ,что у источника питания есть свое внутреннее сопротивление ,а удлинитель это по сути ,то самое сопротивление .
Следующий текст касается только инвертеров с обратной связью на выходе , и аппаратов в жесткой ВАХ.
Для сварки нужен ток и напряжение , они определяют мощность. Если принять ,что необходимое напряжение к примеру 20В , и минимальный ток в 100а, то получаем ,что потребляемая мощность "рабочей" дуги равна 2000ватт. Скажем,с учетом кпд инвертера она равна 2200ватт . т.е. при питании 220В из сети инвертер тянет 10А .
Так,как инвертер , с шунтом на выходе, это блок питания который работает в режиме ограничения тока=стабилизации ,так как между ХХ 75В и "рабочим" в 20В есть довольно ощутимая разница .И в таком случае, будем иметь то,что инвертер будет поднимать ток на дуге до усьановленного, независимо от напряжения питания . т.е. при 190В питалове, и 100А уставке - будет потреблять 2200/190 а это уже 11,5 ампер .
.
Что произойдёт при том же удлинителе, но при нагрузках в виде двигателей. Возможно что то подобное?
При тонком проводе в нем потеряется часть мощности на нагрев провода и до двигателя не дойдет напряжение. А так как сопротивление цепи увеличенное, мотор просто не выйдет на номинальную мощность под нагрузкой.
Но с моторами большинства конструкций есть одна проблема - они не могут медленно крутиться под нагрузкой - сгорят. Поэтому на тонком проводе напряжение уменьшается, обороты падают, ток через обмотки растет. У мотора обычно некоторое количество обмоток, которые по мере вращения соединяются щетками для прохождения тока. И когда мотор работает на номинальных оборотах обмотки попеременно присоединяются и они успевают отдать тепло в окружающее пространство. При снижении оборотов и наличию нагрузки ток уже больше времени идет по каждой обмотке и они сильнее нагреваются. При снижении ниже некоторого предела и наличию нагрузки ток превысит максимально допустимую величину и обмотка перегорит или замкнет.
На многих моторах есть защитная автоматика, которая в этом случае отключит его.
Но тут надо понимать, что если взять, допустим насосную станцию с мотором, то что бы достичь давления в 4 атмосферы нужно вращать мотор с определенными оборотами, если обороты будут ниже нужное давление не будет достигнуто. И при нормальном напряжении мотор быстро накачивает и отключается. При понижении напряжения мотор будет работать больше времени. При низком напряжении мотор будет работать постоянно и не сможет накачать 4 атмосферы и отключиться.
Поэтому любая просадка напряжения ведет к увеличению потребления ей по счетчику.
Промах пишет:
Отчасти это так , но чтоб дать 100 А при напруше 190В - надо крутануть ручку
. в большинстве бытовых инвертеров ММА , регулиповка вторичного тока осуществляется за счет обратной связи с трансформатором тока по первичке , ну и большинсиво из те,кто думакт что у них амперметр кажет верные цифры - скорее всего заблуждаются.
Один раз у бетономешалки сломались уши на желобах в процессе слива и потребовалось срочно подварить. Благо сварочник в тележке и его можно быстро перекатить с баллоном. Так вот настроен он был на ток 210-220 ампер по индикатору, им проводили работы по сварке. Не трогая регуляторов стали сваривать на куче удлинителей. Не трогая настройки аппарат выдавал лишь около 70 ампер, и увеличение напряжения на всю или уменьшение его с регулировкой подачи проволоки никак не позволили выгнать сварку больше, чем эти 70 ампер. Пришлось уменьшать подачу до такой, при которой сварка хоть как-то происходила, но провара нормального не было и этот желоб через некоторое время опять отвалился и миксер подогнали поближе, где можно было уже нормально все сделать.
сенсей пишет:
не хочется возится и снимать видео,но если бы вы сами варили через длинный удлинитель,то знали что он не тянет тот электрод который тянул без удлинителя.Тогда не было бы проблем с низким напряжением сети(по вашей логике)это с компенсировалось током.
Я приводил картинку потребления тока от сети по синусоиде. У любого инверторного аппарата есть внутренние компоненты на определенный ток. Когда напряжение высокое они успевают получать нужную мощность, когда напряжение снижается, они забирают всю синусоиду полупериода. В этом случае внутренние компоненты нагружены по максимуму и в таком режиме аппарат сгорит, если работать долго.
Но тут надо понимать, что мощность на кабеле конечна. Если взять даже хороший удлинитель 10 квадратов, но длинный, и на него подключить некий сварочный аппарат, нагрузить его на некий ток и он будет работать. Но если напряжение еще упадет, аппарат будет сильнее замыкать цепь (уменьшиться его внутреннее сопротивление), но в этом случае пойдет нагрев кабеля и напряжение еще больше снизится. Далее замкнутый цикл и все - кабель греется до красна, напряжение на аппарате падает до нуля.
Вот если уйти от сопротивления кабеля, подключив аппарат кабелем 100 квадратов, то он и при 110 вольтах в сети сможет выдавать любой ток, ясно дело с поправкой на его токовые возможности, ведь он сможет взять от сети только 50 процентов от номинала, и если его компоненты спроектированы без запаса, они будут работать на всю. А если компоненты с запасом, то он и 75-80 максимального тока выдаст.
я то чё , я ничё .
нормальная трехэтажка - но дорого шо капец , но там и WRD , и форсаж , и выносливость . Но хватит ли тока ?
Ради хохмы восстановил со свалки калибр-микро сви , перемотал вторичку транса медью .Дал на 2 месяца другу , пока чинил его торус 200. В общем , он калибром варил но всетаки 150А для УОНИ и металла 6мм - мало. Нужно былл варить много , вернул калибр ,забрал корунд 200 . 3 недели варит только им , не растраивается, но грит -торус лучше.
Но торус стоит 17тыщ, а корунд 5,5 .
Не трогая настройки аппарат выдавал лишь около 70 ампер
Это надо точно мерить и анализоровать. Мож,чего то нн учли , ведь между изменениями напряжений и токов - зависимость линейная, а между мощностями - квадратичная .
Тут иногда обсуждают про строительство. Сильный ветер сорвал с ангара листов 30 шифера. Сосед предлагает бесплатно аккуратно снятый с его дома. Хочу спросить, стоит ли ставить б.у.?
Шифер теряет со временем какие-то свойства? Становится хуже?
СтОит.Но:осмотрите на наличие трещин+пересмотрите методику крепления..Отчего-то же сорвало предыдущие листы...Соседу обязательно фляндер хорошего напитка
Ураган был, такие деревья повалило. До того простоял лет 15.
Там есть из чего выбрать.
[quote=waldemar]Шифер теряет со временем какие-то свойства? Становится хуже? Становится более хрупким,покрывается налётом и старый СССР тяжелее современного если получится снять без больших повреждений то почему бы не использовать.
Я думаю шифер уничтожают грибки и мохи, если красить он вечный
Шифер со временем "высыхает". Накрывали сарай шифером (предположительно) тридцатилетнего возраста. Где гвоздь забиваешь, там колется. Либо трещина идет по волне, либо небольшой кусок вокруг гвоздя вываливается. Поэтому в тех местах где нужно было забить гвоздь, сверлили отверстие под гвоздь и ни каких проблем. Ещё 25 лет пролежал. И ещё полежит....
Товарищи алектрики что за чудо разясните, варил ворота сегодня п/ автоматом электродом 3 мм ток средний, короче варю и тут тухнет сварка и радио умолкает в мастерской, через 30 секунд включается, энергия моей лачуги идёт через автомат
16 А с главного щита, всегда его хватало и резал сваркой без проблем а тут такое...
Короче так отключалось разов пять, на щитке напруга есть светится 234 в, я подошёл к автомату он не выбил, но через 20-30 с тихонько щёлкнуло и ток опять пошёл и сварка зашумела, ну лето, жара я решил что в автомате тепловушка срабатывает , автомат ІЭК, думаю всё равно автомат менять, разобрал и нифига не понял????
Тепловуха и електромагнит срабатывает на отбой главного контакта, а как оно могло отключать потом тихонько щёлкнуть и включать???
Сделано вроде так и добротно, медь, а что за сеточка внизу не пойму к чему она и камера искрогашения как то не пришей не пристебай не в зоне дуги?? Может я тарапанько не правильно рассуждаю??
Я бы, как ВУСовый илёктрик ,сильно насторожился,возможно даже , что нить подзжалось ,пока не разобраться . Думаю,что где-то обрыв , или неконтакт нуля .
Короче наверно ты прав, ноль на общей рейке чуть подгорел и шатался, неужели мог так включать и отключать как реле времени??? Я честно думал мистика, чуть не начал верить в чудеса
Ладно проехали, почему искрогасение с боку и что за сетка отдельно от всего мира? Китайский хлам??
А где ему быть? Автомат устанавливается в одном положении в щитке, при размыкании под нагрузкой появляются искры, и они летят вниз по ходу размыкания контактов, попадают в искрогаситель. Сеточка снизу для вентиляции, что бы насекомые крупные не залезли. Если посмотрите то вверху есть место для выхода воздуха, что бы начинка немного проветривалась.
Если говорить про выключение автомата без других проблем, то при использовании тонкого удлинителя токи возрастают и автомат может выключаться. При замене удлинителей на толстые проблемы уходят.
Вы разбирали советский чёрный автомат ? Там контакты находятся непосредственно в пластинах гашения искр, а тут эта фигня явно не по теме, ни туда ни сюда.
За вентиляцию вы правы, что то не подумал.
А как же товарищ Ом, не перевернётся пару раз на том свете, что из-за тонкого удлинителя ток выростает??
Использую удлинитель 4 кв и 6 метров, думаю он не причём.
почему ?
Если красить сразу новый-то да,ежели б/у-время и деньги на ветер...Проверено.Неоднократно.
Сварочный аппарат инверторный. Если ему нужно выдать на электрод некий ток, допустим 100 ампер при 35 вольт на дуге, то для этого нужна мощность 3500 ватт. А в сети у нас 230 вольт, при нормальном напряжении это 15 ампер в сети. Если до аппарата напряжение не доходит (из-за сопротивления кабеля удлинителя), то напряжение перед аппаратом падает, допустим, до 190 вольт, а аппарату нужно 3500 ватт, он уже из 190 вытягивает с током 18.5 ампер.
Это не лампочка или нагреватель, у которого при нагреве удлинителя просто упадет мощность, т.к. удлинитель начнет греться и забирать часть мощности. И это основная причина выхода из строя сварочных аппаратов, когда работают при пониженном напряжении на длинных тонких удлинителях - ток чрезмерно увеличивается и компоненты аппарата перегреваются и сгорают.
Товарищ Ом работает с пассивными нагрузками, а импульсный блок такой не является. Если вдаваться в тонкости, то они потребляют ток (мощность) пиками не во всем периоде синусоиды, и поэтому ток они берут так же импульсами и в несколько раз выше среднего. То есть в примере выше ток будет не 15 ампер, а пиками по 30-50. Учитывая то что средняя линия по току будет 15, защитный автомат и тепловой линию не размыкает.
Вот во вложении картинка, слева потребление тока от сети дешевым сварочным аппаратом, в середине среднего ценового сегмента, а справа промышленным.
Но и габариты там намного больше, поэтому они и внутри пластин. А тут ограничение по габаритам, если поместить внутрь, то какая будет площадь контактов? Собственно если взять современные большие рубильники - то у них так же искрогасители расположены по всем правилам. Но они уже не на дин рейку крепятся.
Но не забывайте, советские имели в одном формате максимальную мощность, а все отличие лишь в токе срабатывания. По сути можно менять вставки и регулировать на любой ток. Поэтому искрогасители там были сделаны для работы с максимально допустимыми токами.
Родительский дом в 1973 году отец построил. Крыша железная, регулярно красилась. Лет пять-шесть назад металлочерепицей перекрыли, светиться начала. А вот сараи шивером крыты. Там где мы с братом пацанами лазили (курятник почти ровный и с него на конёк сарая трасса) шифер давно поменяли. Где на этом сарае не лазили и на другом куда без лестницы не залезть и по этой причине тоже на него не лазили шифер ещё думаю походит. Дефектов визуально никаких. Без всякой краски (которая через три года слезет).
да вроде все там нормально, дуногасительная камера в которой контакты .
Отчасти это так , но чтоб дать 100 А при напруше 190В - надо крутануть ручку
. в большинстве бытовых инвертеров ММА , регулиповка вторичного тока осуществляется за счет обратной связи с трансформатором тока по первичке , ну и большинсиво из те,кто думакт что у них амперметр кажет верные цифры - скорее всего заблуждаются. Нормальные цифры кажут только брэндовые аппараты ,чаще с микроконтроллерным управлением .
Что произойдёт при том же удлинителе, но при нагрузках в виде двигателей. Возможно что то подобное?
.
не хочется возится и снимать видео,но если бы вы сами варили через длинный удлинитель,то знали что он не тянет тот электрод который тянул без удлинителя.Тогда не было бы проблем с низким напряжением сети(по вашей логике)это с компенсировалось током.
за лампочку разговора не было , у ней в 10 разьмопротивление увеличивается . У тена
немного, а удлинитель такая же пассивная нагрузка , разница лишь в стабильном и более низком сопротивлении нежели лампа или тэн. Не нужно из крайности в крайность .....
У меня тож кино есть возможность снять, как при помощи вольтдобавки , можно электродом 3мм , дпже уони ,и от 15 В варить при 100А ,но это так по мощи то поменьше , чем при 20В 100А .
не понял к чему это.давайте по пунктам.Вы считаете,что не трогая регулятор на сварке и подключив его через удлинитель,он будет хавать больший ток чем без удлинителя ?
И такое тоже могу снять , так себя будут вести те аппараты, у которых стоит токовый шунт на выходе ,для обратной связи.
Вопрос к Промаху! Этот апарат можно для дома?
Не все так просто. Не весь лишний ток(мощность) который начинает сосать из сети аппарат до него доходит. Значительная часть идёт на нагрев той самой тонкой переноски. Потому и не хватает аппарату.
снимите,очень интересно.НО мне кажется фильм будет немножко о другом.
Я подумаю, как это приподнести , хотя думаю ,что многие поняли принцип , и знают закон Ома для полной цепи ,что у источника питания есть свое внутреннее сопротивление ,а удлинитель это по сути ,то самое сопротивление .
Следующий текст касается только инвертеров с обратной связью на выходе , и аппаратов в жесткой ВАХ.
Для сварки нужен ток и напряжение , они определяют мощность. Если принять ,что необходимое напряжение к примеру 20В , и минимальный ток в 100а, то получаем ,что потребляемая мощность "рабочей" дуги равна 2000ватт. Скажем,с учетом кпд инвертера она равна 2200ватт . т.е. при питании 220В из сети инвертер тянет 10А .
Так,как инвертер , с шунтом на выходе, это блок питания который работает в режиме ограничения тока=стабилизации ,так как между ХХ 75В и "рабочим" в 20В есть довольно ощутимая разница .И в таком случае, будем иметь то,что инвертер будет поднимать ток на дуге до усьановленного, независимо от напряжения питания . т.е. при 190В питалове, и 100А уставке - будет потреблять 2200/190 а это уже 11,5 ампер .
.
При тонком проводе в нем потеряется часть мощности на нагрев провода и до двигателя не дойдет напряжение. А так как сопротивление цепи увеличенное, мотор просто не выйдет на номинальную мощность под нагрузкой.
Но с моторами большинства конструкций есть одна проблема - они не могут медленно крутиться под нагрузкой - сгорят. Поэтому на тонком проводе напряжение уменьшается, обороты падают, ток через обмотки растет. У мотора обычно некоторое количество обмоток, которые по мере вращения соединяются щетками для прохождения тока. И когда мотор работает на номинальных оборотах обмотки попеременно присоединяются и они успевают отдать тепло в окружающее пространство. При снижении оборотов и наличию нагрузки ток уже больше времени идет по каждой обмотке и они сильнее нагреваются. При снижении ниже некоторого предела и наличию нагрузки ток превысит максимально допустимую величину и обмотка перегорит или замкнет.
На многих моторах есть защитная автоматика, которая в этом случае отключит его.
Но тут надо понимать, что если взять, допустим насосную станцию с мотором, то что бы достичь давления в 4 атмосферы нужно вращать мотор с определенными оборотами, если обороты будут ниже нужное давление не будет достигнуто. И при нормальном напряжении мотор быстро накачивает и отключается. При понижении напряжения мотор будет работать больше времени. При низком напряжении мотор будет работать постоянно и не сможет накачать 4 атмосферы и отключиться.
Поэтому любая просадка напряжения ведет к увеличению потребления ей по счетчику.
Один раз у бетономешалки сломались уши на желобах в процессе слива и потребовалось срочно подварить. Благо сварочник в тележке и его можно быстро перекатить с баллоном. Так вот настроен он был на ток 210-220 ампер по индикатору, им проводили работы по сварке. Не трогая регуляторов стали сваривать на куче удлинителей. Не трогая настройки аппарат выдавал лишь около 70 ампер, и увеличение напряжения на всю или уменьшение его с регулировкой подачи проволоки никак не позволили выгнать сварку больше, чем эти 70 ампер. Пришлось уменьшать подачу до такой, при которой сварка хоть как-то происходила, но провара нормального не было и этот желоб через некоторое время опять отвалился и миксер подогнали поближе, где можно было уже нормально все сделать.
Я приводил картинку потребления тока от сети по синусоиде. У любого инверторного аппарата есть внутренние компоненты на определенный ток. Когда напряжение высокое они успевают получать нужную мощность, когда напряжение снижается, они забирают всю синусоиду полупериода. В этом случае внутренние компоненты нагружены по максимуму и в таком режиме аппарат сгорит, если работать долго.
Но тут надо понимать, что мощность на кабеле конечна. Если взять даже хороший удлинитель 10 квадратов, но длинный, и на него подключить некий сварочный аппарат, нагрузить его на некий ток и он будет работать. Но если напряжение еще упадет, аппарат будет сильнее замыкать цепь (уменьшиться его внутреннее сопротивление), но в этом случае пойдет нагрев кабеля и напряжение еще больше снизится. Далее замкнутый цикл и все - кабель греется до красна, напряжение на аппарате падает до нуля.
Вот если уйти от сопротивления кабеля, подключив аппарат кабелем 100 квадратов, то он и при 110 вольтах в сети сможет выдавать любой ток, ясно дело с поправкой на его токовые возможности, ведь он сможет взять от сети только 50 процентов от номинала, и если его компоненты спроектированы без запаса, они будут работать на всю. А если компоненты с запасом, то он и 75-80 максимального тока выдаст.
я то чё , я ничё .
нормальная трехэтажка - но дорого шо капец , но там и WRD , и форсаж , и выносливость . Но хватит ли тока ?
Ради хохмы восстановил со свалки калибр-микро сви , перемотал вторичку транса медью .Дал на 2 месяца другу , пока чинил его торус 200. В общем , он калибром варил но всетаки 150А для УОНИ и металла 6мм - мало. Нужно былл варить много , вернул калибр ,забрал корунд 200 . 3 недели варит только им , не растраивается, но грит -торус лучше.
Но торус стоит 17тыщ, а корунд 5,5 .
Это надо точно мерить и анализоровать. Мож,чего то нн учли , ведь между изменениями напряжений и токов - зависимость линейная, а между мощностями - квадратичная .
давайте лучше про сварки в профильные темы :
https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-tekhnika/samodelnaya-sels...
или сюда
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/samodelkin-ratsionalizator/187319