Всем спасибо, доверяю вашему опыту, печатный бетон я так понял это типа форма плитки верхнего слоя?
Ещё одна задумка есть, залить слой бетона к примеру 5 см и сразу пока не схватился по верху слой 1-1,5 см залить слой покрепче , гранотсев с цементом 2:1 и квадратной рамкой выдавить узор типа плитка, как думаете можно так?
А как у вас с погодой. Смотрите, вечером дождь в рисунок печатного бетона попала вода а ночью минус 10. Соответственно вода замёрзла начала рвать бетон. Сразу может и не проявится но со временем может сказаться. Не зря же при использовании форм под декоративный камень получают не монолит а отдельные камни.
Погода разная, и -27 бывает, рисунок не глубокий, чисто для декора.
Типа расшивки на плитке та стене. Максимум мм 5 глубиной. И грязь выметать проще.
Тогда и я спрошу совета. Сдуру три года назад весной поспал лёд на плитке солью. И теперь она крошиться медленно но верно. Плитка черт с ней поменять несколько квадратов не проблема но бордюр и водосток тоже сыпятся а они на раствор положены. Их так просто не поменять. Может есть средство как то закрепить и остановить разрушение.
процесс трудоёмкий и дорогой, кто что подскадет попроще, или просто забетонировать и пусть так??
Когда делаете любые такие вещи как бетонные площадки, дорожки и т.п., нужно делать сток воды, особенно если устраиваете песчаную подушку. Если стока не будет то в подушке всегда будет стоять вода.
Самое простое в вашем случае это выбрать грунт на необходимую глубину, засыпать щебень всех фракций, понадобиться:
5-10, 10-20, 20-40, 40-70 и 70-120 а так же мытый песок.
Сначала укладываете 70-120 в толщину одного камня, сверху просыпаете 40-70 так же в толщину камня, далее 20-40 и так далее в толщину камня. Подсыпаете немного песка. По сути применяется специальный распределительный бункер с валом, а в малых объемах можно раскидывать лопатой. После этот слой трамбуется виброплитой весом 160 и более килограмм. Далее все повторяется и постепенно к верхнему слою уменьшают максимальный размер камня, по сути сверху будет только 20-40, 10-20 и 5-10, на предпоследнем этапе только 10-20 и 5-10, а на заключительном только 5-10.
При строительстве используют еще и гранитный отсев и гранитную пыль, но это очень дорогие материалы и их целесообразно заменять просто мытым песком.
Утрамбованное по всем правилам щебеночное основание держит не хуже бетона и пропускает воду вниз, не трескается.
Для меня это не реально, нет таких фракций камней, только 5-20, крупный только на ж/д путях.
Мне товарищ объяснял так: если дождь идёт , вода пропитывается через высыпку и плитка через высыпку лежить в грязи и при нагрузке она будет тонуть а те что рядом наоборот подниматься.
правильно говорил, у нас все ложат поверх песчаной подушки, под трамбовку конечно , на песчано цементную смеь, но не питку, а как выше говорили брусчатку. по цэне будет дешевле чем на щебень
У нас как оказалось глиняная яма, в которую пртом завозили вский разный гркнт , вода не уходит,дренажные колодцы -полные, т это несмотря на перепад 1м при длине около 50
Ну для того дренажные колодцы и делают что бы воду из них откачивать=) Правильно - если есть песчаная подушка а под ней нет стока - вся вода будет в ней. У нас у одного человека на улице так же было. Накопал яму пол метра глубиной, насыпал песка с трамбовкой, а сверху плитку с цементной подсыпкой. Так за 3 года там все перекосило так, что он плитку убирал и дренажные колодцы копал что бы откачивать. После все стало нормально.
Вот так выглядит обычный бетон с добавкой красителя после простукивания через форму ...
Да, красота, интересно краситель для фасадной эмульсионки красит бетонный раствор?
Суть в том что просто бетон будет выкрышиватся верхний слой, влага, мороз, солнце, плитка это держит, может действительно верхний слой укрепить т.е. раствор как для плитки?
По немногу не всё сразу и обязательно сетку, или даже две сетки на небольшом расстоянии.
Суть в том что просто бетон будет выкрышиватся верхний слой,
Дорожные плиты не крошиться же. Десятилетиями на дорогах лежат, а во дворе и подавно. Технологию правильную приготовления раствора. Мытый песок, мытый щебень из нужной породы, качественный цемент. Технология заливки и сушки. На работе тропинки залиты в городке. Грутовые воды на глубине 50 см болото. Никакой подушки и армирования песок и цемент. Правда цемент с буровой обсадную трубу скважины таким бетонят. Пятый год стоит лопнул в одном месте где пристыковывались после перестановки опалубки. Вот такой бы цемент использовать.
Суть в том что просто бетон будет выкрышиватся верхний слой
Ну как заливают такие покрытия - мешают в бетономешалке, налив побольше воды, т.к. сухая смесь плохо перемешивается и распределяется. А заказной бетон из миксера так же бодяжат водой, что бы увеличить объем смеси.
После укладки на поверхности появляется вода из бетона, водяное соотношение нарушается и особенно если работы завершаются к вечеру - она не испаряется и верхний слой получается плохого качества, от чего и выкрашивается.
Мы, например, заливаем бетонные основания в 3 слоя - первый слой на покрытие М400 на граните, внутренний слой М300 на граните, верхний отделочный слой М500 на гранитном отсеве, который потом обрабатывается затирочными машинами.
так плитка тем и хороша, что где просела, можно вытащить и подсыпать. а если готовить основание, как под федеральную трассу, да ещё заливать стяжку, то на кой тогда плитка нужна....
У нас тоже была подобная красивая площадка, но когда начала заезжать техника (автокран, бетоносмеситель, большие трактора) все это пришло в негодность, плитку сняли и все это дело ездит просто по щебеночному покрытию, которое периодически подравнивается и все. Правда оно грязью с колес забивается, скоро наверное трава расти начнет где колеса ездят.
У нас тоже была подобная красивая площадка, но когда начала заезжать техника (автокран, бетоносмеситель, большие трактора) все это пришло в негодность, плитку сняли и все это дело ездит просто по щебеночному покрытию, которое периодически подравнивается и все. Правда оно грязью с колес забивается, скоро наверное трава расти начнет где колеса ездят.
началась стройка - мы наняли трактор, он выдрал деревья , и выровнил заезд .
Прошла осень ,зима,весна , заезжали мв,и Газели . Приехал "Валдай" с материалом- цепанул мостом какой-то пень. Я понял,что надо чтото менять , ибо грунт попросту провалился ,раскатли .
Нашел на авито б.у. плиты , купил 6шт. , сняли 20 см грунта , засыпали 15 см песка. Приехал КМУ , привез первве б.у. дорожные плиты 15 см толь
шиной 1,75*1,75м - ,потом еще , потом начал укладывать всякие куски от 1квм , и ломаные ,и кривые .
Теперь, чего угодно загоняем , плиты -это тема . Кому-что, а мне плевать на эстетику , да и нет желания и финансов - строить 2 дренажа, насосом куда-то сливать ,ну и нет финансов -лить под дорожки бетон, и тем более топить соседей.
В твоем случае, если цельной плитой, то двойное армирование , а не сетка с магазина.
Ну цельной все 30 м не получится, всё равно будут трещины, лучше пусть по канавкам маяка трескается, их засыпаит гранотсевом и пусть, очень широкий фронт тяжело тянуть да и правило будет провисать.
Как понять двойное армирование вместо сетки?
Вот бетон М200 с миксера+ сетка с магазина - толщина см15 и ВСЁ
В твоем случае, если цельной плитой, то двойное армирование , а не сетка с магазина.
Бетон М200 на такие работы не идет, у него пористость высокая влагу набирает и разрушается. А верхний слой надо затирочной машиной проходить. Сетки сварные ничего не дают это все барахло. Использовать можно лишь сетки из сварной арматуры минимум 8мм готовые, но дешевле просто арматуры купить.
Кроме всего не забывайте про возможность сделать снизу армированные пазухи для заливки бетона, что бы они были толщиной 30см, а основное покрытие 15см.
Вот бетон М200 с миксера+ сетка с магазина - толщина см15 и ВСЁ
В твоем случае, если цельной плитой, то двойное армирование , а не сетка с магазина.
Бетон М200 на такие работы не идет, у него пористость высокая влагу набирает и разрушается. А верхний слой надо затирочной машиной проходить. Сетки сварные ничего не дают это все барахло. Использовать можно лишь сетки из сварной арматуры минимум 8мм готовые, но дешевле просто арматуры купить.
Кроме всего не забывайте про возможность сделать снизу армированные пазухи для заливки бетона, что бы они были толщиной 30см, а основное покрытие 15см.
У него не ВПП будет.
У всех идёт м двести, а у вас нет- на чем ездите?
Последний абзац вообще не понял-о чём речь?)
Я просто знаю как работают бетонные заводы, вы заказываете М200, вам намешают М150, да еще воды добавят что бы объем увеличить и выливалось лучше. Такие бетоны никто не проверяет и претензии предъявить сложно.
Если заказываете товарный бетон, то есть качественный, то там уже с этим строже и никто бодяжить не будет, его из миксера то выливать можно или в бетононасос, или по короткому желобу, лопатами особо не разгоняется - густой и схватывается за 20 минут.
Еще попробуйте ответить с аргументом, зачем нужна гидроизоляция наружных стен фундамента, которая стоит дорого, ведь можно просто бетон хороший взять М400, который влагу не пропускает=)
Вячеслав Жуков пишет:
Последний абзац вообще не понял-о чём речь?)
Наверное видели арочные перекрытия, у них есть ребра жесткости несущие, а само покрытие тонкое, так же и тут, в основании прокапываются канавы, разделяющие покрытие на ячейки, например 1х1 метр, укладывается арматура и в эти ячейки сначала наливается бетон до уровня основания, а потом заливается все основание.
александр063 пишет:
Гранитная крошка + 500 цемент + кладочная сетка. Залит слоем 10см. без затирки ...Уложен 15 лет назад
У нас тоже есть примеры когда сами мешали 15 и более лет назад в банке 400 литров руками и укладывали, точно так же все стоит ни трещин ни дефектов, хотя в некоторых местах вода с крыши течет. А вот примеров покупного бетона М200 или когда наемные работники мешали, что уже через год рассыпается - пол поселка.
Еще попробуйте ответить с аргументом, зачем нужна гидроизоляция наружных стен фундамента, которая стоит дорого, ведь можно просто бетон хороший взять М400, который влагу не пропускает=)
Потому как развод сейчас кругом. В любой области и в строительстве тоже. Зачем нужна пароизоляция под крышу. Мол не даёт конденсата. Кто то в жизни хоть раз видел гнилые стропила или обрешотку при исправной крыше. Я не разу, ни на сараях ни в жилых домах.
В любой области и в строительстве тоже. Зачем нужна пароизоляция под крышу.
1) вроде как под крышу мембрана лучше идет, а не пароизоляция , она и вниз не пускает и пар сквозь неё в подкровельное пространство походит , а не стоит под чердаком , ведь как продухи и сафиты дырявые не делай - всё не предусмотреть .
2) зимой лёд на кровле снизу, а когда солнцем отогревает - то он на плёнке , а не на утеплителе , и при хорошем нагреве с мембраны он спокойно стекает вниз за пределы кровли , либо сдувается , за пределы потолка , а не на утеплитель капает .
Конечно , это нужно , только когда слой утеплителя тонкий , ну вот как у меня 15 см, опилок ,а у кого 50см костры или чё ещё - тому точно всё равно .
в Египте по свежему бетону рисунок плитки через форму простукивают... Не рушится...
Типа расшивки на плитке та стене. Максимум мм 5 глубиной. И грязь выметать проще.
Тогда и я спрошу совета. Сдуру три года назад весной поспал лёд на плитке солью. И теперь она крошиться медленно но верно. Плитка черт с ней поменять несколько квадратов не проблема но бордюр и водосток тоже сыпятся а они на раствор положены. Их так просто не поменять. Может есть средство как то закрепить и остановить разрушение.
Для меня это не реально, нет таких фракций камней, только 5-20, крупный только на ж/д путях.
Мне товарищ объяснял так: если дождь идёт , вода пропитывается через высыпку и плитка через высыпку лежить в грязи и при нагрузке она будет тонуть а те что рядом наоборот подниматься.
правильно говорил, у нас все ложат поверх песчаной подушки, под трамбовку конечно , на песчано цементную смеь, но не питку, а как выше говорили брусчатку. по цэне будет дешевле чем на щебень
Вот так выглядит обычный бетон с добавкой красителя после простукивания через форму ...
Судя по растениям это субтропики. Там и минуса то не бывает наверно никогда.
Египет...Дело не в минусе, а в марке бетона..
Ну для того дренажные колодцы и делают что бы воду из них откачивать=) Правильно - если есть песчаная подушка а под ней нет стока - вся вода будет в ней. У нас у одного человека на улице так же было. Накопал яму пол метра глубиной, насыпал песка с трамбовкой, а сверху плитку с цементной подсыпкой. Так за 3 года там все перекосило так, что он плитку убирал и дренажные колодцы копал что бы откачивать. После все стало нормально.
Да, красота, интересно краситель для фасадной эмульсионки красит бетонный раствор?
Суть в том что просто бетон будет выкрышиватся верхний слой, влага, мороз, солнце, плитка это держит, может действительно верхний слой укрепить т.е. раствор как для плитки?
По немногу не всё сразу и обязательно сетку, или даже две сетки на небольшом расстоянии.
Дорожные плиты не крошиться же. Десятилетиями на дорогах лежат, а во дворе и подавно. Технологию правильную приготовления раствора. Мытый песок, мытый щебень из нужной породы, качественный цемент. Технология заливки и сушки. На работе тропинки залиты в городке. Грутовые воды на глубине 50 см болото. Никакой подушки и армирования песок и цемент. Правда цемент с буровой обсадную трубу скважины таким бетонят. Пятый год стоит лопнул в одном месте где пристыковывались после перестановки опалубки. Вот такой бы цемент использовать.
Вот тут по средине похожая проблема
Ну как заливают такие покрытия - мешают в бетономешалке, налив побольше воды, т.к. сухая смесь плохо перемешивается и распределяется. А заказной бетон из миксера так же бодяжат водой, что бы увеличить объем смеси.
После укладки на поверхности появляется вода из бетона, водяное соотношение нарушается и особенно если работы завершаются к вечеру - она не испаряется и верхний слой получается плохого качества, от чего и выкрашивается.
Мы, например, заливаем бетонные основания в 3 слоя - первый слой на покрытие М400 на граните, внутренний слой М300 на граните, верхний отделочный слой М500 на гранитном отсеве, который потом обрабатывается затирочными машинами.
И под - 40° бывает. В 14 году делал, пока всё нормально, толщина 6см, заезжала разная техника.
Подробности в теме
https://fermer.ru/forum/dom-dacha-ferma-banya-khozyaistvennye-postroiki/...
так плитка тем и хороша, что где просела, можно вытащить и подсыпать. а если готовить основание, как под федеральную трассу, да ещё заливать стяжку, то на кой тогда плитка нужна....
У нас тоже была подобная красивая площадка, но когда начала заезжать техника (автокран, бетоносмеситель, большие трактора) все это пришло в негодность, плитку сняли и все это дело ездит просто по щебеночному покрытию, которое периодически подравнивается и все. Правда оно грязью с колес забивается, скоро наверное трава расти начнет где колеса ездят.
началась стройка - мы наняли трактор, он выдрал деревья , и выровнил заезд .
Прошла осень ,зима,весна , заезжали мв,и Газели . Приехал "Валдай" с материалом- цепанул мостом какой-то пень. Я понял,что надо чтото менять , ибо грунт попросту провалился ,раскатли .
Нашел на авито б.у. плиты , купил 6шт. , сняли 20 см грунта , засыпали 15 см песка. Приехал КМУ , привез первве б.у. дорожные плиты 15 см толь
шиной 1,75*1,75м - ,потом еще , потом начал укладывать всякие куски от 1квм , и ломаные ,и кривые .
Теперь, чего угодно загоняем , плиты -это тема . Кому-что, а мне плевать на эстетику , да и нет желания и финансов - строить 2 дренажа, насосом куда-то сливать ,ну и нет финансов -лить под дорожки бетон, и тем более топить соседей.
Видная дорожка, тему прочитал, спасибо
Да, это надёжно но дорого, буду бетонировать с усилением верхнего слоя цемент /гранотсев 1:3, это центрушка где ездить, остальное плитка на гарцовку
[quote=NIK
[/quote]
З забудь о всем, что прочитал выше.
Вот бетон М200 с миксера+ сетка с магазина - толщина см15 и ВСЁ
В твоем случае, если цельной плитой, то двойное армирование , а не сетка с магазина.
Ну цельной все 30 м не получится, всё равно будут трещины, лучше пусть по канавкам маяка трескается, их засыпаит гранотсевом и пусть, очень широкий фронт тяжело тянуть да и правило будет провисать.
Как понять двойное армирование вместо сетки?
В два слоя.
Если картами 3 на 3 будешь делать , то в один ряд сетка магазин пойдет .
Бетон М200 на такие работы не идет, у него пористость высокая влагу набирает и разрушается. А верхний слой надо затирочной машиной проходить. Сетки сварные ничего не дают это все барахло. Использовать можно лишь сетки из сварной арматуры минимум 8мм готовые, но дешевле просто арматуры купить.
Кроме всего не забывайте про возможность сделать снизу армированные пазухи для заливки бетона, что бы они были толщиной 30см, а основное покрытие 15см.
У него не ВПП будет.
У всех идёт м двести, а у вас нет- на чем ездите?
Последний абзац вообще не понял-о чём речь?)
Я так понял углубления в грунте, что бы при заливке были типа рёбра жёсткости.
ВПП точно не надо, надо что бы выдержало легковушку и минитрактор.
Бетон самомес...Гранитная крошка + 500 цемент + кладочная сетка. Залит слоем 10см. без затирки ...Уложен 15 лет назад...Пока не шелушится ...
Красивый двор, раствор без песка?
Речной мытый Волжский песок.. Пропорции как в обычном бетоне....
Я просто знаю как работают бетонные заводы, вы заказываете М200, вам намешают М150, да еще воды добавят что бы объем увеличить и выливалось лучше. Такие бетоны никто не проверяет и претензии предъявить сложно.
Если заказываете товарный бетон, то есть качественный, то там уже с этим строже и никто бодяжить не будет, его из миксера то выливать можно или в бетононасос, или по короткому желобу, лопатами особо не разгоняется - густой и схватывается за 20 минут.
Еще попробуйте ответить с аргументом, зачем нужна гидроизоляция наружных стен фундамента, которая стоит дорого, ведь можно просто бетон хороший взять М400, который влагу не пропускает=)
Наверное видели арочные перекрытия, у них есть ребра жесткости несущие, а само покрытие тонкое, так же и тут, в основании прокапываются канавы, разделяющие покрытие на ячейки, например 1х1 метр, укладывается арматура и в эти ячейки сначала наливается бетон до уровня основания, а потом заливается все основание.
У нас тоже есть примеры когда сами мешали 15 и более лет назад в банке 400 литров руками и укладывали, точно так же все стоит ни трещин ни дефектов, хотя в некоторых местах вода с крыши течет. А вот примеров покупного бетона М200 или когда наемные работники мешали, что уже через год рассыпается - пол поселка.
Потому как развод сейчас кругом. В любой области и в строительстве тоже. Зачем нужна пароизоляция под крышу. Мол не даёт конденсата. Кто то в жизни хоть раз видел гнилые стропила или обрешотку при исправной крыше. Я не разу, ни на сараях ни в жилых домах.
1) вроде как под крышу мембрана лучше идет, а не пароизоляция , она и вниз не пускает и пар сквозь неё в подкровельное пространство походит , а не стоит под чердаком , ведь как продухи и сафиты дырявые не делай - всё не предусмотреть .
2) зимой лёд на кровле снизу, а когда солнцем отогревает - то он на плёнке , а не на утеплителе , и при хорошем нагреве с мембраны он спокойно стекает вниз за пределы кровли , либо сдувается , за пределы потолка , а не на утеплитель капает .
Конечно , это нужно , только когда слой утеплителя тонкий , ну вот как у меня 15 см, опилок ,а у кого 50см костры или чё ещё - тому точно всё равно .
… обратитесь ко мне.
Рассуждения по бетону Ваши спорны, но …
много мнений на этот счёт.