Включаем лампочку в розетку через диод. Какое эффективное значение напряжения будет на лампе? И чем его правильно измерить?
Действующее (эффективное, оно же среднеквадратичное) значение будет 155В при 220В. И правильно покажет только прибор электромагнитной системы. Именно этот Все тестеры, и цифровые, и стрелочные, покажут всё что угодно. В т.ч средневыпрямленное значение. Но не действующее. Стрелочные тестеры реагируют на среднее(средневыпрямленное) значение, а цифровики - на амплитудное. И отградуированы на переменном токе из расчёта чисто синусоидальной формы. Как только форма тока или напряжения начинает отличаться от синуса, к показаниям всех приборов надо относиться вдумчиво и учитывать форму кривой. Иначе возникают непонятки вроде таких http://www.youtube.com/watch?v=jRJ1uJ1uDAE или как в роликах с измерениями токов и напряжений инверторных сварочников. А происходит это потому, что измеряются что попало, да тем более пытаются мерить импульсные токи клещами или магнитоэлектрической головкой падение на шунте.
Допустим мимо , я как-то не загонялся такими замерами , это чисто доводы , хотя можно проверить , диод в розетку сунуть не долго. Но где гарантия что Ваше мнение 100%-правдивое и безошибочное?
Ну как бы два в одном, дежурный свет, в пол накала, а если в стенке что-то поискать или на вешалке то полный, лампочка сотка. Проводку переделывать, тянуть третий провод не хотелось, при постройке дома трехжильную заложили только в комнатах. Удобно.
Если на нее 12В подавать --- она лет 500 меняться не будет .
Где-то схема была в радио , плавное включение ламп , что гарантировало долгую жизнь их . Готят-то в основном при включении чаще , а при плавном все гораздо лучше. А сейчас диммер можно впихнуть , но если на каждую лампочку ставить --- дорогое удовольствие .
Где-то схема была в радио , плавное включение ламп , что гарантировало долгую жизнь их . Готят-то в основном при
Поэтому и диод ... .....Ещё у меня есть такое наблюдение: лет 25 назад проводил свет в дальний сарай телефонным медным проводом, лампочка на дер, столбике, провод оказался чуть длиннее и что бы не отрезать я намотал около 15 витков на этот столбик (12*12см.), и тоже очень редко меняю там лампочку, наверно 2-я или 3-я стоит за 25 лет, хотя щёлкаю часто, в среднем 3-5 раз в день....
А сейчас диммер можно впихнуть , но если на каждую лампочку ставить --- дорогое удовольствие .
Пробовал ставить разные,в итоге сейчас без них.В нескольких комнатах установил точечные светильники с лампами накаливания,замучили гореть.Лампы в них по цене от 25 р за штуку до 90р.Поставил баластники для плавного запуска,не помогло.В первую секунду пропускают полное напряжение и лампы снова горят.Поставил диммер-та же хрень,купил покруче-один хер,вышел из положения заменив все лампы на светодиодные.А с диодом 226 тоже ранее делал,именно из за увеличения срока службы ламп.Нормально работала,но естественно тусклее горела.
Ну как бы два в одном, дежурный свет, в пол накала, а если в стенке что-то поискать или на вешалке то полный, лампочка сотка. Проводку переделывать, тянуть третий провод не хотелось, при постройке дома трехжильную заложили только в комнатах. Удобно.
Можно по двум проводам,включать по отдельности две лампочки,а если энергосберегающие ,так вообще нет проблем
Паралельно лампочкам,нужно на соответствующую мощность подобрать кондёр.что бы действующее напряжение было 220в,а для энергосберегающей можно и побольше,ведь она всё равно питается напряжением больше 300в,то есть амплитудным значением.
Энергосберегающие лампы-это не новое изобретение, а довольно старое.Плата энергосберегайки,очень хорошо запускает длинные люминисцентные лампы. У меня уже 6 светильников работают на таких платах.Самые надёжные светильники получаются.
хотя можно проверить , диод в розетку сунуть не долго. Но где гарантия что Ваше мнение 100%-правдивое и безошибочное?
Это не мнение, это, скорее, знание. Ну и практика. Можно ведь просто проверить, не занимаясь вычислениями интегралов и всякими прочими математиками. Ну а можно статейку почитать в интернетах. Вроде неплохо в статье из "Радио", №6, 1999г: http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199906/p58_59.html
Мне вот по жизни такая практика ни разу не гождалась , даже не имею представления где мне это может понадобиться . Ну да ладно , разобрались, будем знать.
"Sergey SVG" пишет:
Ну а можно статейку почитать в интернетах.
Спс, взял в закладки , может когда и подопрет , буду знать где искать
Если строго по науке, то есть среднеквадратичное. А "действующее" и "эффективное" - это устаревшие, но применяемые на практике наименования, обозначающие то же самое.
есть среднеквадратичное, средневыпрямленное и амплитудное. Но это ТОЛЬКО для синусоидального напряжения. После диода на нагрузке будут импульсы. Что в них собираетесь мерить? Амплитуда будет 155в. Вольтметр, предназначенный для переменки, покажет примерно 110, прибор для измерения постоянного напряжения покажет поменьше - примерно 98в. Что собственно нужно измерить и с чего вдруг амплитуда импульсов есть именно искомое значение?
Это для любой формы. Хоть треугольной, хоть прямоугольной, вообще любой.
"Константиныч" пишет:
Амплитуда будет 155в.
Среднеквадратичное будет 155. Эти же цифры показывает прибор электромагнитной системы. Амплитуда всё таки 310В. Это отлично видно с помощью осциллографа.
"Константиныч" пишет:
прибор для измерения постоянного напряжения покажет поменьше - примерно 98в.
Уточним. Стрелочный магнитоэлектрической системы покажет что-то между 98 и 99. А цифровые тестеры - каждый своё. Зависит от ёмкости конденсатора в его измерительной цепи. И от этой же ёмкости зависит, будет он показывать одну цифру, или они будут "скакать как блохи".
"Константиныч" пишет:
Что собственно нужно измерить
На предыдущей странице был "вопрос на засыпку". Какое действующее (среднеквадратичное) напряжение на лампочке, включенной через диод.
Если вы считаете, что амплитудное напряжение на вашей лампочке будет 310в , то о чем спорить.
А спорить не о чем. Это не философия или политика.
Амплитуда напряжения есть максимальное по модулю значение мгновенного напряжения за весь период колебаний. Напряжение меняется от 0 до 310. Таким образом, Ua=310В.
Всем доброго вечера! Вопрос к людям с опытом хождения по рекам на лодке с мотором, ситуация такая; знакомый привёз лодочный мотор и озадачил сделать защиту винта. Порылся в инете в основном строят тунель с проволочными дугами, но по отзывам есть минусы в работе, я сделал так (фото) Может кто подскажет нюансы, советы или ошибки, спасибо!
От чего защита нужна?Твой вариант защитит от ровных песчаных мелей.От крупных камней эта защита не поможет.Есть у твоей защиты минус,может начаться завихрение воды у заборника,что привидёт к нехватки воды для охлаждения на максимальной скорости.Сколько кобыл мотор?
На импортных моторох есть 3-4 положения фиксации ноги:полностью опущена,полностью поднята и два промежуточных на которых ходят по мелководью и опасным местам.
От чего защита нужна?Твой вариант защитит от ровных песчаных мелей.От крупных камней эта защита не поможет.Есть у твоей защиты минус,может начаться завихрение воды у заборника,что привидёт к нехватки воды для охлаждения на максимальной скорости.Сколько кобыл мотор?
У нас мужики частенько рыбачат на речках, вот там на переборах камни и ловят винтом. Мне кажется лучше пусть защита страдает чем отламывает дюралевый хвостовик и винт, всё равно мотор "скачет" на камнях.
Завихрения в смысле отверстий заборника на охлаждение? Мотор 23 кобылы.
Хвостовик защитит,а вот винт не всегда.Да,про отверстия говорю,но на 23 думаю не будет такой проблемы.У меня на соракасильном была такая проблема,но на нём другие скорости.
Хвостовик защитит,а вот винт не всегда.Да,про отверстия говорю,но на 23 думаю не будет такой проблемы.У меня на соракасильном была такая проблема,но на нём другие скорости.
Мужики пояснили (сам я ни разу не рыбак))) что первоначально хвостовик при наезде на камень приподнимается, а при прохождении камня падает и как раз этот камень ловит винт поэтому защиту под винтом продлил чуть дальше лопастей (там бумеранг получился крепкий, в сплюснутый 40й уголок вварил на ребро пластину 10мм толщиной, можно землю пахать)
Заборник для охлаждения старался аэродинамично выделить (на фото плохо но чуток видно) для лучшего забора воды, испытания покажут спасибо!
В сети нашёл такие творения
Вилы получили распостранение даже в водном транспорте.Обычно при ударе хвостовик подбрасывает мотор и винт не касаетсю припятствия.С камнями так не всегда.Если мотор будет эксплуатироваться постоянно на реке и маленьких скоростях то и твоя защита и вилы будут работать не мешая охлаждению.
Спасибо. Буду пробовать.
Действующее (эффективное, оно же среднеквадратичное) значение будет 155В при 220В. И правильно покажет только прибор электромагнитной системы. Именно этот Все тестеры, и цифровые, и стрелочные, покажут всё что угодно. В т.ч средневыпрямленное значение. Но не действующее. Стрелочные тестеры реагируют на среднее(средневыпрямленное) значение, а цифровики - на амплитудное. И отградуированы на переменном токе из расчёта чисто синусоидальной формы. Как только форма тока или напряжения начинает отличаться от синуса, к показаниям всех приборов надо относиться вдумчиво и учитывать форму кривой. Иначе возникают непонятки вроде таких http://www.youtube.com/watch?v=jRJ1uJ1uDAE или как в роликах с измерениями токов и напряжений инверторных сварочников. А происходит это потому, что измеряются что попало, да тем более пытаются мерить импульсные токи клещами или магнитоэлектрической головкой падение на шунте.
А как же тогда мерить падение на шунте?
Всё мимо... см. Во "всячине".
Допустим мимо , я как-то не загонялся такими замерами , это чисто доводы , хотя можно проверить , диод в розетку сунуть не долго. Но где гарантия что Ваше мнение 100%-правдивое и безошибочное?
Более десяти лет применяю на практике, светильники в коридорах, двухполюсный переключатель, диод из серииД-226...
Через фотик хорошо видна пульсация, на яву почти не ощутима.
А зачем? Сохранить подольше жизнь лампочке ?
Ну как бы два в одном, дежурный свет, в пол накала, а если в стенке что-то поискать или на вешалке то полный, лампочка сотка. Проводку переделывать, тянуть третий провод не хотелось, при постройке дома трехжильную заложили только в комнатах. Удобно.
Ясно.
Тоже такое стоит с 2001года и лампочка не менялась...диод 246-й...и ещё на улице возле калитки, тоже лампочка более 10 лет не менялась...
Ясно.
Если на нее 12В подавать --- она лет 500 меняться не будет .
Где-то схема была в радио , плавное включение ламп , что гарантировало долгую жизнь их . Готят-то в основном при включении чаще , а при плавном все гораздо лучше. А сейчас диммер можно впихнуть , но если на каждую лампочку ставить --- дорогое удовольствие .
Поэтому и диод ... .....Ещё у меня есть такое наблюдение: лет 25 назад проводил свет в дальний сарай телефонным медным проводом, лампочка на дер, столбике, провод оказался чуть длиннее и что бы не отрезать я намотал около 15 витков на этот столбик (12*12см.), и тоже очень редко меняю там лампочку, наверно 2-я или 3-я стоит за 25 лет, хотя щёлкаю часто, в среднем 3-5 раз в день....
Пробовал ставить разные,в итоге сейчас без них.В нескольких комнатах установил точечные светильники с лампами накаливания,замучили гореть.Лампы в них по цене от 25 р за штуку до 90р.Поставил баластники для плавного запуска,не помогло.В первую секунду пропускают полное напряжение и лампы снова горят.Поставил диммер-та же хрень,купил покруче-один хер,вышел из положения заменив все лампы на светодиодные.А с диодом 226 тоже ранее делал,именно из за увеличения срока службы ламп.Нормально работала,но естественно тусклее горела.
Можно по двум проводам,включать по отдельности две лампочки,а если энергосберегающие ,так вообще нет проблем
Паралельно лампочкам,нужно на соответствующую мощность подобрать кондёр.что бы действующее напряжение было 220в,а для энергосберегающей можно и побольше,ведь она всё равно питается напряжением больше 300в,то есть амплитудным значением.
Самая старая лампочка в мире горит более 100 лет
Энергосберегающие лампы-это не новое изобретение, а довольно старое.Плата энергосберегайки,очень хорошо запускает длинные люминисцентные лампы. У меня уже 6 светильников работают на таких платах.Самые надёжные светильники получаются.
Можно, все это было в "Моделисте конструкторе" еще в 80тых, от туда и слямзил. Мне в коридорах и одной лампочки хватает.
Это не мнение, это, скорее, знание. Ну и практика. Можно ведь просто проверить, не занимаясь вычислениями интегралов и всякими прочими математиками. Ну а можно статейку почитать в интернетах. Вроде неплохо в статье из "Радио", №6, 1999г: http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199906/p58_59.html
Мне вот по жизни такая практика ни разу не гождалась , даже не имею представления где мне это может понадобиться . Ну да ладно , разобрались, будем знать.
Спс, взял в закладки , может когда и подопрет , буду знать где искать
есть среднеквадратичное, средневыпрямленное и амплитудное. Но это ТОЛЬКО для синусоидального напряжения. После диода на нагрузке будут импульсы. Что в них собираетесь мерить? Амплитуда будет 155в. Вольтметр, предназначенный для переменки, покажет примерно 110, прибор для измерения постоянного напряжения покажет поменьше - примерно 98в. Что собственно нужно измерить и с чего вдруг амплитуда импульсов есть именно искомое значение?
Это для любой формы. Хоть треугольной, хоть прямоугольной, вообще любой.
Среднеквадратичное будет 155. Эти же цифры показывает прибор электромагнитной системы. Амплитуда всё таки 310В. Это отлично видно с помощью осциллографа.
Уточним. Стрелочный магнитоэлектрической системы покажет что-то между 98 и 99. А цифровые тестеры - каждый своё. Зависит от ёмкости конденсатора в его измерительной цепи. И от этой же ёмкости зависит, будет он показывать одну цифру, или они будут "скакать как блохи".
На предыдущей странице был "вопрос на засыпку". Какое действующее (среднеквадратичное) напряжение на лампочке, включенной через диод.
Если вы считаете, что амплитудное напряжение на вашей лампочке будет 310в , то о чем спорить.
А о чём спорить собираетесь?
А спорить не о чем. Это не философия или политика.
Амплитуда напряжения есть максимальное по модулю значение мгновенного напряжения за весь период колебаний. Напряжение меняется от 0 до 310. Таким образом, Ua=310В.
UPD
коль статьи из "Радио" мало, добавим кусочек из электротехники. http://www.toehelp.com.ua/lekcii/013.htm
Всем доброго вечера! Вопрос к людям с опытом хождения по рекам на лодке с мотором, ситуация такая; знакомый привёз лодочный мотор и озадачил сделать защиту винта. Порылся в инете в основном строят тунель с проволочными дугами, но по отзывам есть минусы в работе, я сделал так (фото) Может кто подскажет нюансы, советы или ошибки, спасибо!
От чего защита нужна?Твой вариант защитит от ровных песчаных мелей.От крупных камней эта защита не поможет.Есть у твоей защиты минус,может начаться завихрение воды у заборника,что привидёт к нехватки воды для охлаждения на максимальной скорости.Сколько кобыл мотор?
На импортных моторох есть 3-4 положения фиксации ноги:полностью опущена,полностью поднята и два промежуточных на которых ходят по мелководью и опасным местам.
У нас мужики частенько рыбачат на речках, вот там на переборах камни и ловят винтом. Мне кажется лучше пусть защита страдает чем отламывает дюралевый хвостовик и винт, всё равно мотор "скачет" на камнях.
Завихрения в смысле отверстий заборника на охлаждение? Мотор 23 кобылы.
Хвостовик защитит,а вот винт не всегда.Да,про отверстия говорю,но на 23 думаю не будет такой проблемы.У меня на соракасильном была такая проблема,но на нём другие скорости.
Мужики пояснили (сам я ни разу не рыбак))) что первоначально хвостовик при наезде на камень приподнимается, а при прохождении камня падает и как раз этот камень ловит винт поэтому защиту под винтом продлил чуть дальше лопастей (там бумеранг получился крепкий, в сплюснутый 40й уголок вварил на ребро пластину 10мм толщиной, можно землю пахать)
Заборник для охлаждения старался аэродинамично выделить (на фото плохо но чуток видно) для лучшего забора воды, испытания покажут спасибо!
В сети нашёл такие творения
Вилы получили распостранение даже в водном транспорте.Обычно при ударе хвостовик подбрасывает мотор и винт не касаетсю припятствия.С камнями так не всегда.Если мотор будет эксплуатироваться постоянно на реке и маленьких скоростях то и твоя защита и вилы будут работать не мешая охлаждению.