Вы здесь
ТРАКТОР JINMA-все модификации. Часть 2. Страница 71 из 131
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Я не специально,глюк.
Я не специально,глюк.
Я поначалу решил, что вы новичку решили в мозг про фильтр "вдолбить"...
)) я понял, спасибо!
Пахал землю...
Всё как обычно, 4-я пониженная, плуг 325, подключенный передний привод. Пахал, пахал, решил попробовать на 1-ой повышенной (для увеличения производительности).
Если судить по мотору, то он вполне справляется, нагрузка возросла незначительно, запас мощности есть, в вот скорость увеличилась серьезно. Сделал пару ходок и что-то "съехал", вернулся к обычному режиму.
Вот видео:
Как думаете можно в таком режиме пахать или не стоит? Как к этому трансмиссия отнесётся?
Прочитал мануал, вот что написано:
Выбор скорости движения Правильно выбранная скорость движения – позволяет достичь оптимальной производительности, получить наилучшие экономические результаты, увеличивает срок эксплуатации трактора. Трактор нельзя часто перегружать, дизельный двигатель должен иметь некоторый резерв мощности. Рабочую скорость на поле нужно выбирать из условия, что рабочая нагрузка двигателя должна составлять около 80% от номинальной нагрузки. Применяемые рабочие передачи для работы в поле: передачи II, III, IV используются для пахоты; передачи I, II - для фрезерования; передачи III, IV, V - для боронования; передачи III, IV - для сева; передача III – для уборки сена; передачи V, VI, VII – для езды по полевым дорогам; передача I «режима медленного движения» - для рытья канав (при площади поперечного сечения 0.4 м2) с помощью канавокопателя дискового типа. Когда звук двигателя становится низким, скорость уменьшается и появляется черный дым – то перейдите на более низкую скорость, по избежание перегрузки. Если нагрузка легкая и рабочая скорость не должна быть слишком высокой, то выберите более высокую передачу и уменьшите открытие дроссельной заслонки, чтобы экономить топливо.
Весь акцент на двигатель. Если руководствоваться этим, то вроде как можно.
Также немного модернизировал плуг. Нормальную окультуренную землю он и так пахал хорошо, пласт переворачивается, но вот по целине - пласт встает на ребро и всё. Вот здесь видео выкладывал:
https://fermer.ru/comment/1074291248#comment-1074291248
Доварил перья из рессор - вот что вышло:
На видео перья уже есть. Это конечно не целина - трактор 3 корпуса тянет и не буксует, но и не земля, где с осени была зяблевая вспашка - там сою сажали, убрали не всю. На мой взгляд улучшения есть (хотя конечно с предплужниками было бы лучше))).
Красиво идёт! Более высокой передачей не вижу смысла ходить. Хотя по работе двигателя он потянет и 4 корпуса .Работаю больше с фрезой, но в колхозе оптимальный режим подбирали примерно так .От пониженных к повышенным. До тех пор пока из выхлопной дым не повалит причём от начала и до конца загонки.Переходишь на более низкую передачу и вперед. Да в принципе не плохо и по инструкции сориентироваться.Правильно всё написано .Мне такой не досталось.
А как же производительность и, соответственно, экономия времени, которого вечно не хватает? Если движок тянет, не дымит, почему бы и повыше не переключиться?
Геометрия плуга имеет значение, если он не предназначен для работы на высоких скоростях, не будет класть гребень, а разбрасывать хаотично, что при наличии дернины не есть гут.
На видео кладет ровно, ничего не куда не разлетается. У китайцев на 1й пов скорость 8-9 км/ч при номинальных оборотах. При 2000 об/мин это вполне укладывается в рабочую скорость обычного корпуса 5-8 км/ч.
Сегодня снова на "огороде"... Сначала час на 4-ой пониженной. Затем врубил первую и поработал минут 15 - ощутимо сильнее нагрелась коробка... Настолько ощутимо, что почувствовал это ногой в галоше.
Решил не рисковать. "Выхлоп" всего мероприятия - может на пару часов быстрее, а если какая-нибудь шестерня крякнет - минимум месяц простоя, а сейчас сами знаете - самый "сенокос"...
Это само собой. На треть больше работы за тоже время, на треть больше мощности нужно передать.
По этому поводу есть анекдот. Привезли в СССР бензопилу японскую, для испытания. Сосну пилит, кедр, пилит, дуб - тоже пилит. Подсунули железный лом - перестала пилить.
Перечитать и выслушать все рекомендации по этому поводу ,но делать так как подскажет движок ,коробка, задний мост . По мне так на сутки пожже чем стоять .Сезон уже в разгаре.
Согласен.
Саша,разница в качестве.Тот-же wix-filtron производит для себя и других мировых брендов фильтровальную бумага,которая является очень сложным и дорогим материалом.До 10 компаний в мире,могут позволить себе роскошь производить бумагу которая отвечает современным требованиям.Китайские фильтры,которые продают нам-не знаю какие,но находил их оптовую цену от производителя в Китае,там было 0.89 цента,что там должно быть за такие деньги?Другой вопрос в том ,что моторам наших тракторов и не нужны космические технологии в фильтрах.Достает то что цена на них ,у нас,получается в разы выше качественных Европейских.
Ссылочку не дадите?
Те фильтра, которые устанавливаются на хороших тракторах, в опте стоят в Китае дороже, чем та же SAKURA в рознице в России. Поэтому фильтра не возим и предлагаем клиентам путь на авторынок.
Вот в золотой деннєк сламался вал рулевой колонки
Мужики подскажите масляный фильтр на джинма 240 с чего подойдет
Маслянный фильтр подойдет с мтз -80.
Двигатель км 385 вт .Подобрали SM 107 Mannol .Отличается от JX0710 расположением клапана цветом и ценой 250руб-- 380 руб. Клапан расположен близко от резьбы.МАСЛО НЕ СМОГ ЗАЛИТЬ! А так вроде без проблем.
Коллеги, кто как решает проблему удаления масляных пятен со своих железных коней?
Автошампунь хорошо убирает всякую грязь,а вот потеки масла благополучно остаются...
Использую водяную станцию.Забор воды со скважины. Конечно не Кёхлер но всё-же.Рабочее давление воды 1.2 на манометре.
Я автомойкой мою - сначала пеной, потом смываю. Проблема в том, что пена не действует на масло, а уж тем более на масло с пылью. Потеки остаются и просто так "долбить" их струей воды толку мало.
Может есть какой-нибудь реагент?
Да нафик лишние затраты .Струя на выходе с простого поливного пистолета 1.2 атм. отбивает почти любую грязь. Видел у соседа КЁХЛЕР с двумя пистолетами .Один -пылит ,другой -струя.Так струйный на 8 атм. краску с машин отбивает. Такой заиметь .Но на фирме сейчас 12--15 тыс примерно будет стоить. Спасибо санкциям. Станцию тоже можно накрутить до 2.2атм.но считаю это лишнее.А реагентами не пользовался ни разу. Иногда бензином с краскопульта .
Подтеков нет, только немного "потеет". Наношу кисточкой пенный раствор воды и моющего средства типа ферри на загрязненную поверхность и потом смываю водой.
Продавал свой старый трактор, на ДВС был налет масло, соляра, пыль. Заехал к другу на мойку водой с автомойки отбить не мог. Друг говорит чего маешся дал опрыскиватель с какойто жидкостью. Побрызгал подождал 5 минут и смыл водой без напряга. Двигун мосты коробка как новые только что с завода.
Да я уже поменял масло и фильтр. Поставил Mannol.Я тоже масло залить не смог но вроде нормально второй день езжу пока все в поряде
30 часов полёт нормальный .Давление скачет но это нормально. Обнаружил закономерность .Выше температура -- меньше пляска давления. И до 1500 об мин. стабильно 4 не в зависимости от температуры двигателя.
Вот я именно об этом... Знать бы что за жидкость.