Вот родимый. 1977 гв - мой ровесник. Недавно подкрасили. В свои 13 лет собирал его после списания . У нас уже 25 лет.
Тюнинга вроде нет ни какого, кроме поворотных кулаков с ЮМЗ (они мощнее мтз-вских), передние крылья из транспортёрной ленты (если скажу, что им 30 лет - не ошибусь), лестница удобная, поручень, он же упор для левого крыла (извечная проблема провисания). Двигатель с Т-70 (скорее всего 242-й) ставил его лет 20 назад новым.
Вот родимый. 1977 гв - мой ровесник. Недавно подкрасили. В свои 13 лет собирал его после списания . У нас уже 25 лет.
Тюнинга вроде нет ни какого, кроме поворотных кулаков с ЮМЗ (они мощнее мтз-вских).
Интересно, как кулаки встали в мтз ось, ничего не подгонял? Поворотные рычаги чьи, юмз?
Про ступицы с подшипниками знаю, на мтз-80 раньше были ступицы старого образца, с маленькими подшипниками, позже их унифицировали с ЮМЗ, там побольше стоят, понадежнее. Когда точно это сделали не помню, где-то в конце 70-х, начале 80-х вроде.
Это очень давно было. Не помню, но вроде бы ни чего дополнительно не делал- всё встало без проблем, разница только в цапфах.
судя по нижнему фото вы просто поставили цапфы мтз80 вместо цапфы мтз50.и соответственно бОльшие ступицы.они кстати взаимозаменяемые с юмз.разница только в ширине флянца-у юмз диаметр плоскости для колеса больше и наличие на юмзвской ступице тавотницы.
судя по нижнему фото вы просто поставили цапфы мтз80 вместо цапфы мтз50.и соответственно бОльшие ступицы.они кстати взаимозаменяемые с юмз
Вполне возможно. Что отец привёз - то я и поставил. Сказал, что ЮМЗ.
По отношению к тем, что стояли - они усиленные.
Я ставил цапфы вместе со ступицами.
Это очень давно было. Не помню, но вроде бы ни чего дополнительно не делал- всё встало без проблем, разница только в цапфах.
Разница в копенах конечно-же есть, диаметр мтзовского на 5мм меньше,
если не ошибаюсь то МТЗ = 80мм , ЮМЗ = 85мм,
без проточки юмзовское не вставить на мтз,
есть отличие в отверстиях, на ЮМЗ они расположены вертикально ,
на МТЗ горизонтально,
Было дело- присматривал как внедрить МТЗовские колена на ЮМЗ,
Если подложить шубу из листа 2.5мм или или выточить то можно лоставить.
у меня с покупки стоят юмзовские колена ,все правельно-проточены,просверлены под мтзовскую балку,поворотные рычаги оба вроде левые юмз.думал как сломаю, внедрю родные(есть в наличии)но пока дюжат.прошлый год менял брус и балку,так при снятии колен был удивлён-внутри вставлены и обварены цельные кругляки
Правые и левые рычаги (сошки) различаются наклоном оси
посадочного места пальца наконечника тяги,
у левой цапфы наклон в одну сторону , у правой в другую,
соответсвенно и сошки сидя на цапфах имеют наклоны
при этом палцы наконечников параллельны.
я чулки родные оставлял, ставил только цапфы и ступицы
Думаю юмзовские цапфы поставить в мтзовские колена
не получится,
уж очень большие отличия, у ЮМЗовской цапфы места
под втулки как верх так и низ равны 48мм ,
у МТЗовской низ равен 50мм, верх примерно 40мм,
к томуже ЮМЗовская короче МТЗовской примерно на 10см,
Говорят что МТЗовкие цапфы слабее ЮМЗовских, это не так,
слабее цапфы старого образца под маленькую ступицу,
цапфа нового под аналог ЮМЗовской ступицы не слабее
и даже крепче , место под нижнию втулку хотябы на 2мм но толще,
То -что ломаются и гнутся мтзовские цапфы вродебы чаще,
на это есть причины, более крутой угол поворота передних колёс,
фронтальный погрузчик на МТЗ больше вынесен в перёд,
а база у МТЗ меньше чем у ЮМЗ, получается нагрузка на
переднюю ось больше, а также мтз более быстрый.
у неусиленной ступица маленькая , внутри подшипники меньше.
FinФИН пишет:
все были с большими ступицами.подшипники 7608 7609 и сальник 80*105
Понятно,что ни чего не понятно .Но всё равно спасиб.Честно сказать даже и незнаю какие чего там стоит .Но хотя с грузом(куном) стараюсь по тихоньку юлозить.
FinФИН пишет:
все были с большими ступицами.подшипники 7608 7609 и сальник 80*105
Понятно,что ни чего не понятно .Но всё равно спасиб.Честно сказать даже и незнаю какие чего там стоит .Но хотя с грузом(куном) стараюсь по тихоньку юлозить.
На маленькой ступице вроде 7606 и 7608, как на полтишке. Различаю по внешнему виду так, на глаз. На ступице под болты крепления крышки есть три прилива . Если расстояние от прилива до диска колеса 0,5 - 1см, то ступица нового образца, если 1,5 - 2см, то старого образца.
Леха поздравляю с обновкой. Лишь бы металл не сырой. В союзе сверла делали из стали Р18, где 18-содержание вольфрама, это отличная прочная сталь для резки металлов. В России сверла начали делать из Р6М5, неплохая сталь, но вольфрама в ней в 3 раза меньше. Марка стали пишется у основания сверла. По возможности ищу старые, из Р18. В качестве керна использую иглу распылителя., которые беру горстями у аппаратурщиков.
Хулиган ты однако
Здорово . скинь фото как двери переделал[/quote]
.
А фотку с расстояния, на сколько открывается дверь не цепляет крыло . Это же и подножку надо как на новом МТЗ вперед поварачивать .
Подножка самодел тоже.крыло чуток вогнул к колесу чтоб не цепляло и шире открывалось.и на крыло упор из уголка сделал.
Умно придумано!
Тюнинга вроде нет ни какого, кроме поворотных кулаков с ЮМЗ (они мощнее мтз-вских), передние крылья из транспортёрной ленты (если скажу, что им 30 лет - не ошибусь), лестница удобная, поручень, он же упор для левого крыла (извечная проблема провисания). Двигатель с Т-70 (скорее всего 242-й) ставил его лет 20 назад новым.
Прикольно: http://ok.ru/video/40851278421
Интересно, как кулаки встали в мтз ось, ничего не подгонял? Поворотные рычаги чьи, юмз?
у нас тоже один на 80ку под кун юмзовские ставил,вроде как ступицы и подшипники тоже надо с юмзика.
вот это поподробнее и в фотографиях поконкретнее.
Про ступицы с подшипниками знаю, на мтз-80 раньше были ступицы старого образца, с маленькими подшипниками, позже их унифицировали с ЮМЗ, там побольше стоят, понадежнее. Когда точно это сделали не помню, где-то в конце 70-х, начале 80-х вроде.
судя по нижнему фото вы просто поставили цапфы мтз80 вместо цапфы мтз50.и соответственно бОльшие ступицы.они кстати взаимозаменяемые с юмз.разница только в ширине флянца-у юмз диаметр плоскости для колеса больше и наличие на юмзвской ступице тавотницы.
Вполне возможно. Что отец привёз - то я и поставил. Сказал, что ЮМЗ.
По отношению к тем, что стояли - они усиленные.
Я ставил цапфы вместе со ступицами.
Разница в копенах конечно-же есть, диаметр мтзовского на 5мм меньше,
если не ошибаюсь то МТЗ = 80мм , ЮМЗ = 85мм,
без проточки юмзовское не вставить на мтз,
есть отличие в отверстиях, на ЮМЗ они расположены вертикально ,
на МТЗ горизонтально,
Было дело- присматривал как внедрить МТЗовские колена на ЮМЗ,
Если подложить шубу из листа 2.5мм или или выточить то можно лоставить.
у меня с покупки стоят юмзовские колена ,все правельно-проточены,просверлены под мтзовскую балку,поворотные рычаги оба вроде левые юмз.думал как сломаю, внедрю родные(есть в наличии)но пока дюжат.прошлый год менял брус и балку,так при снятии колен был удивлён-внутри вставлены и обварены цельные кругляки
Правые и левые рычаги (сошки) различаются наклоном оси
посадочного места пальца наконечника тяги,
у левой цапфы наклон в одну сторону , у правой в другую,
соответсвенно и сошки сидя на цапфах имеют наклоны
при этом палцы наконечников параллельны.
В колена вварены косынки(на фото), без косынок
юмзовские колена долго не живут и особенно под
навесками.
я чулки родные оставлял, ставил только цапфы и ступицы
Думаю юмзовские цапфы поставить в мтзовские колена
не получится,
уж очень большие отличия, у ЮМЗовской цапфы места
под втулки как верх так и низ равны 48мм ,
у МТЗовской низ равен 50мм, верх примерно 40мм,
к томуже ЮМЗовская короче МТЗовской примерно на 10см,
Говорят что МТЗовкие цапфы слабее ЮМЗовских, это не так,
слабее цапфы старого образца под маленькую ступицу,
цапфа нового под аналог ЮМЗовской ступицы не слабее
и даже крепче , место под нижнию втулку хотябы на 2мм но толще,
То -что ломаются и гнутся мтзовские цапфы вродебы чаще,
на это есть причины, более крутой угол поворота передних колёс,
фронтальный погрузчик на МТЗ больше вынесен в перёд,
а база у МТЗ меньше чем у ЮМЗ, получается нагрузка на
переднюю ось больше, а также мтз более быстрый.
А визуально можно определить какие цапфы со ступицами стоят на тракторе(мтз 1990г.в),усиленные или простые?
Можно визуально , взглянув на ступицу,
На тракторе этих годов должны быть большие ступицы.у нас на тракторах 87-88г.в. все были с большими ступицами.подшипники 7608 7609 и сальник 80*105.
На маленькой ступице вроде 7606 и 7608, как на полтишке. Различаю по внешнему виду так, на глаз. На ступице под болты крепления крышки есть три прилива . Если расстояние от прилива до диска колеса 0,5 - 1см, то ступица нового образца, если 1,5 - 2см, то старого образца.
Замерь внутреннюю сторону ступицы-больше 115-120мм диаметром-значит большая если чуть меньше то маленькая-сальник вроде 65*90
Всем привет! Вот сегодня скупился
Леха поздравляю с обновкой. Лишь бы металл не сырой. В союзе сверла делали из стали Р18, где 18-содержание вольфрама, это отличная прочная сталь для резки металлов. В России сверла начали делать из Р6М5, неплохая сталь, но вольфрама в ней в 3 раза меньше. Марка стали пишется у основания сверла. По возможности ищу старые, из Р18. В качестве керна использую иглу распылителя., которые беру горстями у аппаратурщиков.
спасибо ю зимой тоже замучу