Андрей, поясни пожалуйста, что оно из себя представляет.. ?? Если можно, то кинь фотку, этого реле... Че то я с такими релюхами не сталкивался, интересно посмотреть...
Василич Привет! Может это оно
Привет Леш... Привет дружище... Может и это реле, думаю Андрей нам расскажет за него...
Чесслово - я совсем не электрик, в смысле вообще. Знакомый-кулибин собирал себе схему на ваз 2109. Короче смысл такой - включаешь зажигание - моторчик загудел (само-собой работает от реле бензонасоса), оно запитано от реле времени, которое если не получило сигнал от тахометра (что двигатель завёлся), через 2-3 секунды отрубает насос (реле насоса). Собсна всё.
Таков же принцип работы инжекторных машин, только там ЭБУ даёт команду на отключение через 2 секунды. При работающем двигателе насос работает всё время. Всё зависит от датчика коленвала - крутится коленвал - работает бензонасос, остановился коленвал - выключился бензонасос.
ПС: в электрике не силён, но мне кажется смотреть нужно здесь http://www.12v.ru/site.xp/050056052124.html
Всё зависит от датчика коленвала - крутится коленвал - работает бензонасос, остановился коленвал - выключился бензонасос.
Наша задача поднять давление в П-образном канале ТНВД, что бы улучшить запуск двигателя, до начала вращения коленвала, а если насос начнет работать с началом вращения, то теряется весь смысл переделки... Механическая подкачка то же начинает работать когда начинает вращаться двигатель, но давление нужно поднять до запуска... Думаю без замка зажигания или клавиши не обойтись... Ну или как предложил Ваня Жданкин, поставить лягушку на рычаг ручного газа...
Всё правильно, повернули ключ - двигатель стоит, а насос качает 3 секунды (можно и на полминуты настроить), если не начал прокручивать коленвал - он отключается (чё ему бестолку маслать), а если завёл - он и дальше качает, как положено. Заглушил двигатель - (тахометр, к примеру, перестал работать, либо генератор перестал зарядку давать, либо датчик коленвала перестал читать показания)- отрубился насос. Вся эта схема заточена под то, чтобы не забывать выключать насос, ну и пожарную безопасность ни кто не отменял. А если ставить параллельно, только чтобы с утра прокачать П-образный канал, а далее пользоваться штатной подкачкой - то тогда реле с 1-го видео- вся схема.
Чесслово - я совсем не электрик, в смысле вообще. Знакомый-кулибин собирал себе схему на ваз 2109. Короче смысл такой - включаешь зажигание - моторчик загудел (само-собой работает от реле бензонасоса), оно запитано от реле времени, которое если не получило сигнал от тахометра (что двигатель завёлся), через 2-3 секунды отрубает насос (реле насоса). Собсна всё.
Таков же принцип работы инжекторных машин, только там ЭБУ даёт команду на отключение через 2 секунды. При работающем двигателе насос работает всё время. Всё зависит от датчика коленвала - крутится коленвал - работает бензонасос, остановился коленвал - выключился бензонасос.
ПС: в электрике не силён, но мне кажется смотреть нужно здесь http://www.12v.ru/site.xp/050056052124.html
Не правильно в автомобилях стоит датчик давления в топливной системе, то есть при включении зажигания насос накачивает давление в системе для запуска двигателя, как только нужное давление достигнуто датчтик давления отключает насос,за счет датчика давления в системе питания держится постоянное давление, по принципу насосной станции ,нет там никакого реле времени .
Вот как то у меня, выработалась привычка, когда глушу двигатель, то выключаю зажигание... Правда не выработалась привычка забирать ключ с собой, но это можно себя заставить и наработать привычку...
Андрей КАПМ пишет:
Вся эта схема заточена под то, чтобы не забывать выключать насос
Я и говорю, сел за руль, включил зажигание, завел двигатель, заглушил мотор, выключил зажигание... Надеюсь на автомобилях ни кто не забывает зажигание выключать... На тракторе, Ванин вариант ВО...
Андрей КАПМ пишет:
А если ставить параллельно, только чтобы с утра прокачать П-образный канал, а далее пользоваться штатной подкачкой
Лично я сохранил старую подкачку как резервную, в работе ТНВД она не участвует, ни утром ни вечером, хотя ТННД я не снимал ТНВД, а только демонтировал прижимную пружину поршня... Маленько понаблюдаю за работой электронасоса, если все нормально, то сделаю заглушку и совсем сниму ТННД...
Чесслово - я совсем не электрик, в смысле вообще. Знакомый-кулибин собирал себе схему на ваз 2109. Короче смысл такой - включаешь зажигание - моторчик загудел (само-собой работает от реле бензонасоса), оно запитано от реле времени, которое если не получило сигнал от тахометра (что двигатель завёлся), через 2-3 секунды отрубает насос (реле насоса). Собсна всё.
Таков же принцип работы инжекторных машин, только там ЭБУ даёт команду на отключение через 2 секунды. При работающем двигателе насос работает всё время. Всё зависит от датчика коленвала - крутится коленвал - работает бензонасос, остановился коленвал - выключился бензонасос.
ПС: в электрике не силён, но мне кажется смотреть нужно здесь http://www.12v.ru/site.xp/050056052124.html
Не правильно в автомобилях стоит датчик давления в топливной системе, то есть при включении зажигания насос накачивает давление в системе для запуска двигателя, как только нужное давление достигнуто датчтик давления отключает насос,за счет датчика давления в системе питания держится постоянное давление, по принципу насосной станции ,нет там никакого реле времени .
Ну так он и говорит, что на автомобилях насосом управляет ЭБУ... Просто он предлагает возможную схему на трактор, с применением реле времени...
Ну так он и говорит, что на автомобилях насосом управляет ЭБУ... Просто он предлагает возможную схему на трактор, с применением реле времени... wink
Ну так в натуре , зачем выдумывать велосипед если он уже ездит , зачем тулить реле времени, там от тахометра или от датчика коленвала , если есть датчик давления топлива, просто врезается в систему питания датчик давления и через реле на насос , и делов
Ну так он и говорит, что на автомобилях насосом управляет ЭБУ... Просто он предлагает возможную схему на трактор, с применением реле времени... wink
Ну так в натуре , зачем выдумывать велосипед если он уже ездит , зачем тулить реле времени, там от тахометра или от датчика коленвала , если есть датчик давления топлива, просто врезается в систему питания датчик давления и через реле на насос , и делов
Ставил я датчик как на схеме, мне не понравилось...
Ну так он и говорит, что на автомобилях насосом управляет ЭБУ... Просто он предлагает возможную схему на трактор, с применением реле времени... wink
Ну так в натуре , зачем выдумывать велосипед если он уже ездит , зачем тулить реле времени, там от тахометра или от датчика коленвала , если есть датчик давления топлива, просто врезается в систему питания датчик давления и через реле на насос , и делов
Ставил я датчик как на схеме, мне не понравилось...
на какой схеме ? забыл сказать реле времени применяется на освещении салона в иномарках
если есть датчик давления топлива, просто врезается в систему питания датчик давления и через реле на насос , и делов
Там не всё так просто, ибо с датчиком давления при аварии и нарушении герметичности трубопровода насос будет нас благополучно поливать топливом. Датчик давления, как правило, отношения к насосу не имеет- он контролирует давление в системе для форсунок. Насколько помню насос работает постоянно. Выключается в двух случаях : 1.если включил зажигание и не крутишь стартер, 2 - двигатель работал и остановился коленвал.
ПС: если Вы включили зажигание - насос заработал и выключился - это не значит, что он накачал давление и выключился. Это означает, что давление там было и до его работы, просто ЭБУ его выключил, ибо не крутится коленвал.
Блин..., да делайте что угодно!!!
Просто я рассказываю как система работает и как приблизить самодельную к заводской, хотя бы логически. А там смотрите сами - хоть ручной насос ставьте.
Просто я рассказываю как система работает и как приблизить самодельную к заводской, хотя бы логически.
Заводская логическая расчитана на использование на автомобиле,
для трактора немного другая логика,
насос должен качать когда
1) Нет давления в П-образном канале, при появлении даления
насос должен отключатся и далее эту функцию выполняет
механический насос.
2) Насос не может включится если рычаг подачи топлива на нулю.
1) Нет давления в П-образном канале, при появлении даления
насос должен отключатся и далее эту функцию выполняет
механический насос.
Дык а нафига тогда городить огород, если заводская система исправна? Если нужно раз в год прокачать ручной подкачкой П-образный канал когда трактор простоял полгода, либо кончилась солярка. Откровенно говоря, я не очень понимаю.
1) Нет давления в П-образном канале, при появлении даления
насос должен отключатся и далее эту функцию выполняет
механический насос.
Дык а нафига тогда городить огород, если заводская система исправна? Если нужно раз в год прокачать ручной подкачкой П-образный канал когда трактор простоял полгода, либо кончилась солярка. Откровенно говоря, я не очень понимаю.
Для лучшего запуска,
У механического насоса надёжность выше в разы
чем у любой злектрики, и тем более электроники,
в реле времени напихана электроника , которая
имеет свойство ломатся .
Дык если исправны клапана на П-образном канале (обратный и перепускной) - давление там всегда есть, зачем его ещё качать? ИМХО, всё это от лукавого. Проще притереть обратный клапан, либо поменять шариковый, чем городить электронасос. Хотя - кому как.
Дык если исправны клапана на П-образном канале (обратный и перепускной) - давление там всегда есть, зачем его ещё качать? ИМХО, всё это от лукавого. Проще притереть обратный клапан, либо поменять шариковый, чем городить электронасос. Хотя - кому как.
Давления там нет! оно постепенно стравливается.
Читали букварь? Клапан считаеся рабочим если после
остановки подкачиваещего насоса давлениев П-образном канале
удерживается СКОЛЬКО СЕКУНД???
Сегодня докупил ксенон в фары
Да заказал еще не достающие запчасти на ТРК . трубка подвода смазки к турбине 1200р
проставка между трк и коллектором квадратная 700р
. и кольцо соединительное ТРК и выхлопное колено
. 1800р Еб е ЦЕНЫ
1) Нет давления в П-образном канале, при появлении даления
насос должен отключатся и далее эту функцию выполняет
механический насос.
Нет Жень, не так... Я делал по схеме, где логика следующая... Включаешь зажигание, насос начинает создавать давление в П образном канале в который вкручен обычный датчик аварийного давления масла от Жигулей, после того как давление создалось, но двигатель еще не запущен, датчик отключает насос, затем запускаешь двигатель, генератор, когда раскрутится, подает сигнал на реле, оно включает насос постоянно в работу... Механической подкачки нет вообще или как у меня, она не участвует в подкачке топлива...
ANDREY81 пишет:
на какой схеме ?
Выше в теме, когда начали обсуждать электронасос, я выкладывал схему и ссылку на видио...
Андрей КАПМ пишет:
Дык а нафига тогда городить огород, если заводская система исправна? Если нужно раз в год прокачать ручной подкачкой П-образный канал когда трактор простоял полгода, либо кончилась солярка. Откровенно говоря, я не очень понимаю.
Мужики, вы сами запутались... Правильно говоришь, Андрей, огорода не надо... Электронасос работает полностью заменяя механическую подкачку имея некоторые преимущества перед ней... Ну мы же уже это с тобой обсуждали...
Евгений -регион42 пишет:
У механического насоса надёжность выше в разы
чем у любой злектрики, и тем более электроники,
С этим не соглашусь, в каждой системе есть свои плюсы и минусы...
Андрей КАПМ пишет:
Проще притереть обратный клапан, либо поменять шариковый, чем городить электронасос.
Отсечной клапан по любому нужен, он поддерживает постоянное давление в П образном канале, а обратный встроен в электронасос...
Андрей КАПМ пишет:
Если клапана исправны- там есть подпор от пружины подкачки ТННД.
Пружина подпирает поршень к кулачковому валу в ТННД и давление она не держит..
Андрей КАПМ пишет:
Короче, спорить с Вами не хочу - делайте что хотите.
Как это спорить не хочешь... Ты чё, Андрей... Лишь в споре рождается истина, так что ты это, не увиливай...
Нет Жень, не так... Я делал по схеме, где логика следующая... Включаешь зажигание, насос начинает создавать давление в П образном канале в который вкручен обычный датчик аварийного давления масла от Жигулей, после того как давление создалось, но двигатель еще не запущен, датчик отключает насос, затем запускаешь двигатель, генератор, когда раскрутится, подает сигнал на реле, оно включает насос постоянно в работу... Механической подкачки нет вообще или как у меня, она не участвует в подкачке топлива... wink
Василич, я имел в виду вариант предложенный Иваном Жданкиным,
вариант с датчиком положения тпливного рычага,
По упрощённой схеме с минимальным числом деталей и проводов.
Механическая подкачка, ну пусть она работает, а если нет в ней нужды
то можно её и "обезвредить " изятием пружины.
Иван Василич пишет:
Евгений -регион42 пишет:
У механического насоса надёжность выше в разы
чем у любой злектрики, и тем более электроники,
Иван Василич пишет:
С этим не соглашусь, в каждой системе есть свои плюсы и минусы... wink
Может быть. . .может быть.... но пружинка всёже на провлочке рядом
датчиком положения тпливного рычага,
По упрощённой схеме с минимальным числом деталей и проводов.
Механическая подкачка, ну пусть она работает, а если нет в ней нужды
то можно её и "обезвредить " изятием пружины.
не всё читал,не всё вкурил..но скажу-МТЗ-стоит месяц,без подкачки завдится с пол-тыка.СМД на Ниве-без подкачки утром хрен заведёшь.Не усложняйтесь,а ремонтируйте.
не всё читал,не всё вкурил..но скажу-МТЗ-стоит месяц,без подкачки завдится с пол-тыка.СМД на Ниве-без подкачки утром хрен заведёшь.Не усложняйтесь,а ремонтируйте.
Завоздушивается ваша "НИВА" а МТЗ нет , потому и заводится
хотя до начала вращения ТНВД никакого давления в П-образном канпле нет.
я имел в виду вариант предложенный Иваном Жданкиным,
вариант с датчиком положения тпливного рычага,
А чего там не так...??? Ванька, по моему нормально придумал... Тормозную лягушку на рычаг приколхозить, что бы насос отключала, трактор заглушил, насос встал, трактор заводить, рычаг повернул, насос начал работать и заводи... Простенько и со вкусом...
не всё читал,не всё вкурил..но скажу-МТЗ-стоит месяц,без подкачки завдится с пол-тыка.СМД на Ниве-без подкачки утром хрен заведёшь.Не усложняйтесь,а ремонтируйте.
С электропомпой есть много плюсов, а это исключено, что соляра попадет в масло двигателя, постоянное устойчивое давление в П образном канале не зависимо от оборотов двигателя, создание рабочего давления перед запуском, что облегчает пуск...
оно то так,но я не любитель примочек,чем проще,тем надёжнее.Хотя на вкус и цвет..и помню как на Вектре лет 10 назад перестал давать насос давление.Дефицит,я среди трассы,зима,холодно,мля...
Привет Леш... Привет дружище... Может и это реле, думаю Андрей нам расскажет за него...
Чесслово - я совсем не электрик, в смысле вообще. Знакомый-кулибин собирал себе схему на ваз 2109. Короче смысл такой - включаешь зажигание - моторчик загудел (само-собой работает от реле бензонасоса), оно запитано от реле времени, которое если не получило сигнал от тахометра (что двигатель завёлся), через 2-3 секунды отрубает насос (реле насоса). Собсна всё.
Таков же принцип работы инжекторных машин, только там ЭБУ даёт команду на отключение через 2 секунды. При работающем двигателе насос работает всё время. Всё зависит от датчика коленвала - крутится коленвал - работает бензонасос, остановился коленвал - выключился бензонасос.
ПС: в электрике не силён, но мне кажется смотреть нужно здесь http://www.12v.ru/site.xp/050056052124.html
Да есть немного!!!!!!!!!!!!!!!
Наша задача поднять давление в П-образном канале ТНВД, что бы улучшить запуск двигателя, до начала вращения коленвала, а если насос начнет работать с началом вращения, то теряется весь смысл переделки... Механическая подкачка то же начинает работать когда начинает вращаться двигатель, но давление нужно поднять до запуска... Думаю без замка зажигания или клавиши не обойтись... Ну или как предложил Ваня Жданкин, поставить лягушку на рычаг ручного газа...
Всё правильно, повернули ключ - двигатель стоит, а насос качает 3 секунды (можно и на полминуты настроить), если не начал прокручивать коленвал - он отключается (чё ему бестолку маслать), а если завёл - он и дальше качает, как положено. Заглушил двигатель - (тахометр, к примеру, перестал работать, либо генератор перестал зарядку давать, либо датчик коленвала перестал читать показания)- отрубился насос. Вся эта схема заточена под то, чтобы не забывать выключать насос, ну и пожарную безопасность ни кто не отменял. А если ставить параллельно, только чтобы с утра прокачать П-образный канал, а далее пользоваться штатной подкачкой - то тогда реле с 1-го видео- вся схема.
Привет!!!!
чтобы не прорывалось со временем, можно в качестве шайбы подложить основание бумажного топливного фильтра.
Не правильно в автомобилях стоит датчик давления в топливной системе, то есть при включении зажигания насос накачивает давление в системе для запуска двигателя, как только нужное давление достигнуто датчтик давления отключает насос,за счет датчика давления в системе питания держится постоянное давление, по принципу насосной станции ,нет там никакого реле времени .
Вот как то у меня, выработалась привычка, когда глушу двигатель, то выключаю зажигание... Правда не выработалась привычка забирать ключ с собой, но это можно себя заставить и наработать привычку...
Я и говорю, сел за руль, включил зажигание, завел двигатель, заглушил мотор, выключил зажигание... Надеюсь на автомобилях ни кто не забывает зажигание выключать... На тракторе, Ванин вариант ВО...
Лично я сохранил старую подкачку как резервную, в работе ТНВД она не участвует, ни утром ни вечером, хотя ТННД я не снимал ТНВД, а только демонтировал прижимную пружину поршня... Маленько понаблюдаю за работой электронасоса, если все нормально, то сделаю заглушку и совсем сниму ТННД...
Ну так он и говорит, что на автомобилях насосом управляет ЭБУ... Просто он предлагает возможную схему на трактор, с применением реле времени...
Ну так в натуре , зачем выдумывать велосипед если он уже ездит , зачем тулить реле времени, там от тахометра или от датчика коленвала , если есть датчик давления топлива, просто врезается в систему питания датчик давления и через реле на насос , и делов
Ставил я датчик как на схеме, мне не понравилось...
на какой схеме ? забыл сказать реле времени применяется на освещении салона в иномарках
Там не всё так просто, ибо с датчиком давления при аварии и нарушении герметичности трубопровода насос будет нас благополучно поливать топливом. Датчик давления, как правило, отношения к насосу не имеет- он контролирует давление в системе для форсунок. Насколько помню насос работает постоянно. Выключается в двух случаях : 1.если включил зажигание и не крутишь стартер, 2 - двигатель работал и остановился коленвал.
ПС: если Вы включили зажигание - насос заработал и выключился - это не значит, что он накачал давление и выключился. Это означает, что давление там было и до его работы, просто ЭБУ его выключил, ибо не крутится коленвал.
На авто насос ставится гдето в баке, на тракторе перед
фильтром тонкой очистки и поливать там ничего не будет.
Блин..., да делайте что угодно!!!
Просто я рассказываю как система работает и как приблизить самодельную к заводской, хотя бы логически. А там смотрите сами - хоть ручной насос ставьте.
Заводская логическая расчитана на использование на автомобиле,
для трактора немного другая логика,
насос должен качать когда
1) Нет давления в П-образном канале, при появлении даления
насос должен отключатся и далее эту функцию выполняет
механический насос.
2) Насос не может включится если рычаг подачи топлива на нулю.
Дык а нафига тогда городить огород, если заводская система исправна? Если нужно раз в год прокачать ручной подкачкой П-образный канал когда трактор простоял полгода, либо кончилась солярка. Откровенно говоря, я не очень понимаю.
Для лучшего запуска,
У механического насоса надёжность выше в разы
чем у любой злектрики, и тем более электроники,
в реле времени напихана электроника , которая
имеет свойство ломатся .
Дык если исправны клапана на П-образном канале (обратный и перепускной) - давление там всегда есть, зачем его ещё качать? ИМХО, всё это от лукавого. Проще притереть обратный клапан, либо поменять шариковый, чем городить электронасос. Хотя - кому как.
Давления там нет! оно постепенно стравливается.
Читали букварь? Клапан считаеся рабочим если после
остановки подкачиваещего насоса давлениев П-образном канале
удерживается СКОЛЬКО СЕКУНД???
Если клапана исправны- там есть подпор от пружины подкачки ТННД.
Короче, спорить с Вами не хочу - делайте что хотите.
Сегодня докупил ксенон в фары
Да заказал еще не достающие запчасти на ТРК . трубка подвода смазки к турбине 1200р
проставка между трк и коллектором квадратная 700р
. и кольцо соединительное ТРК и выхлопное колено
. 1800р Еб е ЦЕНЫ
Нет Жень, не так... Я делал по схеме, где логика следующая... Включаешь зажигание, насос начинает создавать давление в П образном канале в который вкручен обычный датчик аварийного давления масла от Жигулей, после того как давление создалось, но двигатель еще не запущен, датчик отключает насос, затем запускаешь двигатель, генератор, когда раскрутится, подает сигнал на реле, оно включает насос постоянно в работу... Механической подкачки нет вообще или как у меня, она не участвует в подкачке топлива...
Выше в теме, когда начали обсуждать электронасос, я выкладывал схему и ссылку на видио...
Мужики, вы сами запутались... Правильно говоришь, Андрей, огорода не надо... Электронасос работает полностью заменяя механическую подкачку имея некоторые преимущества перед ней... Ну мы же уже это с тобой обсуждали...
С этим не соглашусь, в каждой системе есть свои плюсы и минусы...
Отсечной клапан по любому нужен, он поддерживает постоянное давление в П образном канале, а обратный встроен в электронасос...
Пружина подпирает поршень к кулачковому валу в ТННД и давление она не держит..
Как это спорить не хочешь... Ты чё, Андрей... Лишь в споре рождается истина, так что ты это, не увиливай...
Василич, я имел в виду вариант предложенный Иваном Жданкиным,
вариант с датчиком положения тпливного рычага,
По упрощённой схеме с минимальным числом деталей и проводов.
Механическая подкачка, ну пусть она работает, а если нет в ней нужды
то можно её и "обезвредить " изятием пружины.
Может быть. . .может быть.... но пружинка всёже на провлочке рядом
не всё читал,не всё вкурил..но скажу-МТЗ-стоит месяц,без подкачки завдится с пол-тыка.СМД на Ниве-без подкачки утром хрен заведёшь.Не усложняйтесь,а ремонтируйте.
Завоздушивается ваша "НИВА" а МТЗ нет , потому и заводится
хотя до начала вращения ТНВД никакого давления в П-образном канпле нет.
Без этого ни как...
А чего там не так...??? Ванька, по моему нормально придумал... Тормозную лягушку на рычаг приколхозить, что бы насос отключала, трактор заглушил, насос встал, трактор заводить, рычаг повернул, насос начал работать и заводи... Простенько и со вкусом...
С электропомпой есть много плюсов, а это исключено, что соляра попадет в масло двигателя, постоянное устойчивое давление в П образном канале не зависимо от оборотов двигателя, создание рабочего давления перед запуском, что облегчает пуск...
оно то так,но я не любитель примочек,чем проще,тем надёжнее.Хотя на вкус и цвет..и помню как на Вектре лет 10 назад перестал давать насос давление.Дефицит,я среди трассы,зима,холодно,мля...