Хотел вчера то же самое написать... Но не стал, дабы не развивать споры...
С дивана если не вставать вообще не чего не сломается.
А вообще пришел к данному решению не спроста а именно сделал я себе за зиму новую кабину и
1) не хочу в ней делать лишние дырки а второе и самое главное новый рычаг включение вом стоит дороже чем вся пневма на весь трактор. А если купить рычаг включение ПВМ то и без почек останишся. Так что мнения не подкрепленные практико попрашу не высказывать я и так знаю что все сломается и работать не буде:)))
Хотел вчера то же самое написать... Но не стал, дабы не развивать споры...
С дивана если не вставать вообще не чего не сломается.
А вообще пришел к данному решению не спроста а именно сделал я себе за зиму новую кабину и
1) не хочу в ней делать лишние дырки а второе и самое главное новый рычаг включение вом стоит дороже чем вся пневма на весь трактор. А если купить рычаг включение ПВМ то и без почек останишся. Так что мнения не подкрепленные практико попрашу не высказывать я и так знаю что все сломается и работать не буде:)))
Ну а че тогда спрашивал, если и так умный...
Решил делать, делай.., почему бы и нет.
Всем добра. Хочу управления некоторых органов а именно ВОМ, блокировку, ПВМ, и включение пониженных перевести на пневматику кто что думает по этому поводу может на форуме есть подобный опыт.
Тоже хочу так сделать, даже пневмоцилиндр приобрел, но пока все в стадии сбора запчастей.
На раздатку думал использовать пневмокамеру от зила.
Блокировка переделанна на пневмо уже.
Самый простой включатель это флажок блокировки от камаза.
Мржно их несколькр штук в ряд поставить будет акуратно и места много не занимает.
Тогда можно еще проще-блок электро клапанов собрать и в кабину только провода и клавиши управления сделать.
Я у тебя вообще не чего не спрашивал. Я спросил есть ли какой либо опыт на форуме.
Опыт есть на форуме-людей тех нет сейчас здесь-они в другом государстве с которым у нас сейчас ведутся военные действия. И сцепление и редуктор выкладывали на воздухе с управлением на электричестве.
Так человек спросил, может кто делал, может какие мысли есть у кого.
А вы сразу накинулись что не нужно это.
В одной из тем человек тоже спросил про пускач, и что из этого вышло?
А в другой про косилку... И???
Кстати, про то, что не нужно, никто по моему не говорил.... Речь была про другое.
Я вот такой хочу приспособить . Воздух ему не нужен, немного проше)).
Только не в это место, а под кабину. Пыльник поставить на него нужно.
Силы хватит точно, испытано на теплицах.
Как масло с бортовой попадает в наружу через вверх?
Очень просто.
Сапуна в бортовой нет.
Масло нагревается и по гильзе поднимается до выхода наружу.
Обычно это происходит, если гильза менялась, и установлена неправильно.
Как масло с бортовой попадает в наружу через вверх?
Очень просто.
Сапуна в бортовой нет.
Масло нагревается и по гильзе поднимается до выхода наружу.
Обычно это происходит, если гильза менялась, и установлена неправильно.
Поясните пожалуйста как правильно гильзу установить, чтобы она сапунила? Сапуна ведь нет.
На гильзе новой есть отверстие. Его ставите к роликовому подшипнику. А стопорное отверстие сверлить в стенке гильзы ф14 мм и нарезать резьбу м16 насквозь в стенке бортовой и в гильзе. Длину болта подогнать что бы он не выступал из гильзы. Завернуть с герметиком или фиксатором резьбы. Штатный штифт при повторном использовании не всегда плотно садится в корпус бортовой
Масло нагревается и по гильзе поднимается до выхода наружу.
Обычно это происходит, если гильза менялась, и установлена неправильно.
Поясните пожалуйста как правильно гильзу установить, чтобы она сапунила? Сапуна ведь нет.
На гильзе новой есть отверстие. Его ставите к роликовому подшипнику. А стопорное отверстие сверлить в стенке гильзы ф14 мм и нарезать резьбу м16 насквозь в стенке бортовой и в гильзе. Длину болта подогнать что бы он не выступал из гильзы. Завернуть с герметиком или фиксатором резьбы. Штатный штифт при повторном использовании не всегда плотно садится в корпус бортовой
Как думаете лактайд удержит? Или может знает кто что можно сделать? Надо как-то месяц протенуть пока насос с Японии придет.
Локтайт точно не удержит, механическое что то надо мутить, даже если можно забить пластинки и прихватить полуавтоматом, не зная что за насос, как это выглядит по месту ..
Масло нагревается и по гильзе поднимается до выхода наружу.
Обычно это происходит, если гильза менялась, и установлена неправильно.
Поясните пожалуйста как правильно гильзу установить, чтобы она сапунила? Сапуна ведь нет.
На гильзе новой есть отверстие. Его ставите к роликовому подшипнику. А стопорное отверстие сверлить в стенке гильзы ф14 мм и нарезать резьбу м16 насквозь в стенке бортовой и в гильзе. Длину болта подогнать что бы он не выступал из гильзы. Завернуть с герметиком или фиксатором резьбы. Штатный штифт при повторном использовании не всегда плотно садится в корпус бортовой
Так это самопал. А все таки после этого куда будет сапунить? На своем тракторе как начинал кидать масло, менял резиновые кольца, лечилось, но не на долго. А вот замена шкворня и гильзы пока нормально.
Масло нагревается и по гильзе поднимается до выхода наружу.
Обычно это происходит, если гильза менялась, и установлена неправильно.
Поясните пожалуйста как правильно гильзу установить, чтобы она сапунила? Сапуна ведь нет.
На гильзе новой есть отверстие. Его ставите к роликовому подшипнику. А стопорное отверстие сверлить в стенке гильзы ф14 мм и нарезать резьбу м16 насквозь в стенке бортовой и в гильзе. Длину болта подогнать что бы он не выступал из гильзы. Завернуть с герметиком или фиксатором резьбы. Штатный штифт при повторном использовании не всегда плотно садится в корпус бортовой
Я что то думаю нет там той дырочки которая в бортовую смотрит, если бы дырочка была то ничего не мешает выйти воздуху из бортовой, масло там не достает до дырочки. а вот когда гильза целая вот тогда создается давление и выдавляет масло по шкворню.
Насчет резиновых колец, менять их бестолку, не надолго верх гильзы не смазывается и съедает быстро кольца, я тавотницу сделал мазать шкворень там в гильзе внутри есть проточка посередине вот в это место просверлил и резьбу нарезал .
Как думаете лактайд удержит? Или может знает кто что можно сделать? Надо как-то месяц протенуть пока насос с Японии придет.
Локтайт точно не удержит, механическое что то надо мутить, даже если можно забить пластинки и прихватить полуавтоматом, не зная что за насос, как это выглядит по месту ..
Поясните пожалуйста как правильно гильзу установить, чтобы она сапунила? Сапуна ведь нет.
На гильзе новой есть отверстие. Его ставите к роликовому подшипнику. А стопорное отверстие сверлить в стенке гильзы ф14 мм и нарезать резьбу м16 насквозь в стенке бортовой и в гильзе. Длину болта подогнать что бы он не выступал из гильзы. Завернуть с герметиком или фиксатором резьбы. Штатный штифт при повторном использовании не всегда плотно садится в корпус бортовой
Я что то думаю нет там той дырочки которая в бортовую смотрит, если бы дырочка была то ничего не мешает выйти воздуху из бортовой, масло там не достает до дырочки. а вот когда гильза целая вот тогда создается давление и выдавляет масло по шкворню.
Насчет резиновых колец, менять их бестолку, не надолго верх гильзы не смазывается и съедает быстро кольца, я тавотницу сделал мазать шкворень там в гильзе внутри есть проточка посередине вот в это место просверлил и резьбу нарезал .
Поясните пожалуйста как правильно гильзу установить, чтобы она сапунила? Сапуна ведь нет.
На гильзе новой есть отверстие. Его ставите к роликовому подшипнику. А стопорное отверстие сверлить в стенке гильзы ф14 мм и нарезать резьбу м16 насквозь в стенке бортовой и в гильзе. Длину болта подогнать что бы он не выступал из гильзы. Завернуть с герметиком или фиксатором резьбы. Штатный штифт при повторном использовании не всегда плотно садится в корпус бортовой
Так это самопал. А все таки после этого куда будет сапунить? На своем тракторе как начинал кидать масло, менял резиновые кольца, лечилось, но не на долго. А вот замена шкворня и гильзы пока нормально.
Вот, долго искал нужную картинку, почему то на многих забывают нарисовать это отверстие в гильзе... Видите его за подшипником?
Так вот, оно располагается выше уровня масла, и повышенное давление в бортовой при нагревании спокойно выходит через него и дальше по гильзе наверх...
Уплотнения наверху гильзы достаточно условные, больше защищают от грязи, чем от того, что нам нужно....
Иначе, при черезмерном повышении давления , если эти кольца будут условно герметичны, пострадают сальники... А оно нам надо?
На гильзе новой есть отверстие. Его ставите к роликовому подшипнику. А стопорное отверстие сверлить в стенке гильзы ф14 мм и нарезать резьбу м16 насквозь в стенке бортовой и в гильзе. Длину болта подогнать что бы он не выступал из гильзы. Завернуть с герметиком или фиксатором резьбы. Штатный штифт при повторном использовании не всегда плотно садится в корпус бортовой
Так это самопал. А все таки после этого куда будет сапунить? На своем тракторе как начинал кидать масло, менял резиновые кольца, лечилось, но не на долго. А вот замена шкворня и гильзы пока нормально.
Поясните пожалуйста как правильно гильзу установить, чтобы она сапунила? Сапуна ведь нет.
На гильзе новой есть отверстие. Его ставите к роликовому подшипнику. А стопорное отверстие сверлить в стенке гильзы ф14 мм и нарезать резьбу м16 насквозь в стенке бортовой и в гильзе. Длину болта подогнать что бы он не выступал из гильзы. Завернуть с герметиком или фиксатором резьбы. Штатный штифт при повторном использовании не всегда плотно садится в корпус бортовой
Так это самопал. А все таки после этого куда будет сапунить? На своем тракторе как начинал кидать масло, менял резиновые кольца, лечилось, но не на долго. А вот замена шкворня и гильзы пока нормально.
Как выше Александр выложил плакат-выход воздуха будет из полости роликового подшипника из гильзы вверх вдоль шкворня. И как правильно он заметил-резинки не ахти какое уплотнение-ну пока ставишь. А поработаешь-их быстро истирает. У меня давно установлены уплотнительные кольца от муфт асбестовых труб в кронштейн крепления бортовой к чулку.и тавотница для смазки пары гильза-шкворень. Даже без смазочной канавки все хорошо ходит и бортовая не клинет в повороте на шкворне.
К сведению в заводском исполнении в гильзе одно отверстие и стоит оно на штифте. Сейчас лежат две старые гильзы и все они имеют только одно отверстие на штифт.
К сведению в заводском исполнении в гильзе одно отверстие и стоит оно на штифте. Сейчас лежат две старые гильзы и все они имеют только одно отверстие на штифт.
Нет, коллега. Технологическое отверстие на новой гильзе имеет размер меньше чем штифт. Соответственно под штифт отверстие в гильзе сверлится при сборке бортовой, после запрессовки гильзы. Заранее под штифт отверстие, то бишь дырку просверлить нельзя- проточка под торец гильзы на бортовой может несколько отличаться по высоте, гильза тоже имеет некоторую неточность и тд. и тп.
Допускаю что у Вас лежат старые гильзы с одним отверстием. Это не проблема- слесарь не знал порядок установки.Так бывает.
К сведению в заводском исполнении в гильзе одно отверстие и стоит оно на штифте. Сейчас лежат две старые гильзы и все они имеют только одно отверстие на штифт.
Так с завода почему то и масло не выдавливает без сапуна.и даже в угловых редукторах масло держится и не перетекает по сальникам вертикального вала в бортовой редуктор. А еще с завода несколько раз проводились модернизации конструкции пвм и бортовых-порой до невозможности замены старых деталей новыми. И что? А ничего-мужик он сообразительный и пойдет другим путём. И сделает по своему. Так что не все то что с завода-100% правильное решение. Взять ту же смазку верхней части гильзы-шкворня. В потеющих и текущих бортовых со смазкой проблем не было. Да и трактора молотили ежедневно-некогда было появляться ржавчине и грязь не успевала наростать.а в современных условиях очень часты стали случаи прихватывания бортовой на шкворне. И страдают именно новые трактора где масло не течет. По итогу заводу пришлось внедрить тавотницы-для принудительной смазки гильзы. Хотя простые люди без завода это сделали более 10-15 лет назад приколхозив тавотницы для смазки. И о Чудо-женщина новые гильзы ремонтные стали выпускать с третьей канавкой-под смазку. Еще бы чуть чуть заводу полистать форум и еще бы какие проблемы могли бы устранить. Только заводу это не нужно.
Периодически вопрос по сапунам в бортовых ПВМ МТЗ-82 поднимался. В техлитературе примерно 80-х годов на эскизах ПВМ сапуны на бортовых присутствуют. Располагаются сверху бортовой. По этим эскизам внедрял сапуны на ПВМ. Работают успешно.
Периодически вопрос по сапунам в бортовых ПВМ МТЗ-82 поднимался. В техлитературе примерно 80-х годов на эскизах ПВМ сапуны на бортовых присутствуют. Располагаются сверху бортовой. По этим эскизам внедрял сапуны на ПВМ. Работают успешно.
А можете показать где точно установлены сапуны у вас. У меня роль сапуна играет просверленное отверстие в заливной пробке и установленной в отверстие проволочинкой.
На сегодня у меня два старого образца ПВМ и ни в одной бортовой нет ни сапуна ни второго отверстия к подшипнику. Также лежит две старые гильзы одна снята другая в корпусе и там нет второго отверстия. Также проводил замену колец и там не было второго отверстия с завода. Поэтому и утверждаю что я не видел в натуре таких отверстий. Как то так.
С дивана если не вставать вообще не чего не сломается.
А вообще пришел к данному решению не спроста а именно сделал я себе за зиму новую кабину и
1) не хочу в ней делать лишние дырки а второе и самое главное новый рычаг включение вом стоит дороже чем вся пневма на весь трактор. А если купить рычаг включение ПВМ то и без почек останишся. Так что мнения не подкрепленные практико попрашу не высказывать я и так знаю что все сломается и работать не буде:)))
Ну а че тогда спрашивал, если и так умный...
Решил делать, делай.., почему бы и нет.
Я у тебя вообще не чего не спрашивал. Я спросил есть ли какой либо опыт на форуме.
Так человек спросил, может кто делал, может какие мысли есть у кого.
А вы сразу накинулись что не нужно это.
Тогда можно еще проще-блок электро клапанов собрать и в кабину только провода и клавиши управления сделать.
Опыт есть на форуме-людей тех нет сейчас здесь-они в другом государстве с которым у нас сейчас ведутся военные действия. И сцепление и редуктор выкладывали на воздухе с управлением на электричестве.
В одной из тем человек тоже спросил про пускач, и что из этого вышло?
А в другой про косилку... И???
Кстати, про то, что не нужно, никто по моему не говорил.... Речь была про другое.
Я вот такой хочу приспособить . Воздух ему не нужен, немного проше)).
Только не в это место, а под кабину. Пыльник поставить на него нужно.
Силы хватит точно, испытано на теплицах.
Хочу попробовать на ручной газ такой привод поставить. Трос всегда успею вкорячить.
Как масло с бортовой попадает в наружу через вверх?
Уплотнитель в гильзе не держит надо поменять
Как думаете лактайд удержит? Или может знает кто что можно сделать? Надо как-то месяц протенуть пока насос с Японии придет.
Очень просто.
Сапуна в бортовой нет.
Масло нагревается и по гильзе поднимается до выхода наружу.
Обычно это происходит, если гильза менялась, и установлена неправильно.
Поясните пожалуйста как правильно гильзу установить, чтобы она сапунила? Сапуна ведь нет.
На гильзе новой есть отверстие. Его ставите к роликовому подшипнику. А стопорное отверстие сверлить в стенке гильзы ф14 мм и нарезать резьбу м16 насквозь в стенке бортовой и в гильзе. Длину болта подогнать что бы он не выступал из гильзы. Завернуть с герметиком или фиксатором резьбы. Штатный штифт при повторном использовании не всегда плотно садится в корпус бортовой
Локтайт точно не удержит, механическое что то надо мутить, даже если можно забить пластинки и прихватить полуавтоматом, не зная что за насос, как это выглядит по месту ..
Так это самопал. А все таки после этого куда будет сапунить? На своем тракторе как начинал кидать масло, менял резиновые кольца, лечилось, но не на долго. А вот замена шкворня и гильзы пока нормально.
Я что то думаю нет там той дырочки которая в бортовую смотрит, если бы дырочка была то ничего не мешает выйти воздуху из бортовой, масло там не достает до дырочки. а вот когда гильза целая вот тогда создается давление и выдавляет масло по шкворню.
Насчет резиновых колец, менять их бестолку, не надолго верх гильзы не смазывается и съедает быстро кольца, я тавотницу сделал мазать шкворень там в гильзе внутри есть проточка посередине вот в это место просверлил и резьбу нарезал .
Спасибо. Заварили её.
Совершенно верно....
Вот, долго искал нужную картинку, почему то на многих забывают нарисовать это отверстие в гильзе... Видите его за подшипником?
Так вот, оно располагается выше уровня масла, и повышенное давление в бортовой при нагревании спокойно выходит через него и дальше по гильзе наверх...
Уплотнения наверху гильзы достаточно условные, больше защищают от грязи, чем от того, что нам нужно....
Иначе, при черезмерном повышении давления , если эти кольца будут условно герметичны, пострадают сальники... А оно нам надо?
Как выше Александр выложил плакат-выход воздуха будет из полости роликового подшипника из гильзы вверх вдоль шкворня. И как правильно он заметил-резинки не ахти какое уплотнение-ну пока ставишь. А поработаешь-их быстро истирает. У меня давно установлены уплотнительные кольца от муфт асбестовых труб в кронштейн крепления бортовой к чулку.и тавотница для смазки пары гильза-шкворень. Даже без смазочной канавки все хорошо ходит и бортовая не клинет в повороте на шкворне.
К сведению в заводском исполнении в гильзе одно отверстие и стоит оно на штифте. Сейчас лежат две старые гильзы и все они имеют только одно отверстие на штифт.
Нет, коллега. Технологическое отверстие на новой гильзе имеет размер меньше чем штифт. Соответственно под штифт отверстие в гильзе сверлится при сборке бортовой, после запрессовки гильзы. Заранее под штифт отверстие, то бишь дырку просверлить нельзя- проточка под торец гильзы на бортовой может несколько отличаться по высоте, гильза тоже имеет некоторую неточность и тд. и тп.
Допускаю что у Вас лежат старые гильзы с одним отверстием. Это не проблема- слесарь не знал порядок установки.Так бывает.
Так с завода почему то и масло не выдавливает без сапуна.и даже в угловых редукторах масло держится и не перетекает по сальникам вертикального вала в бортовой редуктор. А еще с завода несколько раз проводились модернизации конструкции пвм и бортовых-порой до невозможности замены старых деталей новыми. И что? А ничего-мужик он сообразительный и пойдет другим путём. И сделает по своему. Так что не все то что с завода-100% правильное решение. Взять ту же смазку верхней части гильзы-шкворня. В потеющих и текущих бортовых со смазкой проблем не было. Да и трактора молотили ежедневно-некогда было появляться ржавчине и грязь не успевала наростать.а в современных условиях очень часты стали случаи прихватывания бортовой на шкворне. И страдают именно новые трактора где масло не течет. По итогу заводу пришлось внедрить тавотницы-для принудительной смазки гильзы. Хотя простые люди без завода это сделали более 10-15 лет назад приколхозив тавотницы для смазки. И о Чудо-женщина новые гильзы ремонтные стали выпускать с третьей канавкой-под смазку. Еще бы чуть чуть заводу полистать форум и еще бы какие проблемы могли бы устранить. Только заводу это не нужно.
Периодически вопрос по сапунам в бортовых ПВМ МТЗ-82 поднимался. В техлитературе примерно 80-х годов на эскизах ПВМ сапуны на бортовых присутствуют. Располагаются сверху бортовой. По этим эскизам внедрял сапуны на ПВМ. Работают успешно.
А можете показать где точно установлены сапуны у вас. У меня роль сапуна играет просверленное отверстие в заливной пробке и установленной в отверстие проволочинкой.
На сегодня у меня два старого образца ПВМ и ни в одной бортовой нет ни сапуна ни второго отверстия к подшипнику. Также лежит две старые гильзы одна снята другая в корпусе и там нет второго отверстия. Также проводил замену колец и там не было второго отверстия с завода. Поэтому и утверждаю что я не видел в натуре таких отверстий. Как то так.