У меня на вязальнике 5 мм между зубьями, если как вы говорите сделать две собачки и сделать шаг в пол зуба, то есть 2.5 мм этот вариант если и будет работать только на новом прессе, но я думаю хватит его рулонов на 200 или 300 дальше в соединениях эксцентрика и тяги образуется хоть и не значительный но люфт, который не даст поймать эти 2.5 мм и вязальник полюбит мозг тракториста, который в конечном итоге как минимум выкинет 2 собачку, а как максимум пресс уйдет в металлолом! Даже если мазать все через час работы люфт все равно появится рано или поздно! И по этому ни каких усложнений конструкторы делать не стали, а если уж и сравнивать ПРП с автоматом калашникова, то он им и является среди прессов производившихся в СССР
Коль на вашем прессе храповик с мелким шагом , то поди нет
необходимости в более частой намотке. А вот с крупнозубым храповиком,
дполнительные собачки как выход из положения, исправление недочёта.
А если сказать о вяхальнике в общем, то думается - он должен быть другим.
Уж очень больно замороченый он какойто. Например на ПРФ или Р12 ,
вязальники что проще не бывает. Да преса ПРФ попроще ремённого.
Вот лействительно автоматы Калашникова.
На моем прессе на вязальнике шаг в 5мм поймать не так просто как кажется, хотя практически все люфты от эксцентрика до вязальника устранены!
И каким по вашему должен быть вязальник на ПРП???!!!
И каким по вашему должен быть вязальник на ПРП???!!!
Вот это не могу сказать, для этого нужно владеть этим прессом
и работать на нём.
Но привод должен быть устроен както иначе, без всех этих собачек,
храповиков, тяг, люфтов и прочих хитросплетений.
Даже както заметил что в прежние времена, техника была замешена
на всех этих прибабахах, на обилии разного гемора,
и книги старые о томже..
Со временем техника както уходит от этого. но опять же
всё больше её путают в провода. этим снижая её надёжность
и доступность к ремонту.
Ладно ребятки, потешились и будет! Спорить и что то в теории разрабатывать можно до бесконечности. Меня лично мой старенький ПРП полностью устраивает, у кого по нему возникают вопросы тем могу посоветовать прочитать подробно инструкцию сначала( где то здесь в теме была), а уж потом задавать здесь вопросы! Я думаю надо понимать и принципы работы того с чем работаешь и иногда шевелить своими извилинами, а не лезть сразу в интернет и искать ответы на то что своим умом дойти не получается!
Писать больше ни че не буду в теме, кому что нужно тот меня и так найдет, я ни от кого не скрываюсь!
Я же говорю не полочиться на пол зуба игла подниматься не будет будет на одном месте стаять
Пару вовросов;
1)Что такое игла?
2)Храповик будет вращатся на пол зуба за один ход маятника?
Игла это та хрень в которую нитка вставляется, и которая при обмотки падает потом одет вверх и рулон обматывается, принцеп действия храповика такой ( вязалки ) Планка падает её храповик поднимает, нижняя собачка отвечает за проварот храповика, а верхняя чтоб храповик назад не пошёл. Нитка ведь его назад толкает, так что если зацеп не дудет за оба зуба то храповик будет елозить на одном месте.
5 мм - зуб - это конечное уже минимум. 2 собачки и 2 толкателя - тоже лишние детали. А что если на большую шестерню вместо кривошипа установить блок звездочек от современного велосипеда, а там где тяга ( место ведь позволяет ) - установить промежуточный вал - на котором эксцентрик и блок велосипедных звездочек. Я слышал что на великах сейчас 21 передача - вот и здесь получится - 21 передача только на цепи, да 3 комбинации - путем изменения длины тяги - в итоге будем иметь 63 различные намотки. За рубежом до такого наверное еще не додумались))))
Что то не пойму, последние 3-4 страницы. На какой? обсуждается возможность работы храповика на пол-шага?
Был поставлен вопрос, как сэкономить на нитки для себя? С какого стало экономия нитки, если храповик вместо стандартных 36 циклов работы собачек, будет работать по пол цикла(72 например). Это значит в 2 раза больше провернётся рулон, в 2-а раза больше нитки уйдёт.
просто нет слов!!!! И зачем козе баян???????? ну писали уже переставь тягу на эксцентрике там два отверстия на большой шестерне! . И вообще чем меньше ниток тем хреновее тюк начинаешь его грузить нитки спадывают или уходят на один край если сено мелкое то часть сена останеться на поле это раз второе если тюк хреного обвязан а больше половины грузят пикой или навеской от кары так вот тюк несколько раз пероваричивают то тюк становиться хер знает чем. вообще катушки должно хватать на 46 тюков а ни как не на 70 мечтатили!!!!
И Акимыч правелно сказал храповики разные с мелким зубом вяжет часто с более крупным реже. А если к лапкам будете лезть то будете вообш=ще руками вязать а иглу палкой поднимать. Так как один раз залезишь весь покос будешь сексом с вязальным заниматься а прессовать нужно будет! Он еще зараза на холостую работает как часы только тюк наберешь в нем капризуля просыпаеться не вяжет падла знаем проходили!!!!
Как то решил я отремонтировать режущий механизм на прессе.Выточить новый валик и фтулку,так как болтанка была!Пришёл к токарю со всем девайсом и говорю.Сергеевич!Что то износу на прессе много!А он мне в ответ!Пресс должен отработать 7 лет,а далее в утиль!Мужик с высшим образованием,на пенсии короче!А твоему сколько?Я говорю 39 лет!Подумал и сказал 32 года назад по тех.регламенту,должен быть списан!
Как то решил я отремонтировать режущий механизм на прессе.Выточить новый валик и фтулку,так как болтанка была!Пришёл к токарю со всем девайсом и говорю.Сергеевич!Что то износу на прессе много!А он мне в ответ!Пресс должен отработать 7 лет,а далее в утиль!Мужик с высшим образованием,на пенсии короче!А твоему сколько?Я говорю 39 лет!Подумал и сказал 32 года назад по тех.регламенту,должен быть списан!
Не только прессам 7 лет, но и тракторам 7-8лет давалось отработать, т 40 точно 7 лет сам в книге по нему читал. И сейчас так же, я как то интересовался как аммортизацию техники посчитать, оказалось что техника должна себя отработать за 7-8 лет, а дальше ты работаешь на запчасти.
зачем жечь???просто по окончании завязывания, перед обрезкой тяните за тягу и повторяете процесс обвязки, есть такая функция, а мудрить по 2 собачки это как то не разумно!!!!но я бы посмотрел на результат)))
зачем жечь???просто по окончании завязывания, перед обрезкой тяните за тягу и повторяете процесс обвязки, есть такая функция, а мудрить по 2 собачки это как то не разумно!!!!но я бы посмотрел на результат)))
куда уж больше то
на правом рулоне 20 витков на левом 8 рулоны из одного пресса
Как то решил я отремонтировать режущий механизм на прессе.Выточить новый валик и фтулку,так как болтанка была!Пришёл к токарю со всем девайсом и говорю.Сергеевич!Что то износу на прессе много!А он мне в ответ!Пресс должен отработать 7 лет,а далее в утиль!Мужик с высшим образованием,на пенсии короче!А твоему сколько?Я говорю 39 лет!Подумал и сказал 32 года назад по тех.регламенту,должен быть списан!
Не только прессам 7 лет, но и тракторам 7-8лет давалось отработать, т 40 точно 7 лет сам в книге по нему читал. И сейчас так же, я как то интересовался как аммортизацию техники посчитать, оказалось что техника должна себя отработать за 7-8 лет, а дальше ты работаешь на запчасти.
А сейчас покупаешь новую технику и сразу!!!!работаешь на запчасти!
зачем жечь???просто по окончании завязывания, перед обрезкой тяните за тягу и повторяете процесс обвязки, есть такая функция, а мудрить по 2 собачки это как то не разумно!!!!но я бы посмотрел на результат)))
куда уж больше то[изображение] [изображение]
на правом рулоне 20 витков на левом 8 рулоны из одного пресса
Интересно почему у нашего рулон страшный а Джона ленточного к примеру как картинка ?
зачем жечь???просто по окончании завязывания, перед обрезкой тяните за тягу и повторяете процесс обвязки, есть такая функция, а мудрить по 2 собачки это как то не разумно!!!!но я бы посмотрел на результат)))
куда уж больше то[изображение] [изображение]
на правом рулоне 20 витков на левом 8 рулоны из одного пресса
Интересно почему у нашего рулон страшный а Джона ленточного к примеру как картинка ?
Очень хотелось бы увидеть не страшные рулоны от ленточного джона выпуска 70-80 годов!
Имею ввиду сферический подшипник в корпусе на который опирается барабан.
Помогает ли распорка для выравнивания ремней? Уходят вправо если смотреть со стороны подборщика ( примерно на 3- 5.см при полной камере).
Имею ввиду сферический подшипник в корпусе на который опирается барабан.
Помогает ли распорка для выравнивания ремней? Уходят вправо если смотреть со стороны подборщика ( примерно на 3- 5.см при полной камере).
У меня тоже распорка есть!Работает как талареп,с одной левая ,а сдругой правая резьба.Служит,чтобы сильно не болтало прп,особенно при больших перегонах по неровной дороге,калеи и т.дЕсли сильно попасть одним колесом пресса в яму,переведёт камеру..Может служить для выравнивания диагонали рабочей камеры в ту или иную сторону,если нарушена саосность,путём заворачивается или отворачивается.распорки.
Всем привет. Довелось мне приобрести даже сразу 2 пресса прп 1.6 за 120000, один пресс был без одного длинного ремня, немного разграбленным подборщиком и выкручено много болтов (видать не хватало кому-то болтов), также у него были очень ржавые штока на цилиндрах, но плюс его был в том, что он был усилен капитально (двойная дышлина, уголки на 40 по краям обоих боковин, посреди боковин швеллер на 14 с опорами на мост, внутри боковин приварен лист по диаметру боковин толщиной 5 мм, также все валы толщиной по 8 мм и передняя рамка усилена полностью вся, и многое другое), на задней рамке стояли не знаю какие цилиндры (таких я нигде не встречал), но рамка не бахала вообще (в кабине было едва слышно), тяжеленный пресс, собрал я его, нашел ремень и все прочее, конкретный минус его был в том, что чтобы начать тюк, нужно было на подборщик набирать чуть ли не зарод сена, муфта срабатывала каждый раз все, что было в моих силах я сделал, у него стоял и уголок, и ремни все один к одному, с давлением, с маслом, клапаном, с цилиндрами, барабаном, валами и длиной ремня все было не докопаться, на направляющие передней рамки и втулки подлаживал и даже немного пробовал приподнимать гидравликой рамку при начале тюка, все безтолку, выяснилось, что этот пресс был переломлен по мосту около редуктора и сварили его в том положении в котором он просел и верхний вал на коротких ремнях встал слишком далеко от барабана (каким образом, не знаю) аж на целых почти 9 см!!! Вообщем (хоть я сам и сварщик с НАКСом) возиться я с наим не стал, да и финансово немного нуждался на тот момент, продал я его за 170 т.р. (Пресс был заднеприводный)
Второй пресс переднеприводный, который у меня на данный момент, по скелету целый весь без сварки, барабан без единой вмятины, но он разграблен намного больше, у него нет ремней вообще никаких, нет переднего вала, нет вязального, нет цилиндров, нет обоих валов вместе с креплениями на натяжку коротких ремней, немного подграблен подборщик, и к тому же не так давно, пока стоял за огородом украли клапан (суки), все остальное на месте, решил я его собрать.
Купил цилиндры (кстати марка цилиндров ГЦ 80.50.800.1100.40 если кому надо, и ремкомплекты на них есть), вот полное описание: (цена их 7200 за шт)
Технические характеристики гидроцилиндров
Тип гидроцилиндра Гидроцилиндр поршневого типа, двухстороннего действия
Варианты маркировки ГЦ 80.50.800.1100.40
Диаметр гильзы 80
Диаметр штока 50
Растояние по центрам в сложеном состоянии 1100
Ход поршня 800
Диаметр проушин 40
Вес: 30.00кг
Купил курские ремни, комплект 39000, вязальный вариант есть, причем новый абсолютно (20000 р) но брать не стал.
Вал на переднюю рамку и валы для натяжки коротких ремней можно сделать самому, крепление валов на натяжку коротких ремней тоже можно сделать самому, на подборщик все необходимое уже купил.
Вместо вязального хочу сделать гидроцилиндр от косилки (трактор позволяет, стоит два распределителя), метод абсолютно рабочий, у нас в поселке много, кто так сделал уже. А сделано так: планка, отвечающая за размер тюка, нажимает на контакт, который подает световой сигнал в кабину (размер тюка регулируется в данном случае, смещением этого контакта), гидроцилиндр установлен на месте вязального так, что шток соединяется с бегунком (причем бегунок и все тяги, по которым идет нитка должны все стоять родные, этот бегунок, кто не понял, видно когда снимешь вязальный, через него вязальный поворачивает вал и соответственно меняет положение наматывания нитки), а другой конец цилиндра к боковине, обрезает нитку электромотор с ножом, вообщем загорелась лампочка в кабине, остановился, и цилиндром регулируешь где и сколько тебе надо намотать ниток, нитка доходит до места обрезания, а у цилиндра еще остается ход 5 см, нитка обрезается, дергаем рычаг и этот же бегунок открывает крючки. Случайно открыть не получится!!! (Кто не понял выложу фото).
И одна беда остается......КЛАПАН.....может кто-нибудь знает от чего его сюда можно поставить? Или где купить? (хотя врятли)
Слышал я как-то (видеть, не видел), что ставят (немного подделав) редукционный клапан от Т-40. Хрен знает.
ен знает.[/quote]С вязалкой конечно можно придумывать как и я всякие ухищрения, но всетоки родной вязалки не чего лучше нет! Я собираюсь всетоки взять в Барнауле вязалку целиком, и целиндры прийдется брать, внутри цилиндров раковины в палец толщиной, ( утрирую конечно ) Из за этого и не помогает замена РТИ, Иван можешь дать ссылку где целиндры выписывал?!
На моем прессе на вязальнике шаг в 5мм поймать не так просто как кажется, хотя практически все люфты от эксцентрика до вязальника устранены!
И каким по вашему должен быть вязальник на ПРП???!!!
Вот это не могу сказать, для этого нужно владеть этим прессом
и работать на нём.
Но привод должен быть устроен както иначе, без всех этих собачек,
храповиков, тяг, люфтов и прочих хитросплетений.
Даже както заметил что в прежние времена, техника была замешена
на всех этих прибабахах, на обилии разного гемора,
и книги старые о томже..
Со временем техника както уходит от этого. но опять же
всё больше её путают в провода. этим снижая её надёжность
и доступность к ремонту.
Ладно ребятки, потешились и будет! Спорить и что то в теории разрабатывать можно до бесконечности. Меня лично мой старенький ПРП полностью устраивает, у кого по нему возникают вопросы тем могу посоветовать прочитать подробно инструкцию сначала( где то здесь в теме была), а уж потом задавать здесь вопросы! Я думаю надо понимать и принципы работы того с чем работаешь и иногда шевелить своими извилинами, а не лезть сразу в интернет и искать ответы на то что своим умом дойти не получается!
Писать больше ни че не буду в теме, кому что нужно тот меня и так найдет, я ни от кого не скрываюсь!
Я же говорю не полочиться на пол зуба игла подниматься не будет будет на одном месте стаять
Пару вовросов;
1)Что такое игла?
2)Храповик будет вращатся на пол зуба за один ход маятника?
Игла это та хрень в которую нитка вставляется, и которая при обмотки падает потом одет вверх и рулон обматывается, принцеп действия храповика такой ( вязалки ) Планка падает её храповик поднимает, нижняя собачка отвечает за проварот храповика, а верхняя чтоб храповик назад не пошёл. Нитка ведь его назад толкает, так что если зацеп не дудет за оба зуба то храповик будет елозить на одном месте.
5 мм - зуб - это конечное уже минимум. 2 собачки и 2 толкателя - тоже лишние детали. А что если на большую шестерню вместо кривошипа установить блок звездочек от современного велосипеда, а там где тяга ( место ведь позволяет ) - установить промежуточный вал - на котором эксцентрик и блок велосипедных звездочек. Я слышал что на великах сейчас 21 передача - вот и здесь получится - 21 передача только на цепи, да 3 комбинации - путем изменения длины тяги - в итоге будем иметь 63 различные намотки. За рубежом до такого наверное еще не додумались))))
Что то не пойму, последние 3-4 страницы. На какой? обсуждается возможность работы храповика на пол-шага?
Был поставлен вопрос, как сэкономить на нитки для себя? С какого стало экономия нитки, если храповик вместо стандартных 36 циклов работы собачек, будет работать по пол цикла(72 например). Это значит в 2 раза больше провернётся рулон, в 2-а раза больше нитки уйдёт.
просто нет слов!!!! И зачем козе баян???????? ну писали уже переставь тягу на эксцентрике там два отверстия на большой шестерне! . И вообще чем меньше ниток тем хреновее тюк начинаешь его грузить нитки спадывают или уходят на один край если сено мелкое то часть сена останеться на поле это раз второе если тюк хреного обвязан а больше половины грузят пикой или навеской от кары так вот тюк несколько раз пероваричивают то тюк становиться хер знает чем. вообще катушки должно хватать на 46 тюков а ни как не на 70 мечтатили!!!!
И Акимыч правелно сказал храповики разные с мелким зубом вяжет часто с более крупным реже. А если к лапкам будете лезть то будете вообш=ще руками вязать а иглу палкой поднимать. Так как один раз залезишь весь покос будешь сексом с вязальным заниматься а прессовать нужно будет! Он еще зараза на холостую работает как часы только тюк наберешь в нем капризуля просыпаеться не вяжет падла знаем проходили!!!!
Я писал уже если бы ПРП сейчас делали новые я бы взял с удовольствие а не цепной.
Как то решил я отремонтировать режущий механизм на прессе.Выточить новый валик и фтулку,так как болтанка была!Пришёл к токарю со всем девайсом и говорю.Сергеевич!Что то износу на прессе много!А он мне в ответ!Пресс должен отработать 7 лет,а далее в утиль!Мужик с высшим образованием,на пенсии короче!А твоему сколько?Я говорю 39 лет!Подумал и сказал 32 года назад по тех.регламенту,должен быть списан!
Не только прессам 7 лет, но и тракторам 7-8лет давалось отработать, т 40 точно 7 лет сам в книге по нему читал. И сейчас так же, я как то интересовался как аммортизацию техники посчитать, оказалось что техника должна себя отработать за 7-8 лет, а дальше ты работаешь на запчасти.
зачем жечь???просто по окончании завязывания, перед обрезкой тяните за тягу и повторяете процесс обвязки, есть такая функция, а мудрить по 2 собачки это как то не разумно!!!!но я бы посмотрел на результат)))
куда уж больше то
на правом рулоне 20 витков на левом 8 рулоны из одного пресса
А сейчас покупаешь новую технику и сразу!!!!работаешь на запчасти!
Интересно почему у нашего рулон страшный а Джона ленточного к примеру как картинка ?
Очень хотелось бы увидеть не страшные рулоны от ленточного джона выпуска 70-80 годов!
Кто нибудь снимал большую шестерню и менял подшипник на валу барабана(какой там)?
Смотря какой стоит!В буксе или одноразовый?
Имею ввиду сферический подшипник в корпусе на который опирается барабан.
Помогает ли распорка для выравнивания ремней? Уходят вправо если смотреть со стороны подборщика ( примерно на 3- 5.см при полной камере).
Какая распорка?
Распорка которая стоит на некоторых прессах(видимо самоделка) и упирается в боковину со стороны редуктора.
У меня тоже распорка есть!Работает как талареп,с одной левая ,а сдругой правая резьба.Служит,чтобы сильно не болтало прп,особенно при больших перегонах по неровной дороге,калеи и т.дЕсли сильно попасть одним колесом пресса в яму,переведёт камеру..Может служить для выравнивания диагонали рабочей камеры в ту или иную сторону,если нарушена саосность,путём заворачивается или отворачивается.распорки.
Поможет ли данная распорка для того чтобы ремни не уводило в сторону(у нас ремни уводит вправо, если смотреть со стороны подборщика)?
Теоретически может!А дело у Вас думаю в рамке!
С праздником защитники! Готовим танки, скоро лето, в бой, не равный идти!
Всем привет. Довелось мне приобрести даже сразу 2 пресса прп 1.6 за 120000, один пресс был без одного длинного ремня, немного разграбленным подборщиком и выкручено много болтов (видать не хватало кому-то болтов), также у него были очень ржавые штока на цилиндрах, но плюс его был в том, что он был усилен капитально (двойная дышлина, уголки на 40 по краям обоих боковин, посреди боковин швеллер на 14 с опорами на мост, внутри боковин приварен лист по диаметру боковин толщиной 5 мм, также все валы толщиной по 8 мм и передняя рамка усилена полностью вся, и многое другое), на задней рамке стояли не знаю какие цилиндры (таких я нигде не встречал), но рамка не бахала вообще (в кабине было едва слышно), тяжеленный пресс, собрал я его, нашел ремень и все прочее, конкретный минус его был в том, что чтобы начать тюк, нужно было на подборщик набирать чуть ли не зарод сена, муфта срабатывала каждый раз все, что было в моих силах я сделал, у него стоял и уголок, и ремни все один к одному, с давлением, с маслом, клапаном, с цилиндрами, барабаном, валами и длиной ремня все было не докопаться, на направляющие передней рамки и втулки подлаживал и даже немного пробовал приподнимать гидравликой рамку при начале тюка, все безтолку, выяснилось, что этот пресс был переломлен по мосту около редуктора и сварили его в том положении в котором он просел и верхний вал на коротких ремнях встал слишком далеко от барабана (каким образом, не знаю) аж на целых почти 9 см!!! Вообщем (хоть я сам и сварщик с НАКСом) возиться я с наим не стал, да и финансово немного нуждался на тот момент, продал я его за 170 т.р. (Пресс был заднеприводный)
Второй пресс переднеприводный, который у меня на данный момент, по скелету целый весь без сварки, барабан без единой вмятины, но он разграблен намного больше, у него нет ремней вообще никаких, нет переднего вала, нет вязального, нет цилиндров, нет обоих валов вместе с креплениями на натяжку коротких ремней, немного подграблен подборщик, и к тому же не так давно, пока стоял за огородом украли клапан (суки), все остальное на месте, решил я его собрать.
Купил цилиндры (кстати марка цилиндров ГЦ 80.50.800.1100.40 если кому надо, и ремкомплекты на них есть), вот полное описание: (цена их 7200 за шт)
Технические характеристики гидроцилиндров
Тип гидроцилиндра Гидроцилиндр поршневого типа, двухстороннего действия
Варианты маркировки ГЦ 80.50.800.1100.40
Диаметр гильзы 80
Диаметр штока 50
Растояние по центрам в сложеном состоянии 1100
Ход поршня 800
Диаметр проушин 40
Вес: 30.00кг
Купил курские ремни, комплект 39000, вязальный вариант есть, причем новый абсолютно (20000 р) но брать не стал.
Вал на переднюю рамку и валы для натяжки коротких ремней можно сделать самому, крепление валов на натяжку коротких ремней тоже можно сделать самому, на подборщик все необходимое уже купил.
Вместо вязального хочу сделать гидроцилиндр от косилки (трактор позволяет, стоит два распределителя), метод абсолютно рабочий, у нас в поселке много, кто так сделал уже. А сделано так: планка, отвечающая за размер тюка, нажимает на контакт, который подает световой сигнал в кабину (размер тюка регулируется в данном случае, смещением этого контакта), гидроцилиндр установлен на месте вязального так, что шток соединяется с бегунком (причем бегунок и все тяги, по которым идет нитка должны все стоять родные, этот бегунок, кто не понял, видно когда снимешь вязальный, через него вязальный поворачивает вал и соответственно меняет положение наматывания нитки), а другой конец цилиндра к боковине, обрезает нитку электромотор с ножом, вообщем загорелась лампочка в кабине, остановился, и цилиндром регулируешь где и сколько тебе надо намотать ниток, нитка доходит до места обрезания, а у цилиндра еще остается ход 5 см, нитка обрезается, дергаем рычаг и этот же бегунок открывает крючки. Случайно открыть не получится!!! (Кто не понял выложу фото).
И одна беда остается......КЛАПАН.....может кто-нибудь знает от чего его сюда можно поставить? Или где купить? (хотя врятли)
Слышал я как-то (видеть, не видел), что ставят (немного подделав) редукционный клапан от Т-40. Хрен знает.
Друзья, кому надо фото самодельной, картофелесажалки, копалки, борон, культиватора, бетономешалки тракторной, дровокола тракторного гидравлического, погрузчика заднего (т -25, т-40, мтз, юмз), циркулярки тракторной, зернодробилки тракторной и др. спрашивайте, сфотографирую выложу! (Мой вариант) Все работает.
ен знает.[/quote]С вязалкой конечно можно придумывать как и я всякие ухищрения, но всетоки родной вязалки не чего лучше нет! Я собираюсь всетоки взять в Барнауле вязалку целиком, и целиндры прийдется брать, внутри цилиндров раковины в палец толщиной, ( утрирую конечно ) Из за этого и не помогает замена РТИ, Иван можешь дать ссылку где целиндры выписывал?!