для актуатора используется только вывод "движение". Что бы актуатор пошел в обратную сторону ему надо помнят полярность а с одним реле это не возможно, как сделать чтоб он обратно пошел
друзья, подскажите, с чем может быть связана проблема - пропадает отображение на дополнительном индикаторе.
пальцем касаюсь корпуса нс595 - загорается. некоторое время отображает данные влажности, потом опять пропадает...
Помогите пожалуйста с фьюзами для mega168.
Хоть фото для пони прог... у меня USBASP и программа KHAZAMA, и понипрогом я не пользуюсь.
Я потом выставлю для себя так как нужно.
пробовал брать со скрипта но ничего не получилось видимо последовательность не та.
alpar09 если планируете использовать нагрузку на 12в надо использовать прошивку ,,низкочастотная ШИМ,,.сигнал надо брать с точки ,,В,, и коммутировать нагрузку через полевик с логическим уровнем,например irl3705n.
Как подключить к выходу мк,чтобы управлять нагревателем от 12 вольт?
на 41 странице Дмитрий уже отвечал
"
На 5 ножке будет импульс длиной 25микросек. Это только, если есть синхронизация с сетью (переход через ноль). Для LPWM можно использовать вывод НАГРЕВ и оправлять симистором оптопарой с "Zero-Cross" (например MOC3041, точно не помню).
"
Хоть фото для пони прог... у меня USBASP и программа KHAZAMA, и понипрогом я не пользуюсь.
пробовал брать со скрипта но ничего не получилось видимо последовательность не та.
alpar09 если планируете использовать нагрузку на 12в надо использовать прошивку ,,низкочастотная ШИМ,,.сигнал надо брать с точки ,,В,, и коммутировать нагрузку через полевик с логическим уровнем,например irl3705n.
Можно так, я бы от вывода мк поставил резистор 10-30ом и на затвор полевика.
Потому что когда я устанавливаю как показано на форуме, то тактовая получается 128кгц? А я читал что нужно 4, или все по дефолту (8МГц) а установить только BODLEVEL?
пропаял по новой всю плату второго индикатора - проблема осталась.
причем, индикатор гаснет не сразу, а начинает моргать. сначала с высокой частотой = и тогда создается впечатление уменьшения яркости (на что уже жалобы были), а потом частота морганий спадает и индикатор гаснет.
по старой радиолюбительской привычке начал прикасаться к плате - касание сухим пальцем к дорожкам иногда гасит, иногда наоборот, зажигает индикатор. видимо, зависит от сухости пальца и соотношения привносимой пальцем ёмкости/сопротивления...
касание корпуса 595 почти всегда зажигает с полной яркостью.
по питанию, в дополнение к керамике, поставил еще и электролит на 10мкФ = проблема не решилась.
вот теперь сижу и размышляю - поставить кондёры на выводы 595, идущие на индикатор?
Добрый день Дмитрий если помните ест проблема не прошиваемости микросхем ATMEGA168PA-PU, у многих такая проблема, только с буквенным инициалом PA-PU это уже обсуждалось на странице 37, так вот я решил избавиться от них не смотря что они у меня целых пят штук хочу заказать новые, но чтоб не было очередных проблем хочу уточнить какие микросхемы ATMEGA168 прошиваются, какими должны быт буквенные инициалы
начал прикасаться к плате - касание сухим пальцем к дорожкам иногда гасит, иногда наоборот, зажигает индикатор. видимо, зависит от сухости пальца и соотношения привносимой пальцем ёмкости/сопротивления...
Это обрыв или исчезает контакт. Если микросхема присоединена к сигналам, ничего плавать не будет, там логические уровни и пальцем их не сдвинуть.
начал прикасаться к плате - касание сухим пальцем к дорожкам иногда гасит, иногда наоборот, зажигает индикатор. видимо, зависит от сухости пальца и соотношения привносимой пальцем ёмкости/сопротивления...
Это обрыв или исчезает контакт. Если микросхема присоединена к сигналам, ничего плавать не будет, там логические уровни и пальцем их не сдвинуть.
Да я понимаю, что там логические уровни.
но непропай отлавливается очень просто - придавил пальцем - контакт появился, взял изоляционную палочку (зубочистку) придавил еще раз - контакт снова появился. - взял паяльник и пропаял.
а здесь иная ситуация - палочкой на 595 давишь - ничего не происходит.
пальцем касаешься (даже не давишь) - индикатор загорается...
да и мерцание с плохим контактом не вяжется.
на таких напряжениях искрового пробоя не будет, чтобы давать пачки импульсов, приводящие к мерцанию.
поэтому на логических уровнях контакт либо есть, либо его нет...
а оно лежит на столе, никто его не трогает, а оно мерцать начинает...
я склоняюсь к тому, что это производственный брак 595...
причем, это целая серия такого брака пришла, ибо не я один на такое обратил внимание.
У меня тоже мерцало. Потом оказалось, что не хватает деталей. Там на печатке, под 595 должны быть запаяны 2 резистора, перемычка и кондер, все SMD. Проверьте, стоят ли они?
У меня тоже мерцало. Потом оказалось, что не хватает деталей. Там на печатке, под 595 должны быть запаяны 2 резистора, перемычка и кондер, все SMD. Проверьте, стоят ли они?
на печатке под 595 никаких резисторов и кондеров не наблюдаю...
это вы перепутали плату выходов и плату второго индикатора...
на плате выходов 595 в DIP-корпусе и под ней действительно есть CMD-детали.
P.S. померьте пожалуйста, кто может, сопротивление шины ST_CP относительно общего провода... у меня она почему то показывает 150 Ом...независимо от полярности щупов...
PPS пробит порт на меге, похоже, - вынул ее из панельки, померял сопротивление между 8 и 10 ногами - 150 ом... 8-(
PPS пробит порт на меге, похоже, - вынул ее из панельки, померял сопротивление между 8 и 10 ногами - 150 ом... 8-(
аналогичная ситуация. бракованная 595 пробила порты на меге ( а может наоборот, шут его знает).
в результате поменял и регистр, и контроллер,
а сейчас опять проблема с мегой....
какой то замкнутый круг с комплектующими...
Кому надо, отдам свой почти готовый комплект, светится и показывает. Оказался ненужным.
Здравствуйте. В первую версию терморегулятора с симистром обязательно ставить реле?
Всем привет Дмитрий если использовать прошивку для актуатора можно ли применит вашу печатку выходов где ест реле реверс и движение
Можно, для актуатора используется только вывод "движение".
На Ваше усмотрение, можете не ставить.
для актуатора используется только вывод "движение". Что бы актуатор пошел в обратную сторону ему надо помнят полярность а с одним реле это не возможно, как сделать чтоб он обратно пошел
Да, извините что ввел в заблуждение. Надо использовать эту схему
друзья, подскажите, с чем может быть связана проблема - пропадает отображение на дополнительном индикаторе.
пальцем касаюсь корпуса нс595 - загорается. некоторое время отображает данные влажности, потом опять пропадает...
платы Дмитрия.
непропай скорее всего.
Как подключить к выходу мк,чтобы управлять нагревателем от 12 вольт?
Напрямую с выхода мк на полевик и все?
да.хотя подождем что Дмитрий скажет по этому поводу.может повторители на транзисторе понадобится а может и нет.
на 41 странице Дмитрий уже отвечал
"
На 5 ножке будет импульс длиной 25микросек. Это только, если есть синхронизация с сетью (переход через ноль). Для LPWM можно использовать вывод НАГРЕВ и оправлять симистором оптопарой с "Zero-Cross" (например MOC3041, точно не помню).
"
Запрограммируйте Brown-out detector, выберите желаемый порог напряжения.
Можно так, я бы от вывода мк поставил резистор 10-30ом и на затвор полевика.
И не надо никакого транзистора ставить?
Этот подойдёт irf7493?
нет не поидет он всего на 9 ампер, потянет нагреватель максимум на 108 ватт.надо другои по мощиней.
Спасибо Дмитрий за ответ!, а тактовая какая?
Вот что есть:
H-Fuse RSTDISBL - DWEN - SPIEN - WDTON - EESAVE - BODLEVEL2 - BODLEVEL1 - BODLEVEL0
L-Fuse CKDIV8 - CKOUT - SUT1 - SUT0 - SKSEL3 - SKSEL2 - SKSEL1 - SKSEL0
E-Fuse BOOTSZ1 - BOOTSZ0 - BOOTRST
Потому что когда я устанавливаю как показано на форуме, то тактовая получается 128кгц? А я читал что нужно 4, или все по дефолту (8МГц) а установить только BODLEVEL?
Частоту можно не трогать, в программе есть настройка делителя. (А так, да, должно быть 4 мег.)
BODLEVEL 2:0 Fuses
110 - 1.8V
101 - 2.7V
100 - 4.3V
Вам можно запрограммировать BODLEVEL2, тогда это будет 4.3V или BODLEVEL2 и BODLEVEL0 на 2,7V.
пропаял по новой всю плату второго индикатора - проблема осталась.
причем, индикатор гаснет не сразу, а начинает моргать. сначала с высокой частотой = и тогда создается впечатление уменьшения яркости (на что уже жалобы были), а потом частота морганий спадает и индикатор гаснет.
по старой радиолюбительской привычке начал прикасаться к плате - касание сухим пальцем к дорожкам иногда гасит, иногда наоборот, зажигает индикатор. видимо, зависит от сухости пальца и соотношения привносимой пальцем ёмкости/сопротивления...
касание корпуса 595 почти всегда зажигает с полной яркостью.
по питанию, в дополнение к керамике, поставил еще и электролит на 10мкФ = проблема не решилась.
вот теперь сижу и размышляю - поставить кондёры на выводы 595, идущие на индикатор?
Добрый день Дмитрий если помните ест проблема не прошиваемости микросхем ATMEGA168PA-PU, у многих такая проблема, только с буквенным инициалом PA-PU это уже обсуждалось на странице 37, так вот я решил избавиться от них не смотря что они у меня целых пят штук хочу заказать новые, но чтоб не было очередных проблем хочу уточнить какие микросхемы ATMEGA168 прошиваются, какими должны быт буквенные инициалы
Руслан-М я такую брал ATMEGA168-20PU,прошивается без проблем через скрипт в пони прог.гляните личику.
obezyan попробуите поменять 595 на другие желателино с другой партий.может просто брак попался.
значит надо таких заказать
Да я понимаю, что там логические уровни.
но непропай отлавливается очень просто - придавил пальцем - контакт появился, взял изоляционную палочку (зубочистку) придавил еще раз - контакт снова появился. - взял паяльник и пропаял.
а здесь иная ситуация - палочкой на 595 давишь - ничего не происходит.
пальцем касаешься (даже не давишь) - индикатор загорается...
да и мерцание с плохим контактом не вяжется.
на таких напряжениях искрового пробоя не будет, чтобы давать пачки импульсов, приводящие к мерцанию.
поэтому на логических уровнях контакт либо есть, либо его нет...
а оно лежит на столе, никто его не трогает, а оно мерцать начинает...
я склоняюсь к тому, что это производственный брак 595...
причем, это целая серия такого брака пришла, ибо не я один на такое обратил внимание.
на печатке под 595 никаких резисторов и кондеров не наблюдаю...
это вы перепутали плату выходов и плату второго индикатора...
на плате выходов 595 в DIP-корпусе и под ней действительно есть CMD-детали.
P.S. померьте пожалуйста, кто может, сопротивление шины ST_CP относительно общего провода... у меня она почему то показывает 150 Ом...независимо от полярности щупов...
аналогичная ситуация. бракованная 595 пробила порты на меге ( а может наоборот, шут его знает).
в результате поменял и регистр, и контроллер,
а сейчас опять проблема с мегой....
какой то замкнутый круг с комплектующими...